Можно ли как-то "на глазок" определить естественную загрязненность источников воды тяжелыми металлами?

Пишет Alexandr Safronov, 03.12.2015 19:04

Можно ли как-то "на глазок" определить естественную загрязненность источников воды тяжелыми металлами? Грубо, по принципу "скорее всего да/скорее всего нет". К примеру, из еще не затронутых человеком месторождений или давно заброшенных приисков.

6


Комментарии:
0
Это все настолько индивидуально... И от одного раза скорее всего ничего не будет. в данном случае лучше опасаться органических вещей,нежели соединений их таблицы менделеева. За исключением конечно ртути, которую следует ждать в районах золотодобычи.

0
Ну, если у человека в глаз вмонтирован спектрометр - наверное, вполне возможно определить содержание тяжелых металлов в воде, почве и т.п.

0
Нельзя, но вполне возможно, что большое содержание металлов в природной воде будет так же обуславливаться и низким pH воды (кислая), и вы просто не сможете пить этот электролит. Сам ручей, точнее порода вокруг, может быть цветной из-за растворённых в воде солей металлов.

1
Здравствуйте.
Я химик-синтетик, работаю с веществами последние 15 лет.
Мое мнение:
1. На "глазок", по вкусу, цвету,Рн - нельзя, за исключением случаев, когда содержание ионов металлов в воде ОЦЕНЬ большое.
2. Посмотрите/поищите "экспресс-тесты для контроля качества воды", в частности по ссылке http://www.oooimpuls.spb.ru/show_razdel.php?id=12. Такими средствами (которые легки и д.б недороги) можно определить некоторые ионы металлов с "нормальной" точностью.

0
Если в этой воде живут лягушки, то вода чистая.

1
Если вода не бесцветная, а окрашена в любой цвет кроме желтоватого (железо или органические примеси), могут быть катионы цветных металлов в заметной концентрации. Если выпили воду и во рту почувствовали "металлический" привкус ( его ни с чем не спутаешь), то такую воду лучше не пить. Если при кипячении выпадает осадок не белого или светло-коричневого цвета (соли жесткости и железо), а другого цвета, то воду нужно слить с осадка
( декантировать ), повторно прокипятить с активированным углем из аптечки и несколько раз профильтровать через многослойный бинт. Если при добавлении в воду нашатырного спирта из аптечки выпадает цветной осадок, который при дальнейшем добавлении нашатырного спирта может раствориться, то могут быть в воде ионы тяжелых металлов. Как следует из формулировки задачи, речь идет о походе в труднодоступный район. Так перед походом постарайтесь выяснить на что там можно нарваться: на урановые разработки, полиметаллические руды, золотые прииски или что-то еще.

1
Согласен со многими авторами.

1. Тяжелые металлы лучше растворимы в кислой среде.
2. Не все из них почувствуешь на вкус - например свинец (Цейское ущелье), притом там кроме свинца много чего еще есть забавного в руде, примеси железа дают рыжий цвет и вкус, маскирующий свинец.
3. Можно иметь нечто вроде пробничка - простые вещества, вызывающие осаждение катионов распространенных тяжелых металлов. Из подручных средств, кроме аммиака, питьевая сода уже неплохой вариант. Но есть еще неметаллы - теллур, мышьяк, в виде соединений. Как с этим быть?

Вывод - минимум избегать малых ручейков, пещер со следами выработки породы. В больших реках должны яды разбавляться. Концентрация паразитов тоже должна быть меньше, если сверху по течению нет, к примеру, больного глистами кита. После чтения Риска я ни в чем не уверен.

1
Что-то темка не набирает оборотов. А она интересная. К примеру, симптомы отравления свинцом включают черный язык и, возможно, но не обязательно, десны. А в противоядия входит сероводород, присутствующий, к примеру, в том же Цее в минералке, только у выхода из ущелья.

Интересно, чтобы химики описали другие такого типа легкие противоядия. Связывает многие катионы трилон-Б. Но его надо пить не более 200-300 мг в сутки, и он нужен фармакологического качества. Вряд ли такое объявится в походе. Он есть в составе препарата "унитиол", связывающего ртуть и свинец, но там уже ампулы.

Методы именно первой помощи при отравлениях разовыми дозами природных ядов какими могут быть? Уголь - хороший вариант против того же свинца, т.к. тот всасывается через кишечник, но вот доза нужна таблеток 50-100 в сутки, а не 10 таблеточек, как таскают туристы с собой.

1
Вообще, тяжелый металл должен быть слышен издалека...
:-)

1
я - химик, работал с тяжёлыми металлами.

На глазок - нельзя.

Брать какие-либо тесты карманные тоже не вижу смысла. Вредных элементов и соединений - тьма, тестов не напасёшься.

Если очень нужно узнать - взять пробу воды и отнести в профильную лабораторию по оценке качества воды.

В походе что-либо большее, чем абсорбент (есть более эффективные, чем активированный уголь), молоко (сухое) и яичный белок, на мой взгляд, смысла не имеют.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru