Я побывал на Фиште!

Пишет Руслан Кутлакаев, 19.01.2016 16:11

Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)


Теперь расскажу, как нас туда занесло.

2 октября наша группа отважных восходителей в составе семи человек выдвинулась на машинах на Яворову поляну, что за Гузериплем. Наш наставник, сэнсей, он же инструктор и идейный вдохновитель Олег повел-таки нас через горы, через лес к приюту Фишт. Миновав два перевала - Гузерипльский и Армянский, пройдя через высокотравье и лес, мы через 4,5 часа добрались до приюта. Темнело..

Местный шеф, он же Сан Саныч, разместил нас в домике, чему все были несказанно рады, поскольку устали, слегка промокли и просто хотелось посидеть вокруг костра/горелки попить чай, вместо того, чтобы в темноте ставить палатку. На следующее утро на 6 утра был запланирован выход на Фишт.

3 октября в 5:10 по московскому времени в нашей комнате, где дружно храпели 7 человек, из уст Алексея раздалось бодрое: "Пять часов десять минут", и все сразу поняли, что проспали на 10 минут.. Сборы были недолгими и в 7 утра группа нацелилась на Фишт.

Погодка выдалась великолепная, но только часов до 9 утра. К этому времени мы преодолели скользкую траву и дошли до первых скал. На скалах уже был туман (или облака), но нас это не остановило. По команде сверху мы надели каски и полезли, аки заправские скалолазы наверх. Преодолев вертикаль, мы двинулись по отметкам далее к вершине, что было в общем-то не сложно.
Часам к 11-12 мы дружно и весело вступили на ледник.

Ледник.
Это слово я запомню надолго.
А от словосочетания "ледник без кошек" (специальные металлические крепления для ботинок, которые вгрызаются в лед) - меня начинает бить озноб)).
В общем из семи человек трое были без кошек: Алексей, Елена и я.
Интересный способ придумала Лена - набрав полные карманы камней, почти для каждого шага она на лед выкладывала камень..

Я пытался идти по тем камням, что кое-где торчали изо льда, но лишь до тех пор, пока уклон не стал ближе к 45 градусам. Не скрою, посетила даже мысль повернуть обратно, потому что спуск по этой крутизне я слабо представлял. Однако Олег при 100%-м спокойствии и уверенности взял меня на буксир и другим посоветовал то же самое. Это была веревка, с одной стороны держит он, с другой держусь я..
Так мы дошли до трещин.

Трещина в леднике - это разлом льда, в который можно очень просто улететь, в лучшем случае сломав себе ногу. Для прохождения этих участков пришлось крепить страховочный трос, и проходить по очереди, будучи пристегнутым к нему. Таких отрезков было пять.

Сколько прошло времени на прохождение ледника я не помню, но из-за всех препятствий, а главное из-за отсутствия кошек, мы провозились долго. Дальше было намного веселее, хотя мысль о спуске и о том, что можно не успеть засветло, все больше сверлила мозг).

Потом все случилось в общем-то быстро: сыпуха (много мелких и средних камней, в которых буксуешь, как в песке, и некоторые летят на голову позади идущего), какое-то количество валунов и гребень. Да, мы вышли на гребень!
Осталось каких-то 200 метров почти по прямой и мы на Фиште!
Очередная передышка, и финальный рывок.

Вершина! Фишт! Мы здесь!

Радость, но очень недолго) Гора решила нам дать оплеуху и сбросить наглецов вниз.. Единственное желание было - поскорее уйти отсюда.

Итак, пока мы делали фото на память, за считанные минуты погода резко изменилась. Начался жесткий град со снегом и подул ветер. Со всех сторон периодически сверкали молнии и гремел гром. Мне казалось, что до молнии можно дотянуться - настолько рядом они были.
Поступила резкая команда выключить мобильники - в целях безопасности..
Гром гремел откуда-то снизу, справа, слева, но не как обычно - сверху. Я, как человек любящий жесткую погоду, был приятно удивлен, что бывает даже так).

Бегом вниз - примерно так можно охарактеризовать наш спуск обратно к леднику. Было холодно, ноги промокли, перчатки тоже, но спуститься мы были обязаны.

И все-таки, нет худа без добра. Я бы даже сказал, что Фишт протянул нам руку помощи (по крайней мере таким товарищам, у которых не было кошек).. Тот снег с градом, что бил нас по лицу, - очень удобно и здорово засыпал ледник, что позволило нам спуститься (хотя раз десять-таки я рухнул).
И главное, когда мы спускались по льду - ветер куда-то исчез, пропал на какой-то час, чего нам хватило для благополучного спуска.

Дальше в обратном порядке мы дошли до скал. По-моему, мы с Леной, двигаясь впереди всех чуть ли не бегом из-за холода, забрели не на те скалы, но нас это не остановило. Спустившись со скал взору предстала незабываемая картина, и я тогда подумал, что прошел какое-то испытание, и Фишт улыбается нам)).

Вся долина, в которой расположился приют, была как на ладони. Небольшая часть туч расступилась, и оттуда невероятно ярко били лучи солнца. Вся эта красота дополнялась большой и сочной радугой...

Добрались до приюта мы уже затемно, я умудрился слегка заблудиться и речку переходил вброд по-колено...
На следующий день, плохо чувствуя ноги, мы неспешно собрались, и двинулись в обратный путь.

Мне кажется, что те люди, с которыми я провел эти три дня, стали моими друзьями сродни тому, что бывает у студентов, проживших пять лет в одной комнате общежития.

Таким было мое первое восхождение.

Всегда ваш, Руслан Кутлакаев.
Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)Я побывал на Фиште! (Альпинизм, восхождение, кавказ)

22


Комментарии:
7
Слава героям-восходителям!!!

4
Прочитали информацию о герое? "В октябре взошел на Фишт. В данный момент занимаюсь организацией и проведением восхождений на Эльбрус и другие горы Кавказа."

4
тут таких клоунов полэльбруса. Уже перестали удивляться. Уголовный кодекс всех расставит по своим местам.

1
Героям слава!!!

3
Спасибо, что живой!

2
А вообще это жесть! Люди даже не отдают себе отчет, что отсутствие кошек может стоить им жизни! Но разве жизнь ценна, когда "по приколу" подняться по камушкам, а на спуске раз десять упасть?

-3
Ухх, какие же тут злые все. Я занимаюсь больше рекламными мероприятиями, и в качестве помощника. Вести людей самому я однозначно не готов.
Послушайте, вам, видимо, трудно понять, что такое офисная рутина), и что такое "вырваться на такую природу" раз в несколько лет. Ну да будет)

2
А, ну, если раз в несколько лет вырываться на природу, то можно и жизнью жертвовать каждый раз. Не жалко!

0
Действительно. Отдыхаем-то раз в жизни.


4
Большое спасибо за пояснение про кошки и сыпуху! развеяли много споров, в следующий раз попробуйте взять вместо камушков пару ведер песка, эффективней, и когда перед вами героями будет 45 градусов, сфотографируйте! А если честно, горы, они не прощают ошибок. И Фишт не исключение. посерьезнее (я понимаю, что кошки там не всегда нужны, но с вами как минимум должен быть толковый руководитель и вы иметь опыт хождения, несмотря на относительную простоту, о которой вам говорят, много человек там покалечелось!, да и погода из-за близости моря непредсказуемая, сами пару лет назад помогали, вернее помогал мой старший брат спустится от гребня чудаку в футболке и кедах, который дошел, а что дальше делать дальше не знал, и вон из офиса, не рассказывайте сказки про рутину, тут каждый первый такой)

0
Вот что в посте полная хренота, как мне кажется, так это 45 градусов. Ну как по ним по льду без кошек взойдешь. Также вызывает опасения за умственное здоровье автора следующая логика:

Да класть на все, вот что я вам скажу. И на хитроумные обвязки, и на "снарягу", на все. Пошел в гору и вернулся.. А не ахи-охи ваши.
***
А в посте написано: Трещина в леднике - это разлом льда, в который можно очень просто улететь, в лучшем случае сломав себе ногу. Для прохождения этих участков пришлось крепить страховочный трос, и проходить по очереди, будучи пристегнутым к нему. Таких отрезков было пять.

Вот, спрашивается, как там без снаряги "трос" крепить и как за него цепляться без приспособ, хотя бы прусика? И чтоб держало при срыве. О пояс стоящего выше богатыря трос обматывали? бр-ррр... вопли необучаемых. Тогда как хотя бы рыбацкий ледобур для крепления палатки на льду озера (стоил 400р) и куски веревок для имитации обвязки плюс репшнур для цепляния к перилам здорово облегчают жизнь.


1
Ухх, какие же тут злые все.
Не злые, а серьезные.

2
Ок, не буду)

2
Повезло,но бывает и хуже По идее на Фиште должна быть памятная табличка,там замерзло четырнадцать детей и сомоубийство руководителя

1
Это в 86-ом, а в 75-ом похлеще было.

0
На 34 маршруте? Это в 74-м, вроде. Но не на Фиште. А еще была история на Дудугуше.


0
в 86 зимой была история под Майкопом несколько (насколько помню четверо) погибших подростков и самоубийство руководителя. Мы тогда приехали в Майкоп, чтобы единичку сходить, а нас КСС не выпустил, тк район закрыли из-за этого НС и мы неделю жили в том клубе, в котором все это случилось

4
Боже, какая жесть. Я начинаю понимать почему старожилы на меня набросились в соседнем треде.

Чайник, ЭсЭсАш, я совсем не такой. Подобных ребят, видимо, очень много?

0
Не то, чтобы ОЧЕНЬ много, но зато они ОЧЕНЬ заметны! И здесь, живьем, и потом, после того, как...

1
мне особенно понравилось, как ему пришла мысль повернуть назад, когда он старался идти по выложенным подругой камушкам.

вот это, мне кажется, настоящая провокация. мне прям не верится, что бывают такие и ходят целыми группами, а их еще и ведет кто-то, камни на леднике выкладывать. ну неужели правда такое происходит?!


0
Вы будете смеяться, я из-за таких ребят под раздачу, бывало, чуть не попадал не в Интернете, а в горах.

0
А кто смеётся?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru