Главная премия российского альпинизма

Пишет RMF, 03.12.2015 18:10

В эту субботу, 5 декабря состоится вручение главной национальной премии страны в области альпинизма «Золотой ледоруб России» 2015.


5 декабря 2015
Музей Москвы (ул. Остоженка, 2/ Зубовский бульвар, 2) м. Парк Культуры

Сбор гостей в 17.00
Начало мероприятия в 18.00

Вход свободный!

Премия существует всего девять лет, но за это время идея заложенная в ней доказала свою актуальность и жизнеспособность.

"Сегодня абсолютно ясно, что "Золотой ледоруб России" - это премия о будущем альпинизма, - говорит председатель Оргкомитета премии Роман Брык. Критерии оценки победителя довольно неплохо отражают тренд, по которому происходит трансформация горовосхождений: от больших командных экспедиций к малой группе и скорости. Но кроме объективного спортивного вызова, который существует сегодня, я бы обратил внимание еще и на дух приключений, на открытие неизведанного, на стремление стать первопроходцами, которое ярко демонстрируют сегодняшние лидеры российского альпинизма".

"Я рад тому, что наши команды способны решать задачи на мировом уровне. Да, советский, а затем российский альпинизм всегда были в числе лидеров, но в основе достижений был особый командный дух и особый уровень преданности общему делу. Сегодняшние же спортсмены работают в совершенно других условиях и с другим уровнем мотивации и поддержки. И то, что они способны решать задачи, заметные не только в России, но и в мире, доказательством чему служат количество премий Piolet d’Or, врученных россиянам за последние годы, составляет предмет нашей общей гордости", - комментирует предстоящую премию Андрей Волков, президент ФАР.

Напомним, что выбор обладателя премии «Золотой ледоруб России» происходит в два этапа. На первом этапе экспертный совет отбирает из длинного списка восхождений пятерку номинантов, которые рассказывают о своих восхождениях на Торжественном вечере ФАР.

После презентаций выбор лучшего восхождения сезона делает авторитетное жюри.

Премия за главное восхождение сезона будет вручена 5 декабря 2015 года после вручения премии за лучшее женское восхождение года "Стальной ангел" и народной премии портала Risk.ru "Хрустальный пик". Кроме того, на вечере будут отмечены чемпионы страны по альпинизму в заочных классах и подведены итоги международного альпинистского проекта "Победа. Память. Мир".

История российской премии

История создания российского "Золотого ледоруба" берет свое начало в 2007 году. Тогда Федерация альпинизма России и журнал «РИСК онсайт» впервые решили осуществить идею проведения Национальной премии за лучшее восхождение по итогам года.

Первым обладателем "Золотого ледоруба" в 2007 стала сборная команда России за восхождение по западной стене К2 (руководитель Виктор Козлов).

В 2008 году по результатам голосования капитанов команд лучшей стала команда Красноярского края за зимнее восхождение на вершину 4810 (руководитель Владимир Гунько).

В 2009 году премию получила связка А. Ручкин и М. Михайлов за восхождение на пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение.

В 2010 году премия досталась иркутской двойке – Денису Веретенину и Евгению Башкирцеву за восхождение на Селестал пик в альпийском стиле, Китай, первопрохождение.

В 2011 году премия присуждена женской команде - Марине Коптевой, Анне Ясинской и Галине Чибиток за новый маршрут на Грэйт Транго Тауэр в Пакистане.

В 2012 году обладателем премии стала команда из Москвы - Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Александр Ланге - за восхождение на Музтаг Тауэр.

В 2013 году Александр Ручкин становится двукратным обладателем премии в паре за совершенное в двойке с Вячеславом Ивановым первопрохождение на вершину Кусум Кангуру, маршрут «Проваливаясь в пустоту».

В 2014-м премию получили Александр Гуков и Алексей Лончинский за первопрохождение на Тамсерку.

Федерация альпинизма России и Оргкомитет премии благодарят:
компанию Red Fox и лично Александра Глушковского, Влада и Ольгу Мороз
команию Венто и лично Андрея Васильева и Марину Маликову
бренд GORE-TEX и лично Сергея Колпакова
компанию "Альпиндустрия" и лично Сергея Зон-Зама
компанию "7 вершин" и лично Александра Абрамова
бренд CASIO PROTREK
бренд Grivel и лично Аркадия Клепинина

Информационные партнеры премии:
журнал "Горы", журнал "Риск онсайт", Risk.ru, mountain.ru, журнал "Вертикальный мир", журнал "ЭКС"

Главная премия российского альпинизма (фар, золотой ледоруб россии)

55


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru