Неизвестные перевалы

Пишет А. Джулий, 02.01.2016 10:39

Продолжая заниматься классификатором перевалов, наткнулся на ряд перевалов, по которым не нашел никакой информации. Может, кто-нибудь что-то знает?


пер. Тюрина 3Б* - хр. Тенгритаг, в перечне появился в 1992-м году, т.е. вероятнее всего был пройден в период 88-91 годы. Отчета нет, кем пройден - не знаю. Почему не уверен, стоит ли его в перечне оставлять.

Пер. Локомотив 3Б или 3Б*, С-З Памир, с лед. М.Танымас на лед. Одинадцати (т.е. Федченко - Бивачный). Он есть на моей карте, которую я делал в начале 90-х. В классификаторе отсутствует. Прошли его где-то в начале 80-х (возможно 82-84), во всяком случае в 85-м на Памире его показывали и говорили, что спуск шел по стене - мы тогда шли Кашал-Аяк-лед. №4 - пер. 15 лет ХИРЭ, по пути перевал хорошо виден (у меня и слайды северной его стороны где-то есть).

Хотелось бы какой-то информации, в.т. числе о первопроходцах.

Это, конечно, не единственные перевалы, буду потихоньку периодически заходить с такими вопросами. Например, в одном из отчетов нашел, что перевал Чалаат на Кавказе впервые пройден альпинистами в 1914 году. Естественно, без подробностей. Может, кто-то знает, откуда такая информация могла взяться?

32


Комментарии:
4
Заилийский Алатау - пер. Студент (3А)
Судя по карте, находится между п. Учитель и п. Пионер. Ведет из долины л. Богдановича в долину л. Маншук Маментовой. Классифицирован как скальный 3А.
Отчетов нигде в интернете не нашел.
Скорее всго, очень давно кто-то его прошел и с тех пор он не пользовался популярностю.
Траверс п.Учитель-п.Пионер(3А) довольно популярен у местных альпинистов. Я тоже ходил его несколько раз, но нигде на гребне никакого перевального тура не обнаружил.
Со стороны л. Богдановича, возможно, путь подъема совпадает с частью маршрута на п. Пионер с Севера (3Б), в описании маршрута даже упоминается какой-то контрольный тур на жандрме. В сторону л. М.Маметовой перевал выводит в очень сыпучий и камнеопасный кулуар.

0
Студент Олег Жигарев прошел, по-моему, в том же походе, что и Верблюд 3Б.

1
Перевал Локомотив с Малого ТАнымаса
http://tlib.ru/doc.aspx?id=33372&page=172
Там еще есть перевал Черепанова
http://tlib.ru/doc.aspx?id=33372&page=195
Прошел этот перевал предположительно Нестеров из московского ДСО Локомотив. Они на пару лет раньше прошли еще один Локомотив в Язгулемском хребте.

И вот от Локомотив с Бивачного. Точнее с ледника Калинина
http://turist40.ru/Gora10/petl_kom_10/imgBig/28_07_10__18_30.jpg

Пытался раскурить его перед походом 13 года, но не пригодилось

0
Алексей, если есть что-то подробнее - пиши в личку, anatolii@ultranet.ru. Насчет Нестерова - сомневаюсь... По отчетам московский Нестеров есть один - но это спортклуб МИФИ. Локомотив в Язгулеме прошли в рамках экспедиции из 3-х групп в 67-м - там руководители Морозов, Громов С., Романов. Это именно от ЦС "Локомотив", отчет на тлибе есть. Насчет наличия перевала Черепанова - очень большие сомнения. Много у нас любителей рисовать предполагаемые перевалы, а иногда и названия им давать, по принципу - просмотрели с двух сторон. Это 3Б. У меня есть ощущение, что не все такие перлы удалось убрать из перечня... Сейчас есть время - вот и роюсь... Может, Чередников помнит, кто его прошел, но он видно сюда не заглядывает. В 85-м он нам его и показывал (Локомотив в смысле). Обрати внимание - там у Жени Цветкова еще несколько перевалов нанесены с Федченко на Бивачный, один из них - с названием пер.Федченко. Из того, что я собирал - ни один из них не пройден. Я там тоже присматривал варианты выше по этому хребту, ближе к Большому фонтану. Там есть перспективные седловины, но чем ниже - тем менее логичные, т.к. в обход - быстрее. Наиболее интересную Жора Сальников прошел - пер. Сейсмологов. Но там ниже еще пару седловин есть.

2
Это один и тот же Нестеров. Валера... Валерий Павлович. В конце 60-х - начале 70-х он ходил с Юрием и Герой Романовыми (это не родственники). А потом сам руководил 5-6-ами на Памире, заявляясь от Локомотива

0
Аналогично, спрашивайте тоже в личку, потому что я случайно этот пост увидел. Редко захожу.

Есть подозрение, что железнодорожные перевалы ходил один клуб или может даже команда. Олег Янчевский разговорил сына одного из руководителей железнодорожников в 2010 году по Тянь-Шаню. Тот дал Олегу сканы дневников. Может имеет смысл узнать у Олега контакты и спросить нет ли чего по Памиру.

Хотя, как по мне, есть себе перевал и есть. Кому надо будет - пойдет опишет. Нет - ну будет призрак, которых на Памире десятки-сотни.

0
Перевал Тюрина прошли в 1989 г. В тот же лето, что и мы Вертолетный прошли, а вот кто не могу вспомнить, вроде даже пересекались с этой группой. Возможно Питерцы, у них там было несколько групп. Были еще Курганцы в это время, группа Шалаева Александра.

1
Пер. Студент на Заилийском насколько помнится не так давно проходили Ростовчане. Был отчет в интернете.

0
А где можно почитать отчет?
Что за клуб? Планета?

0
Да Планета, Таранцева Е.Е. Прошу прощения, глянул отчет. Они все же прошли не перевал Студент, а траверс. Как то в памяти отложилось что перевал прошли.

0
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=37013&page=1
Я, конечно, считал, что проблема с поиском - это если на тлибе отчета нет. Думал, этот сайтуже все знают...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru