«Целям должны соответствовать средства, но без фанатизма»

Пишет Irina Morozova, 23.11.2015 14:39

Высотная сборная России



Последние пару десятилетий спортивный высотный альпинизм в России по ряду причин постепенно приходил упадок. Когда-то в нашей стране существовала серьезная высотная школа. И хотя не все высотные восхождения наших команд в горах Памира и Тянь-Шаня были известны мировой общественности, тем не менее, первопроходы на Коммунизма, Революции, южной и северной стенах пика Энгельса, северной стене Маркса и многие другие, совершенные в рамках чемпионатов СССР, стали серьезными достижениями отечественного альпинизма.

«Целям должны соответствовать средства, но без фанатизма» (Альпинизм)
На фото: Александр Яковенко, вершина Мунку-Сардык (высшая точка Восточных Саян, граница с Монголией), зима 1992 год.



После падения «железного занавеса» огромной вехой в развитии высотного альпинизма в нашей стране стали экспедиции в Гималаях. Две первые экспедиции всесоюзного масштаба – Эверест в 82-м и Канченджанга в 89-м – открыли двери для выхода советского высотного альпинизма на мировой уровень. Вслед за ними был ряд успешных экспедиций, а наши команды совершили много нашумевших первопроходов в Гималаях и Каракоруме.

Развал Союза, отсутствие финансирования альпинизма на профсоюзном и государственном уровне – привели к смещению акцентов и приоритетов, а также к отсутствию возможностей организации серьезных масштабных высотных проектов и, как следствие, упадку высотного альпинизма.

Последние несколько лет председатель КСА ФАР Александр Яковенко предпринимает различные усилия для возрождения высотного cпортивного альпинизма в России. Так, в 2012 году он инициировал проект Высотного Кубка ФАР.

По материалам Russianclimb.com за 2012 год: Это правильная инициатива, и хочется надеяться, она даст полезный импульс молодым высотникам. Конечная цель – возрождение былой популярности высотного альпинизма в Отечестве и создание полноценной высотной сборной страны, с финансированием (не госбюджетным) и информационной поддержкой.

И вот, наконец, через три года, стало возможным официальное создание высотной сборной России при КСА ФАР, и появилось то самое финансирование, о котором шла речь.

Насколько сложная это задача? Готовы ли альпинисты нынешнего поколения к серьезным высотным проектам? В каком ключе планируется работа команды во время восхождений, и в каком стиле? Какие задачи и цели приоритетны? Эти вопросы мы постепенно зададим руководителям проекта: Александру Яковенко и Александру Пятницину.

А пока мы немного поговорили о стилях с Николаем Захаровым, старшим тренером тренировочного мероприятия (ТМ) в Ала-Арче по подготовке высотной сборной команды ФАР.

«Целям должны соответствовать средства, но без фанатизма» (Альпинизм)
Николай Захаров в базовом лагере пика Победы

Последние серьезные высотные проекты общероссийского масштаба были совершены в гималайском стиле. Тенденция же мирового альпинизма склоняется к альпийскому стилю. Вот что думает по этому поводу Николай Захаров:

«Подавляющее большинство выдающихся высотных восхождений в СССР были сделаны в альпийском стиле. На Чемпионатах СССР категорически запрещалась обработка маршрута. Практически все маршруты Южной стены п. Коммунизма и Северной стены Хан-Тенгри, „доллар“ на Победу и траверс Победа-Хан были пройдены в альпийском стиле. Кто-то может мне возразить, что это маршруты ниже уровня гималайских. Смею заверить – нет! Валера Хрищатый в ответ на вопрос, какие восхождения у него самые сложные и тяжелые, на первое место поставил Южную стену Коммунизма, на второе – первопроход ЮЗ стены Эвереста, это было еще до его траверса Победа-Хан. Я так же ставлю на первое место по трудности свой первопроход по Южной стене Коммунизма, потом первопроход по СВ стене Эвереста.
По моему личному мнению, Советская школа высотного альпинизма восхождений именно в альпийском стиле была выдающаяся. А стены Революции, Маркса, Энгельса и еще целый ряд! Другое дело, что первопрохождения, сделанные в последние годы российскими командами, были настолько тяжелы, что на данный момент они могли быть пройдены только в гималайском стиле, в других странах ведь вообще не нашлось никого, способного сделать это. Может, еще время не настало… не знаю. Но факт остается фактом, самые крутые первопроходы в Гималаях – да, были сделаны в гималайском стиле:
Восточный гребень Чо-Ойю – Россия
Западная стена Макалу – Екатеринбург
Северо-Восточная стена Эвереста – Красноярск
Северная стена Жанну – Россия
Лхотцзе Средняя – Россия
Северная стена Эвереста – Россия
Западная стена К2 – Россия.

Просто на данный момент времени, данным составом команд, эти достижения стали возможными только в гималайском стиле. Думаю, я не ошибусь, полагая, что любой российский альпинист скажет, что высотное восхождение в альпийском стиле более ценное, но что же делать? Отказаться от цели и совсем не делать восхождений по стенам, которые пока не ходятся в альпийском стиле? Да, я слышал от некоторых известных российских восходителей, мол, если не можете пройти в легком альпийском стиле гору, то не лазьте вообще. Но при этом эти ребята стали известны своими восхождениями именно в гималайском стиле.

Поэтому мое мнение такое: целям должны соответствовать средства, но без фанатизма!»


В настоящее время ведется отбор сильнейших в нашей стране на данный период времени высотников в высотную сборную России.

Финальный этап отбора состоится с 25 января по 14 февраля, в Ала-Арче в рамках Международного фестиваля альпинизма.


Видеомонтаж: Вероника Палий

79


Комментарии:
4
До недавнего времени именно Витя Козлов находил финансы, собирал лучших альпинистов и решал конкретные цели и задачи в Гималаях и Каракоруме. Не забывайте об этом. А лучших высотников собрали в советские времена на Эверест 82 и Канченджангу 89. Но это больше была политика.

6
Удивляет, что и в этом проекте снова одна из главных ролей отдана А. Пятницину. Александр занят ответственным трудом по организации Чемпионатов Мира, ЧР, в тренерском совете ФАР, является председателем Комитета Классического альпинизма, и т.д.. Неужели в России нет больше кандидатур достойных специалистов по высотному альпинизму, способных провести отборки в команду? Зачем нужна такая концентрация разных проектов в одних и тех же руках?
Напротив, русский альпинизм как раз богат не просто замечательными высотниками, но и людьми с опытом современных экспедиций. Мне кажется, что именно им следует помогать Саше Яковенко в этом проекте. И Пятницину не придется надрываться на всех фронтах сразу и он сможет целиком отдаться своему главному детищу.
И еще удивляет срок окончания отборок: 14 февраля.

1
Если не ошибаюсь, он еще и в Федерации скалолазания России ряд должностей занимает!

2
В ФСР он является ревизором.
Не могу говорить о его работе в ФАР, но если человек справляется с работой в разных должностях, то почему нет?
А сама идея создания сборной команды и обеспечение ее финансированием на мой взгляд правильная.

1
ЕдРос-альпинистов такого уровня мало, вот и приходится партийное руководство везде проводить самолично. А что делать? Партзадание!

2
Интересная идея! А можно поинтересоваться конкретным объектом, ради которого объявляется этот отбор? Чтобы участвовать в каком-то мероприятии хочется понимать конечную цель

1
Проект уже трансформировался с 2012 г, и, видимо, будет меняться и дальше. В предыдущем сообщении сказано: "...для решения самых смелых задач в высотном и высотно-техническом альпинизме: восхождения на восьмитысячники, первовосхождения и первопрохождения на семи-шести тысячники и многое другое". Ты как юрист понимаешь возможности, которые обещают два последних слова :)

1
музЫчка зачотная!

1
Похоже на трейлер к эпическому фильму. Надеюсь, без драмы обойдётся.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru