Влияние иерархии в группе влияет на её эффективность

Пишет ALEX, 12.11.2015 09:46

Наткнулся на дайджест статьи.

"Исследователи проанализировали данные по 5,104 экспедициям (всего 30,625 альпинистов) из 56 стран, совершившим восхождения в Гималаях с 1905 по 2012 годы. В анализ были включены только монокультурные экспедиции, состоящие только из представителей одной культуры. В среднем в одной экспедиции было 7 человек, из которых в среднем до вершины добрались только 2–3 альпиниста, 549 (около 1.8%) погибли. Хотя бы одна смерть была в каждой из 12 экспедиций (около 8%)".

Иерархия действительно увеличивает групповую эффективность, но за это увеличение группа платит определённую цену...

Как иерархия в группе влияет на её эффективность

19


Комментарии:
2
не совсем корректно
групп с монокультурой, иерархией больше НС
Если по статистике, они больше поднимаются на вершину, значит и риску было больше, и НС.
Сиди внизу и будет тебе счастье

1
Согласен... но это не противоречит их выводам-"действительно увеличивает групповую эффективность, но за это увеличение группа платит определённую цену"

3
"Всё смешалось в доме Облонских.."
В данной статье, соединены (перепутаны) два совершенно разных понятия.
Когда в коллективе нет понимания о том, что иерархия личности и иерархия должности не всегда одно и тоже, то ничего хорошего ждать не приходится... увы.

6
"Таким образом, результаты этого исследования эмпирически подтверждают оба взгляда на влияние иерархии на эффективность группы. Она действительно увеличивает групповую эффективность, но за это увеличение группа платит определённую цену, которая может быть довольно высокой (как в случае групп альпинстов)."

И ради этого вывода стоило проводить исследование?
Любому человеку, со средним уровнем логического мышления это ясно как белый день. Причём весь эмпиризм был нами с вами пройден ещё в школе.
Странные они ребята, эти учёные ))))

0
Бытовая очевидность ещё не означает верности. Например, очевидно, что Солнце кружится вокруг Земли. А статанализ уже подтверждает очевидные наблюдения -- хорошо.

2
И ещё... Хорошо и плохо - понятия придуманные человеком. Причём при разных обстоятельствах одна и та же ситуация может иметь разные характеристики. Поэтому не стоит делить мировосприятие на хорошо/плохо. На мой взгляд целесообразность и разумность тех или иных действий должны определять поведение человека. Но тут мы столкнёмся с индивидуальностью, её воспитанием, набором ценностей... Сознательным и безсознательным... В общем тут много интересного ))))
Это тема даже не отдельного поста, а целой диссертации )))))

0
Цель зайти на вершину.
Если ее достигают чаще за счет монокультуры, значит это хорошо.
А то что больше НС, это уже относится только к тому что для окончательного достижения вершины в Гималаях надо отдать все, возможно и жизнь.
Если кто то повернул и не достиг ее, то риска меньше, НС меньше.
Я не увидел зависимость этого увеличения Иерархия и НС.
Скорее наоборот, если при увеличение Иерархия еще и на гору не сходят, то и НС не будет у них вовсе.

0
Не стоит глубоко анализировать это "исследование". Оно на ровном месте из пальца высосано. Думаю что для отчёта. Т.к. науч. работники за исследования и получают гроши. Вот и провели "работу" два деятеля. По-сути никому не нужную. Это во все времена называлось работа для галочки.

0
А откуда столько монокультурных экспедиций? Я правильно понимаю, что это экспедиции без высотных носильщиков?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru