Фитц-Рой за один день. Впервые.

Пишет Оксана Наумчук, 12.01.2016 14:35

Фитц-Рой за один день. Впервые. (Альпинизм, патагония, фицрой, Supercanaleta, colin haley, Andy Wyatt)
Нитка восхождения. Справа: линия, ведущая на Río Eléctrico и западную стену Фиц-Роя, слева: линия спуска по южному гребню, ведущая к Laguna de los Tres. Фото © Rolando Garibotti - pataclimb.com (взято с climbing.com)

Американцы Колин Хейли (Colin Haley) и Энди Уайатт (Andy Wyatt) совершили первое однодневное восхождение на Фиц-Рой в Патагонии. Стартовав возле городка El Chaltén, двое прошли маршрут Supercanaleta по западной стене Фицроя, и затем спустились по Французскому Маршруту (French Route) по южной стене всего за 21 час 8 минут.

По информации climbing.com, Колин и Энди, стартовав в 22.15, потратили около пяти с половиной часов на подход к маршруту и 7 часов 34 минуты непосредственно на порождение маршрута Supercanaleta, оказавшись на вершине в 11.14 утра. Вернулись они ровно в 19.23. Согласно Роландо Гариботти (Rolando Garibotti), автору гайдбука и со-основателю сайта Pataclimb.com, предыдущее самое быстрое восхождение составило 31 час 30 мин. Хейли оценил перепад высот на проделанном маршруте примерно в 3500 метров.

Восхождения на Фиц-Рой обычно совершаются из высотного лагеря с как минимум одной ночевкой на подъеме (либо на спуске). Гариботти оценил нынешние погодные условия на массиве Фиц-Рой как “Хорошие, но не идеальные”. Ребята не делали предварительных забросок на маршрут и все снаряжение несли с собой. В их распоряжении были сверхлегкие ботинки для трейлового участка (Sportiva Helios SR) и ботинки Sportiva’s Trango Ice Cube для лазательной части маршрута, которая включает длинный ледяной кулуар, смешанные участки а также переходы по леднику.

“Самой сложной частью маршрута, наверное, был бег с рюкзаками, нагруженными всем имеющимся у нас снаряжением” - поделился Хейли. “Половину трейловой части мы пробежали, а вторую уже просто шли. Наверное Энди смог бы пробежать весь этот отрезок - он бегает трейл чаще, чем я. И для него “вертикальная” часть маршрута, пожалуй, была самой сложной. Прохождение Supercanaleta, бесспорно, стало для него самым значительным восхождением в его альпинистском опыте".

Фитц-Рой за один день. Впервые. (Альпинизм, патагония, фицрой, Supercanaleta, colin haley, Andy Wyatt)
Колин Хейли на маршруте Supercanaleta. Фото © Andy Wyatt (взято с planetmountain.com)

Хейли впервые взошел на Фиц-Рой в 2005 году. Это восхождение стало для него юбилейным - десятым, и вторым в этом сезоне. Ранее в этом месяце он прошел соло маршрут Californian Route по юго-восточной стене.

Энди Уайатт является основателем и управляющим скалодрома Seattle Bouldering Project gym. “Мы с Энди знаем друг друга с детства”, поделился Хейли. “Вообще-то наши отцы были лучшими школьными друзьями. Мы не часто ходим в горы вместе, но наше предыдущее восхождение было в таком же духе: прошлым летом мы поднялись по северному гребню горы Стюард (Mt. Stuart) за 6 часов 45 минут, едва-едва сумев установить новый рекорд”.


Автор: Dougald MacDonald
Перевод: Оксана Наумчук

76


Комментарии:
1
Безмерно круто!

1
Красивые скалы!

0
Вот современный альпинизм.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru