Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования.

Пишет Михаил Ситник, 21.11.2015 19:40

Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
Прошел год со дня предоставления для тестирования фирмой «Крок» комплекта снаряжения для передвижения на ИТО. Год испытаний предоставленного снаряжения. Настала пора «отозваться». Первоначальный обзор снаряжения

За этот год предоставленное снаряжение «прошло» в Крыму на различных маршрутах А1-А3 более двух километров. Испытывалось зимою, весною, летом, осенью в различных погодных условиях. Испытатели: Ситник М.А. (мсмк), Бойко Л.А. (мс), Никифорова Т.А. (1 р), Ревякина И.Ю. (1 р) - инструктора и участники Горной школы Категория трудности им.А.М.Ставницера


Ниже излагаем наше мнение по предоставленному комплекту:





Клифа "Полли"- за счет двукратного полиспаста позволяет клаймеру с меньшим усилием (в 1,7 раза) подтягиваться на нависаниях и карнизах к точке.

Снаряжение в работе:


Прохождение маршрута А2+. Разрушенный рельеф, не надежные точки.



Работа на нависании. Полиспастная клифа, крюкопуз "ФИ-ФИ" - очень облегчают работу.


Прохождение карниза на нависании. Таня Никифорова: "Без клифы "Полли" было бы трудно!"

Что сказать дополнительно?
Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО) Удобное в пользовании снаряжение, позволяющее быстро передвигаться на искусственных точках опоры! Очень легкое!

1. Крючки "ФИ-ФИ", по нашему - Крюкопуз. Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
Особенно понравился крюк ФИ-ФИ «Быстросъём»: может дополнить клифу, лесенки. Но я использовал его именно как крюкопуз, вставив в грузовую петлю беседки, и тем самым значительно сократив расстояние от живота до точки крепления, что особенно важно на нависаниях. Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
Крючки быстро и легко цепляются за все:
- кольца лесенки Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
- карабины Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
- якорные крючья в нижнее отверстие Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
и в верхнее Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
- тросик закладки Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
а также в ручку или отверстия скальной фифы, петли камов и френдов и пр. Хорошие крючки! Пожелание: прорезь в крюке ФИ-ФИ «Быстросъём» делать шире, чтобы можно было одеть в грузовую петлю беседки из трех слоев стропы или двух колец.

2. Клифа. Восхищен! Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО) До этого пользовал "Петцль", "Метолиус", делал клифу сам. Новая клифа в первую очередь отличается особенной легкостью хода ленты сквозь пряжку как при подтягивании, так и при распускании, что видно на видеороликах выше. Клифа- полиспаст прекрасна на нависаниях и карнизах, где фактически необходимо подтянуть к точке большую часть веса тела.

3. Крюконоги. Крючок понравился, легко попадать в кольца лесенки, карабины, а при необходимости и в точки опоры: крючья, закладки и пр. Понравилась быстрая и простая регулировка. Из пряжек больше понравилась рамочная- автомат. Она позволяет быстро одеть крюконоги даже в мороз, когда руки замерзли и работа с обычной пряжкой затруднена из-за неточности движений потерявших чувствительность рук или рук в перчатках. Но в работе она постепенно прослабляется. Решить проблему не сложно, удлинив объем подколенного охвата и длину липучки на нем. Тем самым решится и вторая проблема крюконог: на "крупную" ногу и на слой одежды зимою подколенный охват недостаточен! Правильно пряжки подколенного охвата располагать на внешней стороне ног. Но так ими не всегда удобно пользоваться. На видео я специально пряжки располагал изнутри. Так мне ими пользоваться удобнее. Каких либо проблем при этом не возникало. Главный недостаток: при длительной работе или уходе с ИТО в лазание стремя "сползает" со стопы. Необходимо было бы закрепить его на ноге обхватом лодыжки. Пряжка обычная металлическая не понравилась: не смотря на ламинированный конец обратный заход стропы в пряжку затруднен. В темноте, на холоде или на фоне усталости это серьезный недостаток.

4. Кольчатые лесенки "Колибри": легки, удобны. При больших расстояниях между точками коротковаты- приходится высоко поднимать ноги, чтобы стать в нижние кольца. Но выход прост: соединять в таких случаях в одну цепь две лесенки:
Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)
Снаряжение для передвижения на ИТО фирмы КРОК. Отзыв по результатам тестирования. (Альпинизм, снаряжение Крок, горная школа Категория трудности, Ситник М.А., снаряжение для ИТО)

За год работы в различных погодных условиях (солнце, дождь, снег, мороз и пр.) и наработки в два км дефектов изготовления не выявлено, остаточных деформаций в процессе эксплуатации не обнаружено, что свидетельствует о большом ресурсе изделий. Текстиль не потерял своих положительных качеств. Металлические элементы без повреждений.

Качество всех элементов изделий в отдельности и в сборе, эргономика изделий (удобство пользования), ресурс, вес - подтверждают наше субъективное мнение о появлении на рынке нового прекрасного снаряжения для передвижения на искусственных точках опоры!.

Хочу поблагодарить разработчика этого комплекта и другого альпинистского снаряжения, сотрудника фирмы "КРОК" Анатолия Чуйко.

Пользуясь случаем, приглашаю на Рождественский курс ИТО и трэда в нашу Школу.

32


Комментарии:
2
Михаил, удачи и успеха в Ваших деяниях. Верю в правильность пути школы имени Ставницера.

1
Из-за курса доллара, цена на изделия украинского производителя, фирмы "Крок", в магазинах Симферополя (например, в "Промальпе" у Андрея) выше, чем цены на изделия, скажем, российской "Венто". Ну и если выбирать снаряжение, к примеру, взять в руки восьмёрку от "Крока" и от "Венто", то наверное, я бы выбрал бы последнюю. Тот же самый Singing Rock, только надпись другая. Надо отметить и то, что фирме "Венто" пора задуматься и поощрить развитие скалолазания в Крыму и наконец-то предоставить комплект снаряжения (хотя бы на тестирование) для одной из лучших скалолазных школ Крыма.

3
Михаил, спасибо. Венто не делает снаряжения для передвижения на ИТО. Вообще, мало кто в СНГ делает. А направление нужное и важное. Крок - один из немногих производителей, при этом протестированное снаряжение если не превосходит, то во всяком случае не уступает лучшим образцам. Как потребителя, меня интересует в первую очередь функциональность и качество. И чем больше будет производителей - тем выше конкуренция, а цены ниже!

1
венто делает лесенки
http://vento.ru/sport/catalog/48/1688/

3
Ну еще Женя Дмитриенко делает в Ростове под народным названием Красноярск и Варавркин делает в Питере под говорящим названием Крюконоги. И то и другое используется подавляющим большинством знакомых мне восходителей


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru