Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена

Пишет RMF, 26.11.2015 14:16

Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
Всего в 2015 году было выделено 32 гранта общим объемом 1 550 000 рублей

Задача Федерации альпинизма России и ключевых партнеров грантовой программы компаний Red Fox и Vento дать возможность всем регионам, вне зависимости от сложившейся инфраструктуры (как естественной, так и искусственной) и вне зависимости от объема поддержки местными властями, сделать развитие альпинизма в стране равномерным и массовым.
Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
«Сложившаяся за постсоветский период практика предполагала поддержку крупных значимых спортивных экспедиций, привлекающих большое внимание СМИ и общественности, - рассказывает об идее возникновения проекта эксперт ФАР Алексей Овчинников, - в то время как младшеразрядники, которые не занимаются ничем особенным с точки зрения СМИ и спонсоров, оставались в тени. Нет, мы не отказываемся от мысли от поддержки высших достижений, чему примером является премия «Золотой ледоруб России». Однако, всерьез размышляя о развитии альпинизма мы понимаем, что без поддержки массового спорта и развития базовой инфраструктуры говорить о будущем альпинизма невозможно».
Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
Федерацией альпинизма России совместно с руководством компаний Red Fox и Vento был определен формат и объемы поддержки, а также выработаны условия ее получения. Гранты ФАР, Red Fox и Vento, как и, например, известные грантовые программы The American Alpine Club, предполагают прямое финансовое или материальное поощрение участников.
Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
«Конечно, программа содержит элемент соревновательности, выбор получателей проходит на основе конкурса заявок, - комментирует исполнительный директор ФАР Роман Брык. – Конкурс – важный инструмент, который позволяет выбрать лучшие с точки зрения развития массового альпинизма проекты и клубы для получения поддержки. При этом мы отдаем себе отчет в том, что конкурс – это всего лишь механизм отбора. Без грамотного распоряжения полученным финансовым и материальным обеспечением и получения обратной связи от участника сама идея грантовой программы была бы нежизнеспособной».
Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
В 2015 году в конкурсе на соискание соискание грантов для поддержки региональных проектов и программ приняли участие 42 региона России, из них подали заявки 82 участника. Конкурс проводился по трем основным направлениям:

• укрепление материально-технической базы для организации начального этапа обучения и подготовки в альпинизме;
• оборудование учебных мест занятий – скальных полигонов, учебных комнат;
• поддержка образовательных программ – подготовка альпинистских кадров (инструкторов альпинизма, общественных спасателей, руководителей клубов и секций), обучение и повышение квалификации альпинистов.

Большинство заявок поступивших в 2015 году содержали в себе проекты по развитию инфраструктуры и по подготовке кадров: недостаток регионального финансирования сказывается как на организации мест занятий, так и на подготовке профессиональных кадров.

«Именно в поддержке низовых секций и клубов и в оборудовании полигонов для занятий новичков и младшеразрядников и заключается роль компании Vento, которая считает развитие альпинизма и скалолазания своей важнейшей задачей, - комментирует Андрей Васильев, генеральный директор компании Vento. – Я рад, что Федерация альпинизма откликнулась на наше пожелание и создала механизм поощрения и поддержки регионов».
Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
«Я отдельно хочу отметить участие компании Red Fox в оформлении профессионального облика нашего альпинизма, - говорит Брык. – Стипендия Red Fox, существующая с 2009 года, - это реальный способ влияния на рост профессионализма нашего сообщества через поддержку повышения квалификации инструкторов и «жетонистов».

Вот как оценивает многолетний опыт присвоения грантов и стипендии Red Fox генеральный директор компании Александр Глушковский: «В мире давно принята практика, когда лучшие получают грант на обучение. Это дает возможность развития и профессионального становления. Кроме этого для нас важен и другой аспект – поддержка Федерации альпинизма России и Высшей горной школы в становлении в нашей стране современной системы обучения альпинизму. Уверен, что «Стипендия Red Fox» - долгосрочный проект, который сослужит добрую службу всему нашему альпинистскому сообществу».
Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
Одним из условий получения грантовой поддержки является обязательный отчет об использовании полученной помощи. Отчеты, присылаемые региональными федерациями и клубами, а также стипендиатами всегда содержат кроме технической информации и слова благодарности в адрес организаторов грантовой программы.
Грантовая программа ФАР и партнеров успешно выполнена (Альпинизм, гранты, red fox, vento, регионы)
Из отчета обладателя «Золотого ледоруба России 2014 года, стипендиата Red Fox, курсанта ЦШИ 2015 Алексея Лончинского: «Школа удивила полным погружением в процесс обучения, очень плотный график без отдыха и свободного времени. Понравилось большой объём практических занятий и выходов в высокогорье. Отдельное спасибо за учебное восхождение на 2А. Инструктора были открыты для общения и вопросов возникающих во время обучения. По окончанию школы осталось не только усталость, но и понимание методики, структурирование собственного опыта. Отличный курсантский состав, в таком коллективе было приятно получать знания. Спасибо компании Red Fox за поддержку и развитие данного направления, это полезное и нужное дело».

«Снаряжение Red Fox оставило только приятные впечатления от его использования. Хорошие отзывы о снаряжении Red Fox потихоньку расходятся “сарафанным радио” по альпинистам и всем кто проповедует разного активность в горах в республике. Благодарим Федерацию альпинизма России и компанию Red Fox за предоставленное снаряжение.», из отчета Федерации альпинизма республики Татарстан.

«Благодаря оборудованию, предоставленному компанией Vento, клуб «ВОСТОК» получил возможность расширить материальную базу, что поспособствовало обеспечению безопасности при занятиях альпинизмом и увеличению числа спортсменов, занимающихся в клубе.
 По итогам учебно-тренировочных сборов снаряжение компании Vento зарекомендовало себя с самой положительной стороны», из отчета клуба «Восток», Приморский край.

Комментируя подведение итогов 2015 года, Полина Пискулова, администратор этого проекта отметила: "В 2015 году заметно выросло качество предоставляемых отчетов о проделанной работе по использованию грантов. Заметно, что регионы относятся к программе серьезно и нацелены на дальнейшее сотрудничество с ФАР и партнерами. Всего в 2015 году было выделено 32 гранта общим объемом 1 550 000 рублей».

Объемы грантовой программы следующего года будут опубликованы в январе 2016 года на сайте Федерации альпинизма России.

35


Комментарии:
0
Я, конечно, извиняюсь за свои странные вопросы, порочащие столь радостное событие... Но арифметика - подлая наука: 1 550 000 руб. разделить на 32 гранта, получается в среднем один грант - 48 437 рублей. Какую материальную базу можно улучшить на эти деньги? Пара альпинистских ботинок (одна пара!) стоит дороже... Типа "у нашего клуба не было вообще ничего, а теперь - целых две палатки!" Не стыдно так активно провозглашать об этом?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru