Новый руководитель придет на все готовое

Пишет Irina Morozova, 03.12.2015 15:32

Так считает АННА МАЛЕВА, кандидат на пост председателя комиссии по скайраннингу. Аня так же очень подробно рассказала о нынешней ситуации в скайраннинге, поделилась мнением о том будет ли в ближайшее время Минспорта содействовать развитию скайраннинга, и какие шаги необходимо предпринимать.

Новый руководитель придет на все готовое (Скайраннинг, малева, колчанов, скайраннинг)



Так как ты сейчас потенциальный кандидат на пост председателя комитета по скайраннингу при ФАР, то расскажи для начала немного о себе. Как ты попала в скайраннинг, как вошла в организационный процесс. Организацией каких соревнований непосредственно занимаешься?

Началось с того, что мы с Александром Яковенко пошли на Эльбрус. Дело было в мае 2013 года, за пару дней до Red Fox Elbrus Race. Помню сидящую на седловине в обнимку с термосом Надю Королятину, она была вся зеленая и очень довольная. Скайраннеры готовились к забегу, носились по склонам вверх-вниз. Я на все это дело посмотрела со стороны и подумала: больные люди ☺ Но в тоже время у меня возникло жгущее желание поучаствовать и опробовать на себе этот вид спорта. К сожалению, пришлось уехать за день до вертикального километра, но уже через месяц я сбегала на Монблан вверх-вниз.
Тогда же я познакомилась с Женей Колчановым. Слово за слово, он попросил меня помочь с документами. Так я и попала в комиссию.
За время моей работы в комиссии не прошло ни одного соревнования, в организации которого я не принимала участия каким-либо образом.

Новый руководитель придет на все готовое (Скайраннинг, малева, колчанов, скайраннинг)
Майки пришлось рисовать и шить вручную)

Расскажи твое видение нынешней ситуации в скайраннинге. Каких результатов удалось достичь за последние годы, что можно было бы изменить, что возможно, было бы хорошо доработать в организационном плане?

За три сезона бренд скайраннинга стал узнаваемым, сформировалась система соревнований, и, что я считаю, самое главное, сформировалось сообщество.

Немаловажно, что все это происходило на фоне бегового бума в России. Но все же, российский скайраннинг сегодня – это на 99% результат многолетнего труда Жени и поддержки его друзей из ФАР, достигнутый благодаря хорошим личным взаимоотношениям и довольно жесткому управлению.

На мой взгляд, следовало бы жестче подходить к некоторым аспектам, например, иногда не надо было идти навстречу организаторам и включать некоторые старты в календарь ради количества. Соревнований становится все больше, Кубок перенасыщен, оптимальный календарь – это по 5 стартов в каждой из трех дисциплин. И, конечно, официальным статусом должны обладать только лучшие мероприятия из имеющихся.

Ребята проводили опрос участников, оказалось, что подход организаторов к проведению некоторых соревнований был очень потребительский. Создавалась иллюзия благополучия. Я все-таки за качество. Думаю, что соревнования должны возглавлять не люди, формально возглавляющие местную федерацию альпинизма, а энтузиасты, которые подходят к этому делу ответственно и творчески и способны сделать «вкусную конфетку в яркой обертке».

Мне нравится, что наконец начали появляться команды и клубы, а еще частные тренировочные лагеря. В них будущее. Не думаю, что в ближайшие годы минспорт начнет помогать развитию скайраннинга. Для этого нет ресурса.

Что касается сборной, то я считаю, что в команде должен быть жесткий тим-менеджер, лидер, который умеет вправлять мозги. У многих наших спортсменов в голове попкорн, и, к сожалению, они известны в нашем маленьком скайраннерском сообществе.

Новый руководитель придет на все готовое (Скайраннинг, малева, колчанов, скайраннинг)

Женя Колчанов очень много сделал для такого быстрого массового развития скайраннинга в нашей стране и все, кто следил за этим развитием, прекрасно понимают его роль в этом. Не пугает то, что все вольно или невольно, но будут сравнивать эффективность твоей работы с его.

Жене удалось в кратчайший срок построить очень хороший фундамент. В этом году скайраннинг очень «повзрослел», настолько, что серьезные организации готовы в него инвестировать. Новый руководитель придет на все готовое, спасибо Жене.

Насколько вообще реальна эта должность председателя комиссии скайраннинга при ФАР для самого российского скайраннинга? Ведь существует еще пусть и не зарегистрированная в Минспорта, но тем не менее функционирующая Ассоциация скайраннинга России. Возможно, что комиссия скайраннинга при ФАР – это лишь вывеска для Минспорта, а реальная работа идет через Ассоциацию скайраннига? Или все же нет?

Понимаешь, АСР и комиссия скайраннинга – это одни и те же люди. На протяжении 2015 года в АСР работали 9 человек, а в комиссии – лишь трое из них. То есть трое называли себя ФАР, а шестеро – АСР, но занимались все одним делом.
Почему ребята не хотели причислять себя к ФАР? Это тонкий вопрос. Было вложено много личных денег, были большие претензии к работе федерации, не все были согласны «отдавать» результат. Логика такая: «мы тут пашем по ночам, разоряемся, а потом оказывается, что все сделала ФАР, а мы ни при чем».
Однако не следует забывать, что мы и есть ФАР.

Я не делаю различий между АСР и комиссией скайраннинга. Вместе это просто группа людей, которая делает одно большое дело.

Абсолютному большинству организаторов в принципе все равно, кто формально занимается скайраннингом, они как проводили свой забег, так и будут его проводить. И сотрудничать они будут с теми, кто оказывает реальную помощь в организации и проведении. Это же касается 90% участников наших соревнований, им неважно, кто проводит соревнования, главное, чтобы их провели качественно.

Реальная работа идет через живых вдохновленных людей, неважно, как они себя называют. Важно лишь, как относятся к их труду.

Какие функции выполняет ФАР для скайраннинга кроме аккредитации его как официальной дисциплины в Минспорта с возможностью получения спортивных разрядов? Кроме этих разрядов влияет ли ФАР как-то на развитие самого скайраннинга, как направления в России?

ФАР (сотрудники исполнительной дирекции) оформляет письма-вызовы на соревнования для спортсменов и согласовывает с Минспорта проведение официальных соревнований: включение соревнований в ЕКП и составление писем в спорткомитеты.
Всем остальным занимается комиссия. У нас есть 4 больших направления деятельности:
− документальное обеспечение: подготовка документов, подсчет рейтингов, составление протоколов, мандатные комиссии, составление документации для проведения мероприятий, мониторинг ситуации и ведение различной статистики. Это самая времяемкая и монотонная часть работы в комиссии;
− международная деятельность: так как российский скайраннинг в лице Жени Колчанова имеет право голоса в Правлении ISF, этой обширной сферой деятельности занимается вся комиссия. Мы участвовали в разработке международного календаря, принимали участие в организации вступления ISF в UIAA. Сейчас мы работаем в трех крупных международных проектах;
− организация и проведение соревнований и работа с регионами – самая энергоемкая часть: общаемся, по возможности ездим на старты, ищем деньги на проведение. Тут можно поработать творчески, мы и рисуем, и шьем, и пишем технические задания и тайминги и т.д.
− связи с общественностью, маркетинг: ребята пишут статьи, организовывают работу сайта, ведут деятельность по привлечению спортсменов на наши старты, стараются сделать скайраннинг привлекательным для широкой общественности.

Новый руководитель придет на все готовое (Скайраннинг, малева, колчанов, скайраннинг)


Ну и тот же вопрос, что и ко всем. Насколько оправдано и уместно внедрение скайраннинга в систему альпинизма? Есть ли необходимость что-то менять? Или, поскольку все уже свыклись с тем, что скайраннингу сначала отдали снежно-ледовый класс, затем включили в дисциплины альпинизма, то никто из тех, кто вовлечен в организационный процесс, не хочет дальше ничего менять?


Причем тут ледово-снежный класс? Это была временная мера, чтобы проводить чемпионаты. В снежно-ледовом классе на тот момент вообще ничего не проводилось. С тех пор прошло уже 3 года.

Человек, достигший вершины по категорийному маршруту, уже является альпинистом. Так? Другой вопрос, а в рамках чего он действует? Сейчас мы имеем два подхода: в рамках ФАР, с разрядами и т.д., и «иди в горы - никто не мешает». И важно, на какую гору сходил, а не какой у тебя разряд.

Мое мнение: скайраннинг – не альпинизм в его классическом понимании. Это конкретный специфический спорт. Однако он может быть хорошей подготовкой к горовосхождениям, наравне с ледолазанием, скалолазанием.


Если тебя выберут председателем комиссии скайраннинга, то какие действия ты в первую очередь планируешь предпринять для дальнейшего развития?

Ну, в первую очередь надо разобраться с документами, потому что у нас половина документов требует доработки, а вторая половина – обновления. В принципе, все уже готово и идет пакетом к моей программе, поэтому в течение двух недель вопрос должен будет быть решен. Соответственно, после этого надо будет заключить несколько договоров на следующий год.

Календарь уже сформирован, но опубликовать его мы пока что не можем, потому что от того, кто будет руководителем, зависит, состоятся ли некоторые старты. Уже началась организация 5-х соревнований следующего года.

Команда есть, деньги на развитие есть, вдохновение есть. Что еще надо?


Фото со страницы Анны Малевой в ФБ

35


Комментарии:
0
"Мне нравится, что наконец начали появляться команды и клубы, а еще частные тренировочные лагеря. В них будущее. Не думаю, что в ближайшие годы минспорт начнет помогать развитию скайраннинга. Для этого нет ресурса."

Не повторяйте ошибок скалолазов, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
После скалолазной "революции", случившейся 9 лет назад, подход стал примерно таким, о котором Вы мечтаете. Появилось много частных скалодромов, команд с экзотическими названиями. Но они не выдали НИ ОДНОГО спортсмена, показавшего хоть какой-то серьезный результат. А сейчас и ресурс Минспорта, возросший в разы, помочь не может. Результаты налицо.

4
Возможно, моя реплика неуместна и не в тему поста.

Частные скалодромы, тренеры и их школы (некоторые и с экзотическими названиями) делают многих людей счастливыми.

Кого делает счастливым Минспорт?

P.S. Результаты Алексея Рубцова могут считаться серьезными?

1
"Частные скалодромы, тренеры и их школы (некоторые и с экзотическими названиями) делают многих людей счастливыми"

Зачем смешивать развитие спорта и "счастье" любителей?

"Кого делает счастливым Минспорт?"

Кого-то видимо делает. Средства то выделяются немалые.

P.S. Кажется А. Рубцов подготовлен С.Чистяковой в ВУЗовской секции.

1
Но они не выдали НИ ОДНОГО спортсмена, показавшего хоть какой-то серьезный результат......

скалолазание "многогранно" для когото цель безудержная гонка за рейтингами, для когото онсайт7а, для когото длинный мультипитч и главное спортивное мерило КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ! это очень ценится в мире, это и привлекает людей.
С российским скалолазанием вообще всё сложно...моё мнение что в конце 80тых у скалолазов стырили это "брутальное" словечко и утащили в зал под крышу.честнее было бы оставить скалолазание на скалах, а лазание в зале во многом придушило развитие скалолазания на скалах в регионах. еслибы не частная инициатива 5-6 людей где щас былобы скалолазание на скалах Крыма,Сибири, Урала

0
Скалолазание действительно многогранно, я говорю исключительно о виде спорта.
Лазание в зале придушило скалолазание на скалах?
Думаю, что скорее наоборот. Иначе скалолазанием бы занимались только там, где есть скалы, как в общем это и было раньше, до залов. А сейчас начинают заниматься в залах в регионах, где скал нет, а потом выезжают и на естественные скалы.


5
Даёшь Анну Малеву на царствие!!!

В.Каурову: Вова, вообще-то частный скалодром может отличается от государственного наличием бани, кафе и прочих приятных вещей. "Выдают" спортсменов обычно тренеры, а не скалодромы. Скалодромы и спортивные комплексы дают радость, здоровый образ жизни, делают скалолазание итп виды активности привлекательными для большего количества людей. Будет очень хорошо, если они будут в каждом районе города и не по 1, плюс будут центральные с местом для зрителей для крупных соревнований. А по поводу появления спортсменов - надо тренеров больше возбуждать, начиная с детских... Если это Не надо тренеру, то он (Тренер) и спортсменов Не будет воспитывать. А воспитывать очень надо (если нужен именно спортсмен). Скалодром (лучше в системе мультиспорткомплекса) - это только место, и оно должно быть хорошим. А "свято место пустым не бывает".

0
Вообще то я не говорил, что частные скалодромы это плохо. Фитнес-клубы прекрасно работают и это очень хорошо, а такие скалодромы не что иное, как фитнес-клубы. Я говорил, что руководителю всероссийской федерации по виду спорта не стоит делать ставку на фитнес-клубы, а именно это и прозвучало в интервью. Одна федерация это уже сделала - получили то что имеем. Впрочем дело добровольное, если кто-то хочет учиться исключительно на собственных ошибках, то...

6
Ну зачем скайранингу и его организаторам нужна ФАР, разряды по альпинизму. Занимаясь в регионе скайранингом вижу его только отдельным видом уже не первый год. Каковы причины истинные что нужен новый руководитель вместо Колчанова. Назовите хотя-бы три причины, кроме ФАРовских дебильных.

4
И еще на встрече со своим региональным министром спорта по поводу развития скайранинга (Кавказ) он вообще прямо сказал пока вы альпинисты-это хобби, а скайранинг это уже профессиональный спорт. Будет у вас федерация своя или ассоциация аккредитованная в Минспорта РФ состоится и предметный разговор.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru