Ски-тур в Домбае.

Пишет Роман Губанов, 22.11.2015 17:30

Ски-тур в Домбае.Ски-тур в Домбае.



Большинству людей Домбай известен летом как туристско-альпинистский, а зимой горнолыжный центр. Но есть ещё очень интересное занятие для активных людей, горнолыжников - это ски-тур. Я, как официальный инструктор по ски - альпинизму (ски-тур), а также большой любитель этого прекрасного занятия хочу Вас с ним познакомить, и, как знать, может наши пути пересекутся в этом чудесном месте –Домбае!

Для тех, кто не знает, что такое ски-тур, разъясню. Ски-тур – это лыжный поход в горной местности. Мы выбираем (заранее) какой-нибудь объект (это может быть перевал, вершина, а может просто какая-нибудь точка на склоне горы) и поднимаемся туда на ски-туровских лыжах. Используется специальное снаряжение для ски-тура: горные лыжи с креплениями ски-тур, камуса, ботинки ски-туровские, телескопические палки, радиомаяк для поиска в лавине (бипер). Наклеив камус на скользящую поверхность лыжи, и, освободив задники горнолыжных креплений, можно подниматься по снегу в гору. Благодаря камусу лыжа не скользит назад. Пологие склоны преодолеваются «в лоб», крутые – серпантином. Основная нагрузка (тропёжка) приходится на первого члена команды, обычно это гид. После прохождения гида остаётся след на снегу по которому идет вся группа. Задача гида – грамотно выбирать маршрут, отслеживать лавинную безопасность, задавать правильный темп, подходящий всем участникам похода. Поднявшись до желаемого места, туристы отдыхают, кушают и готовят снаряжение для спуска по снежному склону. Для этого ботинки переводятся в положение спуска, плотно затягиваются все клипсы, с лыжи снимается камус, закрепляются пятки лыжных креплений – и мы готовы к спуску.

В ски-туре есть еще один важный момент: маршруты в основном находятся вдалеке от горнолыжных трасс, поэтому мы должны обладать навыками спуска по неподготовленным склонам. Снег может быть совершенно разного состояния: от идеального для спуска до ужасно сложного. В зависимости от маршрута могут быть и узкие склоны, и крутые, и лесное катание. Но в этом-то и интерес! Конечно, на ски-тур надо выходить уже после того, как вы познакомились с горными лыжами и приобрели некоторый опыт катания. В противном случае, недалеко до травматизма.
Если вы новичок, это легко исправить в том же Домбае на горнолыжных трассах, уделив занятиям около одной недели, естественно, с помощью специалиста.
Кроме того, настоятельно рекомендую занятия ски-туром начинать с помощью гида, ибо это довольно серьезное дело, т.к. «дикие» горы не обслуживают спасатели и лавинщики, а успех похода и ваша безопасность целиком в руках опытного гида. Как верно замечено «Горы зовут всех, но никого на «Вы».

Вообще, занятие ски-туром во всем мире очень популярно. Неудивительно, ведь это объясняется массой положительных эмоций. Находясь наедине с природой, вдалеке от людей, суеты и шума, вы начинаете чувствовать свою индивидуальность и неповторимость, ведь каждый человек - это создание единственное и уникальное. Активное физическое движение заставляет организм работать «как надо», а красота зимних гор и ущелий, где возможно вы находитесь в данный момент одни, это незабываемые моменты зимней прогулки в горах, и конечно же спуск вниз на лыжах, после длинного подъема, который вы заслужили, который заработали своим трудом, это того стоит!
Построение маршрутов может быть очень разнообразным: однодневные выходы и ночлег в гостинице; устройство палаточного базового лагеря где-нибудь в красивом ущелье и выходы оттуда. Все в наших силах и наших руках! Если своей статьей я сумел разбудить ваш интерес к ски-туру, для получения большей информации об этом могу порекомендовать ознакомиться с уже готовыми, опробованными программами на сайте alplife.ru в разделе Горные лыжи - Ски-тур. В большинстве своем маршруты выстраиваются в районе Теберды и Домбая на основе многолетнего туристского, альпинистского, горнолыжного опыта. Ниже приводятся фото ски-тура в Домбае.

Под бараньими лбами Алибекского ледника, ски-тур на перевал Джаловчат
Ски-тур в Домбае.
Гиды-инструктора Губанов Р.Ю и Дудкин А.М.
Ски-тур в Домбае.
Палаточный лагерь в одном из Домбайских ущелий
Ски-тур в Домбае.
Мы на хребте ущелья Гоначхир ,видна вершина Чотча
Ски-тур в Домбае.
Австрийская группа в Домбае
Ски-тур в Домбае.
По просторам ущелья Домбай-Ульген
Ски-тур в Домбае.
По следам медведя (Русская поляна)
Ски-тур в Домбае.
Какая же вкусная водичка из Птышской речки!
Ски-тур в Домбае.
«Не пологий» выход на Домбайский перевал
Ски-тур в Домбае.
На Домбайском перевале
Ски-тур в Домбае.
Под стенами Джугутурлучат (маршрут на перемычку Ине)
Ски-тур в Домбае.
На подходе к перевалу Белалакайский
Ски-тур в Домбае.
На Белалакайском перевале
Ски-тур в Домбае.
На перевале Белое Седло (хребет горы Мусса-Ачитара)
Ски-тур в Домбае.
Северные склоны хребта Мусса-Ачитара
Ски-тур в Домбае.

42


Комментарии:
0
Молодцы, Рома!

0
Рома, а прокат есть в Домбае по ски-туру?

0
Привет,Олег! Проката нет, но у меня для своих есть несколько комплектов, главное, чтобы ботинки подошли.А что, интерес имеешь?

0
Конечно. Найти бы время еще. Мы в клубе начинаем развивать ски-тур. А у кого учиться как не у мэтров? А если они еще и друзья, сам Бог велел. Кстати, видел копию твоего паспорта у спасателей в Гергети. Сходили?


0
Хорошие места. В районе алибекского ледника я впервые увидел людей на ски-туре. В начале восьмидесятых...

0
Роман, приветствую! В районе новогодних праздников не планируете поход часом?

0
Роман, приветствую! В районе новогодних праздников не планируете поход часом?

0
Пока чётких планов нет, но если есть интерес, можно обсудить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru