Встречи с легендой. Александр Губанов

Пишет Александр Дорофеев, 14.01.2016 22:31

Встречи с легендой. Александр Губанов (Скалолазание)
Слева направо - "дядя Коля" Молтянский, Губанов, Л. Федорова (Ленинград, остальные- Красноярск), Александр Демин, Вера Ферапонтова, Юля Крупенина
К сожалению нашел только такую фотографию в инете, где присутствовал бы Александр Губанов. В 1976-м кажется, в Крыму на форосском "Парусе" проводились всесоюзные детские соревнования по скалолазанию. Команду Красноярска привезли Рудольф Руйга и Александр Губанов. С Рудей мы тогда немало полазили там, а Саша сам лазить помнится отказался - сказал что завершил карьеру спортсмена (это в 28 то лет!) и только тренирует детей. Но вечерами "у костра" и вообще мы с ним общались довольно много.
Саша для меня тогда был едва ли не главной легендой скал. В 19 лет стать абсолютным чемпионом Союза. Много вы таких знаете? Вот и я не знаю других таких. А впервые я увидел его на скале Хергиани на Союзе 1973 года. Тогда мы с Серегой Калошиным и несколькими еще нашими ребятами выбрались полностью посмотреть эти соревнования. Выиграл тогда Демин, очень мощно выступил Маркелов, но Саша Губанов это все таки что то особенное. Я долго думал с чем сравнить и вот подумал- Маугли вырос среди зверей и прекрасно понимал их язык. Так вот глядя на лазание Александра складывалось впечатление что он вырос среди скал и прекрасно понимает их язык, чувствуя там себя в своей стихии.
После этого мы часто встречались - на абалаковских в Краснярске, в Ташкенте в Крыму еще где то и я пытался в том числе распросить его о легендах, которые его окружали,и конечно о самой знаменитой из них - о галошах в британском музее. Для тех кто не помнит - напомню. В 1973-м кажется, в Альпах сорвалась связка швейцарцев - веревка перетерлась видимо, парень разбился а девушка чудом осталась жива и повисла на обрывке веревки где то метрах в 40-50 от земли. Внизу было довольно много альпинистов, но все растерялись и тогда Саша привязав к себе веревку начал подниматься к девушке свободным лазанием. По другой версии он тащил 2 веревки - одну закрепил для спуска дюльфером, а другую использовал для страховки- крикнув вниз, чтобы ребята дорастили ее и страховали. Так с девушкой на плечах он начал спускаться и вдруг почуствовал, что страховщики бросили его (это чуть ли не единственная подробность которую я у него узнал при разговоре). Саше все таки удалось доставить девушку вниз и вот те галоши в которых он там лез с тех пор хранятся в британском национальном музее альпинизма. Дальше уже народная молва описывала блага которыми хотел осыпать Александра отец девушки, якобы преуспевающий бизнесмен.
С Альпами связана еще одна любопытная история. Как то Губанов был там с крымчанами Гриппой и Гончаровым. И вот вскоре после этого Гончаров в местной крымской газете написал статью посвященную Гриппе, где заявил, что тот был настоящим лидером, а знаменитый скалолаз Губанов якобы растерялся в горах и чувствовал себя неуверенно. Статья каким то образом дошла до красноярцев, вызвав волну возмущения, потому что они знали как все было на самом деле. Седой (А. Ферапонтов) сочинил песню .."кто сказал что Шурка скалолаз...ведь его сам Гончаров от смерти спас на этом самом Гранд Жорасе.."Поскольку я с Седым был в одном спортобществе - "Спартаке" то довольно часто слышал эту песню от красноярцев, в том числе и от автора. Сам же Саша отшучивался когда я пытался распросить его об этом и о других легендах связанных с ним. Вообще он производил впечатление человека очень скромного и не помнящего зла. Это было возможно и потому что он оказался человеком глубоко верующим. Это сейчас воспринимается нормально, а тогда воспринималось с некоторым удивлением, и казалось мягко говоря странным, когда например он говорил что одна из его учениц сорвалась и падала на камни, и когда он обратился к всевышнему, то она чудом упала между камней отделавшись ушибами. К сожалению давно не слышал о нем ничего. Последний раз встречал ссылку 2012 года, что он вроде по прежнему занимается с детьми.
И вот еще что. Фото других с ним я действительно не нашел. Зато нашел его... портрет!Встречи с легендой. Александр Губанов (Скалолазание) И где бы вы думали? На сайте "портретно - биографическая летопись России" Работа Анны Горбань 2012

Источник: личные воспоминания
41


Комментарии:
2
История с галошами, скорее всего, не в Альпах, а в Северном Уэльсе случилась.

Ой, пардон. Вот что значит на память понадеяться и не проверить((. Действительно Северный Уэльс 1973 - нашел об этом очерк Ферапонтова на сайте столбистов

Очерк Анатолия(к сожалению ушедшего от нас в 2001 году) невелик и приведу его полностью :- "В 1973 году на побережье Северного Уэльса, где проходил международный сбор альпинистов, случилась трагедия со швейцарской связкой. Парень, шедший первым, сорвался, под его весом вылетели все закладки, которые он плохо, неумело устанавливал в щелях, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, парень повис на веревке мертвым; на другом конце веревки повисла страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.
Внизу после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку? Бежать вокруг и спускаться к ней сверху или лезть по их маршруту, организовывая страховку - равно долго. Красноярский столбист Александр Губанов, единственный наш соотечественник на этом сборе, не знал по иностранному и не понял их сомнений. Он просто полез наверх один и без страховки, добрался до Риты и спустил ее вниз. Не очень-то доверяя новомодным закладкам, он всегда держал на поясе несколько надежных крючьев, вот тут они ему и пригодились.
Местные власти справедливо сочли этот поступок спортивным подвигом, и с тех пор спортивная обувь Губанова, простые калоши, сделанные в Томске, хранятся в Британском национальном музее альпинизма и скалолазания."

0
"Советский Спорт", где-то 80-е.Губанов

0
Митя, так кто рядом с Полевыми Гариком и Володей на фото в предыдущей Угадайке был? И на каких фотках вновь опознанные герои?

Точно не помню, помню что они тоже судьями были на Союзе, а Вершинину и себя сам Каячев и узнал

0
Правый крайний вверху -"Папа Рапа"- Раппопорт, судья многих соревнований.

Теперь папу Рапу и я узнал, но лучше бы об этом там, а здесь Миша о Шуре Губанове лучше бы. Или нечего сказать?


1
Впервые увидел Губанова в конце семидесятых на Красном Камне. Поразил его стиль лазания. Особенно чёткая постановка ног на зацепы. Где поставил там и хорошо. Не шаркал ногами в поисках лучшей. Это для меня было тогда большим открытием. Так стал и стараться лазить.
Он тогда проходил " вопросик" справа от серпа и молота. Там тогда практически никто не лазил.
В то время Александр уже не участвовал в соревнованиях. Был тренером детей. Привёз их в Крым. И мне тогда Вера Ферапонтова рассказала почему он перестал соревноваться , остался только тренером и ушёл к богу. Что тогда казалось очень невероятным.
Дело было на Китайской стене. Губанов привёз группу детей на тренировку. Отоспались. Отдохнули. Собрали палатки и спальные мешки. Все скинули в пространство между огромными камнями и начали тренировку. И у одной девчонки, которая поднялаясь на верх выщелкнулась страховочная верёвка. Лазили тогда на жестких корабельных веревках и образовавшийся барашек расщёлкнувший незакрученный страховочный карабин ( после этого стали жёстко следить за закруткой карабина , а на подвеске вешать два разнонаправленных). И девочка стала падать в свободном падении. И упала она между камнями именно туда , куда были скинуты все спальники и палатки. Встав с горы спальников, она пристально посмотрела на Губанова и сказала-"Александр Николаевич, Вас Бог любит". И ушла.
Так закончилась карьера спортсмена Губанова и началась совсем другая история Человека.
Все это со слов Веры. Но мне это сильно тогда запомнилось.

Привет студент. Спасибо за коммент. Эту историю Шура мне и рассказывал. Как ты, в Киеве? Как Коля, Рая, Света и другие спартачи?

1
Я немного в Киеве. Немного или много в Ялте. Три дня как приехал из Крыма где встречался с Колей в Ялте. Он поживает в Москве. " Владелец" скалодрома вместе с Таней красная точка в Москве. " Redpoint".

Только что появился пост "Танцующая на стене. Ашима Шираиши". Я подумал - а ведь про Шуру Губанова можно было так же сказать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru