Книги и Горы

Пишет Василий Тагильцев, 02.12.2015 18:34
04.12.2015 18:00 – 04.12.2015 22:00




КНИГИ И ГОРЫ

В числе лидеров книгопродаж в эти дни кроме детской литературы (покупают еще родители чадам, как подарки на Новый год!) – книга «Эверест. Смертельное восхождение» - А.Букреев, Г.Вестен Деуолт, издательский дом «Эксмо».

Конечно, никуда не делась тенденция читать книги после увиденных фильмов, а фильм «Эверест» - настоящее событие нынешней киноосени. Технические достижения Голливуда представляют происходящее на сверхвысоте правдоподобнее некуда, острый сюжет, красивые мужественные люди. Но «цепляет» и другое: наш альпинист, лишь штрихами-эпизодами обрисованный в картине , тот, что растягивает гармошку на подступах к гиганту и делает в ночном аду невозможное - спускает вниз трех погибающих альпинистов.

Книга – реальная возможность узнать больше и о драматической истории американской экспедиции в девяносто шестом году, и о русском герое – он сам написал книгу в содружестве с американским журналистом .

Узнаем, переживаем , восхищаемся – а ведь почти двадцать лет прошло! Вот она, магия запечатленного слова. Поистине «рукописи не горят» : в книжных магазинах - второе издание книги Анатолия Букреева .

История первого такова. Собственного, то, что передал известный альпинист Анатолий Букреев в девяносто седьмом году перед отъездом на Аннапурну Владимиру Богданову, одному из учредителей компании «БАСК» , не было рукописью – это была вышедшая в Америке книга на английском языке. Для Букреева весьма важная – будучи обвиненным в гибели участников американской экспедиции, он объяснял случившееся на Эвересте сам.

«БАСК» - байдарочно-строительный кооператив , аббревитатура все объясняет - не занимался издательскими делами, производил туристское снаряжение. Но с альпинистами Владимир Богданов дружил. Богдановы жили в Королеве в одной девятиэтажке с альпинистом Владимиром Башкировым, а его жена Ольга вместе с ним в институте начинала ездить в горы. Свидетель невероятной отдачи альпинизму своего тезки , ставшим в считанное время легендой, Владимир Богданов неизбежно сам оказывается в дружной альпинисткой тусовке - «БАСК» спонсирует крупные альпинистские проекты, строит с альпинистами, в том числе и с Букреевым, планы на будущее.

Как известно, горящим звездам отведено мало времени. Вначале в Гималаях навсегда остается Башкиров. И вот – известие о том, что погибает под лавиной Букреев. Богданов и книгу-то рассмотреть не успел толком, но теперь она приобретает особый смысл.

«БАСК» - не книгоиздатель, но берется за дело, потому что в результате долгих поисков так никто и не взялся. В этой области в девяностых - нелегкие времена. Да и где переводчиков-то взять, чтобы и альпинистами при том были? Переводчик – тоже свой, друг «БАСК», турист и альпинист, преподаватель математики московской гимназии 57 Петр Сергеев.

- Проект изначально был не коммерческим, тираж разошелся между «своими», но, главное, что мы дали жизнь книге,- говорит Владимир Богданов.

А что такое книга? «Переплетенный человек», сказал когда-то классик литературы. Ровно как и люди, они проживают свою жизнь, помогают, спасают, радуют, удивляют.

Вот и «переплетенный» Букреев удивил - вернулся, и соберет 4 декабря в московском Доме кино своих товарищей и почитателей, в том числе и из числа нового поколения – посмотревших фильм, прочитавших книгу. Благодаря переизданию профессионалов – изменен только название ранее изданной книги = в этот раз прибыль «БАСК» получил, чтобы потратить на организацию вечера.

Его «гвоздями» будут герои Канченджанги-89, грандиозной Второй советской гималайской экспедиции, в которой принимал участие Анатолий Букреев. Книга «Траверс» (В.Сенаторов, Внешторгиздат) написана о тех событиях, и ее еще можно купить, если поискать в Интернете. Она тоже в свое время хорошо помогла московским альпинистам, когда они организовывали свою первую экспедицию на Аннапурну.

А недавно вышла книга «Свет Эвереста» (И.Туруева, издательство «УралЭкоЦентр»). Ее герой , альпинист с невероятным послужным восходительским списком Евгений Виноградский говорит, что рад тому, что в книге собраны его замечательные друзья( свыше двухсот имен в алфавитном указателе).. «После Канченджанги» - так называется часть книги.

Почему альпинист не поставил задачу написать только о себе, великом? Да просто про одного - это менее интересно, чем про эту их общность, которая грандиознее, чем каждый по отдельности.

- Этого ощущения сейчас почти нет,- говорит Евгений Михайлович,- но наша команда на Канченджанге хотя состояла из нескольких команд, все-таки была одна.

Книга передает то, как это – жить в разных уголках постсоветского пространтства, ставить свои рекорды, а вместе с тем быть одним целым - и тогда, и сегодня.

Предстояший вечер памяти Анатолия Букреева – тоже факт, доказывающий, что это целое существует. Как и прологи к нему – спецпоказы голливудского «Эвереста» , организованные в Екатеринбурге и Челябинске по инициативе и при участии Евгения Виноградского, где он рассказывал о своем друге Буке….

На снимках: Канченджанга, 1989 год

Василий ТАГИЛЬЦЕВ

Источник: Василий Тагильцев
Пойдет 1 человек
10


Комментарии:
3
Книгу "Свет Эвереста" с дарственной подписью Евгения Виноградского и автора книги - Ирины Туруевой можно будут купить на Вечере памяти Анатолия Букреева 4 декабря в Доме Кино.

0
Ссылка на онлайн-магазин, в котором можно будет купить книгу, была бы весьма кстати.

1
Скоро (на следующей неделе) книга "Свет Эвереста" появится в нашем интернет-магазине: в разделе книги
Стоить будет 350 руб.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru