Нанга-Парбат: новости на 14 января

Пишет Оксана Наумчук, 14.01.2016 14:33

Нанга-Парбат: новости на 14 января (Альпинизм, зимнее восхождение, зимняя Нанга 15-16)
nangadream.blogspot.ru

Продолжаем читать altitudepakistan.blogspot.com (пост от 11 января) в поисках новостей зимнего сезона на Нанга-Парбат. Итак, что мы имеем на сегодня: Яцек Чех заболел, Адам Белецкий сорвался и пролетел 80 метров, Мацкевич и Револ в третьем лагере. Но обо всем по порядку.

1. Justice for All (проект Nanga Dream): первые новости за долгое время

После долгого молчания наконец поступают новости с Рупальской стороны от команды Justice for All. Преодолев коварный участок, который участники прозвали “Wielicki Crag”, поляки вышли на высоту 6200 м. Сейчас они провешивают веревки к третьему лагерю.

И да, здесь не опечатка - теперь команда состоит только из поляков. Сообщается, что пакистанцы Карим Хайат и Сафдар Карим покинули экспедицию по неизвестным причинам. Семь оставшихся польских участников продолжают работу на маршруте со всеми имеющимися ресурсами.

2. Интернациональная экспедиция Алекса Чикона: в поисках возможных вариантов

Алекс Чикон, Даниэль Нарди и Али Садпара в прошлом году достигли высоты 7800 метров на маршруте Кинсхофера, и в этом году они решили попытать счастье на нем же. Однако условия в этом году другие - более сложные, чем в прошлом. Поэтому команда тратит больше времени на анализ маршрута и оценку возможности изменения линии восхождения.

Шестого января, после ночевки в первом лагере (4800 м) тройка пошла в “разведку” на гребень Маммери (Mummery Ridge). Они достигли высоты 5200 метров с целью изучить сераки и трещины в этом месте. Даниэль, который провел уже три зимы на этом маршруте, предположил, что это может быть хорошей альтернативой маршруту Кинсхофера. Однако в итоге было решено придерживаться изначального плана.

Нанга-Парбат: новости на 14 января (Альпинизм, зимнее восхождение, зимняя Нанга 15-16)
Схема работы на маршруте. Фото © alextxikon.com

3. Nanga Light Expedition: Томек Мацкевич и Элизабет Револ в третьем лагере

Томек Мацкевич и Элизабет Револ установили третий лагерь (примерно на 6600 м) и рассчитывают завершить акклиматизацию набрав высоту 7000 метров.

“Том и Элизабет сейчас в третьем лагере примерно на той же высоте, что и Ганало пик (6608 м), то есть около 6700-6800 м. Завтра они планируют продолжить свою акклиматизацию, поднявшись до 7000 или даже 7200 метров” - сообщает команда.

Нанга-Парбат: новости на 14 января (Альпинизм, зимнее восхождение, зимняя Нанга 15-16)
Томек и Элизабет в базовом лагере. Фото с altitudepakistan.blogspot.com

4. Тамара Лунгер и Симоне Моро - нет свежих новостей

Пока нет никаких новый новостей от Тамары Лунгер и Симоне Моро. Вероятно, что команда продолжает акклиматизацию.

5. Адам Белецкий и Яцек Чех: инфекция у Яцека Чеха

Адам Белецкий и Яцек Чех вышли из базового лагеря 7го января планируя достичь 7000 метров для акклиматизации. Первую ночь они провели в первом лагере (4900 м). На следующий день на пути во второй лагерь Яцек стал плохо себя чувствовать, что очень замедлило продвижение команды. В итоге они вынуждены были вернуться в базовый лагерь. “Надеемся, что проблемы здоровьем Яцека не столь серьезные, что он сможет быстро поправиться и мы сможем продолжить работу в ближайшее время” - сообщает команда.

***

И вот еще одна важная свежая новость, которой поделился Даниэль Нарди в своем фейсбуке буквально вчера.

По его словам, команды Билецкого и Чикона решили объединить усилия для работы на маршруте Кинсхофера. 12 января, когда Нарди и Белецкий работали на маршруте на высоте 5800 м, случилось чп с Адамом Белецким - он сорвался и пролетел по склону около 80 метров. Судя по всему, Адам серьезно не пострадал, оба альпиниста (Белецкий и Нарди) вернулись в базовый лагерь.

63


Комментарии:
0
и пролетел около 80 метров

Роуп-джампер.

3
:) Даже не на 14, а на 13 января новости совсем другие:помимо срыва Адама (есть видео, снятое Даниэле как Адам поднимается к нему после задержания), Томек и Элизабет спустились в базу. Симоне и Тамара поднялись в С1 и тоже спустились. Алекс с Али поднялись на 6050 и тоже спустились. Все тусят внизу, погода плохая.

0
А есть ссылочка на видео, буду очень признателен.

0
Ну вот, соббсссно, сегодня Адам написал, что сделали последний, видимо, выход. Погода испортилась. ПОдробнее - по ссылке выше. Так что одни из основных игроков выбывают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru