Каталог несчастных случаев в горном туризме с разбором полетов

Пишет Alexandr Safronov, 13.12.2015 23:24

А не встречали ли вы регулярно обновляемый каталог несчастных случаев в горном туризме с "разбором полетов" по каждому из описанных случаев? Я видел ежегодник Accidents in North American Mountaineering, но там все с уклоном в альпинизм и скалолазание (судя по предварительному просмотру, саму книжку я не покупал). Мне бы хотелось найти что-то похожее с акцентом на горном туризме и в диапазоне от экзотических длинных и "категорийных" маршрутов в дальних странах до полной любительщины, вроде "вышли люди с базы отдыха на пикник на день..." и т.д.

5


Комментарии:
3
Очередной абстрактный вопрос в голову пришел?
Вот Вам очередной ответ.
А кто Вам его будет писать? Как и где он будет собирать всю эту информацию? Кто будет ему разбирать все эти случаи? И, главное, сколько Вы ему готовы за эту работу заплатить?

1
В Новосибирске раньше ежегодно выпускался сборник, в котором разбирались несчастные случаи по всем видам туризма, в том числе и в коммерческих группах.
Обычно этим делом занимался Говор. как в этом году дело обстоит не в курсе, но, думаю, можно узнать через рук-во НО ТССР.

1
Клиент жАлает, чтобы там были еще грибники, охотники, отдыхающие! И по всем странам мира и окрестностей! Вы там Говора напрягите, что это он до сих пор не учел все это? Работать не хочет?

1
Ну в том сборнике, который есть у меня описаны случаи, которые весьма и весьма опосредованно относятся к спортивному туризму.


0
http://www.mountain.ru/mkk/biblio/literature/alimov/ns1.shtml

По альпинизму аналогичную книжку, но с собственным анализом, продает пользователь SSh, очень толковый автор.

3
Вы производите впечатление опытного человека. Если не возражаете, то в процессе чтения материала, я буду кидать вам вопросы прямо в в комментарии.

1. "район путешествия, отличающийся большой сухостью атмосферы и повышенным уровнем солнечной радиации, очень критичен к требованиям акклиматизации." Что имеется в виду? Насколько я знаю, чем суше атмосфера тем меньше риск горной болезни и меньше требования к акклиматизации.

2
Я туп как дерево, выше седла Эльбруса не бывал. Навскидку отвечу - влага жизненно важна на высоте для дыхания, через легкие ее человек много теряет. Такие случаи известны со смертельным исходом. При этом да, во избежание развития отека мозга человек может принимать лекарства, усиливающие выведение воды.


2
3. "Непосредственной причиной гибели, по мнению МКК, явилось использование пострадавшим бывшего долго в употреблении (3 года) самостраховочного снаряжения, не выдержавшего напора лавины и динамического удара при падении с вертикали." Сколько времени можно безопасно использовать страховочное снаряжение? Наверное, лучше всего говорить о времени активного использования. Или время, пока оно пылится тоже имеет значение?

1
Надо лезть в актуальные или относительно старые посты на Риске и спрашивать. Для каждого устройства есть свои особенности эксплуатации. Случай описанный вами - лавина - уже ЧП. В лавиноопасных местах можно ходить группой из нескольких человек, которые тренировались, и лучше имели бы спецоборудование или приспособы.

1
4. "При пересечении осыпного шлейфа наблюдения за возможным камнепадом не осуществлялось." При каком наклоне риск камнепада минимален? Есть ли разница в технике передвижения для наклонов разной крутизны и разных рисков камнепада?

2
При каком наклоне риск камнепада минимален?
***
Зависит еще и от характера скал. Наклон с точностью 5 градусов вряд ли легко будет определяться с расстояния, еще и снизу. Обычно факт частых камнепадов обнаруживается после ожидания. И про все маршруты нормальные отчеты содержат сведения о камнеопасности части пути. Много отчетов лежит на mountain.ru, еще следует читать (про Кавказ) Михаила Голубева. Поскольку камни валятся когда лед оттаивает, ясно, что рано утром или ночью идти безопасней в этом отношении. У меня такое было - идешь, как раз утром, и начинает прямо возле тебя постреливать) Еще интересно - если под склоном осыпь, то по пологому (20 градусов склону) камни разгоняются и вылетают далеко. А с крутого склона падают на осыпь, разок-другой прыгнут и все.

1
5. Какую каску можете порекомендовать для надежной защиты от камнепада? Есть что-то плохое, что можете сказать про Petzl VERTEX ST?

2
Недавно (весна-лето) был пост с обсуждением касок, погуглите на Риске. Каска одиночку от камнепада не защитит, там же валуны размером до автомобиля вылетают. Чемоданы только так летают. В камнеопасных районах последнее дело одному гулять, без людей рядом, не зная тропы. Каска полезнее при лазании. Больше шансов уберечь башку. Ну в походах она полезна при собственном падении. Важно еще при ходьбе иметь обувь с голенищами, так как травмы голеностопа не редкость.


1
2. "В то же время в 1989 году отмечен редкий в горном туризме вид аварии - сель - случай гибели неоформленной группы (6 человек) из Эстонии от селевого потока во время ночлега в горной долине Кавказа." Почему случай указан, как редкий? Во всех американских книжках по горному туризму, безопасности и погоде в горах, которые я читал, рассказывается о грязевых потоках. Так что даже мне это в память запало.

3
Вопрос в их масштабах. Мелкие (полметра :) сели вообще постоянно с Казбека например текут как раз там же, где и камнепады. А раз в 70 лет в Кармадоне сходит ледник и убивает много людей (без комментариев). Обычно рекомендуется выбирать места ночевок, чтобы вышедшая из берегов река не смыла ночью палатки. Статистика при относительно редких событиях - штука сомнительная, ИМХО.

Больше гуглите на Риске, тут за последние два года снобизм удалось слегка посталкивать со склонов и народ часто обсуждает вещи, не стесняясь малой компетентности. Ищите темы со множеством комментариев, влезайте, описывайте свои вопросы, они будут всплывать у тех, кто писал там когда-то. Лучше темы подходящие (иначе послать могут), но относительно свежие.

Но вообще тут инфы маловато, тот же маунтин почитывайте как минимум. Важно также личное знакомство с реальными спецами, ходящими в горы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru