Трое вызваны в суд по делу о гибели Тито Траверса

Пишет Павел Буров, 18.12.2015 23:49

В июле 2013г. во Франции погиб перспективный 12-тилетний скалолаз Тито Траверса. Завершив разминочный маршрут, он вщёлкнулся "по спортивному" в оттяжки и нагрузил верёвку. Оттяжки были собраны неправильно:


Трое вызваны в суд по делу о гибели Тито Траверса (Скалолазание)
Изображение с сайта http://www.dpmclimbing.com/

Внимание! На изображении показана НЕПРАВИЛЬНО собранная оттяжка. Использование так собранных оттяжек смертельно опасно. Изображение приведено для иллюстрации, это НЕ инструкция.

Резиновые фиксаторы не выдержали веса скалолаза, неверно собранные оттяжки разрушились, Тито получил тяжёлые травмы и позже скончался в госпитале.

По сообщению La Stampa вскоре перед судом предстанут трое:
1) Luca Giammarco - представитель компании Bside, организовавшей выезд группы на скалы;
2) Nicola Galicia - инструктор детской группы, отвечавший за безопасность Тито и других детей в тот день;
3) Carlo Paglioli - представить компании Aludesign. Компания-производитель резиновых фиксаторов обвинятся в непредоставлении необходимой информации о безопасном использовании продукции.

30


Комментарии:
8
Неужели можно быть такими тупыми?

3
Не обязательно. Так могли сделать по недомыслию. Сейчас много технологических аварий происходит. Один сделал, другой не углядел. А опыта - ни у того, ни у другого.

7
> другой не углядел

Вот этого другого в суд и вызвали.

Потому что если ты вывез детей на скалы, то, будь добр, проверь всё оборудование и перед каждым маршрутом *лично* проверь, что всё со страховкой в порядке. Дети же.


3
Это, ЕМНИП, мама другого ребёнка постаралась. Исправила "неправильно" собранные оттяжки - было с перехлёстом, неаккуратно. Она разобрала, и сделала "как надо" - красиво и без перехлёста.

> тупыми

Хорошо судить других людей с высот знаний и опыта. Щёки надуть, опять же.

1
"Иная и хвостом, и ножкой, и языком, и всякую божью тварь обзовет по-своему, но какую штуку ни выкинет, все это одна святая невинность. Нет, шалишь."

0
вы то откуда знаете, что мама?!


1
оттяжки конечно собирал идиот или совершенно некомпетентный человек... С другой стороны, при беглом взгляде дефект неочевиден, можно пропустить, и в этом вся жуть.

1
На картинке нужно красным обозначить,как это сделано в проспектах.

1
По-хорошему, поверх оттяжки нужно нарисовать череп с костями, брызги крови, кишки и т.д. и т.п. Но что есть, то есть. Рисовать поверх чужого изображения что бы то ни было я не возьмусь - в тюрьме не каждый день макароны.

5
запрещено.

0
Вот эта картинка выложена на Risk.ru. Вот завтра dpmclimbing.com подаёт в суд на Risk.ru за воровство материалов. И, очевидно, суд выигрывает. Зачем так делать? Вопрос риторический, ответ не ожидается.


2
Надо пискть "так убьёшься!", а то запрещают всякое...

-1
детки кина насмотрелись вот и сделали сюрпрайз, возможно досталось не тому

2
попробуйте их вставьте сами прямо сейчас
вы сразу поймете что они тянуться еще на стадии просовывания карабина,
не верю в халатность
скорее типа шутки

2
никто никогда не ставит вопрос - почему по скалам детям можно лазать с любого возраста, а водить машину и иметь оружие - только с определенного?

8
Потому что машиной убить легче, чем даже самым вонючим скальным тапком.

0
да это априори.
(про вонючими тапками убивать - оригинальный изгиб мысли)
логика вопроса в другом. если есть возрастные ограничения на одно опасное занятие - почему нет на другое опасное занятие?


2
никто никогда не ставит вопрос - почему по скалам детям можно лазать с любого возраста, а водить машину и иметь оружие - только с определенного?

Не знаю, как там в Европе, а у нас минимальный возраст определен. Другое дело, что не соблюдается и многие "тренеры" пытаются тренировать детей чуть не из яслей.
Здесь спортсмену было 12 лет, что для тренировок на скалах вполне нормально. Но происходить все должно под контролем тренера, вопрос в его квалификации.
У нас, например, сейчас очень много так называемых "детских тренеров" на коммерческих скалодромах, которые не имеют ни образования ни достаточной квалификации.

0
Это не только ,,у Вас,, ... деньги...

0
Володя, я пытаюсь понять логику запретов и разрешений. Смотри: пользоватся оружием, водить авто и пить водку можно с 18-21 лет. Т.е. ученые, медики, психологи пришли (а юристы оформили) к выводу , что в этом возрасте человек может освоить и справляться с техникой и контролировать свои действия.
Тогда и на скалах - в среде опасной для себя и других - он должен допускаться к лазанию с того возраста, когда сам сможет организовывать и осуществлять страховку с пониманием, что и как делать. Логично?
Или с родителями. Твой ребенок - тебе решать и отвечать.
А так может получиться, как с Ольгой Ш. - пацанчик вне тренировки и при родителях баловался, упал, шею сломал и судьбу тренеру. Или детского тренера из Подмосковья посадили, когда в ураган на палатку дерево упало и мальца придавило. А у нее опыта было - дай Бог, и стаж без каких либо ЧП. Но суд как то на форсмажорные обстоятельства положил.


3
В лыжном детстве мы тренировались исключительно в лесу. А там и деревом могло прибить и дяди всякие нехорошие ходили. А так бы запретили лыжные гонки и все в легкую атлетику на стадион - там все под присмотром.

1
Вроде же было обсуждение этого случая, и была высказана хорошая мысль, что изначально оттяжки были собраны правильно, но потом кто-то прощелкнул карабин в оттяжку еще раз. (На каждой оттяжке.)

Но инструктор-то должен был заметить, что оттяжки выглядят _странно_.

1
так не получится со,, спортивными,, оттяжками - они прошиты, карабин не влезет... Не путайте с петлями...

0
Ну, тогда я вообще ничего не понимаю. Я что, совсем тупой? А зачем тогда нужны эти резинки?
Но на картинке действительно выглядит так как Вы говорите.


0
резинка - чтобы нижний карабин не проворачивался в оттяжке...

0
Выводы то какие? Правильно что отдают под суд или понять и простить?
Выводы? Мы что для себя вынесли, кроме того что так собирать оттяжеку
нельзя?

6
Думать надо.
Всегда и везде.
А горы - не место для расслабухи.
И все (в том числе и мы с Вами) это знают, но не всегда соблюдают.
За это и получают, резко и сразу.
Банально, в общем-то.
Но жизненно.
Увы.

4
Выводы такие, что нельзя доверять занятия с детьми абы кому. Тренеров необходимо обучать и это не должны быть 3-х дневные и даже 2-х недельные курсы инструкторов скалолазания.

1
Понять и простить - ни в коем случае.

№1 списка выше - компания организовала тур. Судя по всему (это ещё предстоит доказать или опровергнуть в суде), мероприятия по обеспечению безопасности не были организованы должным образом (см., например, п.2).

№2 - инструктор не проверил оборудование, которым пользовались несовершеннолетние клиенты (это к вопросу об организации тура - даже если инструктор нарушил все предписания, то почему руководство компании было не в курсе, что у них такой человек инструктором работает, и как они его послали отвечать за детскую группу).

Вот с №3 мутная история. Полагаю, производитель будет упирать на обычную уловку-22 (мелким шрифтом на упаковке: ""Внимание! Использование продукта сопряжено с риском бла-бла-бла. Только квалифицированные бла-бла-бла. По любым вопросам о безопасном использовании продукта обращайтесь бла-бла-бла" и далее защита: "Ну, человек погиб из-за неправильного использования нашего продукта, значит, тот, кто неправильно использовал наш продукт, нарушил все пункты нашей инструкции"), а суд будет привычно давить на то, что закольцованная причинно-следственная связь (редуцированный пример: доказательство первого тригонометрического тождества через теорему Пифагора и вывод теоремы Пифагора из первого тригонометрического тождества) аргументом не является. Что с №3 выйдет - будем посмотреть. Может очень интересно получится. Если подобные предупреждения мелким шрифтом суд признает недостаточной защитой, то производители снаряжения могут оказаться в щекотливом положении. Важно - весь этот абзац выведен из предположения, действительность может быть куда богаче.

0
пофигистов надо наказывать... я так думаю...

0
Правильно SSh ставит вопрос .Лазание с нижней страховкой только с 16 лет.

4
Поезд ушел :) В 16 ребята уже первые в мире. Примеры сами знаете. Это спорт, и почти олимпийский...

4
а бокс со скольки? с 21-го?

1
Судя по "-1" прямо сейчас, ЧЮ и распознавание сарказма на Risk.ru не в чести.

2
Если в 12 никто не рассматривал его экип, то в 16 и подавно никто не стал бы.

0
Я так понимаю, что тот человек, который неправильно собрал оттяжки, к суду не привлечен?

0
Да, не привлечён.

1
Видимо потому что не найден. Проще официального "крайнего" отыскать.

1
"пофигистов надо наказывать... я так думаю..."

А может просто не надо доводить ситуацию до такого, когда надо искать- Кто виноват?! Кого надо наказать? Если человек рас... разгильдяйничает, то не надо иметь с ним дела. В прошлом году мы одного единодушно отослали. Не хотел понимать.

А как вы запретите детям лазить по скалам\деревьям\заборам?

Вызвали в суд... In my horrible opinion, подозревают умысел. При такой картинке- не удивительно. (Но, честно говоря, я в эту картинку не верю.)

0
Да человек может ошибиться на раз. Да и вообще, ошибка может оказаться не его. А как вариант например, - встречной машины.

0
На 8а.nu есть обсуждение этого случая. Насколько я поняла, оттяжки неправильно собрал ребёнок, поэтому к ответственности его привлечь нельзя.

0
Ну да. А взрослому и в голову не придет, что кто-то может так сделать.

3
У любой системы должна быть дуракоустойчивость. Тем более - у системы в которой дети. Что-то там в консерватории.

2
Скажу честно, ребенок непригоден для функции полного контроля на опасных рельефах. Дочка постоянно делала смешные косяки, у которых были бы не смешные последствия. Типа неправильно собранной верхней обвязки с возможностью удушения на дюльфере. Ледоруб для прогулки по закрытому леднику (по тропе конечно) с нерасчехленным носиком. Цейтнот, волнение. Хотя определенные данные есть. До 16 - надо ой как тщательно смотреть. Что касается 12 лет - это идиотский западный бренд детишек-вундеркиндов-скалолазов. У взрослых в голове ВСЕПРОСТО МЫПРОСВЕТЛЕННЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ, один такой американец с девочкой на Эльбрусе недавно вылезал на Риск. Еще более свежий случай грудничок на базлаге под Ленина. Как раз указанных в заголовке поста чудаков - первых двух - правильно судить. Надо понимать, что у тебя лезет 12-летний ребенок. Представителя фирмы судить не надо, так как тот, кто вышеуказанным способом продевает карабины, и по-другому вляпается.

1
Слушайте, в Советском скалолазании тоже были преценденты...
Например Паша Самойлин в 16 лет первое место в Союзе среди взрослых...и далее... Блин, если бы не начало девяностых... Светлая память!
Или Вы думаете что он за год-два так полез???
Так что Ваше ,,умозаключение,, насчет ,,идиотский западный бренд детишек-вундеркиндов-скалолазов,, оставте при себе...

0
Возможно вы правы насчет моей попытки свои эмоции затолкать кому-то постороннему в голову. Но насчет остального - как сказать. Минимальный возраст для самостоятельных действий в горах все же эмпирически можно определить. Если он лазал без наставника, это что-то уникальное. Такие люди есть. А есть такие, которые подтаскивают детей к чему-то подобному, даже если дети в этом не нуждаются. И сейчас таких стало больше. Кстати, со временем возрастная планочка-то сознательности поднимается, вы не замечаете?

0
"со временем возрастная планочка-то сознательности поднимается, вы не замечаете?" - как средняя температура по больнице.

0
так тут не про горы... спортивное скалолазание похоже на горы только веревкой...
Да, конечно, тренер должен ,,работать в поте лица,,... К сожалению пофигизм - это то что произошло. Поэтому и в суд...
Спорт этот одной ногой на Олимпиаде... Так что 16-20 летние рулят... Так что те кто хотят результат начинают тренироваться лет с пяти - семи... С восьми уже Европу детскую проводят.

0
бывает всякое
у моих друзей дочь, если не изменяет память, в 7 лет на параплане прыгнула и долетела до "Поляны сказок" у Ялты. Хотя это перебор конечно

0
Но они не публиковались же с упором на максимальную известность, раздачу автографов и советов, как другим подобным образом поступать со своими детишками? Если попробуют на Риске, я тут же прибегу их минусовать и изощренно оскорблять. Хотя всех тупых на моей памяти пробрать было ох, как непросто. Там же и психика обычно не в порядке - над затылком такое яркое собственное солнышко сияет, что любая тьма критики тут же исчезает бесследно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru