У кого-то была высотная болезнь именно из-за смены погодных условий?

Пишет Alexandr Safronov, 10.12.2015 23:30

Возникали ли у кого-то из вас критические ситуации, связанные с высотной болезнью, проявлявшейся именно из-за смены погодных условий (резкого похолодания или резкого повышения влажности)? Имеются в виду ситуации, когда вы уже находитесь на большой высоте и при этом частично акклиматизировались, но неожиданно похолодало или налетела гроза, и все сразу же стало совсем плохо. Расскажите, пожалуйста, обо всем в деталях, если конечно есть что-то интересное, о чем можно рассказать.

4


Комментарии:
0
На этой неделе жили в Чили, на склонах Охос Дель Саладо. Акклиматизировались по щадящему графику, все сто раз уже проходили. При переезде на 3700 ночевали рядом с метеорологами как раз. Высота резко сказалась на всех. Потом без нашего вопроса они сказали, что сильная барометрическая аномалия в регионе, высота эквивалентна 4300м. Не думал, что так бывает, но оставим расчеты физикам, кто придет в этот пост. Выходов на 3700 у меня в жизни было много сотен.

0
Доброго времени суток, Сергей! Именно на склоне, а не в вагончике у подножия была последняя ночевка?

1
в домике на 3700 у озера

0
Возможно они имели в виду Южно-атлантическую магнитную аномалию. В этой области величина магнитного поля на уровне моря такая, как на высоте 1000 км вне аномалий. Радиационный пояс наиболее близко подходит к поверхности Земли. Воздействие радиации и горняшки схожи по симптомам.

0
"Воздействие радиации и горняшки схожи по симптомам" - вот это Вы дали.....
Нет, они имели ввиду, что давление такое низкое впервые за много месяцев, и больше ничего.


0
А Вам зачем? И откуда такая странная версия? Понятно, что ни температура, ни влажность тут не при чем. Работает сопутствующая смене погоды смена давления, поскольку причина горняшки - низкое парциальное давление кислорода. Пересиживали мы как-то раз крупный атмосферный фронт на 6000, поднявшись прямо перед этим с 5000 (некоторые имели перед этим 5300 без ночевки). Так плющило всех нас четко синхронно с прыжками барометра. По уровню игры в преферанс это было четко заметно, не говоря уже о головной боли. В результате вместо выполнения своих больших планов при первом же более-менее окне мы поспешили шустро сбросить высоту.
Вообще, странный у Вас набор вопросов. Как я понял, Вы собираетесь в свой первый пеший поход, технически несложный, но при этом с очень длительной автономкой, на больших высотах и с серьезной вероятностью отравления водой с высоким содержанием солей тяжелых металлов, нестабильной погодой и длительным автомобильным заездом-выездом. Где это такой район? Тибет, что ли? Там, вроде, погода более-менее стабильная в сезон.

0
Мой первый вопрос на этом форуме не связан с последующими. Я спрашиваю все, что приходит в голову.

2
А какой смысл спрашивать, если пользоваться полученной информацией все равно не собираетесь? Чтобы загрузить работой тех, кто владеет информацией? Или просто от скуки?

0
На Риске такое уже обсасывали в деталях, там в обсуждении пользователь Leb отметился, попробуйте погуглить по Риску и втыкните сюда ссылку для других читателей. Ключевое слово "давление", вроде и "отек мозга" или "горняшка/горная болезнь".


0
В Тибете какие-то особые проблемы с тяжелыми металлами в воде?
Или вы его просто так упомянули?

2
А вам зачем? Вы же туда не собираетесь. Сообщите конкретно, куда и по какому маршруту собираетесь. Тогда можно консультировать. А пока вы задаетеь любые пришедшие в голову вопросы и не собираетесь пользоваться ответами - зачем напрягаться подробно отвечать вам? Люди уже пробовали подробно вас консультировать для первого похода. А потом выяснилось, что вы просто выдумываете вопросы, а ходить никуда и не собирались.

1
Опасное усугубление высотной болезни из-за резкой перемены погоды заключается совершенно не в том, о чем обсуждают в предыдущих комментариях, и что, видимо, предполагает автор поста.

Проблема вовсе не в том, что запердон может внезапно вызвать горняшку. Горняшка в тяжелой форме, требующей экстренной эвакуации (отек легких, мозга и т. п.) может внезапно прийти сама по себе и без непогоды. Но если горняшка пришла, то единственное спасение - это быстрый спуск с высоты, а запердон может не позволить вовремя это сделать!

0
Жора, все-таки не только в этом проблема. Я выше писал о таком случае. Хотя в основном ты прав.

0
В феврале 2000г. у нас был инцидент на восточном плече Белухи 4400. Залезли, повесили веревки до вершины, заночевали тут, т.к. планировался траверс. Ночью пришел буран. Конкретный буран, аж стенку на палатку повалило ветром. И девчонка одна у нас в группе была, стала загибаться. Конкретно загибаться: на ногах не стоит, в обморок падает.

Никакой вообще бы не было проблемы: нас в группе 11 чел. здоровенных парней, все ни в одном глазу, да вмиг бы ее вниз спустили. Ан не тут-то было, нельзя спуститься, буран не дает! И что делать?

2 дня пурговали, буран чуть ослаб, с Белухи спустили. На Берельском седле ожила, сама пошла, а внизу на Аккемском леднике побежала вприпрыжку впереди всех.

Но перед тем перепугала она нас сильно. Такая вот диалектика умножения горняшки на запердон...


1
Ну почему же, Вам, например, для сброса высоты на 500м может быть нужно обратно подняться на перевал, который вчера (сегодня утром) удачно проскочили. Только у Вас в группе третьеразрядники, а перевал с той стороны 1б, а с этой 2б, и половине уже плохо, потому что высота резко "поднялась". Можно вместо слово "перевал" поставить слово "сложный технический траверс", ну и т.д.
А Ваш "запердон" может помочь умереть и на 100% акклиматизированным людям, примеров - миллион. Но это уже другая тема, так что опасное усугубление высотной болезни заключается именно в том, что мы обсуждаем. А "опасности в горах" слушали все и неоднократно, тут это не к месту.

0
Очень интересный вопрос. Я Вам очень рекомендую уже дома, в обычной обстановке, произвести мониторинг собственного артериального давления с помощью обычного тонометра.
Очень может быть, что у Вас гипертония во 2-3 стадии, а Вы об этом и не подозреваете. Ухудшение самочуствия, при изменении погоды зачастую, по симптомам, сходно с клиникой горняшки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru