Тест самонадувающегося коврика Thermarest Evolite

Пишет kap-chto, 21.12.2015 14:19

Тест самонадувающегося коврика Thermarest Evolite (Альпинизм)

• Размер Regular: 51 х 183 см.
• Толщина: 5 см.
• Размер в сложенном виде: 23 х 13 см.
• R-value: 2.1
• Вес: 480 гр.
Тест самонадувающегося коврика Thermarest Evolite (Альпинизм)
Коврик использовался в нескольких подмосковных выездах, на альпсборах в Узунколе (увы недолго, т.к. был обнаружен заводской брак и дальнейшее использование стало невозможно – при этом следует отдать должное магазину «Альпиндустрия», которая весьма оперативно заменила бракованный коврик на новый), ну и самый жесткий тест пришелся на учебный сбор московской школы инструкторов в Безенгах в ноябре.
Поскольку раньше пользоваться самонадувающимися ковриками не приходилось, сравнивать его буду с обычными пенками типа ижевских.
Итак, рассмотрим основные плюсы и минусы опробованного коврика.
ПЛЮСЫ
• компактность
в отличие от пенки, места он занимает всего ничего, 23*13 см в отличие от стандартного ижевского 60*25 см
Тест самонадувающегося коврика Thermarest Evolite (Альпинизм)
• вес
Сопоставим 480 г (regular) против 400-450 г для ижевского
• теплоизоляция
Ну, этот пункт, пожалуй, наиболее важный, и тут Thermatest Evolite выигрывает с большим отрывом. Несмотря на довольно жесткие условия тестирования – температура -10-15 и снежный покров дискомфорт от холода снизу практически отсутствует, так что, несмотря на то, что коврик заявлен как трехсезонный, вполне нормально может эксплуатироваться и зимой

МИНУСЫ
• надежность
Здесь все очевидно, от прокола коврика никто не застрахован, причем отремонтировать его в походных условиях достаточно трудно. Кроме того, практика показала, что не исключен заводской брак (первый экземпляр полученного коврика пришлось заменить, т.к. расклеился внутренний шов).
• стоимость
То, что стоит он на порядок больше обычной пенки и в 3-5 раз модернизированной ни для кого не секрет, но тут уж стоит задать себе вопрос, готовы ли Вы платить за комфорт.

40


Комментарии:
2
Вот уж никак не ожидал у такого бренда заводского брака. Увы,но перечеркивает многое...Теперь вот думаю-стоит ли плкупать..

3
Тоже сталкивался с браком самонад. коврика. Правда другой марки. Причем случилось это в самом начале восхождения. Незабываемые впечатления))) После этого случая пользуюсь только пенкой.

4
Therm-A-Rest
У производителя есть существенно более прочные коврики. Они, естественно, весят побольше.

0
Хочу от души порекомендовать вместо Evolite покупать всем Neoair (И Х-лайт, и Х-терм хороши и надежны).

20
Когда в июле 2014 года на ярмарке во Фридрихсхафене был представлен коврик Therm-a-Rest EvoLite, я был несколько удивлён и взволнован, что выразил в своей статье о ковриках следующими словами:

"Чем больше размеры и частота полых пространств, возникающих внутри самонадувающихся ковриков вследствие, например, перфорирования их наполнителя, тем выше вероятность образования так называемых "грыж" на поверхности этих ковриков - то есть, вероятность отклеивания их оболочки от наполнителя вокруг перфорационных отверстий и последующего возникновения крупных воздушных пузырей под оболочкой. Наиболее неблагоприятным последствием возникновения грыж на поверхности самонадувающегося коврика, способным привести к полной непригодности этого коврика, может быть постепенное соединение более мелких грыж в одну очень крупную. Заметим, что на оболочках ковриков Therm-a-Rest EvoLite и Therm-a-Rest EvoLite Plus, многочисленные, и при этом, достаточно крупные, "грыжи", присутствуют уже исходно".

Учитывая, что производитель этого коврика (Cascade Designs) очень известен качеством своих ковриков, я предположил, что был изобретён какой-то очень крутой клей.

Через некоторое время я заглянул на сайт самого крупного немецкого торговца туристической снарягой (Globetrotter) и обнаружил, что коврик EvoLite заработал у пользователей очень плохую репутацию. И основанием для этого послужило именно то, что никакого крутого клея изобретено не было. :)

Все негативные оценки этот коврик схлопотал благодаря "отклеиванию пены от оболочки, образование грыж и последующее слияние грыж в крупные, что делало коврик непригодным к использованию".

https://www.globetrotter.de/shop/therm-a-rest-evolite-248972-pumkin

Продавец магазина Globetrotter в частном разговоре подтвердил, что этот коврик "не очень удачен, его сдают обратно".

PS

Полагаю, что кто-то может вскричать: "А в оценках коврика всё же присутствовало 2 положительные оценки!"

Да, были, конечно были, и у меня даже есть определённые предположения об их происхождении, причём, предположения, полученные без помощи спиритического сеанса по вызову духа покойного императора. Я вам просто переведу текст одной из этих положительных оценок (5 звёздочек из пяти) - эта оченка там самая первая в списке, оставила её некая "Йоганна С":

"Шесть дней подряд надувала коврик, паковала, а потом распаковывала. Коврик полностью выполнял свои функции и очень комфортабелен. Возможно, главный момент состоит в том, чтобы коврик не надувать полностью. Так что от меня 5 звёздочек за размер в упакованном виде, вес и комфорт".

Классно, правда? Почемуто вспомнил Винни Пуха и Ослика Иа с шариком: "входит и выходит". Это я насчёт тестирования коврика "шесть дней подряд", выдавшего на выходе заключение о "полном выполнении ковриком своих функций".

Потрясающе. От себя лично даю тётеньке Йоганне 5 звёздочек за совет по правильному использованию туристического коврика: не надувать его полностью и вообще не спать на нём.

9
Kombrig,спасибо Вам за статью про коврики,очень интересную и информативную.
Вас можно смело брать на производство ковров,например в Ижевск-главным идеологом))).

12
"Вас можно смело брать..."
-----------------------------------
Не сейчас, не сейчас.... вероятно позже... попозжее....ааааааа.... (звук стихает вдали, теряясь между находящимися у самого горизонта буграми-холмами)

0
То есть дело в клее??!!

2
У меня есть два укороченных Term-A-Rest- коврика.
Один оранжевый, второй зеленый. Типа потеплее и похолоднее.
Под плечи и голову кладу полупустой рюкзак
Живы и здоровы коврики уже почитай лет 10.
Конечно с ними надо нежно и автоматически - достал - поддунул - постелил - поспал - проснулся - скрутил и в чехол.
Если лагерь стоит несколько дней - особенно днем на солнце, даже в палатке - сбрасываю давление. Чтобы от перегрева и повышенного внутреннего давления не рвало внутренних и внешних швов
Зимой беру оранжевый коврик в паре с простым ковриком.
Да, и еще - под палатку стараюсь всегда стелить кусок толстого полиэтилена. Он во первых бережет от дырок дно палатки (острые мелкие камни в горах и острые ветки кустарников и травы в лесной зоне) - а так же от потенциальных дырок надувного коврика.


10
То есть дело в клее??!!
-------------------------------

В общем-то, да - поскольку в конечном итоге, конечно же, проблема образования грыж сводится к прочности склейки оболочки самонадувающегося коврика с пеной, находящейся внутри этого коврика.

Cascade Designs (производитель ковриков бренда Therm-a-Rest), однако, очень широко известен отличным качеством своих ковриков (и, в том числе, прочностью упомянутой выше склейки). О грыжах на этих ковриках стали активно писать только в последнее время. Исключить на 100% снижение качества продукции Cascade Designs я не могу, но всё же причиной проблемы грыж у самонадувающихся ковриков Therm-a-Rest мне представляется характерное для нынешнего времени повсеместное стремление снижать вес, которое вынуждает в данном случае увеличивать масштабы перфорирования пены.

Кстати, если задуматься о конструкции коврика TaR EvoLite, то мы увидим, что речь в нём тоже идёт о перфорации - но здесь она не просто перфорация, она королевская перфорация, настолько королевская, что даже голову можно в неё засунуть......

А увеличение масштабов перфорации.... мдя.... неизбежно повышает шансы образования грыж.

Поэтому, тот момент с клеем, что я описал в предыдущем сообщении, а именно, мои мысли о коврике TaR EvoLite при первом взяляде на него, выглядели так:

- Ага, новый коврик, какой интересный. Но, однако, что же это такое: производитель уже сам наделал в нём много грыж (надо же!) - а вдруг они под давлением тела спящего человека начнут соединяться друг с другом????

- Нет, не может быть, этот производитель известен офигенным качеством своих ковров, значит тут есть какой-то секрет...

- (после долгого раздумья насчёт "секрета"): А, понятно, они изобрели офигенный клей, вот в чём дело!!! Другого-то объяснения и быть не может!

-----------------

А оказалось, нет никакого новоизобретённого офигенного клея, всё по старому.

Хотя... изменения всё же есть - стало всё, как у всех. К сожалению.


2
Получается, что чуда не происходит - чем проще конструкция, там она надёжнее.
Сплю на коврике Термарест Пролайт уже который год, и всё ОК.
Никаких внутренних швов он не имеет, фольги внутри нету, проверенная временем модель.

Спасибо за обзор.

5
а мне что то кажеться что у этого коврика Evolite вобще никакого "внутренего шва" нет
если есть то пусть автор обзора расскажет где он там есть
а то у меня подозрение что "был обнаружен заводской брак и дальнейшее использование стало невозможно" это тот самый случай который описал Комбриг и на который жалуются на сайте немецкого магазина

9
Фото повреждений 2015-08-23 17.04.492015-08-23 17.04.40
Диагноз пусть производители ставят)

5
какая хорошая подушка получилась! :)

5
спасибо. ну вот, что я и имел в виду и что у Комбрига описано:
отслаивание оболочки от пены
на поверхности коврика волнистые полосы
те которые темнее (с тенями, выпуклые) там только воздух и нет никакой пены
которые плоские (светлые) это места где пена, кней приклеена оболочка
в ногах оболочка отслоилась от пены и образовала гигантскую грыжу
что и требовалось доказать

кстати если попереводить Гуглом отзывы об этом коврике с немецкого сайта Globetrotter про который писал Комбриг то там есть фраза, что один дилер продал три таких коврика и все эти три коврика вернулись к нему из зза отслаивание оболочки от пены

1
Спасибо за статью, очень полезная.

4
от меня тоже спасибо
по крайней мере буду знать что этот коврик лучше не покупать

2
+1, лучше без экспериментов )))
480 грамм весит уже упоминавшийся Thermarest Prolite, который производится черти-сколько.
Или можно на Пролайт Плюс (570 гр.) посмотреть.
Лично знаю человека с таким ковриком, который им пользуется лет 10.

0
Предшественником пролайт плюс был пролайт 4. Именно такой я купил 12 лет назад и до сих пор использую. Он весит 680 граммов. Сейчас такие уже не выпускают.
Уменьшение веса, скорее всего, достигнуто за счёт убирания углов и, наверное, меньшего количества пены, так как заявленные геометрические размеры совпадают.
Просто пролайт мне показался тонковатым (1 дюйм вместо полутора).

1
...Следует именовать этот коврик САМОНАДУВАЮЩИМ !

0
Всё-таки, как говорил некий человек - "слишком хорошо - тоже нехорошо". У самого Пролайт, правда только 6 лет. Проблем - ноль. Зачем делать на новом коврике "заводские" грыжи - непонятно.

3
как - непонятно? тоже мне бином Ньютона. всем все понятно: СНИЖЕНИЕ ВЕСА. Пена и воздух там в пропорции 1:1.

1
Просто это уже за рамками здравого смысла. Когда человек ложится, он просто сминает эти полости, с точки зрения теплосбережения - бессмыслица. Лучше Неоэйр тогда, там хоть никакой пены нет...

0
Заранее извиняюсь что наверно не в тему. Скажите пожалуйста кто в теме, у меня Пролайт прохудился по моим подсчетам на 27ю ночь, с той стороны на которой спим. Дырочку нашел, в районе ж..ы. Вопрос-клеить или нести в альпуху с претензией на некачественный материал. Подстава полная, просыпаюсь в Заполярье от того что холодно, глядь а коврик сдут, хорошо что куртка с штанами на прималофте были, подстелил их под ковер. Расставаться с комфортным сном и компактными размерами в сложенном виде уже вряд ли смогу. Хотелось еще купить или Пролайт в размере S или НеоАйр теперь Нео Айр вообще боюсь, он если сдуеться то там одна пленка. Заклеить конечно не проблема но мочить чтоб найти косяк в Заполярье ковер который потом не высохнет не возможно. Подскажите кто что думает по этому поводу.

0
Я наверное скажу очевидную вещь, но... надо нести в гарантийку, если вдруг всё будет плохо, никогда не поздно заморочиться и заклеить. Тем более это брак - у меня тоже Пролайт и он работает без нареканий с 2011го.

0
Ответили мне в гарантийке, получается что даже без осмотра они определили что я сам его проткнул, мол не может быть брака( они же тестируются) Хотелось бы конечно что бы это была моя вина, в чем я сомневаюсь. Не понесу я им его, заклею сам. Только вот как на этот коврик теперь надеяться, плохо спать то на холодной земле без ковра.

0
Несколько лет назад взял самонадувающийся коврик (фирму не помню) в Ю.Америку. Пришли с восхождения, уснул на нем на солнце. Кусок ковра, что был под солнцем, раздулся (почти как на фото). Потом посмотрел в инструкции - на солнце ковер держать оказывается нельзя. Больше не экспериментирую..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru