Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

Пишет toporchillo, 18.01.2016 21:39

Я не считаю себя не Нострадамусом, ни Станиславом Лемом, я вобще не футуролог. Тем не менее, мне интересно написать небольшой прогноз - попытаться предугадать то, что будет с российским альпинизмом и скалолазанием в ближайшее время на фоне экономического кризиса. Потом, через пару лет буду смотреть на свои наивные заметки и смеяться над самим собой. Некоторые вещи банальны и поверхностны, но я и не претендую на откровение.
Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

1. В горы и на скалы люди ездить не перестанут
Подобная ситуация уже случалась. Я первый раз поехал в Крым в мае, а на Кавказ летом 1998. А в сентябре был кризис - доллар подорожал в 4 раза. Но летом 1999 я опять собирал рюкзак. В горах тогда было не так много народа, но не сильно меньше, чем в настоящее время.

2. Молодых альпинистов будет мало, а скалолазов не убавится
Купить начальный комплект альпснаряжения станет неподъемной задачей для многих новичков. И в горы смогут поехать не все. Особенно это будет заметно в провинции. Все потенциальные альпинисты уйдут в скалолазы, ну или туристы.

3. Инструктора и гиды будут не востребованы
Без новичков не нужны будут инструктора. Инструктора и гиды, которые ездили в горы немного подзаработать, поедут водить новичков за еду (в основном ветераны). А ходячие инструктора получат возможность сходить что-то для себя.
Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

4. Горные школы прекратят свою деятельность
Всякие горные школы, школы ИТО, организаторы коммерческих сборов будут переживать не самые лучшие времена. Кто в свое время погнался за прибылью, и не собрал вокруг себя друзей, а не просто клиентов, тот будет вынужден свернуть свою деятельность.
Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

5. Альпклубы не пропадут
Молодежь будет ездить в горы с местными клубами, где можно снаряжение взять в прокат, где инструктора почти бесплатно. Если кто из ветеранов из-за кризиса потеряет работу, то возможно будет тратить появившееся свободное время на альпклуб: с новичками заниматься, тренироваться в хорошей компании, культурно отдыхать. Трудности объединяют, и местом объединения может стать некоммерческий альпклуб.
Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

6. ФАР упростит получение жетона, либо отменит его
Количество участников сбров на жетон станет таким маленьким, что проводить их будет нецелесообразно. Можно сколь угодно не пускать на шестерки и чемпионы, но что толку? Когда на официальный альпинизм не будет хватать денег, люди будут ходить “в черную”.
Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

7. Плохи дела у многих скалодромов
Заниматься с тренером за дополнительную плату станет слишком дорого. Будут ходить на скалодром просто полазать, и приходить будут реже. Многие коммерческие скалодромы уже подрабатывают всякими детскими праздниками, а будет еще хуже. Некоторые скалодромы закроются.
Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

6. Закроются детские секции при коммерческих скалодромах
Отдать ребенка в любую спортивную секцию - уже маленький родительский подвиг. А когда стоимость скалодрома + стоимость работы тренера перейдет некий рубеж, родителям детская секция будет не по карману. Останутся те секции, где с детьми работают настоящие фанаты, и/или у которых есть постоянные спонсоры в лице спорткомитета или иных меценатов.

7. Сузится география поездок, начнется новая волна освоения “домашних” районов
География поездок уже сузилась. Альпинисты, кто раньше ездил в Альпы, Анды и Гималаи, поедут на Памир, Тянь-Шань. Кто на Памир, Тянь-Шань - на Кавказ, Алтай. Скалолазы вместо Европы поедут в Крым.
Появятся новые маршуты на Кавказе, в Саянах, Хибинах, Алтае.
Будут активно осваиваться скалолазные районы, ведь у нас есть скалы. А если скалодром закрыли - чисть новый болдер, бей новый маршрут.
Мой кризисный прогноз - поиграем в оракулов?

А вы думаете, как оно все будет?

P.S. Фотки не мои, уберу, если попросят. Да и вся статья - полный отстой. КГ/АМ короче.

40


Комментарии:
3
фотка п.4 самая сочная. Да и фото п.3 тоже ничего

1
Спасибо за Забавные фотки!
Это мы уже "проходили" в 92-95 годах. Где-то будет лучше, а где-то хуже. Где-то закроется....
А государству мы ...
А вот наши голоса... Да и голоса тоже...
Короче Грустно всё это!

0
Истину глаголешь, брат! )

1
Что значит "начальный комплект альпснаряжения"? Обвязка, веревка, три карабина и ботинки, что ли?

Что значит "потенциальные альпинисты уйдут в туристы"?

Ну и, что значит "экономический кризис"? Как по мне, так по другому никогда и не было. При ссср был какой то спорт, но некоторые туда шли, потому что там кормили. Если закончится кризис, значит закончится россия.

Что значит "люди будут ходить “в черную”"?
Насколько я знаю, "нечерный" альпинизм существует только здесь и больше нигде.
Если я буду ходить "невчерную", то у меня будет максимум два восхождения в год, одно из которых всегда будет единичкой.

Вообще, все зависит от желания и образа жизни. Я как уперт в это дело, так у меня и экипа достаточно, и тренируюсь я ежедневно на работе. В общем, кого и на сколько проперло.

0
Что значит "начальный комплект альпснаряжения"? Обвязка, веревка, три карабина и ботинки, что ли?
А также кошки, ледоруб, ботинки, каска, пуховка... и так далее. Совсем другие деньги. В разы больше. И это то, без чего вообще никак. А, например, комплект термобелья, штурмовой рюкзак, штаны-самосбросы... список можно длить и длить. Так что вполне разумный вопрос.

Что значит "потенциальные альпинисты уйдут в туристы"?
Для альпинизма при прочих равных нужно больше расходников и дорогостоящих шмоток (даже в сравнении с ГТ, тем более с остальными).

1
Могу поспорить по по поводу туризма. Шмотки одинаковые, снаряга тоже, что на начальних уровнях, что на высших.
Я сам и турист, и альпинист, и тоже знаю сколько стоит и ледовый инструмент и катамаран и скитурные лыжи. Так что тут очень сорно по поводу ухода в туризм.
Единственная разница, что туристы не платят за проживание в альплагерях, инструкторов и меньше стесняются ходить на секонд, вот и все)


18
Что-то каждый раз, как про кризис говорят, мне этот анекдот вспоминается:
Бежит обезьяна по лесу и кричит:
- Кризис! Кризис! Кризис!
Навстречу волк.
- Чего орешь?
- Кризис! Мировой экономический кризис!
- Ну и что? Я как мясо жрал, так и буду жрать!
Бежит обезьяна дальше:
- Кризис! Кризис! Кризис!
Навстречу норка.
- Чего кричишь, обезьяна?
- Ну как! Кризис!
- А ну и что? Я как ходила в норке, так и буду ходить.
Бежит обезьяна дальше.
- Кризис! Кризис! Кризис!
Навстречу - жираф.
- Ты чего раскричалась?
- А ты разве не слышал? Кризис!
- А что мне? Как был выше крыши, так и буду выше крыши. И дети мои тоже будут выше крыши.
Бежит обезьяна.
- Кризис! Кризис... Кризис...
Обезьяна села на пенек, задумалась:
А действительно, чего я ору? Как я была с голой жопой, так и буду с голой жопой.

0
В Гималаи нескоро снова поеду-Тянь-Шань и Памир в приоритетие. А в Альпы можно-не так дорого получается если места знать.
Кинотеатров много в МСК и области закрылось, а скалодромы врроде все пока живые. Надеюсь Цены понизят-600 рублей за занятие в выходные не комильфо.

0
В Гималаи нескоро снова поеду-Тянь-Шань и Памир в приоритетие. А в Альпы можно-не так дорого получается если места знать.
Кинотеатров много в МСК и области закрылось, а скалодромы врроде все пока живые. Надеюсь Цены понизят-600 рублей за занятие в выходные не комильфо.

3
Новые районы вряд ли будут осваиваться... Пробивка новых маршрутов дело не дешевое, и активно пробивать скалы начали как раз в"тучные" годы, когда появились спонсоры на это дело, да и сами скалолазы активно скидывались на "болт"

0
Ну насчёт скалодромов ты не прав;) Детские праздники и корпораты проводят, не потому что жить не на что, а потому что на этом можно не плохо заработать. Детские секции тоже врятли закроются, потому что не так уж и много они стоят - это всё таки наше будущее. А насчёт остального .... похоже на правду((

2
Альпы не дороже Памира. Зато безопаснее, лучше организовано спасение (вертолет прилетает через полчаса), есть карты, гайдбуки, аварийные хижины на маршруте и тд и тп.

Те места бСССР, куда требуется вертолетная заброска (Иныльчек, к примеру) - дороже Альп.

0
Альпы безопаснее, лучше организовано спасение (вертолет прилетает через полчаса), есть карты, гайдбуки, аварийные хижины на маршруте и тд и тп.

Но там нет ни Памира ни Тянь-Шаня, ни тем более Гималаев.

У каждого свой вкус, говорила кошка, облизывая себе задницу.

1
+1 сравнивать альпы с Иныльчеком дело крайне не благодарное ;)

0
зависть - плохое чувство.
Надо было в школе иностранный язык учить, а не курить в туалете. Тогда сейчас смогли бы по миру путешествовать, а не рассуждать про облизывание задницы. Впрочем, вам виднее, чувствуется язык специалиста ))

А по теме ( про кризис ), если подойти с умом - поездки в Альпы не дороже поездки на Памир.


-3
Для русских кризис - естественная среда обитания. Ничуть не сомневаюсь, что большинство потирает руки, думая: ну когда ж уже начнется? Когда ж я уже начну героически преодолевть суровые испытания. Некоторые не могут дождаться когда ж уже и ломятся в горы, преодолевать. Не велика ведь разница, где преодолевать, будь-то на Кавказе, будь-то в Саратове. Кучные годы вынуждали русского ехать далеко за суровыми испытаниями: на Памир, Алтай, Гималаи, Донбасс. А сейчас все это будет ближе и доступнее, прямо рукой подать.

0
2 Semion
Я думаю, тут не стоит обсуждать такие социально-политические аспекты.
(хоть во многом согласен с вами)

1
не согласен с автором в части формулировки "российский альпинизм и скалолазание".

Надо понимать, что перспективы по выше перечисленным пунктам очень сильно разняться от регионов и городов нашей необъятной Родины. В Москве все будет развиваться, как и развивалось последние 20 лет и чем дальше, тем энергичнее и позитивнее. Кризис внесет свои коррективы, но это, как показывает история- временное явление. Что касается регионов, то там тоже жизнь не останавливается и скалодромы строятся и спорт как никак развивается.
Что касается скалодромов, будут строиться скалодромы- будут появляться новые скалолазы и детские секции и все связаные последствия развития этой индустрии, а именно поездки на скалы, в горы, на природу и т.д.
Так, что перспективы зависят исключительно от уровня жизни в стране и позиции власти по многим вопросам (социальная политика, спорт, здравоохранение и т.д.)

1
В Москве ничего не умрет. Должны же москвичи как то развлекаться и поддерживать духовное и физическое здоровье? Правительству и компаниям не понравится, если их будет обслуживать чахлое, дряхлое население. Все в Москве будет путем.

7
Экономический кризис - это мелочь. Значительно более глубокие последствия будет иметь рост опасности, исходящей от людей. С 1992 по 1999 г. на внутренний Памир, т.е. в ГБАО никто не ездил вовсе не из экономических трудностей, но именно из-за этой опасности.

В результате особое развитие получит туризм и альпинизм на Урале и в Хибинах, а настоящие экстремалы аутдора найдут себе отдушину в лыжном туризме.

1
Экономический кризис - не мелочь именно потому, что он порождает и разогревает локальные конфликты, о которых вы упоминаете.

При серьезном кризисе, конечно, останутся энтузиасты экстремального аутдора, как это было в 90-е и даже в 1920-е. Но количественно и альпинизм и туризм уменьшится.

0
Не локальные конфликты приводят к кризисам. К кризисам приводят реванши, призрачные стометровки с больным сердцем и слабым позвоночником.

Помните закат царской армии, чем и где она занималась, какая жизнь была между фронтами, чем вообще это все закончилось и как шло дальше?

Всякий раз последствиями реваншей становятся десятилетия жизни в некрашеных бараках.

0
а настоящие экстремалы аутдора найдут себе отдушину в лыжном туризме.

или в море, если нет семьи/уже нет семьи.

1
Всё будет хуже чем сейчас представляется..Всё станет платным. В моём городе альпоскалолазание превратилось в "армянский бизнес". Все кому ни лень кинулись зарабатывать. Клубы. Школы. Курсы работают под лозунгом -Научу альпинизму и скалолазанию за бабло. ЛюдЯм мало просто ходить в горы и на скалы. Открывать с друзьями новые горные районы, оборудовать новые скалы для себя и друзей ...Всё чаще вижу на скалах не друзей ..а клиентов. Думаю что вскоре родится закон "О комерческом режиме пользования горами, скалами, пещерами,реками...ит.д"

1
Скорее, все активно вернется к "общечеловеческому устройству" мира - тебе нужно - ты и плати.
Тебе нужно научиться китайскому языку, вождению а/м, Фотошопу или технике горных лыж? - плати за обучение. И это всем понятно. Никто не требует "научите итальянскому бесплатно!", так как это звучит несколько идиотически ))

А с техникой, например, передвижения по скалам другая ситуация, почему-то считается что этому должны учить бесплатно.
Пока был СССР и он строил коммунизм, где, как известно, всё ожидалось бесплатным - были бесплатные сервисы, типа турклублов/альпсекций. Но всё это закончилось 25 лет назад.
Вроде бы уже должно дойти до самых упертых, что любой труд должен быть оплачен. Повторюсь, _ЛЮБОЙ_ труд. Труд дворника, инструктора по альпинизму или преподавателя химии, не важно.

Так штааа, 3. Инструктора и гиды будут не востребованы - не верно. Будут востребованы. Другое дело, народ не будет платить всем подряд, кто назвался "гидом". Отсеются халявщики с обоих сторон

0
плати за обучение.
Зависит от круга. Всегда есть родные/друзья и все остальные. И с первых я брать лихвы не буду, со вторых - вполне. Тем более что со своими по сути бартер - завтра они так же помогут мне.


1
да что Вы, вот так прям мир и устроен? За все надо платить???

За дружбу мы, например, не платим. Занятия в секции альпинизма - это дружба. Никакой коммерции там нет. 350 руб/месяц - символический взнос за пользование залом, который мы же сами и оборудовали.

Зарплата инструкторам - 1000 руб с участника за выезд - тоже чисто символическая. Инструктора намного больше могут заработать в промальпе. Но они идут с участниками. Почему? Потому что секция - это как большая семья. Им просто в кайф!

По моему наблюдению большинство альпинистов - люди без денег. Это своего рода "дауншифтеры", маргиналы, убегающие от материального мира в романтику гор. Тут правило "тебе нужно - ты и плати" не работает.


0
++Всё станет платным.++
Платить станет некому. Это не первоочередной расход.

1
Я бы добавил вот что, кроме кризиса фактором роста будет приток неофитов. Стал модным (из Европы кстати в основном это идет) пригламуренный аутдор, который постепенно становится нормальным, а не пригламуренным. Две мои старинные подруги из Москвы, ни с того ни с сего года три назад начали бегать по Москве, в прошлом году они уже поехали бегать в горах Франции, а также заявлялись переплывать Босфор. Еще одна знакомая (чика чикой), встретила паренька, вместе увлеклись кросс-фитом и прошлым летом тоже рванули куда-то на мультигонку, в этом году какой-то полу-айрон-мен хотят. Все они неофиты, и их становится очень много, и они постепенно присматриваются к горам и предгорьям и к нашим к не нашим. Я уверен, что весь сектор аутдора и особенно самостоятельный и околоспортивный получат приток из таких неофитов модников, а также из вчерашних любителей пляжных путевок. Последних сперва будет не много, но в случае успешного развития событий (годы при цене не выше $30 за бочку) их число будет быстро расти.

Но мой взгляд, задача всего сообщества и индустрии, не отпугивать их, а стать проводниками на туристическом и лагерном уровне (не гидами в горы водить, а просто рассказывать, что можно приехать в лагерь на Кавказе и дней 10 погулять по тропам и по склонам и по ущельям, без всякого альпинизма там, поесть хычинов или шашлыка, попить парного молока, купить шапки из ячьей шерсти, искупать в горном озере), чтобы они несли в индустрию денежки, чтобы создавали спрос на инфраструктуру в горах. Так глядишь, и у нас появится нормальная инфраструктура и культура массового горного досуга.

0
++в случае успешного развития событий (годы при цене не выше $30 за бочку)++
При нынешней политике Россия с такой ценой может двух лет не протянуть. Резервные фонды кончатся примерно через год. Если не будет кардинальных перемен - с пляжей перейдут не в аутдор, а в очереди за едой. А пока такое впечатление, что правительство и президент просто ждут:"А вдруг само рассосется?"

0
В пешеходный туризм уйдут немногогие обнищавшие пляжники. Или в рыбалку всякую. Или картошку будут сажать. Альпинизм и горный туризм и раньше дороже пляжа были, а теперь тем более.
В Крым на пляж дикарем почти бесплатно можно поехать.

Основная масса вместо Турции дома будет бухать.
21443
MhCEgtA6Jng
maxresdefault

0
Согласен с tompio. К этой тенденции добавил бы ещё одну, - выход склодромов из залов в "аутдоор". Конечно, зимой пальчиками да в тапочках не особо полазаешь. Посему, предрекаю скорое слияние в общем экстазе адептов скало и ледолазания, замешанное на сезонном факторе.

0
предрекаю скорое слияние в общем экстазе адептов скало и ледолазания
ИМХО вполне жизненно и давно пора. В настоящих горах и то и то есть, а первопокорители великих вершин вряд ли делали различие между дисциплинами, но тем не менее покоряли. В общем, с узкой специализацией "с жиру бесятся"

Здравствуйте,согласен со всем.кроме того,что когда-нибудь появится культура массового горного досуга.Она не появится никогда,потому что культура одна-пойло,и покрепче,и побольше. С уважением,Константин

1
Еще к пятому тезису добавлю.
Тут не дадут мне соврать, что в наборе осени 2015 в нашем Альпклубе (тот что на фото кстати) средний возраст участников-новичков приближается к 30 годам. Так что далеко не только "молодежь" и "студенты" хотят почти бесплатно учиться и получать новые навыки и знания.

1
Согласен с автором по цене на НОВЫЕ "шмотки".
До НГ уже для многих (себя тоже причисляю к "многим") цена стала недоступная. А сейчас - и подавно.
В таких эконом.условиях действительно рулят вторичный рынок и арендодатели.

Ложил на Кризис, как ездил в Горы, так и буду ездить. Горы - это СВЯТОЕ!

0
А вы не пробовали в ноль убрать все деньги ещё до нового года?

Зря.

Знаете как радуешься, беря в руки что-то и понимая, что сейчас за те деньги это уже не купишь даже б/у?

1
А я вам так скажу:

Вышел кризис на просторы,
В свои руки взял брозды.
Только тем, кто любит горы,
Всякий кризис до 3,1416_зды

Что-то слишком много рефлексии по этой теме. А тех, кому не перевалило ещё и за тридцатьник-сороковник вообще не понимаю чего охают. Тренироваться можно и дома, а накопить раз в год на экспу в Гималаи вполне можно и при нонешних ценах.
Что касается снаряги, очень хотелось бы верить, что значительную часть из НЕОБХОДИМОГО будет основана нашими умельцами.

-2
Если умельцев ешё 100 лет назад не разогнали и не отбили охоту на 100 лет вперед )))

0
Если бы я не знал их лично, то бы и не писал...


0
До 2014 я мог 30 тыщ баксов за год накопить на экспедицию в Гималаях, а сейчас года 3 картошкой питатся чтоб столько накопить. А средний россиянин чтоб на Кавказ съездить год копить сейчас должен.

0
Burzum, ну не всем же так круто ходить. Например, гималайские экспедиции на, всего-навсего, 6-ти - 7-ми тысячники, продолжительностью от 3-х недель до 1,5 месяцев для группы из 4-6 человек обходятся в 15-20 тысяч американских рублей, не более...

0
Ок. То есть, если я не ошибаюсь, это поездка будет стоить примерно 240 тысяч рублей на человека. При средней зарплате тысяч в 40 - это зарплата за полгода.

2
Средней питерской? :) По России и 30 не будет.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru