Пиц Бадиле (Альпы) и маршрут "Cassin"

Пишет Arkadij Gazmanov, 30.10.2015 16:18

Вопрос по маршруту Cassin на вершину Пиц Бадиле, не могу найти подробное описание в сети.
Пиц Бадиле (Альпы) и маршрут "Cassin" (Альпинизм)


Северо-восточная стена Пиц Бадиле и маршрут «Cassin» (5Б). Фотка взята из Интернета, откуда брал - уже не помню, линия маршрута и категории сложности прорисованы, согласно гайду Versante Sud 2015. Но вначале были переведены из французской системы в УИАА.

Сам маршрут красивый и интересный с виду, много трэда, хоть станции и пробиты, но железа на некоторых веревках (по крайней мере сейчас) нет совсем. Вот такие отзывы по нему нашел в сети.
Первопроходец Риккардо Кассин (Riccardo Cassin) с командой в 1937 году лезли несколько дней и начинали с ледника, а не с косой полки, как принято сейчас.

Вообщем буду признателен, за ссылку на подробное описание этого маршрута.

17


Комментарии:
0
Обратитесь к Володе Белоусову, например.

1
почитал описание, посмотрел фотки - даа, Херманн Буль мостр! И стена шикарная!

6
1

К примеру вот тут..

Хотя я, честно говоря, предпочел бы сходить северо-западную стену "Ринго Стар" 1000 м., 6а/R2/IV TD

05

Этот маршрут представляет собой диретиссиму северо-западной стены Пиц Бадиле. В нижней части стены он проходит по зализанным гранитным плитам, сама линия на этом этапе довольно произвольна. В верхней части маршрут стремится к характерному внутреннему углу выводящему на северное ребро вблизи вершины.

06

Подход: от приюта Засс Фура идти в направлении перевала Трибунаска. Обойдя северное ребро Бадиле выйти на ледник. По довольно разорванному трещинами льду прямо вверх под начало маршрута. От приюта 2,5 часа.

0
Игорь, это чудо лезется в тапках?

1
Мои 5 копеек.
Во первых сейчас не сезон.
Далее, по маршруту. Заходят сейчас не с ледника, как Кассин (он в плохом состоянии и туда лучше не соваться), а через перевал из Sasc Fura хижины на полку уже упоминавшуюся. Состояние полки зависит от года и сезона. От полки, по к-й можно гулять в кроссовках, сдюльфернув (спортивный) с перевала, до полки, где лежит кусок льда размером с автобус, между стеной и к-м надо протискиваться. В 2004 году один из сильнейших молодых британских альпинистов Jules Cartwright погиб, где-то там со своим клиентом. Как лезть, за какие зацепки держаться у Гогена и его друзей написано с картинками. Последние верёвки перед выходом на гребень, там много разных вариантов. На вершине бивачная хижина, если поздно вылезли, лучше там заночевать. Спускаться лучше не назад в Швейцарию по северному гребню (длинный спуск с неочевидными дюльферами и не везде они), а на юг, в Италию. Туда, существенно проще и короче. Минус - надо всё с собой тащить (в зависимости от состояния подходов, может и ледоруб с кошками понадобиться). И обратно из Италии в Швейцарию некий турпоход на день, что пешком через перевал, что на общественном транспорте. Но все рекомендуют в Италию. По хорошей погоде маршрут - однодневная 5а. Но не надо недооценивать погодные условия. Непогода обычно приходит с юга, соответственно, её не видно. Стена северная, поэтому очень быстро из приятного лазанья по плитам может превратиться в в полный ... по мокрым и обледенелым скалам. Что, собственно с Кассиным и Ко произошло. И не только с ним, с Бершовым примерно то же самое, только все выжили.

2
Спускался два раза с Бадиля по Северному гребню, один раз в адскую грозу. длинно, но не так страшен черт. лучше 20 дюльферов по вполне очевидным станциям-кольцам, чем туризм через два перевала, если обратно в Швейцарию надо.
На маршруте молоток и крючья не нужны ( лето 2014). Схема, которую привел Гоген, вполне коррнетная. Ключи может не 6а, но может 5с/+ Но не принципиально. При хорошей погоде, заплутать сложно. В плохую суваться не стоит.
По сложности, вполне 5Б российская.
Маршрут очень красивый.
Тут немного о том, как ходили.
proclimbing.ru/?p=3600

0
http://www.gulliver.it/itinerario/9066/

http://www.on-ice.it/onice/onice_view_itinerario.php?type=3&id=48

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru