4413 отчетов о несчастных случаях в горах с анализом каждого

Пишет Alexandr Safronov, 22.12.2015 05:32

Сначала я нашел ежегодник американского горного клуба, продаваемый на Amazon, о котором упоминал мельком в одном из предыдущих вопросов. Но просмотрев несколько первых его страниц, обнаружил, что оказывается все отчеты о несчастных случаях с начала прошлого века доступны в онлайне совершенно бесплатно по следующему адресу: American Alpine Club Publications. Ищите по Article Type: Accident Reports. Их там 4413 на текущий момент и к каждому прилагается анализ (а иногда и схема с фотографией), из которых, я, как новичок, уже почерпнул много полезного. Возможно, это будет полезно многим на этом сайте. (Ссылка на сайт этого клуба здесь уже мелькала время от времени, но специального поста на коллекцию отчетов о несчастных случаях не было. Поэтому решил опубликовать эту информацию отдельным постом.)

38


Комментарии:
6
Отдельно хочу отметить характерную особенность американского альпинизма - в заключении даются рекомендации, как избежать повторения подобных аварий. И никогда - методические рекомендации, как готовить инструкторов, чтобы они прививали будущим альпинистам навыки предотвращения таких НС.

2
Только это не особенность американского альпинизма, а особенность данного сборника и его составителей, или особенность данной организации, под названием американский альпклуб. Членство в клубе касается небольшого процента американских альпинистов, в виду по большому счету бесполезности этой организации в сегодняшних реалиях.

3
это оффтоп - а не уточните, какие сейчас есть функции у клуба и почему он бессмысленен? И почему раньше был полезен?


0
Присоединяюсь к просьбе уточнить сказанное Вами про бесполезность альпклуба


0
может они и по программе партии должны отписаться?

3
У нас все просто, если виновен - забрать все, наказать, заставить обучиться повторно!!!!

0
у нас - даже если и не виновен то - забрать все, наказать, и в нарушении конституции запретить обучиться повторно!!!!

3
И что, исключений не бывает? Наказывают, конечно, только невиновных?
И "не у нас", конечно, так никогда не бывает, да?

0
Если виновен - то перед кем?
И чем платит?
Есть Уголовный Кодекс Альпинизма?

0
нет нету - его КТК придумывает заново по каждый Нс в зависимости от степени уважения к участникам. Похвалить - да есть труп и есть раненые, но на их месте все бы так сделали, поругать, раздеть, раздеть и запретить учиться. Думаю, что скоро введут розги, отрубание больших пальцев на руках и усекновение головы. А разборы как были никакими с технической и профессиональной точки зрения так такими и останутся.


4
Как вообще можно верить так называемым разборам НС людьми,в них не участвовавшими? Чтобы досконально разобраться в ситуации надо знать её изнутри до мелочей, а этого знания в большинстве случаев нет даже у оставшихся в живых участников НС, потому что они сами пребывали в состоянии аффекта.

Все эти "профессиональные" разборы НС ни что иное, как повод для определённых товарищей позаниматься самолюбованием и воспарить над преданно внимающими чайниками.

Самое дельное- просто максимально возможное подробное описание НС и всё.А выводы каждый, имеющий голову индивидуум должен сделать сам, если желает эту голову сохранить.

5
Дима, что не так?
Есть вопросы, не понимаешь что то - напиши, ответим.
Приходи - спрашивай - расскажем.

А вообще логика у тебя странная для альпиниста такого уровня: вопросов по расследованию преступлений уголовного характера, автоаварий и т.п. у тебя почему то нет - типа там "изнутри знать" не надо. Или следователь обязан присутствовать при автоаварии, оптимально - сидеть в машине нарушителя, и только тогда может расследовать и найти виновных? )))
Это тебя давно такие мысли посещают?..
Вопросов и претензий к упомянутым материалам ААС у тебя (как и у еще некоторых комментааторов) нет - типа, этож американцы, возьмем за образец после канадцев!
"Выводы каждый, имеющий голову индивидуум должен сделать сам", пишешь - только почему то во многих дискуссиях здесь приходишь и объясняешь всем вокруг, как надо было делать и почему. Т.е. сам активно занимаешься "самолюбованием и паришь над преданно внимающими чайниками", а другим пеняешь :-/

Какой ты молодец! прямо на белой лошади, как всегда )

1
Ну...про то, сколько у нас народу попересажали из за ошибок следователей рассказывать не буду)))про аварии без очевидцев тоже, ибо все выводы по ним- полная выдумка тех, кто делает эти самые выводы.

Материалы не читал, глаза не дошли.Как нить посмотрю на типичные ситуации.Наших разборов смотрел множество, всегда останавливался на описании процесса ибо выводы сторонних наблюдателей не интересуют. Привык полагаться на собственное масло в голове.

Сам тут не помню уже когда кому чего то особо советовал, ибо давно понял, что пустое это занятие.

Вроде всё.
Да! На белую лошадь пока не заработал.


1
Разбор должен производиться не участниками.

0
Не буду настаивать.Каждый выбирает для себя.


1
++.А выводы каждый, имеющий голову индивидуум должен сделать сам, если желает эту голову сохранить.++
В этом может помочь знакомство с выводами, которые сделали другие.
Никто же не заставит принять выводы комиссии как истину в последней инстанции.
Можно с ними не согласиться и иметь свою точку зрения.

1
Не вижу смыла пытаться осмыслить домыслы посторонних, вместо того, чтобы самому разложить по полочкам ситуацию к которой имеешь непосредственное отношение. Пустая трата времени, плюс определённое давление авторитетов, которые тоже, кстати,могут ошибаться.


4
Описания случаев по ссылке очень разнородные. Много заметок вроде "шел по леднику без связки, упал в трещину, вылез, больше так делать не буду". С одной стороны, это полезно почитать, особенно для новичков, но уровень так сказать анализа очень произвольный, плюс сложно найти нужное в общей куче заметок.

2
Больше похоже на "объяснительные", может у них в правилах клуба "провинившиеся" обязаны отписаться? Или "психотерапия"?

0
Прикольный флейм. Я то думаю, куда все энергию девают, когда из поста про Ленина слиняли?

0
Вот будете всякие словечки типа "флейма" употреблять, и известные уважаемые (с) люди на вас обидятся и исключат из КПСС. Ой, из ФАР.

-1
если вы не понимаете даже в первом приближении, о чем разговор, зачем пишете эти глупые донельзя комментарии?
или проще простого анониму быть смелым и дерзким?
как вы, пустостраничные ольпенизды, все похожи друг на друга :-/


2
В завершение развернувшейся выше философско-этической дискуссии, развернутой моунтскул.ру.
Ребята из моунтскул, вы подумайте, кому доверяете пользоваться своим общим именем, врать и нести пургу, лить грязь на известных уважаемых людей и подличать. Эту "шапочку из фольги" уже ловили на подлогах - подписывал свои бредни чужим именем.
Если этот теоретик кордалетов не успокоится и продолжит подобные оскорбительные нападки на КТК под вашим именем, КТК будет действовать согласно пунктам Положения о КТК, вплоть до вынесения вопроса на конференцию.
Вы все - члены ФАР.
Решайте сами - оно вам очень надо?
Если еще есть вопросы - в личку. Здесь более не обсуждаю.

0
Насколько я заметил, НС в РФ вообще низя обсуждать с технической точки зрения, ни в промальпе, ни в горных НС, это мешает на месте ровному раскладу. Зритель только должен смотреть, как Варяг бороздит просторы большого театра, а не лезть на сцену и в сценарий.

Да и не пойму, нафиг нужно обсуждение совдеповскими организациями друг друга, в теме про отчеты НС дяди Сэма?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru