Контрольная записка. Практическая польза.

Пишет alvd, 04.01.2016 13:21

В спортивном туризме принято оставлять на перевалах контрольные записки: какая группа, откуда, во сколько взошла, чью записку сняла. Следующая группа записку снимает, приводит ее текст в отчете, оставляет свою. Делается это в том числе и для того, чтобы при поиске можно было узнать , была группа на этом перевале или нет.

Я помню один такой случай: у нас в Ленинграде в 1989 году пропала группа на Памире. По контрольным запискам отследили, что перевал Рыжий они прошли, что позволило сузить район поисков.
А еще известны кому-нибудь подобные случаи, когда при поиске пропавших помогали контрольные записки?

36


Комментарии:
0
Сейчас по сотовым телефонам ищут/отслеживают.

0
особенно в горах, где связи нету отслеживают :)

Контрольные по мне для МКК нужны. Ну и приятно получить весточку от других туристов. жаль только что те которые снимают твою - не пишут что сняли на емейл :)

0
Ну, это понятно, что не везде есть, и что отслеживают только тех, кого отслеживают, а не пропавшие группы :))))


На счет записок, был бы полезен опыт QSL карточек. Но это нужно было делать своевременно, сейчас уже поздновато.
Сейчас и сами записки могут уже скоро быть под вопросом.


4
Если группа пишет мыло, то фотографирую записку и отсылаю потом фото по адресу. Два года назад отослал уфимцам их записку (фото) с пер. Ветреный (1Б, В. Саян) - им было приятно. Саму записку приложил к отчёту.


0
ЗА записки, хотя не везде и не всегда оставляю сам

0
Саш, а ходил ли кто-то искать пропавшую группу Клочкова в ущелье Ходырша?

0
Да, конечно. Можешь статью Буянова на маунтин почитать, там все подробности. Были ли еще поисковые экспедиции, после 1990 года - это я не в курсе, честно говоря. Но в 1990-м искали и на Хадырше. Собственно, в первую очередь там и искали.

3
Не знаю практической ценности контрольный записки (из личного опыта), но вот моральная ценность существенная. В моем понимании тур с контрольный запиской - это как финишная черта у легкоатлетов: бегать можно много и по-разному, а результат засчитывается только после пересечения финишной черты!

9
Записка на перевале - это как маленький, но о-очень приятный подарочек от прошедшей перед тобой группы.
Некоторые записки написаны ну прям от Души, где кроме обязательной официальной информации "кто, когда, куда... " в них есть поднимающий настроение сюрпризик, типа "Всем Добра, удачи и хорошей погоды!" или "Вам солнца, жары и лёгких рюкзаков!"
прочтёшь такую и настроение сразу поднимается.. спасибо афтару, пишыисчё!

Пару слов про то, что лично мне не нравится
Не люблю записки заранее подготовленные, отпечатанные на принтере.
Всё понимаю, да, удобно.., вышел на вершину(перевал), достал готовую записку, вписал время, дату и куда путь держишь, засунул в баночку и поковылял дальше. Вроде всё правильно сделано, но вот чего в этой записке нет, так это души.., нет эмоций...

При наличии современных средств электроники, запискам сейчас больше отводится роль этакого "письмеца из прошлого".

Давайте будем чуткими к друг другу., давайте дарить друг-другу маленькие радости.))
Ведь это не так уж и сложно.

п.с.
Однажды в перевальном турике, открыв баночку с запиской, мы с сыном обнаружили там конфетку.. )) Мелочь, но было очень приятно. С тех пор, всегда вместе запиской оставляю маленький, сладкий презент.

Всем Бобра! ))

DSC_3291 DSC_3292

3
А я не всегда помню про карандаш и листочек, но конфетки кладу постоянно, это уже стало традицией. Не оставляйте тур пустым.

1
Один раз на вершине пика Сонора обнаружил какую-то непонятную зелёную фигню.
Интересно, чтобы это могло быть?
IMG_0757

0
на чай похоже, зеленый.

2
Вааааауууу! Поди запах душистый?

7
В 1961 году с пика Коммунзима группа Тамма сняла записку Юрия Кассина - московского туриста, МС по туризму, из которой удалось узнать, что он в 1959 году взошел в одиночку на пик Коммунизма и, вероятно, погиб на спуске. Сейчас эта записка находится у Бориса Коршунова в его коллекции и он даже не хочет отдать ее сыну Юрия - Владиславу. Вот так записка помогла пролить свет на последние дни жизни уникального человека. Наверное опубликую пост про него, поскольку рассказ о нем не поместили в недавно изданную книгу ,,Развитие туризма в СССР...,,

0
Да, у альпинистов случаи, когда по записке узнавали, дошел человек(или несколько) или нет, должны быть более частыми. Туристы все-таки в основном группами ходят, чтобы сразу вся группа пропала - у нас только два таких случая помню, на Памире в 1989-м и в Хибинах в 1981-м.

1
Так Кассин был как раз турист. Он был завхозом в экспедиции. И никто даже представить себе не мог, что он за десять дней соло взойдет на пик Коммунизма. А выяснилось это только через два года.


13
В тему

Может будет интересно кому

2
Фильм очень понравился!

1
Хорошая иллюстрация к теме, с удовольствием посмотрел. Спасибо!

2
Мы однажды в Фанах вместе с запиской нашли аттестат о среднем образовании какой-то самарской девицы. На спуске много дискутировали

1
Забавно! Пашка Куличков в 2000-м в походе по Монгольскому Алтаю достал из тура студенческий билет монгола. Фотка где-то была.

5
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2031
(5.07.2007) Записка с пика Коммунизма (Кассин Ю.)

6
Ну, контрольная записка - это факт пребывания в конкретном месте. И она нужна не МКК, а руководителю - если поход выпускался официально. Как конкретное доказательство факта прохождения перевала/вершины. Естественно, этого недостаточно. Нужны фото группы - что там была вся группа, а не пару чел. сбегали... Фото движения/работы на маршруте - на подъеме на вершину, и на спуске/подъеме на перевал. Вторичным значением записки являются спасработы - если вдруг так случится, как с группой Клочкова на Памире...Ну а как память - это факт... Как в этом ролике... Это как связь поколений... Особенно приятно снимать записки друзей, или известных туристов/альпинистов. Насчет сюрпризов... Для часто посещаемых перевалов/вершин оставить конфетку/шоколадку - не вопрос... Если же ходится редко - смысла нет - испортится... Я как-то записку друга снял с пер. Крумкольский провал на Кавказе... Он в туре на память оставил дюкаты с Одесской юморины - теперь они у меня хранятся...

2
Лето 2014, перевал Бугой-Чат.
Тур разворочен.
Среди валунов - пожёванная пластиковая бутылка. Обрывки фантиков. От записки - слипшийся комок бумаги, как папье-маше, развернуть не удалось,- рассыпалась.
Мишки тоже конфетки любят ! ;)))
- Записки, конфеты - в разные бутылки !

2
Иногда о походе ничего не пишут, или нельзя найти информацию из "доинтернетовского" периода. Тогда из записки можно что-то узнать.

Правда пока так и не узнал о судьбе Туристов/Альпинистов из ЧТЗ 1986г (пробовал искать через челябинские ресурсы в соц.сетях - без результата)
Мы шли на первопроход, но ... :) Хотя если найти инфу по этой экспедиции было бы очень интересно.

А в этом (уже в прошлом 2015 :) году на популярном Заилийском Алатау нашел вывалившуюся записку первопроходцев 1993 года откуда то из Москвы (полиэтилен истлел почему-то и записка размокла). Хотя думал что такой простой перевал наверное ходят постоянно просто нигде не пишут об этом :)

Так что записки это и полезно и увлекательно :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru