Блауайс

Пишет KostaL, 23.10.2015 22:46

Блауайс (Альпинизм)
Этим летом я посетил учебный курс Блауайс руководством Игоря Ивашура или Гогена.
Отчет об этом курсе уже писался другой участницей , но мне тоже очень хочется высказаться.

Курс предполагал наличие у его участников базовой скалолазной подготовки. У меня какой-то опыт в горах уже был и я хотел упорядочить свои несколько разрозненные знания, полученные ранее из различных источников, закрыть пробелы, как то перемещение по различным типам горного рельефа и попрактиковаться под чутким руководством. Остальные ребята были тоже не с нуля.
Программа курса была довольно подробно расписана, плюс несколько отчетов за прошлые годы висели в интернете. Тщательно изучив их я пришел к выводу, что это имеено то, что мне нужно на данном этапе моей альпинистской карьеры.
Блауайс (Альпинизм)
Прошлогодний урок пошел в прок и, на сей раз, я мог похвастаться самым маленьким рюкзаком. Я же дикий, в горных приютах в Альпах никогда года не жил, поэтому в прошлом году мы втащили наверх немеренно еды, газа, спальных мешков, палаток (одна была мала для нас двоих, другая - промокала), а потом все это добро снесли обратно, уничтожив до конца лишь спиртное. В прошлом году нас выгоняли из приюта потому, что мы, по каким-то своим соображениям забронировали места только на два дня. Было совершенно очевидно, что больше так ездить не стоит, поэтому Блауайс я начал с кучи вопросов что нужно, а что -нет. Я стал членом DAV, поскольку это сулило очень хорошую страховку и существенные скидки, выгрузил из рюкзака весь бивуак, купил вкладыш для спальника - на приютах нет постельного белья, из прошлогоднего джентльменского набора осталась лишь бутылка виски. Сэкономил даже на кроссовках, взяв универсальные шлепанцы. Без шлепанцев на приюте никак, в них же можно и в самолете и по городу. В рюкзаке остались лишь одежда, железо, туалетные принадлежности, карточка DAV и несколько сотен евро.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Зачем трескать консервы с ножа в комнате, запивая виски из горла, если внизу есть прекрасная столовая, а в ней куча таких же, как ты любителей гор? Даже, если все эти люди тебе не знакомы, они создают соответствующую атмосферу. Нас было шесть человек, у нас был отдельный стол и нам было о чем поговорить. Настя, Наташа, Лена, Вася и Гога, я всем вам благодарен за прекрасно проведенное время. В последние годы мне редко удается посидеть и пообщаться вечерком с друзьями, а тут таких вечеров было аж целых девять.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Если будет нужда жить в палатке и готовить на костре, я роптать не буду, благо опыта в этом деле у меня достаточно. Но я не стану изображать из себя дикаря, находясь рядом с цивилизацией. Белый унитаз, душ, хоть и за деньги, сушилка, отдельная комната на шестерых, кормежка такая, что я вообще не похудел, хорошо хоть не прибавил, вам противно? А мне - нет. Я приехал учиться, а не решать бытовые проблемы
Большой стадион! Но не в смысле - не храм, а удобное место для тренировок. Осыпи, ледник, лежачая стенка, навалы крупных камней, пробитые маршруты и все это не дальше часа ходу от приюта. Здесь тренируются альпийские стрелки и до войны они здесь тренировались. Мне приходится следить за собой, чтобы не сказать при них "Вермахт", зачем обижать ребят, они теперь - "Бундесвер". Крепкие, спортивные, уверенные в себе, за обедом пьют пиво. Я бы не обратил на сей факт никакого внимания, я каждый день имею возможность видеть израильских солдат, но Гога стал вспоминать свою суровую армейскую юность и... ладно, не будем об этом.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Учебно-спортивная часть была очень насыщенной. Учились ориентироваться. Я немного сачковал, поскольку считаю, что умею, но остальная команда упражнялась с удовольствием и делали они это в течении нескольких дней, пока все не встало на свои места.
Блауайс (Альпинизм)
Много тренировались делать точки и станции, даже били крючья. За девять дней научились это делать почти по-ковбойски - не целясь. Гога внятно ответил на огромное количество вопросов. Было довольно много подробностей по дайнемам, узлам, компенсационным петлям, и прочему, о чем так любят спорить на Риске. Естественно, Гога преподавал свою DAVовскую технику, хорошо проверенную и обоснованную. Техник, я уверен, в мире существует больше одной, но вот у меня есть теперь такая база. Подробности раскрывать здесь не буду, но, поверьте на слово, я -инженер и мне было очень интересно.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Пол-дня потратили на преодоление осыпей и паркур. Пол-дня кувыркались на леднике, учились делать точки и самозадерживаться. Мне это занятие особенно не понравилось: было довольно жарко, а одеться пришлось во все непромокаемое. Кроме того, оказалось довольно страшно съезжать на спине вниз головой. Эх, кто бы рассказал мне в детстве, что буду так трусить на снежной горке!
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Почему я акцентирую внимание на преодолении различных видов рельефа? Тренироваться я стараюсь каждый день, бегаю много, лазаю, над техническими моментами стараюсь подумать, а вот всякие там паркуры и осыпи, да и нет их у меня под рукой. А между тем, забрался я несколько лет назад на Чиветту, прошел за шесть часов от озера внизу до вершины - ух здоров! И, едва отойдя от вершины, вдруг осознал, что я умею только переть вверх а вниз - нет. Там сыпуха была из-под вершины, ее пробежать бы, но я никогда этого не делал, а экспериментировать водиночку страшно. Ох, как я там спускался по сыпухе на пяти точках! Я перед этим без страховки по скалам несколько раз облез занесенный снегом трос, а на спуске, в более простой ситуации топтался на месте, не зная какую ногу поставить первой. Теперь, пообщавшись с Гогой, нахожу места где попрыгать по неровностям и поупражняться на равновесие, особенно здорово после длинного бега, когда ноги плохо слушаются.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Восхождений было четыре или пять. Вот, уже забыл. Ходили тремя двойками. Второй в предыдущей связки показывал технику первому из последующей cвязкe. Чем дальше, тем меньше опеки. Тут мне повезло больше всех, будучи равным с Гогой по весу, я ходил с ним в одной связке, естественно, в первой, а это значит, что много работы я выполнил полностью самостоятельно. Он, конечно, потом тыкал меня носом в мои косяки, но поздно - я уже залез. Так что, если кто собирается на Блауайс, рекомендую не сачковать на кухне.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Жумар так и провалялся у меня в рюкзаке. А взял я его, по скольку искренне полагал, что Гога просто забыл внести его в список снаряжения. Даже не представляю, как мне такое могло прийти в голову.
Блауайс (Альпинизм)
Ходили двойки и тройки. Двойки в ботинках, тройки - в тапках. Все не сложно. Амбиции свои, которых уменя всегда очень много, я оставил дома - я же учиться приехал, а на учебе надрываться не стоит. Лазание не сложное, но было одно меcто, где на трении нужно было сделать несколько шагов без рук. Положительная плита с двумя шершавыми вертикальными полосами. Вот где вылезли недостатки в технике. Меня еще на него первым выпустил, я пролез, но чуть не обкакался от страха. Я теперь фейсами на тренировках не пренебрегаю, как раньше. Теперь все положительные стенки с сопливыми руками и ногами - мои.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Погода стояла отличная, к концу даже больше похожа израильскую. Одно, кстати, из основных условий было, что "матч состоится в любую погоду". Заявленную программу выполнили полностью, лично я курсом остался очень доволен. Что значит доволен? Мои ожидания полностью совпали с результатом.
Блауайс (Альпинизм)
Блауайс (Альпинизм)
Я всегда с удовольствием читал Гогины посты. Его отчет по курсу Блауайс за какой-то там лохматый год давно лежит у меня в фаворитс, но как-то все не складывалось. Я очень рад, что наконец-то мне удалось познакомиться с ним в жизни. Очень хороший и интересный человек с одним недостатком - не пьет.
Блауайс (Альпинизм)
Ну вот и все!
Блауайс (Альпинизм)

53


Комментарии:
1
Интересный пост.А сколько стоит такой тур?

0
Не тур, акурс :)
Жиье на приуте + еда + пиво + трансфер из Мюнхена + курс + членство в DAV мне обошлось в 1200 евро.

0
Интересно!
Обычно, когда один из общепризнанных специалистов в какой-то области идет на обучение в своей области, значит, либо это курсы высшего уровня в этой области, специально для повышения квалификации опытных специалистов, либо он видит локальный пробел в своих знаниях в каком-то секторе (обычно - совсем новом), либо это обучение необходимо для какой-то сертификации (грубо говоря, чтобы повысить или сохранить зарплату).
Я так и не понял из этого поста, к какому из вариантов относится этот курс? Уточните, пожалуйста, на что он нацелен, что дает, какая программа и т.д.

1
Супер!

2
2entv
Для чего встречаются два больших специалиста?
Для того, чтобы сдвинув пенсне на лоб или на нос (один с кружкой пива, другой- со стаканом газировки), глубокомысленно вещать: "Уважаемый коллега!" :)

3
Очень хороший и интересный человек с одним недостатком - не пьет.
Эх, Гога... а ведь были времена. Я тоже считаю, что ты стал гораздо более гадким.
Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он? (фейковый А. П. Чехов, настоящий пил, но такого, конечно, не говорил).

0
А вот слово "тоже" здесь неуместно. :))

3
Вова, что ты нудишь? Тебеж больше достанется)
Ну и вообще, давай летом на Лаваредо, uno proseko prego))

2
Я не нудю. Я ваще - затебя-затебя. Кстати, еще есть мысль, насчет того, чтоб мне больше досталось - Гог, а ты не думал насчет смены ориентации? =))))


1
Костя спасибо за отчет, прям захотелось лета! Увидимся в горах)

1
Отличный отчет! Очень позитивный. Костя, пиши почаще :-)

0
Спасибо, Рустем! Надро кому-нибудь рассказать про нашу газовую заначку, чего жобру пропадать. )))))

0
А я уж и забыл про неё )))

1
Костя, спасибо за рассказ.
Насчёт "на спине вниз головой" вспомнился наблюдаемый лет 20 назад случай. Пожилой инструктор новичкового отделения, в котором были преимущественно девушки, демонстрировал разные способы самозадержания своим подопечным, а те должны были повторять. Когда дошло до "на спине вниз головой", девчонки быстро сообразили, что это страшно, и попросили инструктора повторить приём, мотивируя тем, что не поняли, как это делать. Он повторил, а они опять "не понимают". Ещё раз. И ещё. После пятого раза инструктор перешёл к отработке другого технического приёма :)

1
Саш, наши девочки втащили на приют рюкзаки вдвое больше моего. Когда я шел вторым, я видел, как они боятся, но они пролезли все. Будь я девушкой, у меня бы этот номер не прошел.
У меня на этом упражнении вылезла еще детская травма ноги, тнперь она мне мешает в скалолазании

2
Костя, я научилась за лето на своих ошибках, достала нашего любимого Jen-а и таки написал он статью про то, как не брать лишнего. Она есть здесь на риске http://www.risk.ru/blog/205698 В результате, осенью у меня был самый минималистичный и маленький из всех рюкзак ;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru