С двадцать пятого декабря в Татрах погибло тринадцать туристов.

Пишет Yury, 05.01.2016 05:13

Польская спасательная служба сообщила, что с 25-го декабря в Польских татрах погибло шесть туристов, поскользнувшись на льду и замерзшем снеге.

Ещё семь человек погибло в Словацких Татрах.
Спасательная служба попросила туристов не подыматься выше 2650 метров.

Что-то кажется много для чуть больше недели для Татр.
Это ошибка перевода на английский, или на самом деле там погибло столько народа?

19


Комментарии:
3
Только вернудись из Татр, это не ошибка, последняя цифра, которую я слушала - 14 человек. Там очень скользко ближе к вершинам, снега почти не были, зато льда много, при этом очень многие туристы и альпинисты недооценивают необходимость кошек и другого необходимого снаряжения.
Тропы вроде закрыты, но всех не проконтролируешь.
Часть информации тут:
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/235035

Правда в статье скорее опечатка в 2650 м - это их самая высокая вершина. :)

4
Гибнут в основном туристы, по-идиотски, или без кошек и ледорубом или без умения: "подскользнулся, улетел на 500 метров" - 2/3 всех случаев, в банальных местах; другое - с верёвкой но без страховки - трое погибло. Шли туристы тройкой, с верёвкой но без страховки, один сорвал всех, зацепились верёвкой за камень перед 500 метровым отвесом - один улетел за перегиб, пока доставали спасатели, умер от переохлаждения (сорвало систему, зацепилась за кошки, висел вниз головой пару часов при -15). Два альпиниста в Словакии погибли при таком же раскладе, верёвка не зацепилась.

До 28-го было очень тепло, выше ноля на вершинах днём, до +10 в долинах, снег растаял. 28-го похолодало до -16 в долинах (ночью) и до -20 на вершинах, ветер крепкий дует. На тропах лёд. Гладкий, бутылочный, твёрдый.

Я был до нового года, но полазить сильно не получилось - сначала стены потаяли, не до микста, потом слишком холодно было, попеременно не очень, я на другой прогноз одевался.

http://activelife.dp.ua/blog/schastlivoe-nevezenie.html

-2
при этом очень многие туристы и альпинисты

Это не альпинисты, не альпинисты это.. люди зажавшие деньги на кошки и ботинки

недооценивают необходимость кошек и другого необходимого

Вот эти люди, которые ходят что бы попробовать, неуверенные, что будут ходить.. их зачастую по осыпям таскают группой, и ты с ними тратишь время непонятно на что, на пять дюльферных веревок по единичке. И все ради выпуска, правой записи в альпкнижке, вместо того, что бы пару -тройку приличных маршрутов сходить.. У меня слов нет.

3
Не ошибка. Это праздники - выезжают перед рождеством (католическим, 26-го), дальше новый год, 1 - выходной и 6 выходной. На сегодня 14 человек. И это снега почти нет - нет лавин. Там мега столпотворение сейчас, а условия очень сложные.

Туристы - это не "суровые горные туристы", а люди, которые приехали из города в горы погулять. Хорошо, если есть кошки и ледоруб, а то бывает и без. А если есть, меньшинство умеет зарубаться и в кошках по льду ходить.

PS
40 человек - это по стране замёрзло, в городах от холода. Пьяные или бомжики.

1
Офигеть. Я из Польских Татр вернулся до 20го декабря. Народу много конечно, но в приюте видел только людей с кошками и ледорубами. Ходили на Zadny Granat и траверс до Granaty, а там спускались якобы по тропе(желтый маркер), но там где летом крутая тропа - зимой оказался снег, плотный фирн и скалы со льдом. Я не представляю людей, которые забурятся туда без ледоруба и кошек. Лететь там есть куда.

2
Ходят и в небанальные зимой места: Рысы, Орля Перць (тропа такая по гребню).

Вот здесь несколько человека убились, почти в одном месте гребня, но в разные долины покатились: http://activelife.dp.ua/outdoor/vysokie-tatry-orlinaya-gran-orla-perc-orlya-perc.html

Сейчас я б туда верёвочку, кучу петель, закладных, и молоток с якорями взял. А они просто с ледорубами и в кошках ходят. По скалам с натёчным льдом.
1

0
http://www.aif.ru/incidents/turist_iz_moskvy_pogib_v_gorah_kryma

Лед на горных тропах не редкость.

0
Это правда?
Лёд в горах неожиданно случается от 2650 и выше?
Не верю, не может такого быть.

0
Ну надо же!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru