Как правильно спланировать свой собственный маршрут на длинную дистанцию в относительно малонаселенной местности?

Пишет Alexandr Safronov, 19.01.2016 20:42

Предположим, я хочу спланировать по карте и чужим заметкам (без путеводителей) свой собственный маршрут похода на длинную дистанцию в малонаселенной горной местности длительностью на 30 дней или около того. Цель маршрута: зрелищность без покорения вершин и экстремального спорта. Насколько я понимаю, метод планирования должен быть приблизительно таким, как описано далее под катом. Проверьте и подтвердите/опровергните.


а) Перевалы, вершины не покрытые снегом/льдом и окраины ледников взять в качестве опорных точек. Как наиболее зрелищные участки маршрута.
б) Большая часть маршрута должна пролегать через национальные парки, чтобы избежать сюрпризов вроде свалок, скотомогильников и пр.
в) В идеале нужно идти вдоль рек или ручьев. Не отдалятся от них далее чем на полдня пути пешком.
г) Если известно, что рядом проходит проселочная дорога или расхоженная туристическая тропа не отдалятся от них далее чем на день пути пешком.
д) Не отдалятся от населенных пунктов далее чем на 3 дня пути пешком.
е) Проверить крутизну подъемов, набор высоты и необходимость переправ на разных участках.

Все верно?
Что я в принципе не смогу просчитать по карте и чужим заметкам?

3


Комментарии:
0
Какой у вас походный опыт? Ходили до этого участником в многодневные походы? Самостоятельно организовывали хоть небольшие по продолжительности походы (на 2-3-4 дня)?

-2
Мой походный опыт и т.п. обсудили уже в моем первом вопросе на этом форуме.
Текущий вопрос - это просто теоретический взгляд в теоретическое будущее. И в ответ ожидается услышать такие же общетеоретические замечания.

7
Я не читал ваш первый пост. А вопрос задал потому, что советы по планированию и организации маршрута могу дать только исходя из конкретного походного опыта человека, это весьма важно. А если это просто теоретические вопросы на будущее, то надо сначала научится планировать и удачно проводить короткие и простые походы, тогда и вопросы отпадут по планированию и проведению продолжительных и сложных.


1
А зачем теоретизировать? Чем текущая практика не устраивает: почитать отчеты, выбрать понравившееся, посоветоваться с теми. кто туда уже ходил и идти?
Любой формальный алгоритм, на мой взгляд, только мешает: почему, например, от реки только на полдня можно отойти? Я не раз дальше отходил и не вижу в этом ничего плохого.
И почему вообще хождение вдоль рек - это идеал? Где-то так лучше, где-то нет.

5
Три троллинговых поста за один день? Это рекорд! Интересно, эти три ника сидят на одном стуле, или на разных?

1
Я бы просто составила себе комбинацию из готовых популярных некатегорийных треков, и по ним шла, потому что там будет хоть какое-то подобие тропы, вода, плоские места для ночевки, выход в цивилизацию для дозакупок еды, и скорее всего зрелищно, раз туда все ходят.

0
Просто составить комбинацию мало, надо еще и отчеты почитать, фото посмотреть. Иногда важно знать, где именно вода и места для ночевок, а не просто то, что они там есть в принципе. :)

0
"Отчеты почитать, фото посмотреть" для меня это настолько прочно входит в планирование похода, что даже забыла об этом написать)))
Мне обычно удается качать треки, в которых есть точки и воды, и ночевок. Если нет, то можно расспросить в интернете или в местном офисе туризма.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru