Курс ледолазания и драйтулинга на Кавказе. Гендерные праздники.

Пишет Михаил Ситник, 02.12.2015 09:03

Курс ледолазания и драйтулинга на Кавказе. Гендерные праздники. (горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, М.А.Ситник, альпинизм, ледолазание)
Горная школа "Категория трудности им. А.М.Ставницера проводит на Кавказе (Приэльбрусье) ставший уже традиционным сбор по ледолазанию и драйтулингу. В течение двух недель участники осваивают, совершенствуют и (или) оттачивают технику ледолазания. Трехдневный микроцикл (день глетчер, день замерзший водопад, день скалы) повторяется четыре раза, постепенно усложняясь: увеличивается крутизна льда, лазание в начале с верхней страховкой, затем с нижней по "накрученным" маршрутам и в конце «со своими точками».


Курс ледолазания и драйтулинга на Кавказе. Гендерные праздники. (горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, М.А.Ситник, альпинизм, ледолазание)
Кроме того, проводятся теоретические занятия по природе снега, льда, лавин, по безопасности, по профилактике обморожений и переохлаждений, ну и практические: проушины, самовыкруты, передвижение в связках по закрытым ледникам, вытаскиванию из трещин и другие технические элементы. На леднике каждым отделением копаются снежные пещеры и участники получают опыт ночевок в них.
Курс ледолазания и драйтулинга на Кавказе. Гендерные праздники. (горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, М.А.Ситник, альпинизм, ледолазание)
Подробные фотоотчеты прошлогоднего сбора можно посмотреть в группе Школы ВКонтакте.
Сбор традиционно будет базироваться в Учебно -Методическом Центре "Эльбрус". Заезд 21 февраля, разъезд 8 марта.
Курс ледолазания и драйтулинга на Кавказе. Гендерные праздники. (горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, М.А.Ситник, альпинизм, ледолазание)
По бюджету.
Будет организован трансфер из Минвод и Пятигорска, ориентировочно 600-700 руб/чел.
Стоимость размещения в отапливаемых номерах в УМЦ Эльбрус 550-650 руб/сутки. Питание: можно готовить самостоятельно из привезенных или купленных в магазине пос.Эльбрус (5 км) продуктов, можно организовать питание в столовой ( завтрак-150 руб., ужин-200 руб.) Вопрос будет обсуждаться с участниками сбора.

Величина "инструкторского сбора" (деньги на проезд, размещение и питание инструкторов и руководителей сбора и др. расходы) станет известна после набора участников.

Заявки: из-за необходимости оформления пропусков в погранзону принимаются от граждан РФ до 15 января 2015 г , от граждан других государств - до 15 декабря 2015 г. Для оформления пропусков в погранзону необходимо срочно прислать следующие данные:

Ф.И.О. Дата и место рождения Место жительства (полный адрес, номер тел.) Номер документа, удостоверяющего личность, Кем и когда выдан. Место работы, учебы

Заявки направлять по адресу rocksport@yandex.ru

Программа:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (8 час)

Лекция Лавины и спасательные работы в лавинах. (3 часа)
Снег: природа образования. Снежный склон: изменения в течение времени, перекристаллизация снега, глубинный иней. Теория образования лавин. Опасности лавин. Классификация лавин. Оценка и прогнозирование лавинной опасности. Стратегия и тактика передвижения группы в условиях лавинной опасности. Спасательные работы в лавинах. Необходимое снаряжение для ПСР в лавинах. Алгоритм действий спасателей. Организация ПСР.

Лекция Передвижение по снегу. Способы создания ступеней в снегу в зависимости от состояния снега, направления движения, лавинной опасности. (1 час)
Различные способы образования ступеней в зависимости от состояния снега, крутизны склона, направления движения, степени лавинной опасности.

Лекция Опасности снежного рельефа (кроме лавин). Меры по обеспечению безопасности. (2 часа)
Возникновение натечного льда, пустот и поднутрений в зоне выхода к поверхности снега скал и камней и меры по обеспечению безопасности. Выбор маршрута. Порядок движения. Дистанция. Прокладка следа. Взаимодействие в группе при прокладке следа. Движение «в лоб». Зигзагом. На три такта. Подъем, спуск, траверс. Самостраховка вертикально воткнутым ледорубом. Опасности и ограничения. Самозадержание. Организация станций в снегу. Т-образное закрепление ледоруба. Станция из лавинной лопаты. Снежный якорь. Подручные средства- лыжи, снегоступы, мешок со снегом и т. д. Организация протравливания веревки для снижения нагрузки на станцию. Тактика передвижения по снежному рельефу. Взаимодействие связок на подъеме и на спуске. Снежные карнизы: опасность обрушения и меры по её снижению. Преодоление бергшрундов и рантклюфтов при подъеме и спуске.

Лекция Лед в горах. (1 час)
Виды льда (фирн, лед глетчерный, водопадный, натечный), природа образования, состояния (пористый, бутылочный, перемороженный). Опасности при прохождении ледовых склонов, замерзших водопадов, скал с натечным льдом и способы снижения уровней опасности.

Лекция Специальное снаряжение для передвижения по льду (1 час)



2. ТЕХНИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (96 час)

Участники будут разбиты на отделения по уровню ледолазной подготовки. Программа будет корректироваться для каждого отделения.

Индивидуальная техника передвижения по пологому льду. (8 ч. практики)
Самостраховка и самозадержание на льду. Передвижение по пологому льду без кошек. Опасности и ограничения. Рубка ступеней на подъеме и на спуске. Шнуровка ботинок для различных техник передвижения и рельефа. Ударная и безударная техника. Движение вверх, вниз, траверсом на всех зубьях кошек. Движение на передних зубьях. Использование ледоруба. Работа ледорубом на подъеме, спуске, траверсе. Перепрыгивание трещин. Техника самостраховки и самозадержания.

Индивидуальная техника передвижения по льду средней крутизны (45-60 град). (8 ч. практики)
Движение на передних зубьях кошек. Вертикальное положение корпуса. Правильное использование ледоруба для самостраховки и передвижения. Подъемы, траверсы и спуски лазанием.

Индивидуальная техника передвижения по крутому льду (60-95 град). (32 ч. практики)
Различные техники ледолазания по крутому льду. Выбор техники ледолазания в зависимости от крутизны льда, его происхождения (глетчерный, натечный, каскадный) и состояния (мягкий, твердый, перемерзший) и погоды. Ледолазание с одним ледорубом. Различные техники работы ледорубом. Техника постановки ног. Положение корпуса. Лазание с двумя ледорубами. Работа двумя ледорубами. Лазание с ледовыми инструментами. Техника удара ледовым инструментом. Техника извлечения инструмента. Положение инструментов. Расстояние между ногами. Правильная последовательность ледолазания: подъем ног в положение «лягушка», извлечение нижнего инструмента с зависанием на прямой руке на верхнем инструменте, подъем на двух ногах (распрямить) и удар инструментом по вертикали над вторым инструментом на расстоянии около 1 м, повторение цикла. Различные техники ледолазания с инструментами на крутом и нависающем льду: скрутки, «флаги», «перетанцовки», замена подтягиваний руками распрямлением ног из полуприседа – «лягушки».

Способы и средства страховки на ледовом рельефе
. (8 ч. практики)
Промежуточные точки страховки — ледобуры. Длина. Очистка льда. Угол установки. Техника установки. Очистка ледобуров. Использование ледобуров на тонком льду- организация точки закрепления оттяжки. Вытаивание ледобуров. Страховка через ледовый выступ, ледовую проушину.

Организация страховочных и спусковых станций на льду. (4 ч. практики)
Страховочные станции на ледобурах. Расстояние между ледобурами. Позиция ледобуров. Угол станционной петли. Проушина. Размеры. Опасности и ограничения. Техника организации. Вертикальная и горизонтальная проушина. Блокирование проушин. Организация спуска с помощью проушины. Бур «Самовыверт». Опасности и ограничения. Техника использования. Ледовый столбик. Выбор рельефа. Размеры. Техника рубки. Использование и ограничения. Спуск на специально взятых для спуска «ледовых анкерах», оставляемых на маршруте.

Организация связок и движение связок на ледовом рельефе. Техника и тактика передвижения по закрытому леднику. (8 ч. практики)
Опасности закрытых ледников. Выбор пути по закрытому леднику. Дистанция между участниками в связке. Организация связки двойки. Узлы на связочной веревке. Организация связки тройки. Привязывание среднего участника. Организация аварийной системы для каждого участника. Использование грудной обвязки. Организация импровизированной грудной обвязки. Техника передвижения. Пересечение трещин. Пересечение групп трещин, косые трещины, движение вдоль трещин.

Спасательные работы на леднике (вытаскивание из трещины). (8 ч. практики)
Тактика и техника СР в связке тройке. Удержание срыва. Алгоритм проведения спасательных работ в связке тройке. Тактика и техника СР в связке двойке. Удержание срыва. Алгоритм проведения спасательных работ в связке двойке.

Организация бивака на крутом снежно-ледовом рельефе. (8 ч. практики)
Создание площадки для палатки различными способами и средствами. Ветрозащитные стенки. Снежные пещеры. Иглу.

Отчет о сборе прошлого года

35


Комментарии:
1
Адабрям.

0
Здравствуйте. Я правильно понял, что по бюджету весь курс стоит 15-16 тысяч плюс инструкторский сбор? Хотелось бы узнать хотя бы примено окончательную стоимось, по опыту прошлых лет.

0
Ваши рассчеты правильные.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru