ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА.

Пишет SSh, 11.12.2015 23:50

ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989)
Вечер первого дня науки, спорта и радостных встреч альпинистов в Москве прошел там же, где ступала нога Михалкова и Боярского, Смоктуновского и Рязанова, Говорухина и Миронова, и других наших кинознаменитостей - в Доме кинематографии.
Именно здесь был организован вечер памяти Анатолия Букреева, на который собралось огромное количество народу. Ведь организаторы привезли сюда настоящих героев из книг и кинофильмов.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989) Владимир Каратаев и Николай Черный
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989)
Сергей Богомолов
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989)
Евгений Клинецкий
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989)
Александр Погорелов

Здесь были почти все, находящиеся в здравии, участники легендарной 2-й советской гималайской экспедиции "Канченджанга-1989", братья Анатолия Букреева, ("Одно лицо", как подметил ведущий вечера), его сооавтор книги "Восхождение" американский писатель и альпинист Г. Вестен Де Уолт и другие замечательные фигуры из исторических глав учебников по альпинизму.
За автографами к Уолту выстроилась огромная - часа на полтора - очередь. Нарасхват были и герои Канченджанги: организатор вечера - фирма БАСК выпустила памятный плакат, и любой желающий мог взять его бесплатно и отправиться на охоту за автографами.
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989) Автограф-сессия Каратаева

Отмечу, что БАСК очень тактично увел сам себя на второй план, как главный организатор мероприятия - обычно спонсор мозолит собою глаза до полного раздражения всех рецепторов.
Спасибо за эту деликатность и вообще за этот вечер братьям Богдановым и всем, кто их поддержал.

Наконец, собравшихся позвали в кинозал.
Со сцены выступали братья Букреевы - Николай и Александр, первый наставник Анатолия на походных и горных тропах, заслуженный учитель России Татьяна Ретюнская; вспоминали перепетии экспедиции участники "Канченджанги-89" (участником которой был и Букреев) Эдуард Мысловский, Николай Черный, Василий Елагин, Владимир Коротеев, Евгений Клинецкий, Евгений Виноградский, Сергей Богомолов, Владимир Каратаев, Александр Погорелов, Владимир Сувига, Александр Глушковский.
Выступления перемежались эксклюзивными кадрами видеоинтервью Виктора Козлова с Анатолием Букреевым в базовом лагере под Эверестом весной 1997 г.
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989)
Руководитель "Канченджанги" Эдуард Мысловский во время своего выступления посетовал, что кроме книги "Траверс", ничего памятного об этой экспедиции не сохранилось - ни дневников, ни фотографий, ни кинофильма.
Дело в том, что перед вылетом в Гималаи Спорткомитет СССР заявил, что у него нет валюты для альпинистов. Экспедиция оказалась на грани срыва. Организаторы судорожно стали искать выход из положения. Судьба свела их с ленинградской коммерческой фирмой "Палитра". В "Палитре" не было альпинистов, но было много денег. Коммерсанты предоставили необходимую сумму, а за это каждый участник экспедиции подписал договор, по которому все личные и общественные материалы о восхождении переходили в собственость "Палитры".
Договор не подписал только один человек - Сенаторов, который заменил заболевшего радиста буквально в последний момент перед вылетом в Непал.
Сенаторов не был связан обязательствами, что и позволило написать и издать книгу "Траверс".
А "Палитра" позже пропала. А с ней и все творческие материалы экспедиции...

Продолжу эту историю.
Я держал в руках все материалы "Канченджанги" - слайды, фотопленки, памятные почтовые конверты, готовый к публикации макет книги, напечатанный еще на пишущей машинке - воспоминания ленинградских участников (Балыбердин, Глушковский, Можаев, Венделовский).
...Случилось так, что в середине 90-х ветераны ленинградского альпинизма решили возродить вечера встреч альпинистской общественности в конце сезона перед новогодними праздниками. В оргкомитет вечера пригласили и меня.
И обсудить организацию мероприятия собрались в помещении той самой "Палитры", о роли которой в судьбе 2-й советской гималайской экспедиции я узнал несколько позже.
К тому времени - я имею ввиду середину 90-х - фирма основательно захирела, директор уехал от кредиторов за океан, в офисе "Палитры" осталось 2-3 человека.

Один из них - пожилой замдиректора "Палитры" Р-ский, узнав, что я занимаюсь аутдоор-журналистикой и работаю в московском издании "Спортивный туризм", и рассказал, что здесь, в ""Палитре, хранятся материалы экспедиции, и он толком не знает, что с ними делать.
Я предложил показать слайды редактору журнала (может, редакция их приобретет?) и дать статью о "Канченджанге-89", дополнив предложением к коллекционерам альпинистских раритетов в случае интереса приобрести памятные почтовые конверты "Канченджанги". Р-ский передал мне пару конвертов (всего их было напечатано 1200 экземпляров, о чем была сделана специальная отметка на одном из экземпляров) и пару широкоформатных слайдов для иллюстрации этой статьи.

Статья вышла в журнале в начале лета, я уехал в горы, по возвращении погряз в делах, и только в середине осени позвонил в "Палитру", узнать у Р-кого, как дела.
Никто не отвечал. Я выждал еще неделю, перезвонил, и опять тишина. Начал наводить справки у ветеранов, и тут меня огорошили: "А Р-ский умер. Еще летом. Все были в разъездах, никто толком ничего не знал. Фирму закрыли. в помещении уже другие люди. Поговори с его сыном, может он что расскажет".
Я нашел сына Р-кого, и тот пояснил, что какие-то вещи и документы после смерти отца он из офиса забрал, а остальное просто выкинули на помойку.
"Про альпинистские материалы я не знаю. Я в них ничего не понимаю. Наверное, тоже выкинули..."
Так был утрачен весь архив великой исторической экспедиции.

Единственное, что сохранилось. это те два, переданные мне конверта, да фильм Венделовского. Фильм тогда был переведен с пленки в видео-формат и даже продавался на кассетах. Потом его у Р-кого выкупили два питерских коммерсанта из альпинистов, и какое-то время новых владельцев ленты активно приглашали на фестивали горного кино по всему миру (на всех значимых фестивалях есть раздел ретро-фильмов, и ниоткуда вдруг появившаяся "Канченджанга" была повсюду желанным гостем).
Один из тех владельцев пленки уже умер, и где сейчас собственно фильм, я не знаю. А два конверта так и лежат у меня. Всего два из 1200...
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989)
Но вернемся на сцену Дома кинематографистов, где выступают те, кто хорошо знал Анатолия Букреева - Евгений Виноградский, Николай Шустров, Ерванд Ильинский. Показали видеообращение подруги Анатолия линды Уайли, записанное и присланное специально к этому вечеру из США. Проникновенную речь сказал Вестен Де Уолт.
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БУКРЕЕВА, "ПРОПАВШАЯ" КАНЧЕНДЖАНГА. (Альпинизм, Канченджанга-1989)
Соавтор "Восхождения"

В его речи прозвучал такой тезис: многие американские альпинисты были несогласны с позицией Кракауэра, но боялись открыто поддержать Букреева, т.к. это выглядело непатриотично, а точка зрения Кракауэра приобрела большую популярность в обществе...

Вечер закончился и опять выстроилась очередь к Вестону Де Уолту.
Я пристроился в самый конец, и когда, наконец, дошла моя очередь, Де Уолт спросил, кому подписать книгу. Я открыл 18-ю страницу и попросил переводчика пояснить, что это я - автор предисловия к русскому изданию его с Анатолием книги. Вестон оживился и сказал, что нам надо как нибудь потом обязательно пообщаться.
"С удовольствием", - ответил я...

(начало заметок. продолжение следует)

С благодарностью устроителям вечера:
меценатам Владимиру Ланде, Дмитрию Москалёву, Сергею и Владимиру Богдановым, Евгению Клинецкому, фирмам-спонсорам, организациям поддержки и информационным партнерам

60


Комментарии:
3
Спасибо.

1
Это точно Погорелов?

0
100%

1
Спасибо. Хорошо написал. Не знала историю с Палитрой.

3
Не все так безнадежно. У коллекционеров такие конверты встречаются:
DSCF

0
здорово. значит, успел кто то еще после экспедиции как то приобрести, или получили некоторые участники. Р-кий уверял, что все 1200 конвертов - в Палитре.
хотя , я думаю, 2 или 4 экземпляра - разницы никакой

0
Спасибо! А самая левая подпись - это кто?

0
Не знаю... Я смог распознать только Бершова. А Вы остальные распознали? Если да, то может заодно поможете разобраться с подписями еще на двух конвертах, которые у меня еасть: 1) Профспорт, Лхоцзе, 1990 (15 подписей) и 2) Москва, Аннапурна, Сенаторов, 1991 (6)? Спасибо


2
лл
Был еще и такой памятный конверт

0
Здорово! О таком не знал. Жаль только, что не подписан...

0
нее подписан - в смысле: без автографов или без названия экспедиции?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru