Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам

Пишет ayelkov, 20.01.2016 17:04

Началась новая попытка установления рекорда скорости по программе Большого Шлема (7+2). 11 января 30-летний американский спортсмен, один из сильнейших триатлонистов мира, Колин О’Брэйди достиг Южного полюса в рамках программы Последний градус, то есть, пройдя на лыжах примерно 110 км. Таким образом, началась гонка за рекордом по программе Большого Шлема (семь вершин + два полюса).

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Через несколько дней, 17 января, Колин успешно поднялся на высшую точку Антарктиды, гору Винсон (Массив Винсона, 4892 м). Счет стал 2:0, как и должно быть.




На вершине Винсона
Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

За ориентир взято достижение британского экс-регбиста Ричарда Паркса, которое составляет 7 месяцев и 11 дней. Если точнее, это 196 дней, вполне достижимый результат. Хотя, честно говоря, нет никаких оснований не замечать рекорда китаянки Ван Цзин. Побить который, уже сейчас, для американца проблематично. Миниатюрная китайская предпринимательница управилась с программой 7+2, с двумя горами в Австралии, да еще и с Монбланом, за 149 дней. Она завершила ее восхождением на Денали (Мак-Кинли) 10 июня, начав на Южном полюсе 15 января. Чтобы побить этот рекорд, Колину нужно взойти на высшую точку Северной Америки не позже 6 июня. Что при современной концепции восхождения на Эверест, когда все ждут провешивания перил, что происходит обычно к 20 мая, выглядит малореальным.

График восхождений:
Винсон - январь
Аконкагуа - февраль
Карстенс, Килиманджаро и Эльбрус - март
Северный полюс - апрель
Эверест - май
Денали - июнь.

Кстати, самым проблематичным местом в данной программе является, а именно, восхождение на Эльбрус. На него выделяется менее недели, включая перелеты. Погода на нашей горе может остановить любого. Тому же Парксу не удалось в своё время взойти в марте и пришлось потратить неделю в июне. Поэтому его время выглядит весьма реальным для того, чтобы его превзойти. Есть запас. Если Эверест только пустит, вообще.

Партнером в походе на Южный полюс у Колина был знаменитый гид, которого можно вполне называть «королем семи вершин» - Вернон Техас. Его рекорд скорости прохождения высших точек континентов равен 134 дням и побитие его пока не ожидается. Кстати, у Ван Цзин получилось 135 дней.

В любом случае, то есть, осуждая американца за пренебрежение к результатам других наций, не могу не признать, что он настоящий герой, которым вполне можно восхищаться, как спортсменом и человеком.


История Колина О’Брэйди





По окончании Йельского университета (г. Бостон) Колин О’Брэйди решил устроить себе большое годичное кругосветное путешествие. Одним из этапов стало обучение в школе дайвинга в Таиланде. Экзамен он сдал успешно, но дальше с ним произошел нелепый трагический случай. Во время празднования были устроены традиционные игры с огнем.
Закончились они ожогами ног, около 25% поверхности тела. К тому же это произошло на отдаленном острове и медицинская помощь была оказана далеко не своевременно.

Вердикт врачей был – инвалидное кресло или протезы. Чудаки! Колин с первых дней в госпитале стал перебирать варианты своей будущей спортивной карьеры. Семья сделала все возможное, мать просто жила в больнице, следя за каждым моментом реабилитации. Некоторое время спустя наш герой приступил к тренировкам, к подготовке к марафону.
Через 18 месяцев после инцидента Колин вышел на старт Чикагского марафона, в котором стартовало более 4 тысяч человек. И на финише оказался в числе победителей.
Тогда же О’Брэйди определился со своей спортивной специализацией: он выбрал триатлон. И добился в этом виде немалых успехов, стал победителем и призером разнообразных крупных соревнований, объездил весь мир, был кандидатом в олимпийскую сборную США.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Большой спорт предполагал тесное общение со спонсорами, со всем положительным и небольшим отрицательными моментами. Собственно из этих контактов и родилась идея установления рекорда по программе Большого Шлема.



Наши индонезийские подруги и друзья выезжают на Аконкагуа 27 января


Три студентки католического университета Parahyangan Catholic University (Unpar) из города Бандунг (о-в Ява) продолжают реализацию программы Семь вершин. Их следующая цель – высочайшая вершина Южной Америки гора Аконкагуа. В поездке их, как обычно, будет сопровождать несколько более опытных альпинистов мужчин.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Их программа носит общее название Women of Indonesia’s Seven Summits Expedition Mahitala Unpar (WISSEMU).

Состав команды:
Fransiska Dimitri Inkiriwang (капитан команды)
Mathilda Dwi Lestari
Dian Indah Carolina

В августе 2014 года проекту был дан старт и команда поднялась на высочайшую вершину Австралии и Индонезии (азиатской, между прочим, страны) – Пунчак Джаю (пик Победы), известную больше как Пирамида Карстенс – 4848 м.

В мае 2015 года команда значительно продвинулась в реализации своей мечты. Были совершены восхождения на Килиманджаро и Эльбрус. В последнем случае восхождение проходило под руководством гидов Клуба 7 Вершин Виктора Ершова и Кати Коровиной.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Так что это наши большие друзья и мы за них “болеем».

Арктическим летом у них в планах Денали. Затем антарктическим уже летом - Винсон и весной 2017 года – Эверест.

Подробнее


Первый мормон семивершинник

В мае 2013 года до вершины Эвереста добрались двое друзей, уроженцев штата Юта. И отдышавшись, они приступили к реализации своей мечты. Они собирались спеть на вершине мира один из гимнов американских мормонов под названием: "High on the Mountain Top"…

Дэвид Роскелли в синем на вершине Эвереста
Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Увы, парней ждало разочарование. Дыхалки с трудом хватило только на первую строку. Дальше начался кашель. Впрочем, если честно, в этой песне только первая строка имеет отношение к горам. Дальше идет просто какой-то псалом. Но все равно красиво, послушайте:

https://www.youtube.com/watch?v=u03PlWRLOxU

И вот на днях один из двух мормонских героев, 46-летний Дэвид Роскелли, успешно поднялся на высшую точку Антарктиды гору Винсон и завершил программу Семь вершин.

Репортаж


Пел ли при этом счастливый восходитель что-то или нет, пока неизвестно. Нельзя также точно утверждать, что он был первым в этом достижении мормоном . Но весьма вероятно, что это так.

Фото с гидом. Это Дэвид Хэмилтон, поднявшийся на Винсон в 21-й раз…
Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Кстати, фамилия Роскелли в альпинизме очень даже известная. Джон Роскелли – ни много ни мало, первый и пока единственный из американцев, кто получил почетный знак Золотой ледоруб по сумме жизненных достижений. Но Дэвид к нему отношения не имеет. Как и большинство мормонов – он серьезный человек, хорошо образованный и работающий в хорошем месте. Родился и выучился в университете в штате Иллинойс, рядом с Чикаго. Потом оказался в мормонском штате Юта. Собственно, туда он перебрался из любви к горам, в которые попал впервые в 12-летнем возрасте. В Юте все знают имя Дика Басса, владельца курорта Сноубёрд и «отца» программы Семь вершин. Он то и вдохновил Дэвида.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)


Дэвид Роскелли работает в области экологического дизайна и гигиены, совладелец собственной фирмы, по совместительству профессор местного университета, имеющий еще несколько важных общественных должностей… Работал он и оргкомитете Олимпиады 2002 года. А также он отец трех сыновей, что нормально для всех, тем более мормонов.

Подробнее


Статистика Маунт Денали

2015 год ушел в историю высочайшей вершины Северной Америки и останется там как один из эпохальных. В этот год состоялось официальное переименование горы, теперь это однозначно Денали. Хотя, впрочем, американские законы нам не обязательны для исполнения. Можем назвать хоть пиком Коммунизма.

Перемеряли американцы и высоту. Тут правда еще не было официальных документов писать ли на картах 6190,5 метров вместо 6194…

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Для тех, кто не понял: 1090 альпинистов, из них 628 взошли - 58%. Это выше среднего многолетнего

Восходители из США : 652 (60% от общего количества)
По штатам: Alaska (120), Washington (87), Colorado (80), California (69) – вот вам самые альпинистские штаты.

Иностранцев: 437 (40%)

Япония (40),
Польша (38),
Канада (33).
Россия – не знаем точно, от Клуба 7 Вершин – 9 человек.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Из редких. В этом году отмечают восходителей из Израиля, Лихтенштейна и Мальты.

Средняя продолжительность пребывания на леднике – 16,4 дня.
Восхождение совершалось в среднем на 13,7-й день.
Средний возраст – 38,5 лет

Зафиксирован рекорд по проценту женщин среди восходителей, их было 155 человек или 14%.
Процент восхождений у прекрасного пола 51.6% (общий – 58%).

Успешные восхождения по месяцам

Январь (1) Лонни Дюпре (США)
Май (184)
Июнь (384)
Июль (59)

Подробнее


Конкурс красоты на Килиманджаро продолжается

Среди тысяч восходителей на Килиманджаро периодически появляются медийные звезды разного калибра. Очередная модель, профессиональная красавица от Виктории Сикрет - Сара Сампайо. 24 года, родом из Португалии, живет в Лондоне. Там легко дать себя увлечь на приключения.

Ночи в спальнике, 17 часов пешком в день восхождения, минус 19, одежда «как человек-Мишлен»…

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)


Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)


Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

"Above the clouds, frozen hair, glaciers, 5895m, 19341Ft, breathtaking view, top of the Kilimanjaro"!

Подробнее



Из жизни звезд

Знаменитый певец, «самый желаемый женщинами США мужчина» начал серьезно заниматься альпинизмом. Под руководством Конрада Анкера он освоил основы ледолазания. Парень давно обещал сделать что-нибудь в горах.
Может сразу Эверест?

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)


Рекорд (?) на Килиманджаро: для гарантии нужно довести общее количество хотя бы до 500!

Статистика на Килиманджаро не так точна, как на Денали или Эвересте, хотя гораздо точнее, чем на Эльбрусе. Определить рекордсмена по количеству восхождений вряд ли сейчас однозначно возможно. Многие местные гиды ходят на гору каждую неделю, за исключением 2-3 месяцев сезона дождей. Один из возможных претендентов, в будущем, может стать 35-летний сейчас Джустас Леонидас. Почти абсолютно счастливый человек. Работу свою обожает, зарабатывает неплохо, живет в собственном доме с женой и четырьмя детьми. Единственное, что делает счастье не абсолютным – это сокращение ледников на Килиманджаро...

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

В прошлом году Леонидас он поднялся на вершину Килиманджаро в 250-й раз. И намерен довести это число до 500. Вот тогда можно будет говорить о рекорде.

Подробнее


Золотые слова! 7 вершин Анд на баварском радио

На баварском радио 1 прозвучало интервью одного из местных горных гидов. Это Тони Фройдиг www.freudig.de из района Пфронтен. Как видно из результатов, здорово подготовленный мужик.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

А на сайте были написаны просто золотые слова:

Существуют не только «Семь вершин», как семь высочайших вершин континентов - вызов для альпинистов или «Семь вторых вершин», но и также Семь вершин Альп, Баварии, Австрии, Тироля и так далее...

Нельзя забыть и семь вершин Анд, семь высочайших вершин стран, расположенных в этом горном массиве. Первым из европейцев, взошедшим на все эти вершины, был гид из Пфронтена Тони Фройдиг.


Стать первым азиатом, завершившим программу Семь вершин за год…


В прошлом году малазийский альпинист Khairil Aslan Ab Rasid, как отмечает пресса, «посмотрел в глаза смерти», совершив настоящий подвиг. Он за месяц совершил три соловосхождения на гималайские гиганты Меру, Лобуче и Айленд Пик.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)


Эти спортивные достижения вдохновили 41-летнего мужчину на новый вызов. Он объявил о своем решении стать самым быстрым азиатом на Семи вершинах. Это значит пройти по высшим точкам континентов за один год, точнее – за семь месяцев. Хайрил говорил об этом, 2016 годе, посмотрим. Пока что он заявил также, что не полностью восстановился после непальской эпопеи, где он поморозил пальцы рук и нос.

Не совсем ясно также о каких вершинах идет речь. В одной из заметок Хайрил не включил в список наш Эльбрус, не признав Европу за континент (только как часть Евразии). Вместо него в списке оказалась Мауна Кеа, как высшая вершина Тихоокеанской Плиты !!!

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

По всей видимости, Хайрил пользуется поддержкой государства и рассчитывает найти спонсоров при помощи ведущего малазийского политического авторитета, партийного лидера Доктора Замбри. Вряд ли какое правительство готово так просто выложить пару сотен тысяч, но помочь найти денежных патриотов – это да, это они могут…

Подробнее



О пассионарности поляков

В самом начале года 66 лет исполнилось одному из самых знаменитых и сильнейших альпинистов своего времени поляку Кшиштофу Велицкому. 5-й в списке восходителей на все 14 восьмитысячников, первый зимой на Эвересте, пионер скоростных восхождений на высочайшие горы мира.

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Авторитет этого человека очень высок. Но на этот раз его день рождения прошел достаточно скромно. Тем не менее, интервью были и они показали, что боевой дух еще сохранился у ветерана, показали, как он горд успехами своей страны в высочайших горах.


Кшиштоф Велицкий выразил надежду на то, что следующей зимой ему удастся организовать национальную экспедицию на зимнюю К2. Или же это будет аналогичное мероприятие на Нанга-Парбат, если она не сдастся в этом сезоне. И что результатом будет то, что первые зимние восхождения на все восьмитысячники будут совершены поляками. Ну, с некоторым допуском. Если признать Дениса Урубко польским гражданином, то в «копилку» Польши отойдут две ранее не их вершины: Макалу и Гашебрум-2. Хотя на момент восхождения он был гражданином Казахстана. На остальных восьмитысячниках зимой первыми были поляки, только один раз разделив это с итальянцем Моро (на Шиша-Пангме).

Две главные надежды Велицкого и всей Польши: Урубко и Белецкий

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)


Пассионарность поляков не имеет границ

В 2018 году они будут отмечать 100-летие восстановления независимого государства. Одно из праздничных мероприятий придумали альпинисты. Это ультрамарафон в Гималаях, забег к подножью Эвереста. Длиной 100 километров. По мысли организаторов, это должно было быть человек 100. Однако уже сейчас (за две недели от появления объявления) количество желающих превысило 1500. Так что задачи перед организаторами стоят сложные, как по логистике, так и на то, чтобы не дать этому списку еще разрастись. Понятно, что появятся новые и авторитетные желающие присоединиться.

Год назад праздновали 35-летие зимнего восхождения на Эверест (Велицкий - Чихи), в этом году - 30-летие зимнего восхождения на Канченджангу (Велицкий - Кукучка)


Оргкомитет возглавляет товарищ Велицкого по зимнему Эвересту Лешек Чихи, ставший при новой власти крупным банкиром.
Сейчас время подумать, что делать с этим списком желающих. Ведь планировались сборы, тренировки, медицинский осмотр и так далее.

Оргкомитет докладывает прессе о своих успехах, настроение отличное

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Кроме того, осенью 2018 года, возможно, будет еще юбилейная экспедиция на Эверест, в смысле на вершину.

Подробнее


23 мая 2013 года Юичиро Миура установил рекорд восхождения на Эверест, поднявшись на него в возрасте 80 лет. Это было его третье восхождение на вершину, первые два были соответственно в 70 и 75 лет...

Менее года до этого, при восхождении на шеститысячник Лобуче, японский ветеран пережил тяжелейший приступ горной болезни, и ему потребовалась операция на сердце. Едва оправившись, Миура заболевает тяжелой формой гриппа, у него останавливается сердце, и врачи с большим трудом возвращают его к жизни. Еще одна операция, из больницы он выходит 15 января, через 2 месяца началась экспедиция на Эверест.

Отец нашего героя Кейдзо прожил более 100 лет, в 99 лет он съехал по Белой долине, а вековой юбилей он отмечал на лыжах на курорте Сноубёрд принадлежавшем Дику Бассу. В 77 лет Кейдзо был на вершине Килиманджаро, что долго было рекордом возраста. Так что с наследственностью – всё в порядке. Отец был горнолыжным инструктором, сына поставил на лыжи и тем определил судьбу.

Три поколения Миур

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Но всё же, «горнолыжный самурай» Юичиро Миура сам писал историю. Сначала он стал рекордсменом мира по абсолютной скорости спуска – 172 км в час. Затем начал спускаться с высочайших гор мира.

Человек, который спустился с Эвереста. Миуре было 37 лет:

Коллекционеры вершин. Сборник заметок о людях, шагающих по вершинам (Альпинизм)

Юичиро Миура говорит, что где-то в возрасте после 60 потерял мотивацию, стал обычным человеком, располнел и получил обычные для ленивых обывателей болячки. И лишь идея его сына Гото вернула лыжного самурая к жизни. Теперь они вместе пишут книги о том, как сохранять физическую активность до 100 лет.

Здесь и специальная диета, основанная на рисе и растительной пище. Мясо – один раз в неделю. И режим движений, включающий в себя ежедневные пешеходные походы и специальные упражнения.

Горные лыжи – это для осознания радости жизни. Для Миуры – это привычка, зиму он проводит на Хоккайдо, на знакомых, родных склонах. Остальное время он живет в предместье Токио, где у него есть небольшой рабочий офис. Туда он ездит на поезде, от станции идет пешком 9 км, потом – обратно. В офисе оборудована специальная комната гипоксическая палатка-барокамера, в которой он имитирует подъем на 6000 метров. В период подготовки к восхождению, Миура тренировался в ней три раза в неделю.


А изначально была мысль просто взойти на высочайшую вершину мира в 70-летнем возрасте. Потом в 75, потом в 80. Сейчас Юичиро-сан объявляет о своих новых планах: Эверест в возрасте 90 лет. А до этого, в 85 - Чо-Ойю со спуском на лыжах!

...if I’m still alive by then


Ну и из старых материалов:

Источник: gornyashka.ru
20


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru