Десять советов для спортивного долголетия от Уилла Гадда

Пишет AVK, 16.12.2015 20:21

Известный канадский альпинист Уилл Гадд делится секретами своего спортивного долголетия. Он один из сильнейших ледолазов в мире, ходит трудные скалолазные трассы, профессионально летает на параплане, ещё и каякинг.
Десять советов для спортивного долголетия от Уилла Гадда (Альпинизм, уилл гадд, советы)
Уилл Гадд на Килиманджаро. Фото из блога Уилла.



Мне 48 лет. Только что завершились лучшие 12 месяцев в моей спортивной карьере. Безумные месяцы путешествий, полётов, восхождений, общения с детьми, бесед, работы гидом, писательской деятельности – попробуйте сделать больше за меньшее время. Запросы постоянно растут, количество времени остаётся неизменным, текущие дела достают, но я всё ещё совершенствуюсь как спортсмен. Я много опаздывал в этом году, упускал предложения по работе, с трудом находил другие, но, в конце концов, прошёл ещё один год, и я горжусь несколькими спортивными достижениями за это время, но при этом в других областях я должен быть более успешным. Написанное ниже – напоминание самому себе, что и в следующем году я буду спортсменом. Я регулярно терпел неудачи по нижеизложенным пунктам, поэтому пишу о них. Чтобы пнуть себя, напомнить себе о наиболее важном, что надо сделать в спорте в следующие 12 месяцев. Надеюсь, вы черпнёте в моих записях что-то полезное.
Десять советов для спортивного долголетия от Уилла Гадда (Альпинизм, уилл гадд, советы)


1. Быть спортсменом. Это означает регулярно двигаться в соответствии со своим уровнем.



Я занимался чем-то физическим более 340 дней за последние 12 месяцев. Иногда это был час в тренажёрном зале гостиницы, иногда целый день на байке. Порой ходил в гору со своим ребёнком за спиной, но я регулярно что-то делал. Отдельные движения складываются и в течение жизни выстраиваются в определённые навыки. Люди разработали много точных диет и систем питания для похудения, но большинству не следует обращать на них большое внимание, достаточно каждый день двигаться. Основа фитнеса, в том числе и спорта – движение. Перестаньте беспокоиться о совершенстве и просто двигайтесь, остальное – форма и совершенство – в качестве цели будет всегда достижимо, если потребуется. Без внутреннего обязательства быть спортсменом, желания и радости движения никакой спортсмен не сможет очень долго оставаться таковым. Это не означает пахать на беговой дорожке в спандексе, хотя иногда это классно. Это не означает ходить на фитнес, хотя в меру это тоже здорово. Это значит, что вам надо найти подходящую для ваших души и тела физическую активность, с удовольствием заниматься ею, потому что она приводит в восторг ваше тело и мозг, дарит радость и ощущение, что вы нашли своё. Я часто встречаю спортсменов, которые говорят: «Я ничего не делал в течение двух месяцев». Ну, какого чёрта? Если у вас травмирована рука, то бегайте, сходите в поход, ездите на велосипеде, приседайте, делайте что угодно, но оставайтесь спортсменом! У меня есть друг с парализованными ногами; он каждый день работает на ручном велосипеде, потому что ему нравится. Если он может так заниматься, то я не принял бы отговорок в случае его бездействия. В действительности никто не переключается, но если отсутствует желание и радость движения, то движения не будет…

2. Записывайте, что вы делаете каждый день



Я знаю, сколько дней тренировался, потому что вёл журнал тренировок. С огромной радостью я начинаю каждый свой день с «час катался на лыжах» (запись в журнале – прим. перев.). Записи в журнале напоминают мне о том, какой физической активностью я занимался. Я вижу провалы в тренировках, когда позволял перелётам, работе или чему-то ещё съедать моё время… Я чертовски горжусь своей ленивой задницей, когда перед перелётом в какой-то город просыпаюсь очень рано, чтобы часок покататься на лыжах. Я пробую себя на способность совершать этот маленький подвиг и в восторге от результата. Плюс радость от наблюдения восхода солнца, когда город спит. Я мог бы ответить на 20 писем по электронной почте или сделать что-нибудь другое, но те письма не стоят этого часа. И это всегда так.

3. Уделяйте внимание своему телу



Если больно, прекратите выполнение упражнения. Сделайте что-нибудь другое или то же самое, но по-другому. Тогда будет только непривычно, но не больно. Вырвавшийся крик от усилия на трассе или тошнота после интервальной тренировки – это не боль, а признак того, что ваше тело и голова работают на пределе возможностей, и это здорово. Боль – это когда болят связки, колени и т.д. Продолжая делать то, что вызывает боль, вы получите серьёзную травму, что вынудит вас сменить вид спорта. Который может быть крутым, но не в том случае, когда у вас есть цели, зависящие от работоспособности вашего тела на пути к достижению этих целей. Прислушивайтесь к своему телу, в противном случае расплатитесь. Я многократно расплачивался, когда игнорировал боль. Мой идиотизм стоил мне результатов в нескольких видах спорта на национальном уровне и выше. Слышите Уилла Гадда? Не будьте грёбаным идиотом, когда при висе у вас болит плечо – прекратите висеть на нём!!!

4. Еда это еда. Ешьте преимущественно качественные продукты. Не обращайте внимания на рекламу.



Ешьте меньше переработанных продуктов и больше натуральных. Каждый спортсмен, которого я знаю, ест, чтобы питать свои результаты, и не слишком разборчив в том, что падает в желудок. Просто ест. Очень много знакомых мне людей сидят на диетах палео, веганской или последнем разрекламированном повальном увлечении WTF, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Питание легко контролировать, поэтому за него просто ухватиться в качестве метода для достижения цели. Но это не метод, а топливо для продвижения вперёд. Ешьте в основном хорошую пищу, немного вредной тоже, регулярно интенсивно тренируйтесь. Серьезно, это действительно просто. Каждый гуру диеты в мире скажет вам, что это не так, но они ошибаются, иначе их не развелись бы тысячи, продающих свой обман миллионам лохов. Ешь. Тренируйся. Повторяй.

5. Окружите себя людьми, которые любят физкультуру, и будет вам поддержка.



Мои друзья иногда зовут меня на пиво, но гораздо чаще хотят чем-то позаниматься. А потом пить пиво. Дружба не может быть долгой, если она заключается только в том, чтобы сидеть и пить пиво. После совместной активности это здорово. Раньше нет, это разрушает мотивацию. Все мы – отражение своих друзей, хорошо это или плохо. Выбирайте в друзья людей позитивных, заводных и любящих движение. Вот почему кроссфит-движение настолько успешно; это сообщество увлечённых людей, которые занимаются физкультурой. Вы можете спорить о важности кроссфита, но, несомненно, оно состоит из сообществ людей, помешанных на движении. Все мои спонсоры люди увлечённые. Я прекращаю отношения с людьми, которых не прёт от жизни и физкультуры. Неправильно? Может быть, но если вы так думаете, то вы, вероятно, не до конца поняли этот пункт моей напыщенной речи и вам надо ещё больше сидеть на диване. Меня там не будет.
Десять советов для спортивного долголетия от Уилла Гадда (Альпинизм, уилл гадд, советы)
Фото из блога Уилла Гадда. Автор фото Рафаль Андроновски.

6. Краткосрочные цели предпочтительней долгосрочных



Реальные маленькие победы имеют большее значение, чем большая победа в перспективе… Я часто слышу: «Я хочу выиграть соревнование Х или пройти 5.ХХ». Хорошо, а какие потребуются маленькие шаги, чтобы этого достичь? Просто большой успех состоит из суммы маленьких. Выделите эти маленькие шаги и не расслабляйтесь, делая их. Празднуйте маленькие победы. Зачастую моя конечная цель меняется в процессе её достижения, но каждый удачный этап – уже успех. И когда я выигрываю соревнование или пролажу что-то трэдом, то это благодаря совокупности маленьких шагов, а не одному большому в конце. Я вынужден устанавливать для себя более мелкие задачи, поскольку лестницы в небо пока не существует.

7. Вы владеете своим временем, пока не потратите его. Израсходуйте его на то, чего вы действительно хотите.



Есть множество дел-паразитов, которые кажутся важными, но таковыми не являются. Если вы тратите своё время на электронную почту, и при этом пишете мало полезную ерунду, то у вас не останется времени на физкультуру. Или на игру со своими детьми. Или на вязание. Или на любое другое реальное занятие вместо пустой траты времени… Я так часто злоупотребляю этим, что придётся поработать над собой. Если вы не организовали жизнь так, чтобы у вас были отрезки времени на двигательную активность, то вы решили, что всё остальное в жизни важнее движения. Разве нет? Если выявлено что-то действительно неправильное в жизни, то мы должны это менять.

8. Не говорите, что хотите преуспеть в чем бы то ни было, а становитесь в этом деле лучше бесконечно и одержимо



Заниматься какой-нибудь физической активностью просто, чтобы заниматься, достаточно. Это здорово – 100 раз в году подниматься на холм, и если засекать время, то результаты прогулки могут в итоге вас огорчить и, в конечном счёте, разрушить традицию, так что не надо. Празднуйте успешный подъём на холм – классно! Но если вы хотите преуспеть в чем-либо, вы должны в этом совершенствоваться каждый день. Если вы не становитесь лучше в этом деле, то в действительности вы не хотите успеха, и надо разобраться, почему. Серьёзно, это просто. Если вы хотите бежать лучше, то бегите лучше. Размышляйте над тем, что вы делаете, выявите недостатки, избавьтесь от них, повторите. Анализируйте по частям и в целом, продвигаетесь ли вы к цели, но вы должны каждую ночь ложиться спать лучше, чем вы были утром, или, зная, как стать лучше в деятельности, в которой вы хотите улучшить результаты. Круто. В этом году я хочу стать лучше в восхождениях на большие стены, настоящие большие линии. Вот такой я сегодня.
Десять советов для спортивного долголетия от Уилла Гадда (Альпинизм, уилл гадд, советы)
Уилл на Ниагарском водопаде. Автор фото Кристиан Понделла.

9. Никогда не сдавайтесь. Никогда.



Меня часто спрашивают: «Как вам удаётся продолжать движение, когда трудно до такой степени?». Обычно журналист видел отснятые моими друзьями кадры со мной, страдающим при достижении чего-то, и чувствует, что это какие-то невероятные усилия, которые не под силу большинству людей. Ерунда. Вы тренируетесь, чтобы не проявлять слабость в ситуациях любой значимости, как большой, так и маленькой. Если вы упражняетесь в тренажёрном зале и прекращаете, когда становится дискомфортно, то в своё время в тяжёлой реальной ситуации вы тоже отступите. Если утром по звонку будильника вы не встаёте с постели, чтобы пойти на пробежку, то в день восхождения по звонку будильника вы не выйдете из палатки. Пошлите к чёрту слабоволие в тренировочном процессе, и вам не будет дискомфортно и хреново в определённые моменты жизни. Вы забудете, как прекратить выполнять недоделанное. И вы никогда не узнаете, как продраться через очень дискомфортные ситуации, если ежедневно не работать над этим. За последние 30 лет я тренировался с большим количеством спортсменов, которые в спортивном отношении были лучше меня. У них была лучшая генетика, больше поддержки от родителей, что обеспечило приобретение ими спортивных навыков, но я побеждал их в соревнованиях и вне них, полагаю потому, что я никогда не поддаюсь слабости и не сдаюсь. Когда становится слишком опасно, я поворачиваю вниз, снижая риски, но я не сдаюсь, пока моё тело готово двигаться вверх. С давних пор я не тешу своё тщеславие, когда прохожу новые трудные маршруты. Также я никогда этого не делаю на тренировках и соревнованиях. Когда я сдаюсь и терплю неудачу, я в мыслях ненавижу себя так, что сделаю все, чтобы не допустить этого впредь. Я много раз терпел неудачи и проигрывал соревнования, но не потому, что сдавался. Я могу жить с проигрышем, каждых соревнующийся должен периодически проигрывать, но я не смогу с этим жить, если постоянно не повышаю свой уровень. Никогда не сдавайтесь.

10-го совета для меня нет, но я уверен, что многие найдут такой для себя. Вышеизложенное является напоминанием мне о том, что на следующий год важно для меня как спортсмена. Я сделал себе подобные списки о семье, работе и другим сторонам жизни и насколько смог, сбалансировал всё это. Теперь я должен выйти на улицу. Надеюсь, вы тоже.




Перевёл я.

145


Комментарии:
7
Сильный пост, мотивирующий! Спасибо!

2
Очень классно написано! Спасибо за перевод:)

0
Воды многовато...

1
Отличное интервью. Побольше бы таких постов о буднях интересных людей

0
просто и понятно! этот парень видимо знает о чем говорит! мне по нраву!

0
Счастливый человек!
Немного завидую.
В большинстве своём мы работаем внизу, чтобы отдохнуть наверху. Примерно 1 из 12
А этот человек сумел совместить приятное с полезным, практически 11 из 12.
Главное - чтобы ему хватило сил и эмоций.
Молодец короче.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru