Как НЕ надо ходить в походы.

Пишет Zhen, 15.12.2015 22:13

(В тексте "---" означает нормальное тире, а "-" --- дефис. (В стандартах вёрстки в LaTeX.))

Чего-то мы решили в нашем ТК обсудить безопасность походов...
Да, знаю, что есть специальные книжки по этому поводу, однако на мой запрос "меры безопасности в походах в горах" Яндекс ответил лишь одной книгой (Б. Маринов, "Проблемы безопасности в горах"). И не нашлось ничего содержательного (т.е. коротко и по делу), это и служит причиной написания этого поста (да и надо же когда-то написать свой 1-ый пост на Риске).
(Надо сказать читающему, что самое полезное -- прочитать отзывы и комментарии. Именно там (я надеюсь) будет опыт всех участников дискуссии).
Как нельзя себя вести в походе:
1. Нельзя не слушать руководителя и делать что-либо без его (раз)решения! (Я буду обращаться к случаям, рассказанным мне одним из опытных людей или встречавшимся в моей жизни). Они будут отмечаться знаками (т.е. это можно в принципе и не читать.)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Случай этот произошёл в 2003 году на Кавказе. Разбился профессиональный скалолаз (победитель вполне себе серьёзных соревнований). Связка полезла на запрещённую(!) скалу (не посоветовавшись и не предупредив руковода), скинула верёвку и спустилась, но вот несчастье --- верёвку (по-видимому) затянуло --- не хотела сбрасываться, тогда один из связки поднялся лазом, расслабил верёвку и решил дюльфернуть по ней. Верёвка сползла.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
2. "Если известно, что что-то должно случиться, то случится это именно тогда, когда ты забьёшь на Технику Безопасности." Нельзя же быть таким самоуверенным!!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Одна из историй на эту тему была не так давно во время недавней тренировки нашей группы. Один человек решил прокатиться вниз на дюльфере и чего-то решил не страховаться (Возможно это вызвано тем, что это был не первый спуск за последние 2 ч.). А оступиться на какой-то ветке у него получилось только в это раз. Искупался в Волге, благо летел не много.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
3. "Во время выполнения задачи вы --- одна команда!"
Я думаю, что промывка мозгов насчёт team-building'а --- работа руководителя похода. Хотя если каждый держит у себя в голове это утверждение --- работы становится гораздо меньше.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
На моей памяти имеется случай, когда на время похода враги стали командой. А потом и друзьями, хотя этому (видимо) способствовал тот факт, что каждого из этой пары страховал его враг в жизни.
Мне (как-то раз) приходилось видеть группу, которая не разговаривала (т.е. каждый с каждым) в течение 2 дней. Но у них на то были свои причины.
В 2005 г. один из походников в группе был отправлен встречать что-то там... Ушёл под вечер, а утром нашли тёплым. Оказалось, что у него была какая-то непонятка с самочувствием. (Посыл тот же --- есть команда, нет каждого по одиночке).
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru