Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы.

Пишет mountschool.ru, 30.11.2015 14:27

Это не обзор снаряжения – это выдержки из ненаписанного романа «Я и мои лыжи», в которых я попробую поделиться только собственным опытом и ошибками, совершенными во время выбора снаряжения для скитура.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)




Изначально я - сноубордист. Кататься начал давно или очень давно - году примерно в 1996. (Кошмар… Я катаюсь уже почти 20 лет!) И как только я научился прилично ехать, так начал ходить беккантри – сначала пешком, а потом и в снегоступах. Иногда на маршрутах мне попадались странные люди, идущие в гору на лыжах, но почти все они не говорили по-русски и шли слишком быстро.

Расписание наших скитурных и образовательных программ доступно по ссылке.

Поэтому ко дню обращения я знал, что скитур в принципе существует, но без лишних подробностей. О существовании сплитбордов в то время говорили, но скорее, как об анекдотах – «распилил доску».

Обращение случилось зимой 2006 года, когда я уехал из Москвы, и начал работать спасателем на Кавказе в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС РФ.

Начальник посмотрел на толстую пачку сноубордов, которые я привез с собой, и повел меня на склад, где и произвел таинство обращения сноубордиста в лыжника, выдав мне мои первые лыжи с креплениями и ботинки. Потому что работать спасателем МЧС в Приэльбрусье на сноуборде и правда практически невозможно. Подходы к местам, где приходится работать, без лыж превращаются или в двухдневное плавание по шею в снегах, или в крайне небезопасное путешествие в гордом одиночестве. Вот я и начал учиться.

Отсюда становится понятно, что свои первые лыжи, крепления и ботинки я не выбирал, а пытался приспособится и использовать выданное.

Мой первый комплект.

Лыжи Сильвретта, крепления Сильвретта 500-й серии и раритетные ботинки Кофлач размера примерно 44.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Снаряжение все было не новым, прилично подушатанным, но вполне рабочим. В основном потому, что крепеж 500-й серии нормально работает даже если отломать половину пластика с фиксатора пятки, а больше там ломаться нечему.

Лыжи были специально скитурные, но уже с карвинговой геометрией. Правда, внутри была пена, и жесткости у этих лыж не было вообще никакой – ни продольной, ни торсионной.

Крепления – классические платформенные крепления под обычный ботинок. Носок не регулировался и не открывался – он был выполнен просто из стальной скобы. Но и это было плюсом – в эти крепления нормально вставали обычные альпинистские ботинки, и в них даже получалось ехать.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

А вот покататься в легендарных кофлачах мне была не судьба – все-таки ТРИ размера в плюс делают катание если не невозможным, то очень некомфортным и небезопасным.Путем махинаций и обменов мне удалось выменять на две пары кофлачей пару, подходящую мне по размеру.

Так что первые ботинки - GarmontAdrenalin.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

В них я прокатался следующие 5 лет, и они все еще продолжают катать у кого-то из друзей. Отличные ботинки с хорошей жёсткостью, удобным внутренником и нормальной фиксацией. Одно «но» - они всё-таки были не скитурными, а фрирайд-скитур – угол качания голенища был градусов 25 не больше. Ходить в них было тяжеловато, но ехать - отлично.

Итого, из первого комплекта добрым словом можно упомянуть ботинки и крепления, но крепления только в том случае, если для вас важно использование альпинистской или сильно утепленной обуви, что характерно скорее для зимнего и лыжного туризма. Эти крепления давно не производятся, но в силу своей живучести по-прежнему есть в продаже на вторичном рынке. Альтернативой креплениям с углепластиковой платформой 500-й серии остаются еще более заслуженные крепления 400-й серии – они вообще цельнометаллические.

Первый опыт использования» настоящих «скитурных лыж» вырастил во мне глубокую неприязнь к легким «скитурным» лыжам.

Второй комплект я уже покупал и выбирал сам, но поскольку в лыжах я понимал тогда совсем не много, то я «достал» всех окружающих сомнениями и вопросами. Основной проблемой стала попытка купить универсальный комплект на все случаи жизни. Эту ошибку совершают почти все начинающие, и меня она тоже не миновала….

Путем допроса с пристрастием всех друзей, знакомых и знакомых знакомых с попеременным изучением фирменных каталогов, выбор пал на лыжи Hippy Stinx от K2 длинной 179 см. Это были по-своему уникальные лыжи – в них были вклеены закладные для установки крепления для телемарка. А поскольку этих сильных духом и ногами людей и тогда, и сейчас мало, то эти лыжи лежали в магазинах мертвым грузом, и цена на них была абсолютно подарочной. Но если не обращать внимания на закладные, то это были K2 Sett – классика фрирайда: твинтип с талией 100 мм и весом почти 2500 граммов на одну лыжу.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Ехали вниз они отлично – практически сами, однако, видимо, комбинации супермягкой Сильвретты и очень простых в управлении Hippy Stinx я и обязан всем проблемам в технике катания, с которыми борюсь с переменным успехом все время после обращения.

Для новых лыж были куплены и новые крепления NAXO (также по совету друзей).

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Крепления на платформе и с интересной идеей – двойной шарнир в носке позволял идти «естественным шагом», а не шаркающей походкой скитуриста. Идея была отличная, а вот исполнение подкачало, ну или мне так не повезло. Я несколько раз ломал различные детали от этого крепежа, причем ломал в самые странные моменты – на всегивании и на выстегивании, но ни разу не на катании. Дилеры Naxoкаждый раз меняли мне сломанные части, но ломал-то я крепления в горах, а ремонтировали мне их в Москве…. Так что на этих креплениях я тоже катался мало – больше ждал запасные части.

Итак, второй набор был куплен по совету друзей и в попытке завести универсальный комплект. Оказалось, - НЕ БЫВАЕТ!!!

Тяжелые лыжи в комплекте с тяжелыми креплениями и не самыми легкими и удобными для ходьбы ботинками серьезно продвинули мою физическую форму и добавили еще немного опыта в копилку, но это был точно не был комплект моей мечты.

Я вернулся в Москву, вернулся к сноуборду и даже купил сплитборд. Сплитборд, кстати, прижился и по-прежнему иногда радует и не только яркой расцветкой.

Второе пришествие.

А потом коллеги придумали Ассоциацию Горных Гидов и Школу Горных Гидов, и пришлось опять учиться. Сначала я был уверен, что нам повезло – школа в канадском формате, а это значит, что учиться можно на сплитборде. Благо сплит у меня есть, опыт тоже, и проблем не ожидается.

Но разочарование наступило быстро, сразу после первого скитурного курса. Один из наших преподавателей (после окончания курса и объявления оценок) поинтересовался, почему я участвовал в курсе на сплитборде. Мой ответ: «нам сказали, что можно…» был прерван однозначным вердиктом – лыжный гид может кататься или на лыжах, или на сплитборде, а горный гид – должен кататься и сдавать экзамен на лыжах. Я вернулся в Москву и купил новый комплект.

К этому моменту я стал гораздо лучше понимать, чего я хочу, но т.к. далеко не все, что хочется, можно купить в России, то покупка очередного скитурного комплекта - это опять трудности с выбором и компромиссы.

Третий комплект.

Лыжи ZagSlapс талией 110 и длиной 185, рокер. Опять классика фрирайда, но вес всего 2180 граммов на лыжу.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)
Крепления G3 ONIX –крепления, совместимые с ботинками стандарта TLT. Далеко не самый легкий крепеж из TLT, но удобство управления, возможность регулировки и устойчивость к забиванию снегом у него выше среднего.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Ботинки ScarpaPegasus- классические скитурные ботинки с большим диапазоном качания голенища.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Не самая верхняя и не самая жесткая/легкая модель в линейке. Жёсткость около 90, но т.к. я не очень агрессивный лыжник, то мне хватает. Плюс, выбирая скитурные ботинки, надо помнить, что 90% времени в них придется идти, и то, насколько они будут удобны при ходьбе, определяет во многом общий комфорт и воспоминания о маршруте. Небольшой дискомфорт при катании - из-за нехватки жесткости приходилось затягивать клипсы «до упора», и поэтому довольно быстро немели ноги, можно пережить, а для катания по трассам - взять другие ботинки и лыжи. В целине никаких проблем с жесткостью ботинок не наблюдалось. После изготовления кастомных стелек и замены внутреников на термоформируемые, – все стало еще лучше и комфортнее. Стельки и внутреники делал у Михаила Ковнацкого.

Этот комплект радовал меня пару лет: и весом, и качеством катания, лыжи и крепления я и сейчас использую, - но скорее для фрирайда, а не для скитура. Все-таки большой радиус бокового выреза и геометрия твинтип с полным рокером не совсем идеальны для скитура.

Но нет предела совершенству, и, глядя на коллег-гидов, мне захотелось второй - легкий комплект лыж с креплениями. Как оказалось, не надо было сравнивать мои навыки катания с навыками Алексея Шустрова или Ани Ханкевич... Но, глядя на то, как Алексей красиво едет по целине в своих легких лыжах, я совершил очередную ошибку в выборе снаряжения.

Четвертый комплект.

Ботинки я не менял, просто купил новые лыжи и крепления. ЛыжиSki Trab Stelvio FreeRide Light XL Alpine Ski- ростовка 178, талия 90 мм.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Крепления Dynafit TLTVerticalSTAlpineTouringBinding.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Крепления известные, проверенные и хорошие, но после использования креплений G3, очень неприятным сюрпризом стало то, как они забиваются снегом. Снег, особенно если он липкий, забивается под пружины крепления носка ботинка, при этом крепление срабатывает и защелкивается, но не до конца, и при катании происходит неожиданное освобождение от одной из лыж. Это известная особенность данных креплений, все легко прочищается и контролируется, но те 5 падений, которые мне понадобились для осознания проблемы, оставили очень неприятный осадок.

А вот с лыжами все оказалось совсем не просто. Нормальный рост, широкая талия, небольшой вес и приличная жесткость… Вроде бы все отлично, но ехать у меня на них не получилось. Даже спуститься по трассе с Эльбруса было сложно, и я в очередной раз убедился, что легкие лыжи для скитура - это не для меня. Возможно, я уже привык к рокерам, и для катания на лыжах классической геометрии нужно переучиваться и менять технику. Комплект был продан после трех спусков дешевле, чем покупал.

Всякое разное.

После неудачной попытки восхождения в мае на Маттерхорн в оставшиеся пару дней решено было сходить несколько скитурных маршрутов. Снаряжение собирали в Червиньи по разным прокатам, выбор был невелик, но снаряжение оказалось качественным.

Полный комплект от Dynafit – лыжи Grand Teton, крепления Radical и ботинки Dynafit One PU.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Про крепления все было уже известно – они очень мало отличаются от модели Vertical, и если заранее знать об их особенностях, то проблемы с забиванием снегом перестают быть проблемой, а становятся просто особенностью.

Самые большие сомнения вызывали ботинки, т.к. это самая простая, дешёвая и незамысловатая модель в линейке. Но случилось чудо: ботинок идеально сел на ногу. Идеально настолько, что я по возвращении в Москву купил аналогичную модель. Кастомные стельки и внутреники, правда, переставил из скарпы.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Надо еще добавить, что термоформируемые внутреники значительно теплее обычных, что для меня является важным плюсом. Во время лавинных занятий или тренировок по спасательным работам, когда гид много стоит и активно не двигается, тепло в ногах - это очень важно.

Ботинки чуть мягковаты, но катаюсь я в них с удовольствием.

Следующим пунктом в списке сомнений были лыжи, т.к. к этому моменту я уже несколько раз обжигался на них. Но и здесь случилось чудо! Оказались легкие, контролируемые лыжи с понятным поведением на разном покрытии. Конечно, два дня катания - это маловато для того, чтобы сделать выводы, но впечатление лыжи оставили самое приятное.

Также пришлось около 10 дней покататься на лыжах HaganArmy с креплениями SilvrettaPure. Ничего хорошего об этом комплекте сказать нельзя – лыжи скорее подходят для многодневных походов, а не для катания. Крепления работоспособные, но очень хлипкие и часто ломались – никакого сравнения с легендарными 400-ками и 500-ками.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Пятый комплект.

Лыжи Movement Shift ростовка 185 талия 98 и отличный вес 1550 грамов.
Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

На этих лыжах катается значительная часть курсантов Школы Горных гидов, и рекомендации были самые хорошие.

Крепления PlumGuide- отличный внешний вид, цельно металлическая конструкция и разумная цена определили этот выбор.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Ботинки я не менял – в них практически все устраивало.

Лыжи преподнесли сюрприз (приятный) – отличное поведение в целине и на мягком снегу и приемлемое - на жестком, льду и расколбасе. Небольшой рокер впереди и слегка зауженная пятка очень облегчают ведение дуги по корке или кислому снегу.

Крепления тоже преподнесли сюрприз, но уже не столь приятный. Они еще более, чем Dynafit склонны к забиванию снегом, но вот процесс прочистки не столь очевиден и получается далеко не всегда. Второй сюрприз преподнесли скистопы – они объективно плохо и не всегда срабатывают и на закрывание, и на открывание, а уж их расположение под носком ботинка и направление «рогами» вперед – просто опасно, особенно при катании по лесу и/или кустам.

После нескольких дней катания крепления были сняты с лыж и ждут совсем легких лыж, на которых будут использоваться без скистопов.

В середине сезона PlumGuide я заменил на Fritschi Vipec 12. На сегодня это единственные крепления стандарта TLT, в которых регулируется затяжка носка ботинка.
Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Крепления подтвердили репутацию фирмы производителя: все работает, управляется и настраивается, как и положено. За год интенсивной эксплуатации проблем не выявлено. Но есть и одно замечание: при перевозке надо тщательно упаковывать и защищать крепления от ударов. Мне в одном из аэропортов слегка погнули защитную планку на передней части крепления. На функциональности это не сказалось, но могло и не так повезти.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Комплект мечты.
Не то, чтобы меня чем-то не устраивал современный комплект – но всегда хочется нового.
Хочется попробовать чуть более жесткие ботинки – думаю про Dynafit Vulcan или KHIÔN.
Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Отлично выглядят крепления Marker KINGPIN 13.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Лыжи Movement CONQUEST – судя по описанию должны летать.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Не уверен, что буду его собирать в этом году, но чем черт не шутит.

Камус.

Вне этого обзора остались камуса. Их у меня тоже было много и разных, но особой разницы я не обнаружил, при условии, что они правильно обрезаны, и за клеем следить и ухаживать. Опыта эксплуатации бесклеевых камусов у меня нет, а мнения и оценки в сообществе пока очень разные.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Система закрепления камусов: безусловно удобнее, когда на носок крепятся дуга или крючки, а регулировка и натяжения на пятке.

Кошки для скитурных лыж долгое время выглядели экзотикой и их полезность мне казалась неочевидной. Но чем дальше, тем больше крепнет уверенность в том, что кошки - это обязательная часть снаряжения для скитура в больших горах.

Снаряжение для скитура. 10 лет выбора и борьбы. (Ски-тур, веденин)

Надеюсь, что описание моего опыта использования снаряжения для скитура поможет вам в выборе.

Расписание наших скитурных и образовательных программ доступно по ссылке.

44


Комментарии:
1
Спасибо. С интересом прочитал все разделы. Особо - по крепежам.

Знакомые грабли: и про идеальный комплект, и про Хиппи Стинксы. В моем случае роль малосерийного "гаражного хэндмейда", а-ля ZAG, выполнял шведский Extrem Patriot.

0
Очень хочу прочитать, но ни как времени не хватает!!! )))

0
Спасибо, полезно и своевременно.

1
Если ходить в многодневные походы, то БЕЗ клеевой камус, в самый раз.
Или сделать самоделку с металическими пластинами в обхват.
В кошках можно ходить по голому льду, главное что бы не совсем штамповка.
Иначе зубья сразу гнутся
Как то так

0
полезно!

1
Серега, спасибо! Было интересно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru