Перечень перевалов Кичик-Алая 2016

Пишет Leb, 14.01.2016 00:03

Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)
По просьбе представителя ТССР entv я, наконец то, составил этот перечень. Два года манкировал, боялся большой и кропотливой работы, кормил entv "завтраками", ну а теперь готово..
Стартовал 3 января, три дня отдыха с 7 по 9 января. 13 января финишировал.

В перечень вошло 133 перевала. 102 из них рекомендовано внести в новое издание книги "Высокогорные перевалы" в раздел "5. Кичик-Алай". 2 перевала предлагается отнести к разделу "4. Дугоба", а остальные 29 перевалов не включать в книгу, как недостоверные или не пройденные.

При составлении перечня пришлось в той или иной степени изучить 47 походов. Все эти походы с нитками маршрутов вынесены в общий список.

В перечне для каждого перевала указаны высота, категория сложности, координаты в WGS-84, какие долины соединяет, год и фамилия руководителя первого известного прохождения перевала.

Важнейшим приложением к перечню является kmz-файл для просмотра перевалов с помощью программы Google earth. Вот такие картинки можно приближать, удалять, крутить в 3D, любоваться пейзажем.
Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)
Каждый перевал отмечен "кнопкой", у которой в "свойствах" прописаны координаты с точностью до 10 метров. Но кроме перевалов kmz-файл содержит треки маршрутов из упомянутых 47 походов. Сетка из этих треков составлена так, что первый поход отражен полностью, для второго похода прописано то, что не пройдено в первом, для третьего похода прописано то, что не пройдено в первом и втором и т.д. Иначе говоря, отражены только "пионерские" прохождения местности. При этом считается не существенным, по левому или правому берегу реки шла группа. Треки прописаны весьма условно, и не могут служить рекомендацией, как на самом деле следует идти ту или иную долину, тот или иной ледник.

И тем не менее, картинка получилась очень любопытной.

При работе открылись удивительные вещи. Так, например, три группы плохо подготовили маршрут и прошли перевал Киндык в неположенном месте.
Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)
При подъёме на перевал с севера засыпанную снегом и уходящую вбок тропу
Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)
абсолютно не видно. И группы шли прямо по долине до ледового перевала, непригодного для вьючного транспорта на Великом шелковом пути.

В результате вместо 1А получали 2А и в отчете очень удивлялись!
Так обнаружился новый перевал Киндык Восточный (2А).
Выявлены и другие приколы.

Всю эту работу смотрите вот ЗДЕСЬ.

А в Кичик-Алае так клёво!!!
Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)
Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)
Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)
Перечень перевалов Кичик-Алая 2016 (Горный туризм, кичик-алай)

P.S. А еще, наряду с перевалами, в работе сделана таблица восхождений на вершины Кичик-Алайского района, совершенные в походах.

55


Комментарии:
4
Ну Андрюх, ты даёшь! 10-го все похмеляются, а ты перечень перевалов утюжишь! Последняя что-ли не в то горло пошла?

4
Эх, Никита!
Последней не было, как и первой.
Раз обещал, то надо, ведь, когда то сделать..
Другого времени, кроме как в каникулы, увы, не будет.

2
Андрей! Я очень доволен, что подвиг тебя на такой большой и полезный труд! Правда, я не являюсь никаким официальным представителем ФСТР, но приложу все возможные усилия, чтобы протолкнуть этот труд в официальный классификатор. Я вернулся и буду этим заниматься.
Напоминаю, что теперь в классификатор включаются и траверсы, и препятствия типа "перевал + вершина с него радиально".

2
Табличка вершин там есть. Но вот смотрю на неё и вижу, что её надо как то переделать. Наверно биже к классификактору ФАР: вершина, а следом за ней список маршрутов. Как то так.

Хорошо, что в табличке 9-10 объектов, а то мне это всё уже порядком надоело..

Кстати, твой отчет я перевел в pdf и залил на сервер, можешь посмотреть.

2
Не, в классификатор включаем не просто вершины. А именно ПЕРЕВАЛ НАСКВОЗЬ + вершина радиально С СЕДЛОВИНЫ. Примеры - Спартак+ в.Кызыл-Ункюр или Седло Скобелева + пик Скобелева Вост. А ежели вершина НЕ с перевала - то это уже альпинистский классификатор, а отбивать хлеб у соседей не положено:-).
И еще траверсы. Например пер.Рототаева - пер.Скобелева. Может быть, ты добавишь такие случаи? Благо их должно быть немного.
А насчет неизвестно кем и когда пройденных перевалов - у нас, как в ИТ, приходится вести "поддержку унаследованного ПО". То есть по умолчанию считается, что, если перевал когда-то внесли в классификатор, то основания для этого были. И исключать можно только если есть серьезные доказательства, что он внесен по ошибке.
Иногда это выходит в плюс, иногда в минус.


0
Андрей, ну ты блин даешь! Спасибо за проделанную работу, действительно колоссальный труд.
Однако хочу внести несколько своих соображений по составленной тобою таблице перевалов. Когда мы все вместе начинали это район заново осваивать (именно заново осваивать), то в старом классификаторе уже имелся некий набор перевалов, который кто-то когда-то прошел, и эти перевалы были внесены в предыдущие издания Классификатора на основании старых отчетов, которые либо до сих пор лежат "в подвалах и гаражах", либо увы, утрачены. Так вот сразу по памяти, (тк старого издания Классификатора у меня нет), могу привести несколько названий перевалов: Джумас, Тегермач, Кюри, Акарт, Гезарт, Спартак. Я думаю, что было бы корректным в графе "первопрохождение" по этим, и многим другим перевалам из старого Классификатора сделать поправку как "группа предоставившая первый отчет широкой туристической общественности по пройденному препятствию", (ну здесь найдутся люди, которые сформулируют как надо). В 1998 году мы сняли записки 1987 года с перевалов Джумас и Тегермач. Они были в очень плохом состоянии и кроме года разобрать к сожалению ничего не удалось. Есть ли возможность узнать какие группы ходили здесь в 70-80-е года???

0
Петя, я, конечно, попробую кинуть клич по регионам насчет старых походов в этом районе. Но сначала желательно утрясти остальные вопросы по району.
Но я подозреваю, что там могли активно ходить группы из Андижана, Кадамжая, Ферганы и т.д. Там были вполне серьезные клубы, от которых практически никакой информации (по соседним районам) пока не найдено. Ну, и Ташкент и Ленинабад\Худжанд еще.

0
Андрей, я сегодня ночью прочитал как следует и подготовил список вопросов. Не могу только дозвониться! :-)

0
В 2014 году тоже ходили по Кичик-Алаю

"улов":
1) вероятно первое сквозное прохождение перевала Столбовой (4300, 1Б-2А)
2) траверс пер. Рижский (2А, 4500м) – через вершину 4600 (п/п) - пер.Сахарова

Если нужно, то могу таки доделать инфу по этому походу

0
Конечно, было бы неплохо представить инфу, для будущих будет полезно.

0
Однозначно нужно! В идеале - полноценный отчет о походе. Как минимум - техническое описание первопрохождений с фотографиями хотя бы!
Надеюсь увидеть информацию!

0
Поскольку часто встречал упоминания, что район открыт челябинцами - искал упоминания о челябинских группах 70-80-х годов. Нашел упоминания о 2 группах - Закиров, 81 и Савкин, 87. Стал трясти Ковалева из Челябинска. Так он, будучи в челябинском горном туризме с 82 года, вообще не слышал таких фамилий. Мало того, он не слышал, чтобы кто-то у них в те годы ходил в Кичик-Алай вообще. Вот так. Может, это альпинисты ходили?
Если кто-то вообще слышал о неизвестных походах в районе - будьте добры, сообщите!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru