Yosemite. О чём мало пишут в книгах. Стиль

Пишет Павел Буров, 24.10.2015 08:51

В комментариях к предыдущей заметке (см. «история») задан вопрос про стиль. Каюсь, про столь важную тему забыл. Исправляюсь.


1. Что бы вы ни сделали, обязательно найдутся критики. «Это нечестно, ты мальчик! Ты сильный! А будь ты девочка…» или «Это нечестно, ты девочка! У тебя тонкие пальчики! А будь ты мальчик…»

2. В Internet легко найти сотни и тысячи объяснений «Что такое хороший стиль». Они все хорошие.

3. Моё определение хорошего стиля: будь честен и не отмалчивайся. Расскажи, как залез. Расскажи, как не залез. Не отмалчивайся, если сделал что-то спорное. Честность везде и всегда уважают.

4. Прежде, чем лезть в новом районе, внимательно ознакомься с местными традициями и не преступай черту.

Это всё, что я могу рассказать про «правильный не-только-Yosemite стиль».

50


Комментарии:
8
Супер! Самое грамотное мнение о стиле восхождений какое я слышал.)

1
Очень хорошо сказано про стиль Молодец

0
Подскажите, пожалуйста, не англоязычному человеку:
Фифы и крюконоги на трудных маршрутах в YNP сочетаются с местными традициями, или их лучше совсем не брать с собой из России?
("Фифы" в русском понимания слова, такие длинные (около 40 сантиметров) стальные клювы с ручками, наподобие современного ледового инструмента).

3
С чем в YNP только не лазят. Даже со спиннингом (вщёлкиваться в стационарные точки вы-ы-ы-ысоко над головой).

1
предполагаю что на скалах YNP в сознании народа основной стиль - "лезу как умею". как я залез? а на фиг вам знать.. Кому интересно смотрите "Мастер оф стоун" там все иосимитские чудеса и стили.

0
Павел, правильно я понимаю, что если я полезу на Нос с молотком, якорными крючьями, с фифами и в крюконогах, то это никого особенно не удивит?
А если драйтулинг в кошках с монозубом?
Это просто чудачество, или могут косо посмотреть?

7
Косо посмотреть могут на кого угодно и где угодно.
Если ваш стиль не портит камень - ваше дело. Камень - общественная собственность, стиль - ваша частная.

0
Я вроде спрашивал Павла, он автор поста и, как я понял из текста, хорошо знаком с местными традициями в YNP.
Портить камень - категория относительная.
Где-то можно бить крючья и драйтулить, где-то можно использовать только закладки, а где-то только веревочные узлы в качестве закладок для страховки.
Полазьте в Саксонской Швейцарии с камалотами, и вас обвинят в порче камня.
В каждом регионе свои традиции.
Или вы тоже абориген долины?
Тогда беру свои слова обратно.

2
vlani знает местные традиции не то, чтобы не хуже, а гораздо лучше меня.

Портить камень - понятие тонкое. Бить железо молотком в камень на "чистых" маршрутах (тот же The Nose) не надо. Будут смотреть косо. Могут и сказать грубо, если совсем размахаться.

В идеале камень должен остаться ровно таким же, каким и был до восхождения. Это, понятно, недостижимо. Но нужно стараться.

0
Спасибо, теперь все понятно!
На Salathe Wall, Triple Direct и The Nose - молотки, якорные крючья и фифы не берем!


13
В Саксонии - песчанник. Если вы будете драйтулить на популярном маршруте в Ред Рокс под Вегасом, я думаю косыми взглядями не обойдется - могут и побить. Йосемиты - гранит, что с ним будет. Если придете с зубилом и начнете "улучшать" маршрут - ну тоже побьют, а вы как хотели.

Традиции в Йосемитах - штука очень противоречивая. Большинство современных "радетелей" традиций не только не знают истории этих традиций, но и своей упертостью прямо им противоречат. И кстати прилично лазающей пкблики -- по современным меркам - среди "новых традиционалистов" почти и нет. "Золотая эра" Йосемитов, из которой традиционные ноги и растут - 70-е и 80-е - связана в основном с бомжующей тусовкой, которая жила в Кэмпе 4 или у девочек, работающих в парке и изображала презрение к материальному и прочую внутреннюю свободу. Закончилась Золотая эра, когда в горах над долиной разбился самолет с грузом мексикансуой травы. Полиция решила, что до весны ничего с самолетом не будет и не стала ничего с ним делать. А "внуртенне свободные" ребята обнаружили легкий способ заработать много денег. После этого в общем золотая эра закатилась.

С Золотой эрой связано много достаточно омерзительных историй, оправдываемых именно "следованием этики". Например прохождение маршрута "Wings of Steel" на Эль Кап ребятами, которые в эту тусовку не входили и вообще были религиозными баптистами, какая там трава. Они прошли супермаршрут, повторенный только через 20 или около того лет. При этом "золотые" ребята изошли дерьмом, сбивали болты, гадили на снарягу и т.д и т.п. - просто потому что это были чужаки. Болоты сбивали навесившись сверху - пройти тот рельеф с тем минимальным количеством страховки никто не смог.

Еще один "традиционный" момент. Практически все, за редкими ичключениями, маршруты по плитам в Йосемитах пробиты очень редко - и "традиции" категорически против того, чтобы делать их более безопасными. Забывая тот простой момент, что скалолазы "золотой эры" не подходили к скале не под балдой - а теперешнее поколение, в основе своей - люди работающие с понедельника по пятницу и прилично зарабатывающие, к траве относятся гораздо сдержаннее, предпочитая не траву а пиво, и не до а после. По легенде кино "Stone Masters" имело ребочее название "Stoned Masters" ))

Идеал "скала должна остаться такой же" на самом деле совсем опять же не распространяется на сложное ИТО - раздолбить дырку под копернед - стандартный описанный в литературе и одобряемый прием. Тоже традиция, надо понимать.

Или такое смешное противоречие. Первая веревка "Serenity Crack" - самой популярной из Йосемитских многоверевочной десятки - начинается с метров 20-ти жестоко раздолбаной крючьями изначально очень тонкой глухой трещины. Лезешь, берясь за дырки от крючьев, которые там через сантиметр, туда же и ноги ставишь. Никаких возражений состояние изуродованного рельефа у поборников традиций не вызывает. А вот болт, забитый в конце этого участка - реально первая точка страховки на маршруте, до этого можно только с трудом засунуть что-нибудь декоративное - радители традиций срубили. Такие вот суслики ))

2
Спасибо. Вроде, очевидные вещи. В спорах "а сколько ты пролез 8а, С2, А3?"(нужное подчеркнуть) - я не силен, а комментарий прочитал от и до. В этом - плюс диванного альпинизма :)


4
Спасибо за честный рассказ и уделенное время.
Очень приятно услышать на Риске более тонкие наблюдения, чем категоричные ответы на непонятно сформулированные вопросы.
Хорошего вам дня, красивых восхождений и верных друзей...


1
.......

2
отлично сказано, особенно про честность в поступках. Вообще то для того надо быть смелым человеком.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru