Не стало Геннадия Анатольевича Старикова

Пишет morendo, 12.01.2016 22:40

Не стало Геннадия Анатольевича Старикова (Альпинизм)
ушел один из ярких представителей управления советским альпинизмом


Стариков Геннадий Анатольевич (8.03.1945 - 08.01.2016) – Москва. Инженер, выпускник и по настоящее время сотрудник Московского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.

Значок и 3 разряд – 1965. Участвовал в съемках к/ф «Вертикаль» в качестве альпиниста-страховщика (1966). Школа инструкторов и 2 раз. – 1967. Младший инструктор – 1968. 1 раз. и жетон «Спасательный отряд» (№1222) – 1970. КМС – 1976. Старший инструктор – 1978 г .

Совершил более 260 восхождений в различных горных районах СССР (включая Крым), в т.ч. 6 первовосхождений и 17 первопрохождений, одно 6а – пп рук., 15 восхождений 5б к/тр., из них в двойках – 6 и руководителем – 5. Работа в горах инструктором в альплагерях, на военном сборе, тренером Всесоюзной школы инструкторов (1974-1975, 1978), ком. отряда, старшим тренером, начспасом АМ и в очных Чемпионатах СССР скального и технического классов 1979 г . (Аккая и Замин-Карор), инструктором КСП в Фанских горах.

Уполномоченный Спорткомитета СССР – 15 выездов. Проводил множество соревнований по скалолазанию в различном качестве в Москве и области, Перми, Уфе, Джамбуле и Чимкенте, на Чемпионате СССР 1983 г . в Алма-Ате, в частности, 10 лет подряд первенство Московской области – зимние Домбайские связки (25 декабря).

Судья 1 кат. по скалолазанию (1980). Последний судья Всесоюзной кат. по альпинизму (1991).

Общественный деятель по альпинизму с 1964 г . (ФА СССР), с 1976 в Московской областной федерации, с 1982 в ФА России, 1997-2007 в Правлении ФАР – председатель классификационной комиссии и СТК, с 2004 г . – Председатель федерации альпинизма Московской области.

Автор многих фото и публикаций в различных изданиях, на современные темы на сайтах в Интернете, а также «Исторических справок» в книгах «Альпинисты Северной столицы» (2002-2007).
(материалы сайта "Альпинисты северной столицы")

Соболезнования, родным, близким, друзьям...

Источник: alpfederation.ru
123


Комментарии:
16
... уходит наше поколение -
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах.

Земля пухом!

4
Да, Визбор точно сказал. Лично не знал, но минус 1 в нашем строю- печальная статистика. Мои соболезнования...

3
http://www.risk.ru/people/phph-1

5
Прощай, Геннадий Анатольевич. Тебя нам будет очень не хватать. Скорблю.

5
очень жаль.. Очень интересно писал и очень полезную статистику вел..

4
Скорбим, помним...

7
Опустела без тебя земля...Посты его на Риске всегда были самыми авторитетными.Спасибо за них. И за всё сделанное в альпинизме да и просто в жизни...

4
Жаль.... Теперь не будут письма приходить.... Земля пухом.... Соболезнования.

72. май акташ=
1972 май Дугоба. Акташ. Автор - Геннадий Стариков.

1
Буквально недавно, кажется, в январе, читал его камент.

1
Светлая память...

8
Безумно жаль. Он всегда, до конца жизни был верен Настоящему Альпинизму, а не сегодняшнему сурогату. Федерация альпинизма Питера соболезнует родным и близким.

3
Светлая память!
Соболезнования родным и близким....

9
Уходит Старая Гвардия. Геннадий - уникальный энциклопедист советского альпинизма, добрый старый товарищ. Светлая память!
Друзья уходят как-то невзначай
Друзья уходят в прошлое как в замять
..........................................................
А старых вспоминаем по ночам

2
Светлая память... Соболезнования родным...

5
Геннадий Анатольевич, спасибо, за то, что успели сделать. Светлая память. Соболезнования родным и близким.

1
RIP

10
Светлая память... Всегда старался, чтобы все было правильно, четко... Много сил вложил в альпинистскую статистику. Кто теперь будет это делать?
Всего несколько дней как обменялись поздравлениями на НГ, и вот... нет человека. Искренне преданного альпинизму.

2
Видел в горах. Соболезную.

2
Соболезнования. И Светлая память

5
Эпоха советского альпинизма уходит с её корифеями.
Безумно жаль.
Соболезнования всем.

3
блин...
все мы не вечны, но еще один домашний архив на свалку... причем, думаю,такой, что интересней чем у мадам Хоули
http://www.foto.kg/istoriya-odnoy-fotografii/3171-vladimir-petrov-kraeved-fotograf-centralnogo-tyan-shanya.html

3
Предложите ФАРе забрать этот архив.
Только, сомневаюсь я что это интересно нынешнему руководству ФАР.

2
а фару это надо? Это работа для увлеченных. Хоули, Шатаев, Стариков. Рацек пока живой был - были и номерные знаки за пик Ленина. И...
Я попытался отыскать что-то членораздельное по первовосхождению на пик Победы группы Л. Гутмана - практически ничего не нашел. А ведь он практически профессионально занимался фотографией, много писал об альпинизме. Скорее всего архив Гутмана и материалы по первовосхождению на Победу где-то здесь, в этих коробках http://www.alpklubspb.ru/persona/sher.htm

5
я готов оформить и содержать сайт с любым архивом.

0
вы живете в москве? Иногородним в разы тяжелее будет


2
Шляпу снимаю. Решпект и уважуха от стариков.


9
Подвижник.
В старые времена его многие боялись, не любили. Но всё что он делал на разных постах, он делал не для себя, а для альпинизма.
Всегда готов был помочь, привести к Леменёву с обморожениями или к Онищенко. До сих пор в Москве у меня висит чёрно-белая фотография Ушбы - Чатына, к-ю я в конце 80-х от него получил за победу на зимних связках на лианозовской церкви.

Земля пухом!

11
Присоединяюсь.
Геннадий Анатольевич славился своей скрупулезностью в проверке альпинистских документов и требованием буквального соблюдения правил. Можно привести поистине анекдотические случаи. Но при этом не слыхал, чтобы он был к кому-то пристрастен, кому-то подсуживал. Это была чистая любовь к порядку. Нравится это или нет, без таких людей любая система разваливается.
Мы с Витей Комаровым тоже однажды выиграли его зимние "домбайские связки" на лианозовской церкви, в 1983 году. Интересно, что Стариков подготовил трассу в одиночку, приехав с утра пораньше. Высота колокольни 18 метров. Все это было на холоде и на заснеженных кирпичах, так что, помню, произвело впечатление - он показал себя волевым альпинистом.

Соболезнования семье и близким!

3
Земля пухом!

4
Мои соболезнования родным и близким! Часто списывались, в основном - по его вопросам относительно материалов памяти погибших в горах. Как-то прислал фото о своем восхождении на Чимган с нашими мужиками. Светлая память!СТАРИКОВ Г 84. 8.11 на в.Б.Чимган

3
Соболезную... Жалко... Земля пухом.

4
Жаль- с Геннадием Анатольевичем было интересно и полезно общаться. Он не раз выручал нас, наводя порядок в описании исторических событий в альпинизме, ведя подробную статистику, уточняя и систематизируя даты и обстоятельства. Имея доступ к первоисточникам, он поражал знанием мельчайших деталей, никем и нигде не описанных. Сохранение его архива было бы действительно большим делом.

2
Печально, невосполнимо...

0
:(

1
...

0
Светлая память, ... земля пухом.... жаль...

1
Увы...

1
Очень жаль! Всегда обращал внимание на его исторические публикации, фото архивные очень интересные. И статистику давал содержательную. Светлая память!

3
Будем помнить...

1
Нам было так уютно на Земле
Пока не зажигали в Память свечи...
Соболезнование родным, близким...
images

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru