ДНИ НАУКИ, СПОРТА И РАДОСТНЫХ ВСТРЕЧ АЛЬПИНИСТОВ В СТОЛИЦЕ РОССИИ

Пишет SSh, 11.12.2015 16:06

ДНИ НАУКИ, СПОРТА И РАДОСТНЫХ ВСТРЕЧ АЛЬПИНИСТОВ В СТОЛИЦЕ РОССИИ (Альпинизм, альпинизм и наука с практикой)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ДЕНЬ НАУКИ
Как известно, 6 ноября в Москве прошла очередная ежегодная конференция ФАР. от предыдущих ее отличало то, что она венчала четырехлетний цикл, в завершение которого проводятся перевыборы президента и Правления, руководителей комитетов и комиссий.
Конференции ФАР предшествовали два дня, которые тоже были наполнены событиями с 9 утра до 10 вечера - дневные встречи и заседания, торжественные вечера, ночные разговоры, похмельные утра...

Пятница началась с науки - в РГУФКе прошла 3-я Всероссийская и международная научно-практическая конференция «ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО АЛЬПИНИЗМА».
Программа и докладчики - http://alpconference.ru/. Полагаю, что позже на этом сайте будут опубликованы все доклады, и каждый сможет ознакомиться с ними не только через призму личных впечатлений автора этих строк.



В РГУФК - в связи с утренним рейсом из Петербурга - я прибыл в начале первого, с сожалением полагая, что к этому времени добрая половина докладов будет прочитана. Аудитория была наполнена учеными-альпинистами и внимательно слушала докладчиков.
C трибуны выступал ростовчанин Александр Погорелов, один из идейных вдохновителей и организаторов конференции. Стало понятно, что перед ним выступили всего пара докладчиков, и ход конференциии заметно отстает от спланированного графика. За последующие 2-3 часа выступили еще человека четыре. Кто-то делился опытом проведения соревнований, кто-то - просто наболевшим.
Некоторые ученые явно не торопились уступать трибуну другим ученым, справедливо полагая, что следующий счастливый случай выпадет нескоро.
Но, в общем, было интересно узнать, чем дышит и живет альпинистская Россия.

В три часа в соседнем зале начиналось заседание ККА.

Без пяти три слово предоставили и мне. Мой научно-практический доклад назывался "Опыт работы Контрольно-технической комиссии ФАР: удивления и разочарования минувшего сезона". Через несколько минут ведущий намекнул мне, что с удивлениями и разочарованиями пора закругляться, и я понял, что с карьерой ученого не поперло.
Потом процентов 80 присутствующих ученых перешли в соседний зал, на заседание ККА, а ведущий объявил, что наше заседание продолжается по секциям. Это несколько удивило, т.к. на конференции остались всего две секциии - человек десять гостей из СНГ и ветеранов.

К ним и обратился с докладом "Современные тенденции в альпинизме" Павел Власенко из Красноярска.
Ветеранская секция не долго дремала, и сразу устроила диспут из серии "Есть ли жизнь на Марсе", атаковав бедного Пашу вопросами, считает ли он кислород на восьмитысяниках допингом.
Обмен мнениями сразу вышел на уровень крещендо.
Я уже принимал участие в подобных научных дискуссиях, и знал, что ответчику вскоре самому понадобится кислород, поэтому под предлогом позвонить покинул арену научных ристалищ.

Ноги сами привели меня к дверям, за которыми, судя по звукам, шла не менее бурная научная дискуссиия заседающих на ККА.
"Ху из ККА?" - спросит любознательный читатель.
Это Комитет классического альпинизма. Как и откуда образовался этот комитет, какими задачами и правами он наделен, мне неведомо - его даже нет в списке комитетов на официальном сайте ФАР.

В зале шел жаркий дебат.
Дебату этому уже не один год: имя его - "Жетон "Спасение в горах" на первую шестерку".
В данном случае спорили, что делать с теми, кто прошел первую шестерку без жетона. Вариантов, как обычно, было немного: повесить, колесовать, скормить крокодилам. Хотя были и варианты, которые можно охарактеризовать словами из песни "Вроде не бездельники и могли бы жить,.. эти понедельники взять - и отменить...".
Немного послушав, я понял, что знакомая по предыдущим фестивалям, совещаниям, советам и заседаниям атмосфера споров и рождения истин, за год никуда не делась.
Истины рождаются у нас трудно: акушеры зачастую почему-то не понимают рожениц, те - акушеров, да к тому же они время от времени меняются местами и ролями. Поэтому под предлогом позвонить я покинул и эту арену научных ристалищ.

Через пару часов предстояло другое событие - вечер памяти Анатолия Букреева...

(продолжение следует)

С благодарностью к организаторам конференции:
ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)»
Кафедра теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности
Кафедра психологии
Евро-Азиатская ассоциация альпинизма
Федерация альпинизма России

54


Комментарии:
1
Сергей, комментарий-как в десятку...суть деятельности ФАР.

0
Через несколько лет ФАР переедет в Санкт-Петербург

1
звучит как угроза...

5
чувство юмора - это наше все. Спасибо, Сергей, за иронию! Если все воспринимать серьезно - тоска.

2
я рад, Лена, что ты всё правильно воспринимаешь )
а то иногда пафос и героика нас просто захлестывает

1
Юмор - мощный инструмент. Выразительный. Сергей молодец. Помню, он написал в 2010 (или 2011?) яркий образ веселых рулильщиков в кабине бешеного грузовика под названием российский альпинизм. С тех пор прошли годы, руль крутят те же, смелее, в кабине стало теснее, веселье в разгаре, а ты говоришь тоска...

Ну, как говорил классик, даже если в Моссовете...

0
Очень точно. Сам слушал, но к сожалению видно из-за своей тупости не понял о чем было толковище.А кто такой ККА и чем он руководит, сложно понять. Бедный Пятницын сколько всего он охватывает.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru