Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту

Пишет Токарев Илья, 23.10.2015 09:14

Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
На охоту я собрался, знаете ли. Есть у меня одна речка секретная, на которой утки обычно хватает. Вот и собрался я холодным осенним днем посетить места эти знатные, труднодоступные.
Единственный минус этих мест – невозможность проехать до мест охоты на машине. Хотя, может это и плюс. Народа точно меньше про эту речку знает, а прогуляться десяток километров да с рюкзаком – говорят полезно.


Но тяжело. Да и работа. А на работе по случаю присмотрел себе прототип спальника от БАСК. Давно мне надо было написать о нем тест-драйвовую статью, но времени не хватало.
А тут решил совместить приятное с полезным. А именно – по заявленным свойствам спальник сей вполне может заменить палатку.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Не пропускает влагу, супертеплый и можно спать прямо на земле. И дождь типа не страшен и стужа лютая. Если быть более конкретным – не промокает, не накапливает влагу, не требует просушки и рассчитан на температуру комфорта минус 10 градусов. Что приятно.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Я, честно сказать, товарищ недоверчивый. Но прогноз дождя не обещал, а перспектива тащить на себе 12 километров еще и палатку с моим старым спальным мешком настроила на дерзкие мысли. Тем более, что по пути надо вброд пересекать пару ручьев и вообще по болоту пробираться. А там и оступиться можно и по пояс в воду уйти.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Короче легкие непромокаемые вещи – наше все.
Собрал все свои нехитрые охотничьи манатки, залил в термос чаю и вперед.
Спальник действительно легкий и компактный. Особенно по сравнению с моим старым.
До места я добрался относительно быстро. Потому решил поиздеваться над тестируемым образцом до начала охот. Чтобы, если чо, было бы время для маневру.
Для начала расстелил спальник на…речку. А что, ровная поверхность.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Покрытие справилось на ура. Правда расцветка, красное с серым, для охотника не самый лучший выбор, но внутренняя сторона спальника – темно синего цвета и сделана из точно такой же ткани, как и лицевая. Так, что я бодренько вывернул спальник наизнанку и получил вполне себе нейтральный вариант.
Дальше - больше. Убедившись, что покрытие и впрямь не пропускает воду, а до прилета уток времени полно, решился и на уж совсем неприличные вещи. А именно, засунул ноги в спальник, да и залез в таком виде в речку. Зачем? А захотелось проверить нестандартным способом.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Что сказать. Аккуратное погружение на пару минут в воду спальник выдержал. Плавать в нем конечно нельзя, но намокание при погружении в воду он держит.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
А дальше – самое приятное. Сушится спальник обычным встряхиванием. То есть утеплитель Шелтер Лофт, который у спальника внутри, воду не впитывает абсолютно. То есть, встряхнул я спальник, протер для окончательной сухости рукавом и все. Опять теплая сухая вещь.
Дальше уже темнело, и случился, собственно, процесс охоты.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Удачный кстати. Утка была. Фото могу продемонстрировать, но не стал размещать из уважения к противникам охоты. А потом, уже часа в два ночи, выпив чайку из термоса, залез я в него спать. Что, как вы понимаете, в недавно искупанном в реке спальнике с, к примеру, пуховым наполнением крайне сложное занятие. И мокрое, к тому же.
И проспал всю утреннюю зорьку. Фотографировал меня уже с утра притопавший на зорьку мой знакомый.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Его заинтересовали лужи поверх спальника и мое состояние внутри. Что сказать, внутри было сухо и тепло.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Если говорить сухим языком, спальник выдерживает прямое попадание в воду и утреннюю росу. Дождя, правда, не было, сказать про дождь не могу. Изнутри не отпотевает. Сушится после попадания в воду простым встряхиванием-протиранием, что особенно важно для охотника. Абсолютно гидрофобен – влага в утеплителе не задерживается и не просачивается. Внешнее покрытие и молнии надежно держат воду. Двухсторонний (правда, производитель об этом не знает). Очень теплый. Я спал в одежде, но мог бы и просто в термобелье – было жарко. Так что свои минус пять комфорта он отрабатывает вполне. Заменит ли он палатку – скорее нет – у него нет некой конструкции для прикрывания лица во сне (затягивающийся, как и у всех спальников, капюшон не в счет) и нет защиты от холода, идущего в месте контакта с землей. Коврик все равно нужен. Но не промокает от земли – проверено. Цвет – для охотника не подходит, но для туриста – вполне.
Основной его плюс – он остается теплым даже после полного попадания в воду и не требует просушивания.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)
Стоимость готового для продажи изделия и где его купить мне пока не известно. У меня был заказанный для испытаний образец.Но вещь однозначно хорошая, хоть и не без нареканий.
Неожиданный тест-драйв спальника или про охоту (Туризм)

Я не знаю, сколь правомочна ссылка на сторонний ресурс с испытанием утеплителя, который внутри спальника.Но это не раклама - а просто демонстрация работы испытательного стенда - выводы делайте сами



22


Комментарии:
0
Илья, хороший тест драйв устроили! А можно узнать официальное название этого девайса?

0
Откровенно говоря не знаю). Это действительно тестовый образец, который нам БАСК выдал для испытаний). Он пока в единственном варианте существует.

0
"выдерживает прямое попадание в воду ... Изнутри не отпотевает." Круто, но это вроде как взаимоисключающие свойства? Был бы из камуфляжа- мечта снайпера!

0
По сути тут все дело в утеплителе.А там он единственный в России гидрофобный.Его микросвязи столь малы, что пропускают воздух от тела и не пропускают воду. Гы у нас еще и негорючий есть - тоже мечта снайпера)

0
Утеплитель замечательный, без шуток, но есть вопрос как он выведет из себя влагу если все же промокнет.
Так же будет долго хранить в себе?

0
Без шуток вода с него скатывается. А изнутри пары от тела выходят.Вода в теле утеплителя не задерживается никак, потому, что внутрь не попадает. Ща видео на испытания скину - в монтаже

Внизу под постом видео прилепил

0
Жестко!))

0
Вот бы и правда узнать его название.

1
Какое название, если он еще и не выпускается? Да и если будет выпускаться - стоить будет, как крыло от самолета. Чудес не бывает.

0
Тестовый образец, сделанный вручную фактически стоит 35000р. Вероятно в серии будет дешевле

0
Пока оно называется Экспериментально Изделие № 015154 I-002-8206-R

0
Пока оно называется Экспериментально Изделие № 015154 I-002-8206-R

0
И все же, что за верхняя ткань, просто плохо смачивается или пропитка и плохо дышит еще

0
Ткань мембранная, с ячейкой меньше воды но больше воздуха.То есть воздух через нее проходит.Мы на следующей неделе смонтируем видео на дыхание через ткань

0
Ну так бы и писали что мембранка
Хотя все же попробуйте намочить изнутри посмотрите как высохнет, были отрицательные отзывы о возможности сушки этого утеплителя, плохо мокнет и так же тяжело сушится, влага остается внутри утеплителя (это не претензии к утеплителю)


0
Я тоже из жадности взял этот образец на выставке, и видел как на него вода льется
И если как губку сжать, то она внутрь утеплителя попадет и как выйдет из него, я об этом.
Интересно какие условия в этом "Полярное кольцо-2014" было, лето, зима.
Не очень верится что не бывает влаги внутри мембранки, так не бывает
А сколько слоев утеплителя было и по сколько грамм.

0
Слой 1 из 150 го утеплителя. В "Полярном кольце" было два слоя из сотки.
Про экспедицию подробно тут http://www.sh.wesmir.com/b2b/arktika/

0
Вот кстати надо будет снять - как его в комок в воде сжать - впитает или нет.Практически уверен, что нет, но проверить стоит.Этим утеплителем, к примеру воду со стола очень сложно стереть - она под ним ездит и не впитывается.Тольк смахнуть можно

0
И на следующей неделе еще один стенд снимем - там сверху над утеплителем слой воды, а снизу компрессор воздух нагнетает и через воду пузырьки поднимаются. А вода внутрь не льется
На самом деле возможно практически все. Тут вопрос о стоимости)

2
не поленился, нашел его у себя, этот утеплитель
Налил на него воду, он сперва каплей собрался и потом после увеличения объема воды прошел сквозь него и попал на стол. Капли все же сохраняются внутри него.
Вы хотите сказать что один слой 150 гр это для -10 градусов, это круто.
Проделал тоже самое с гагачим пухом, благо распорол пуховку 1982 года выпуска.
Все тоже самое, как и у этого утеплителя.

0
У нас одна из претензий от Минобороны - слишком теплый.))Типа солдат в нем свариться может)
Пух приличный минус - со временем или после стирок у него жировой компонент уходит и он перестает гидрофобность сохранять.Причем гагачий - это топ пух , у него связи очень множественные.К примеру гусиный таких связей не имеет и распадается на отдельные комки сильно быстрее.
Мы сейчас работаем над созданием техно пуха-смеси полиэфира и пуха гаги. Чтобы совмещал в себе все плюсы обоих подходов - синтетики и натуры

0
Ну для этого верхний слой и нужен - все таки большие объемы воды утеплитель разумеется продавят.У нас на стенда стоит кусок в 1 см толщиной и вода над ним еще на столько же - вот это в балансе находится

1
Ну с 82 года почти не ушло качество, цвет потерял только
Смесь пуха и ситнетики, ну если только флаконы разные, а так он сваляется вокруг синтетики

0
Я почему так дотошно...
В свое время синсулейт так хвалили, но при длительной работе на морозе он превращается в лед внутри утеплителя. А так 3-4 дня на морозе хорошо. Вахтовый метод работы
Мне писали что этот утеплитель сутки сушили на солнце и не могл высушить влагу изнутри, приходилось нажимать на спальник что бы верхняя ткань промокла и сохла, до внутренней влаги тепло не доходило, хорошие изоляционные качества

2
Ну когда дотошно, но конструктивно - это приятно.Хуже, когда просто ругают и все.
Тинсулейт - это очень хороший утеплитель и они там тоже на месте не стоят.Другое дело, что он и так дорогой, так еще и заморский. Мы делали испытания в Хохенштайне - это забугорный исследовательский институт мегатолстый - наш утеплитель при прочих равных даже чуток теплее.И на 20% дешевле, бо его везти не надо.Посему счас крупные игроки типа Минобороны или Нефтегаза на нас переезжают

0
Не.Синтетика бывает разная.У нас сейчас испытания на финальной стадии.Потом в опытную одежду пойдет.На самом деле на уровне революции в утеплителе материал получается.Там одних инноваций на альбом патентов

3
Я только о том что 99% ходит на 1-3 дня в этой одежде и спальниках, дальше на печку и греться. Им главное тепло.
А если не по детски встрять то непонятно как будет. Конструкция утеплителя, пакетов, ткани, от этого и жизнь и работоспособность будет зависит.
Этот утеплитель действительно хороший, но проблема с высыханием внутри слов есть.
Поэкспериментируй на своей шкурке тут, благо сезон охоты еще не закончился.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru