Южные стены Альп

Пишет foax, 12.12.2015 10:53

Когда говорят про большие стены в Альпах, как правило имеют ввиду холодные и суровые стены, ну например, как северная стена Гранд Жорас, или Эйгера, или Маттерхорна. А что же с теплыми и комфортными южными стенами? Вашему вниманию топ-3 больших южных стен Альп.
Южные стены Альп (Альпинизм, альпы, альпинизм)




Ниже отобраны три абсолютно разных стены на трех абсолютно разных вершинах в трех абсолютно разных районах. Ну а что бы знакомство было полным, на каждую стену по одному маршруту. Маршруту не слишком трудному, но и не слишком простому, этакая классика по стене.

Дахштайн



Первый кандидат на попадание в большую тройку это карстовый массив Дахштайн (Dachstein, 2995 м). Расположенный в Австрии на границе федеральных земель Штайнмарк и Оберостеррайхь это самая восточная вершина из нашей тройки и вторая по высоте в северных Альпах. Массив состоит их четырех вершин Торштайн, Миттершпитц, Высокий и Низкий Дахштайн. На севере, который нас не интересует, склоны покрыты оледенением и не представляет особого интереса для альпинистских восхождений. А вот на юг массив обрывается огромной практически 900-метровой стеной.

Южные стены Альп (Альпинизм, альпы, альпинизм)
Массив Дахштайн: Торштайн, Миттершпитц, Высокий Дахштайн (слева направо), источник: www.bergfex.com

Первое прохождение южной стены состоялось в сентябре 1909 года. Братья Georg и Franz Steiner проложили линию (1100м 5а), которая и получила их фамилию — маршрут Штайнер. Вероятно это один из самых популярных маршрутов по южной стене.

Однако боле интересный маршрут появился значительно позднее. Klaus Hoi, Hugo Stelzig и Fritz Walcher в 1982 году проложили отличный маршрут «Indirekte» (900м 6а, короткий участок 6b под самым верхом). Маршрут нахваливают как чуть ли не самый лучший в северных Альпах: очень разнообразное лазанье, хорошие прочные скалы, практически нет стационарных точек страховок, логичная линия.

Южные стены Альп (Альпинизм, альпы, альпинизм)
Маршрут по южной стене Дахштайн «Indirekte» 900м 6b, источник: www.servustv.com

Мармолада



«Montagna perfetta» так иногда называют итальянцы наивысшую точку Доломит Мармоладу (Marmolada, 3344м). В чем то схожая со своим восточным коллегой, Мармолада сложена известняками, так же с севера в долину спускается ледник (единственный в Доломитах), в то время как южные стены отвесны и довольно внушительны, с перепадом около 800 метров.

Южные стены Альп (Альпинизм, альпы, альпинизм)
Вид на южную стену Мармолады с высоты птичьего полета, источник: www.fankhauser.at

Первое прохождение южной стены состоялось в августе 1897 года. Тройке Cesare Tome, Santo De Toni и Luigi Farenza удалось отыскать проход по кулуару южной стены (2й категории трудности).

Но абсолютным хитом считается маршрут Heinz Mariacher и Luise Jovana «Moderne Zeiten» (1000м 6b+), можно перевести как «Настоящее время» в историческом контексте, пройденный в июле 1982 года. Этот маршрут до сих пор считается мега классикой среди экстремальных маршрутов в Альпах. Не смотря на относительно умеренную категорию трудности, маршрут очень насыщенный и трудоемкий, требует от претендентов солидного альпинистского опыта как в работе с железом,так и в умении найти правильную линию. Маршрут выводит на «зимнюю вершину» массива Мармолады Punta Rocca, в подавляющем большинстве хорошие монолитные скалы, ключ маршрута в начале стены.

Южные стены Альп (Альпинизм, альпы, альпинизм)
Маршрут «Moderne Zeiten» 1000м 6b+, источник: www.heinzmariacher.com

Ля Меж



В 150 км южнее Монблана, во французской провинции Дофин (Dauphine), находится крайнее значимое поднятие Альп — горный район Дофин с самым западным четырех тысячником в Альпах Бар дез Экран (Barre des Ecrins, 4102м). Вторая по высоте вершина района Ля Меж (La Meije, 3983м) с 800 метровой южной стеной относиться к наиболее трудным и протяженным южным стенам в западных Альпах. В отличие от Дахштайн и Мармолады, Ля Меж значительно выше, с большим оледенением, требует от восходителей не только опыта скальных восхождений, но и понимания условий высокогорья, где необходим полный арсенал альпинистского снаряжения, в том числе для снега и льда.

Южные стены Альп (Альпинизм, альпы, альпинизм)
Вид на южную стену из долины, источник: www.npm.pl

Вершины массива Ля Меж находятся в гребне, протянувшегося с запада на восток, это Pic du Glacier Carre (3857м), Grand Pic de la Maije (3983м), Pic Central (3974м) и Meije Orientale (3890м). В июле 1912 года четверкой Angelo Dibona, Luigi Rizzi, Guido и Max Mayer была в первые пройдена южная стена.

Но пожалуй самую интересную линию по южней стене посчастливилось проложить в 1935 году двойке Pierre Allain и Raymond Leininger. Со второй попытки французам удалось полностью пройти южную стену и выйти на Grand Pic de la Maije (900м 5с). Маршрут получился очень насыщенным, крутые гранитные скалы, разнообразное лазанье, к этому можно добавить не простой спуск по по классическому гребню и протяженность стены, в итоге получился очень серьезный альпинистский маршрут, который по праву относиться к классике Альп.

Южные стены Альп (Альпинизм, альпы, альпинизм)
Маршрут Allain и Leininger по южной стене La Meije 900м 5с, источник: www.camptocamp.org

Еще больше южных стен

Автор текста: Максим Фойгель

41


Комментарии:
0
Очень интересно!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru