Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером

Пишет Елена Дмитренко, 19.11.2015 14:17

Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

Наш следующий номинант поставил себе целью выиграть Открытый чемпионат Европы по клифф-дайвингу. Давайте вместе посмотрим, как Вадим Бабешкин пришел к победе!



О проекте на Риске:
Стать клифф-дайвером: прыжки в воду со скалы >20 метров
Клифф-дайвинг, подготовка к Чемпионату Европы
cliff diving: мой первый прыжок с 27 метров
Как я выиграл открытый Чемпионат Европы по клифф-дайвингу с 20 метров



Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)


Информация о проекте



Эти соревнования раньше назывались чемпионатом Европы, но так как с прошлого года туда стали приезжать спортсмены из Австралии, Бразилии, США и т.д., то организаторы поменяли название. Это крупнейший турнир по прыжкам в воду со скал в Европе. Соревнования проходят с 20-метровой скалы +- метр в зависимости от уровня горной реки.

Вадим второй раз принял участие в этом турнире, в прошлый раз занял пятое место. Помогло выиграть усложнение программы и стабильное выступление.
Еще весной его участие в данном мероприятии было под большим вопросом. Причина весьма банальна - финансы. Денег было ровно на билеты.
Наш номинант подумал и купил их, запустив следом краудфандинговую кампанию. Взял на себя немного самоуверенное обязательство победить и начал продвигать. Проект понравился аудитории и сумму удалось набрать.

Затем началось время тренировок - 6 дней в неделю по 3-4 часа в день.
Потом был недельный сбор в Австрии, где есть отличная база для тех, кто занимается клифф-дайвингом. Там Вадим попробовал новые прыжки. Плюс сделал две попытки прыжков с 27 метров - на будущее.
Говорит, что не был уверен в победе до самого последнего момента, но очень старался продемонстрировать лучшие попытки. В итоге, все получилось.

Видеоотчет Вадима о проекте:





На вопросы Риск.ру отвечает Вадим Бабешкин




- Расскажите, что такое клифф-дайвинг? Чем он отличается от обычных прыжков с вышки? В чем состоят особенности этого спорта?

Клифф-дайвинг - это разновидность хай-дайвинга, где спортсмены выполняют прыжки в воду с экстремальных высот.
Основное отличие от обычных прыжков в воду - высота. Если с вышки спортсмены прыгают максимум с 10 метров и в основном вниз головой, то в клифф-дайвинге высоты доходят даже до 30 метров (а рекордные соревнования один раз состоялись с 52 метров) и прыжки спортсмены выполняют вниз ногами. Вход с большой высоты руками очень чреват травмами.

- Когда и как вы пришли в клифф-дайвинг? Чем вас привлек этот вид спорта? Какими водными дисциплинами занимались до этого?

До этого с 8 лет занимался обычными прыжками в воду, стал мастером спорта. Достаточно плотно занимался до 16 лет, потом поступление в ВУЗ и спорт однозначно перешел в разряд хобби.

В клифф-дайвинг я пришел случайно: мой друг Илья Щуров (чемпион Европы 2014, полуфиналист Кубка Мира 2014), пригласил меня на Чемпионат Европы в 2013 году в качестве тренера, чтобы я помог ему собрать новые прыжки. Планов по покорению высот вообще не было. Более того, мне эта идея казалась безумной и совершенно излишней, а люди, которые прыгали с 20-метровой скалы, просто психами.
Но в последние дни у меня закралась мысль "прыгнуть для галочки", раз уж приехал в такое место. Думаю, что очень заразительно подействовала на меня тусовка: ребята настолько одержимы этим спортом и так искренне друг друга поддерживали, что не описать.
В итоге я прыгнул тогда два раза. И тоже "заболел".

Клифф-дайвинг - это очень закрытый вид спорта, который является своеобразным развитием прыжков в воду. Шансов у не-прыгунов (например, у гимнастов, у батутистов, у акробатов) практически нет, так как техника имеет свои особенности.
Спортсменов, которые в принципе могут выполнить программу чемпионата мира (5 прыжков с 27 метров) не более 50 человек. Поэтому сам спорт представляет из себя очень небольшое закрытое сообщество людей и сама возможность стать одним из них очень сильно мотивирует.

Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

- Вы всегда добиваетесь поставленных целей? И почему на этот раз именно 20 метров?

Не могу сказать, что были какие-то большие достижения целей ранее. Возможно, что раньше я их просто перед собой не ставил. Эта цель возникла спонтанно, но на самом деле очень на меня повлияла. Нужно не бояться ставить перед собой те цели, которые действительно дух захватывают!

20 метров - это в своем роде начальная ступенька в профессиональном хай-дайвинге. Следующая цель - 27 метров. Я уже три раза прыгал с такой вышки. Это официальная высота для Red Bull Cliff Diving и на Чемпионатах мира по водным видам спорта (FINA).
Это дико круто и страшно, но я очень хочу собрать программу с этой высоты.

Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

- 6 дней в неделю по 3-4 часа - у вас перепонки между пальцами не появились?:)) А если серьезно, были моменты, когда вы сомневались в успехе? И как вы с ними справлялись?

Если бы я не работал в офисе и была бы возможность, то я бы тренировался и по 8 часов в день :)

После того как я разместил видео о том, что собираюсь победить, то перестал сомневаться, так как у меня не стало другого варианта. Я составил план тренировок и старался максимально ему следовать.
Единственным моментом, когда что-то пошло не так, был момент уже на соревнованиях, когда организаторы по ошибке объявили мне не тот прыжок, который пришлось исполнять. И попытка получилась не столь успешной, как хотелось бы, и проскочила мысль, что теперь у меня появилось объективное оправдание того, что я не выиграю. Но я быстро отогнал её и сказал, что теперь нужно постараться сделать всё, чтобы наверстать упущенные баллы, ведь еще три прыжка.

Вообще я пришел к пониманию, что сомнения начинаются, когда тратишь попусту тратишь то время, которое нужно пустить на подготовку.

Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

- Насколько клифф-дайвинг распространен в России как вид спорта?

Один из сильнейших хай-дайверов в мире, Артем Сильченко, родом из Воронежа. У него множество титулов, включая общую победу в Red Bull Cliff Diving 2013 и бронзу на Чемпионате Мира 2015 в Казани. Благодаря этому и общему продвижению спорта брендом Red Bull спорт получил неплохую известность у нас в стране.

Что касается спортсменов, то кроме упомянутых ранее Артема Сильченко и Ильи Щурова еще есть Игорь Семашко из Казани и еще пара человек, кто реально близок к тому, чтобы выступать на соревнованиях.

Главная причина столь малого числа спортсменов - отсутствие базы, где можно было бы хоть как-то тренироваться. А второй момент связан с тем, что это действительно очень специфичный вид спорта, и он по психологии действительно отличается от обычных прыжков в воду. Причем, спортсменам должно искренне нравиться летать с большой высоты. Даже деньги (которых в этом спорте нет) и какие-то перспективы не заставят нормального человека постоянно прыгать с такой высоты.

- Кроме тренировок в бассейне как вы поддерживаете себя в форме в течение сезона и в межсезонье?

Хорошо если будет возможность где-то тренироваться выше 10 метров в межсезонье. Вроде бы в Казани руководство бассейна согласилось оставить вышку 20 метров прямо внутри бассейна, тогда я обязательно попробую организовать себе сбор там.

В Санкт-Петербурге тоже есть возможность прыгать с высоты около 16 метров в бассейне. Мы исполняем там прыжки каждый год во время показательных новогодних выступлений, так как бассейн арендуется частной компанией. А в обычное время руководство бассейна хочет получить официальное разрешение от правительства города. А вот с этим возникли трудности, но я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся договориться.

Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

- Как вы думаете, почему вас поддержали пользователи интернета, когда стартовала ваша краудфайндинговая программа?

Прежде всего, спасибо большое тем, кто поддержал. Для меня это стало очень большой ответственностью.
Думаю, что меня поддержали, так как я был максимально честным и открытым.
При этом цель была реально крутой. Даже сейчас мне кажется, что если бы можно было оценить шансы на первое место, то на момент запуска кампании они бы равнялись процентам 20-30, то есть не особо реальными. Но с каждым днем, с каждым прыжком они становились чуточку ближе к осуществлению.
И признаюсь, что с каждым новым поддержавшим проект моя уверенность крепла. Я же не мог подвести людей, которые в меня поверили!

- Сейчас, я так понимаю, у вас новая цель - и к ней нужно прийти за два года. Казалось бы, какая разница между 20 и 27 метрами? Но она, видимо, есть. Объясните, в чем заключается?

В цифрах эта разница выражается примерно в 0,3 секундах, за которые скорость вырастает с примерно 72 км/ч до 84 км/ч, а это очень много.
И с точки зрения психологии разница велика: визуально после 27 метров 20 кажется вполне нормальной высотой. Удар при входе в воду такой силы, что тоже требует особой физической подготовки.

- Как планируете к ней идти, расскажите, пожалуйста, поэтапно:)

В декабре-январе в бассейне "Невская Волна" будет примерно две недели, когда бассейн будет арендован, поэтому будет возможность прыжков с 16 метров. Постараюсь выполнить около 50 прыжков оттуда. Это позволит немного "припрыгаться" для начала.

Потом в феврале-мае постараюсь минимум 2 раза съездить в Казань, чтобы попрыгать с 20-метровой платформы. С этой высоты уже можно делать не только базовые прыжки, но и какие-то уже более-менее серьезные обороты.

Важна еще подготовка на суше: это и акробатика на дорожке, и прыжки на батуте, и выполнение базовых элементов в поролоновую яму. Все это нужно и для работы вестибулярного аппарата, и для скорости, и для техники.

Не менее важной будет подготовка в тренажерном зале. Функционально тело должно быть готово к большим нагрузкам. Прежде всего, это спина и ноги.

Постараюсь выйти на пик формы к маю-июню. А там по ситуации.
Для того, чтобы участвовать в крупных стартах нужно продемонстрировать готовность с большой высоты. Наиболее реально это сделать в Австрии, в парке водного экстрима area47, где есть вышка 27 метров и все условия для подготовки. База открывается в мае.
С учетом текущей ситуации для осуществления этой поездки нужен будет спонсор, так как такая поездка стоит немало.

Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

Но если уже к июню мне удастся продемонстрировать готовность к этой высоте, то можно будет нацеливаться на какие-то серьезные старты.

Будет трудно, но я с оптимизмом смотрю вперед!
Если удастся еще чуть раскачать ютьюб-канал, то поездки можно будет вполне закрывать видео-блоггингом.

Основная проблема, разумеется, время. У меня сейчас новая работа и она, конечно, в приоритете, но я стараюсь делать максимум и там, и там. Плюс у меня еще есть федерация прыжков в воду Санкт-Петербурга (в ней я президент), и мы будем проводить чемпионат России по прыжкам в воду в июне 2016 в Санкт-Петербурге.

В общем, мне бы не помешали бы еще 2-3 часа в сутках, но буду планировать свое время исходя из текущих реалий.


ВИДЕОБЛОГ Вадима о прыжках в воду



Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ


Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

Партнеры:
Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
Хрустальный пик-2015. Outdoor-проекты. Стать клифф-дайвером (Вода, мы в общесте, восхождения, риск.ру, события, фар, вадим бабешкин, клифф-дайвинг)

70


Комментарии:
1
У не-прыгунов шансов практически нет... Эх, а так хотелось верить!

Поздравляю чемпиона! Очень круто!

0
Спасибо большое за номинацию, очень приятно! Задавайте любые вопросы, буду рад на них ответить.

2
Вообще, меня восхищает этот проект именно тем, как он был заявлен. Мужик сказал, мужик сделал! И все это в наиболее яркой форме, в которой это можно представить. Шикарный ответ тем, что сидит на стуле в офисе и рассуждает о том, что если бы у него были спонсоры, как у Ули Штека, то он был бы великий спортсмен, а поскольку в России это не реально, то придется ему только строчить свои стенания во ВКонтакте!

ЗЫ: И возвращаясь к недавнему обсуждению про заочные чемпионаты. Интерес к ним подогрелся бы, если бы команды заранее заявляли свои проекты. Делали презентации, а потом лезли бы. А потом могли бы засчитывать себе только то, что заявили. С одной стороны я понимаю опасения, раскрыть свой проект раньше времени и упустить красивую линию, а также то что не всегда все идет по плану. Но с другой стороны тогда - это были бы именно соревнования, а не конкурс. Т.е. все бы заранее знали кто с кем соревнуется. Была бы возможность следить за успехами команда. И главное заранее сходить то, что заявил - это абсолютно не тоже самое, что сначала сходить, а потом если все прошло круто заявить на Чемпионат.

0
Спасибо большое. Все было не просто. И с самого начала это был в а-банк, но либо делать, либо не делать.

Отмечу, что нужно было очень много поработать в плане написания материалов, сайт сделать, видео снять, в группах поразмещать. Верю, что для некоторых это сложнее, чем в космос полететь :)

1
"сомнения начинаются, когда попусту тратишь то время, которое нужно пустить на подготовку"
5 баллов!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru