Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала)

Пишет Dhu, 13.11.2015 10:43

Иначе это не назовешь: особый талант - находить красивые горы и ходить на них красивые сложные линии.
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
Наконец, пришла весьма наглядная информация по восхождению британской связки Фаулер – Рамсден в cеверо-западном Непале на пик Gave Ding (6571м): северная стена, альпийский стиль, пять дней движения вверх и два дня спуска, 1600 м категории ED+, сложный микст на большей части маршрута.

Far West Nepal - регион Непала граничит с Тибетом (на севере, северо-востоке) и Индией (на западе и юго-западе). Многие вершины были исследованы японскими и европейскими экспедициями, заезжавшими в 90-е годы как со стороны Тибета, так и из Непала. Но бума восхождений это не вызвало. Начиная с 2011 года Правительство Непала открыло большой список вершин для восхождений без оплаты разрешений. Средний и Дальний Запад - наименее развитые регионы Непала, несмотря на огромные возможности и потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Важными сформировавшимися точками тяготения являются туристические центры: заповедник Shuklaphanta, национальный парк Khaptad, горный массив Api - Saipal. В этой же время отсутствие инфраструктуры и удаленность от дорог являются основными причинами низкой посещаемости региона.

Многие интересные с альпинистской точки зрения долины и массивы граничат с Тибетом. Это накладывает свои ограничения, но сейчас доступ со стороны Непала сильно упрощен. На схеме ниже обозначены хребты (с запада на восток): Nalakankar, Chandi, Kangnun.
Далее - Changla (где собственно и расположен пик Gave Ding),
Восточнее его: Byas Rishi, Namjung, Guras, Gorakha, Khangla, Palchung Hamga, Charkha Bhot, Gautam, Chalbhat, Mustang. Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)

На восток от Khagla расположен хребет Kanti с вершиной Gojung (6300м), на которую Мик Фаулер и Дейв Тёрнбул (Dave Turnbull) поднялись с северо-запада в октября 2011 года.Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden) пик Gojung - слева на фото (J.Freeman-Attwood, 2009)

Несмотря на кажущееся наличие информации о регионе, многие вершины даже выше 6000 м только сейчас обрастают описаниями и иногда - фотографиями, которые могли бы привлечь интерес туристов и альпинистов.

Рельеф и перепады высот сильно отличаются от хребта к хребту. Для сравнения: вид на Rongla Kangri (6799м) на тибетской стороне перевала Gojung. И на непальской стороне в этом же районе можно увидеть скальные иглы в долине Kojichuwa (хребет Kanti)
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden) фото - J.Freeman-Attwood, 2007.
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden) фото - J.Freeman-Attwood, 2009

Иногда неожиданная информация может стать поводом для экспедиции, как в случае с северной стеной пика Gave Ding. Она была обнаружена благодаря большой тени на спутниковой съемке, сделанной в удачное для этого ракурса время. Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
Предположение Фаулера полностью оправдалось, а изрядная доля скрытности позволила избежать повторения истории со стеной пика Хагшу (Hagshu). Сейчас остается лишь констатировать факты: 22 октября Мик Фаулер и Пол Рамсден стояли первыми на отметке 6571м, поднявшись с севера.
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
Фланги этой стены обрамлены нагруженными снежными склонами и сераками. Однако, к центральному бастиону нашелся относительно безопасный подход. Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
Технически сложная часть - микст между нависающих скальных секций, перемежающихся с ледяными речками. Такое лазание выжимало из двойки все навыки и силы.
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
Пол писал, что два комплекта сменных клювов для ледовых инструментов были не лишними. Стена напоминала им Эйгер - в части сложности поиска оптимального и безопасного маршрута. Верхняя треть была похожа на крутую классическую линию на Peuterey в массиве Монблан.
Условия восхождения были необычно холодными для конца октября. Участники восхождения получили незначительные обморожения. Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
По мнению Пола, маршрут требует пяти дней на подъем и двух - на спуск. Такая оценка скорости движения (с учетом колоссального опыта этой связки) говорит об уровне сложностей, которые пришлось преодолевать как при восхождении, так и при возвращении в базовый лагерь. Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
Северная стена Gave Ding - в профиль, с ниткой маршрута.

Спуск проходил по ранее неисследованным участкам: сначала они взяли южнее по хребту, затем – свернули в ледовый кулуар на север, просверлив на спуске 25 абалаковских проушин.
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden)
В завершении надо отметить, что архивы различных команд играют важную роль исследованиях этих горных районов, где потенциально интересные объекты восхождений лежат на границах с Тибетом и Индией. Например, южные склоны Gave Ding были исследованы в 2011 году при попытке восхождения другой британской команды: на фото ниже - Julian Freeman–Attwood, на фоне южного контрфорса пика Gave Ding. Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden) Фото - Ed Douglas, 2011

Ранее именно его фотоматериалы и информация подтолкнули Фаулера к восхождению на Gojung (6300м). Затем Мик и Пол переключили свое внимание на Шиву, на которую раньше них пытался взойти наш соотечественник Андрей Мурышев с командой. После Шивы британцы сделали восхождение на Хагшу (Hagshu) в индийском Киштваре.

И только в этом году 59-летний Фаулер и 46-летний Рамсден вновь прилетели в Симикот. Оттуда за несколько дней дошли до искомого объекта и промолотили красивую линию.

Достойно отдельного описания, что еще есть в этих непальских закромах.
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden) Фото - BMF, 2013
Феноменальное умение находить горы. Фаулер и Рамсден - на Диком Западе (...Непала, Альпинизм, куда поехать в октябре, Gave Ding, Far West Nepal, Mick Fowler, Paul Ramsden) Фото - Paulo Grobel, 2014

Статья подготовлена на основании информации:
Planetmountain.com,
отчетов Alpine Journal (AJ), AAC
и других открытых источников.

Авторы фотографий: Mick Fowler, Paul Ramsden
(если не указан иной источник).

74


Комментарии:
1
Спасибо, очень интересно! Фаулер - точно феноменальный человек.

1
У него целя база вариантов накопленная за много лет. Он кое что показывал.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru