BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

Пишет гоген, 24.01.2016 15:54

Представляю вашему вниманию короткую памятку написанную Юрой "Кузнечиком" Кузнецовым. Юра один из пионеров бейсджампинга в России. В последнее время этот вид активного отдыха набирает очень большую популярность и у многих встает вопрос - где, как и у кого этому научиться. Всем, кто придает большое значение своей безопасности и намерен прожить долгую, спортивную бейс-жизнь рекомендуется к прочтению!..
BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

Данный краткий FAQ - для всех, кто хотел бы начать прыгать BASE, и особенно для тех, кто плохо понимает по-английски.

Когда-то давно, в прошлом веке, человек, который хотел начать прыгать BASE, брал парашют - и прыгал. Результаты были самые разнообразные. Опыт тех, кто выжил по бразильской системе (и особенно тех, кто не сумел), постепенно сформировал в цивилизованных западных странах общепринятый подход к обучению бэйс джампингу. На сегодняшний момент (2016 год) он выглядит следующим образом:

Если вы хотите классический BASE (прыжки с разнообразных объектов, в том числе низкие без слайдера): обучение всегда проходит на подходящем мосту. Почему? Потому что мост - это единственный объект, в который невозможно врезаться не умеющему пока вовремя разворачивать купол студенту. С домов и низких скал не учат НИГДЕ и НИКОГДА. Вероятность влететь в антенну при сильном ветре чуть меньше, но тем не менее в цивилизованном мире считается неприемлимой, поэтому с антенн в Америке и Европе школы тоже не учат.

BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

В силу исторических причин (и огромного количества легальных и доступных слайдер-даун объектов), качественнее всего обучение поставлено на родине BASE в Америке.

Больше всего в мире студентов обучается на Perrine Bridge (Twin Falls, Idaho, USA). За редчайшим исключением, все американцы начинают именно там. Этот мост уникален своей легальностью, высотой (148м), отсутствием опор, удобными и безопасными площадками приземления (спокойная река и огромная открытая площадка на берегу), и наличием рядом города со всей необходимой инфраструктурой (в том числе базирующихся там самых известных и больших мировых школ BASE, выпускающих ежегодно сотни студентов). С этого моста проводится базовое и продвинутое обучение, после которого многие традиционно едут на легальные слайдер-даун скалы вокруг Moab (Utah, USA).

Две самые большие, известные и прогрессивные школы, обучающие в Perrine:

Apex BASE www.apexbase.com
Snake River BASE Academy snakeriverbase.com

Структура обучения в обоих школах похожа:

1. Начальный курс (3-4 дня) FJC, после которого студент умеет отделяться и приземляться.
2. Продвинутый курс (3-4 дня) Object Avoidance drills, после которого студент умеет корректировать довороты и может переходить к более сложным объектам.
3. Дополнительные курсы в ассортименте: прыжки с низких и высоких скал, оценка объектов, мультивэи и так далее.


Там же в Perrine по похожей схеме обучают еще с десяток школ поменьше. Опыт учителей практически везде начинается от тысячи BASE прыжков.

BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

В Европе ситуация с подходящими легальными мостами значительно хуже. Большинство школ проводит первоначальное обучение на Limska Draga (Хорватия). Легальная ситуация там не такая определенная, но в данный момент позволяет прыжки. Высота моста (125м) и площадка приземления (большое поле, окруженное деревьями) делает его хорошим для первоначального обучения, но не идеальным для продвинутого (тренировка разворотов, акробатики и так далее). В связи с этими ограничениями и вполне понятной ориентацией европейцев на высокие горы, продвинутое обучение классическому слайдер-даун BASE в Европе менее развито и более аморфно. Больший упор делается на умения, необходимые для прыжков со слайдером, и после первоначального обучения с моста обычно едут за терминальными прыжками на Бренто (Арко, Италия). Третьим этапом часто являются скалы субтерминального слайдер-ап диапазона (обычно Лаутербрюннен, Швейцария).

BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

Ниже для примера несколько школ. Первая из них (Douggs) обучает как в Европе, так и в Америке, остальные чисто европейские. Кроме них, существует еще пара десятков, в большей или меньшей степени ориентированных на определенную языковую аудиторию.

Base Dreams (Douggs) www.learntobasejump.com
Brento BASE School (Mauri) www.brentobaseschool.com
Pressurized www.pressurized.at

Некоторые французские и испанские школы ездят на мосты во Франции. Общая ситуация там похожа на Хорватию.


Если вас интересуют ТОЛЬКО вингсьюты и высокие скалы (строго слайдер-ап с терминальной задержкой): в настоящий момент есть две адекватные альтернативы.

1. Более безопасная - первоначальное обучение на подходящем мосту с продолжением на удобных терминальных скалах (обычно Бренто в Италии, или Чераг в Норвегии). По этой схеме преподают практически все европейские школы.

2. В качестве чуть менее безопасной альтернативы, при наличии хорошего опыта скайдайва, можно сразу пройти первоначальное обучение в Чераге в Stavanger Base Klubb.


В России адекватных объектов, равно как и школ, адекватно и безопасно обучающих BASE, в настоящий момент нет. Под адекватным обучением подразумевается сравнительно безопасная установившаяся общемировая практика: прыжки с подходящего моста, с упором на слайдер-даун (из-за его преобладания среди локальных российских объектов). Переход на объекты, в которые можно врезаться, происходит только после успешного стабильного выполнения упражнений на корректировку доворотов - для этого навыка необходима основательная практическая тренировка, получить которую можно лишь с моста (или как вариант с воздушного шара - с них когда-то учили в Apex Base, тогда называвшимся Basic Research, до того, как появился Perrine Bridge). Для открытий слайдер-даун такую тренировку невозможно заменить прыжками с самолета со слайдером (по причине другой зачековки, другой реакции купола на вводы за СК и другой динамики открытия). Вы можете пропустить этот этап после первоначального обучения и перейти сразу на высокие скалы/вингсьюты ТОЛЬКО если никогда не собираетесь прыгать с "низкого говна". Даже в этом случае практика разворотов (в данном случае - со слайдером) вам жизненно необходима.

BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

В России есть множество инструкторов с небольшим и средним опытом, готовых за деньги бросить вас несколько раз ассистом со скалы или антенны, и выпустить в свободное плавание по бразильской системе. Важные ключевые навыки (та самая практическая корректировка разворотов) отсутствуют в принципе. Следует понимать, что обучаясь на антенне, вы играете в русскую рулетку, и при довороте вероятнее всего уберетесь в объект. В случае со скалой это практически гарантировано. Риск при таком "обучении" на порядок выше общепринятого в цивилизованном мире, а полученные навыки - на порядок меньше. Если вы рассчитываете сэкономить - помните, что для приобретения опыта и навыков, аналогичным первым двум курсам американской школы, вам придется совершить в несколько раз больше прыжков с "низкого говна" в России (со всеми вытекающими материальными затратами, и весьма вероятным временем на лечение переломов).

Пожалуйста, бегите как от огня, если "школа" предлагает вам в качестве одной из опций начальное обучение со скалы в Качи-Кальене: ваш "учитель" либо совершенно не умеет оценивать риски, либо цинично игнорирует их ради собственной выгоды.

BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

Попробуйте подучить английский и заработать немного денег на нормальное обучение в хорошей западной школе - эта инвестиция сэкономит вам гораздо большие суммы на лечение или памятник. Кроме того, деньги и английский все равно понадобятся вам для поездок за пределами России - именно там находятся 99% лучших мировых объектов.

Если вы все еще размышляете, не купить ли диплом парашютиста-бэйсера по дешевке на месте, пожалуйста ознакомьтесь с интересной статистикой:

Fatality Statistics http://www.blincmagazine.com/forum/wiki/BASE_Fatality_List

Вы обнаружите, что одной из главных причин смерти без вингсьюта является столкновение с объектом. Навыки корректировки доворота являются ключевыми для спасения вашей жизни.

Вы так же обнаружите, что количество погибших русских бэйсеров находится на 3 месте в мире, в то время как общее количество совершенных русскими прыжков вряд ли даже в первой десятке. Главная причина этого несоответствия - неадекватное обучение.

В заключение немного математики: если кто-то говорит вам, что ассист открывается по направлению в 99% случаев, ваши шансы выжить 100 таких прыжков подряд составляют всего 36%. Для успешной современной карьеры в пару-тройку тысяч прыжков такие риски, мягко говоря, недопустимы. Если вы считаете вероятность успешного прыжка в 99.9% вполне приемлимой, ваши шансы отметить 2000й прыжок - всего 13%.

В заключение пожелаю всем безопасных прыжков и долгой спортивной жизни.

Юра "Кузнечик" Кузнецов

BASE-ом стоит заниматься только в том случае, если не можешь этим не заниматься..

85


Комментарии:
0
Интересно был бы почитать мнение представителя какой-нибудь из российских школ, например, BaseGuru.

1
Бэйсгуру это экстрим маркетинг. В школе учат. Тут зарабатывают.

0
Что зарабатывают - это неплохо. Плохо, если не учат...


14
одна фото - уже полстатьи!

2
Спасибо вам с Юрой!

0
Не за что Лен, я лишь транслирую..

2
За статью огромный риспект! Всё очень грамотно изложено, но в современных российских реалиях и с учётом курса доллара, мало кто сможет(если вообще есть такие) поехать в штаты учиться бэйсу по банальной причине - нет столько денег(нужно пару тысяч баксов только за обучение, ну и плюс перелёт, еда, проживание и тп.) Да и английский язык мало кто знает, чтобы нормально разговаривать, а не позориться.

5
Поскольку Юра сам на Риске не зарегистрирован, попробую ответить от своего имени. Конечно в моменте школа - это дорого. Остается выбор из двух вариантов: самообучение или обучение у "ментора". Да, да.. есть люди научившиеся прыгать сами. Но это, скорее, выдающееся исключение. Второй из упомянутых вариантов - поиск ментора. Но в наше время найти ментора, готового интенсивно тобой заниматься, это роскошь на грани счастья. Это должен быть человек, готовый заниматься с тобой бесплатно или только за "покрытие расходов". Представьте, как хорошо должен этот человек к вам относиться? Представили? Теперь попробуйте синхронизировать его и свой календарь свободного времени. Почему опытный ментор должен ехать туда, где ему самому малоинтересно? Вы уверены, что все эти аспекты идеально сложатся воедино? Я нет. При всем своем тёплом отношении к человеку, которого я считаю своим ментором, при всем желании заниматься только с ним я был вынужден пойти в одну из коммерческих школ. Просто не сошлись в календарях.

Главное отличие "Школы" от самодеятельности, как мне кажется, в наличии методики обучения. Если методики нет, то вы целиком зависите от опыта и талантливости инструктора. Если есть, то инструктор вас ведет по "дорожной карте". С появлением методики уходят в прошлое импровизации типа "скинуть с трубы - выжил, иди на стенку". На смену к ним приходят стандартные курсовые программы. Это нормально. Это прогресс обучения называется. Не спорю, если вам попался настоящий хороший ментор, то это счастье. Если у вас с ним возможности совпадают по срокам, финансам и интенсивности обучения, то это счастье граничащее с невозможностью. Пользуйтесь эти счастьем, если вам свезло. Если нет - выбирайте Школу.

Маленькая зарисовка из жизни. Поднимаясь на экзит с Фабио разговорился с русскоговорящим парнем. Я ехал вибрируя, это был шестой или седьмой прыжок с Бренты. Парень вибрировал тоже. Я не спрашивал его о причинах, но он сам отшутился, что вот сто-десятый прыжок и ему боязно что то там очень делать, что сделать он собирался.
День спустя я встретил его на экзите с двумя студентами! СТУДЕНТАМИ перворазниками, которых он инструктировал перед первым прыжком и очень уверенно давал им указания.
Я был крайне удивлен. Сейчас, когда у меня у самого под шестьдесят прыжков мое удивление не уменьшилось, а еще более увеличилось. Как можно брать на себя ответственность за жизнь людей не будучи абсолютным профессионалом?!

Поэтому если не сложилось, то коммерческая школа - вполне себе выход. Просто в выборе школы подходить надо тщательно. Если это ребята проводят наземную предпрыжковую подготовку в полном объеме, то это ХОРОШО. Если они бросают начинающих с непродуваемых объектов, то это ПЛОХО. Ответственный руководитель НИКОГДА так делать не будет. Будь он хоть богом от бейса. Просто потому, что для бейс-школы это репутационный провал.. Вот как то так.

Ну а если Гуру делает все правильно, но тут же предлагает неопытным прыгать с 150-вой скалы на пляж, то это.. как бы сказать, ну это как выстрелить в собственное колено)

Кстати, раньше западные школы имели один большой барьер для желающих - английский язык. Теперь в Арко Джеймс и Кристина преподают вместе. И, если надо, и на русском..
На правах рекламы BASE-Store. Рекомендую настоятельно )) Дорого конечно, но не надо лететь в Америку))

1
:-)
Жаль, что нельзя поставить больше одного плюса.

5
Полезная статья, может будет полезна кому-нибудь. Сиськи опять же;)!

2
Живот идеальный, исполнительницам танца живота, увидевшим это, надо коллективно застрелиться.

3
Да, Манчиной можно любую тему расшатать. Хоть раскрутить хоть затроллить)))

03

1
Мне больше нравится то, что находится за ней )))


-3
Почему-то кажется, что на фото крайне истощенный человек. Мышц нет, под кожей связки проступают.
Мышцы, они вот где:
Bruce-Lee-Enter-The-Dragon

2
Не нужно переходить на личности.

0
Это не про личность, а про систему.
Почему у экстремалов часты истощение, неестественная худоба, заострение черт лица?
У Брюса-спортсмена, например, щечки вполне гладкие.


2
Вопрос из простого из любопытства: кто-нибудь из российских бэйсеров начинал с обучения в "нормальных" американских-европейских школах?
И второй вопрос: нет ли где-нибудь статистики с указанием BASE-skydive опыта погибших?

1
Я не российский, но русскоговорящий. Я учился в австрийской Pressurized www.pressurized.at и абсолютно доволен этим обучением.

0
А я вот про математику не понял из последнего абзаца. Если подбросить монетку 10 раз и все 10 выпадет орел, это вовсе не значит, что на 11-й раз вероятность решки больше. Она по-прежнему 0,5.
Что не отменяет, конечно, необходимости тренировать довороты:-)

3
с математикой как раз все верно.
Например, если вероятность успеха 90%, то в серии из двух испытаний оба будут удачны с вероятностью 0,9*0,9=0,81 (81%)
оба провалятся с вероятностью 0,1*0,1=0,01 (1%)
оставшиеся 18% - одна провалено, второе успешно.

В серии из трех испытаний все успешны будут с вероятностью
0,9*0,9*0,9=0,729 (73%)
И так далее.

Для ста прыжков с надежностью 99% вероятность, что все будут успешны (безаварийны)
0,99 в степени 100=0,366 (36,6%)

4
Из опыта общения с Валерой Розовым на предмет прыжков BASE
Сказал что мне уже можно, по возрасту подхожу, далеко за 40

0
Я далеко не бэйсер(или как правильно:)..а возраст причем? Или это аллегория?)

1
Надо родить детей, вырастить и потом можно прыгать, как то так
Посоветовал что надо иметь 400 прыжков, что бы переходить на BASE
Это реально опасно, у тебя нет запаски, мало времени на исправление ошибки.
А ошибка может быть от укладки, погоды, неправильного выбора точки прыжка, и просто какими то мелочами незаметными в простых прыжках с парашютом


3
В том, что зарубежные школы являют собой образец для подражания трудно спорить. да и незачем. но вот один абзац из статьи

"Вы так же обнаружите, что количество погибших русских бэйсеров находится на 3 месте в мире, в то время как общее количество совершенных русскими прыжков вряд ли даже в первой десятке. Главная причина этого несоответствия - неадекватное обучение".

Я бы трактовал иначе. факт смерти бейсера фиксируется просто по факту. разбился, установили кто ,откуда и вот 3-е место. Но, а как они ведут учет прыжкам? да никак!!! поэтому говорить кто там в каком десятке по прыжкам, я бы постеснялся ))). может они и могут вести учет западных прыгунов, но про наших им ничего не известно 100%)
И потом, многие школы как то определились с начальным количеством прыжков, для обучения бейсу. Вот мне интересно, как наш человек приедет в Америку, в школу бейса и скажет, "у меня 200 прыжков, учите!" . Кто за него скажет, как, сколько ,где он прыгал? только его "книжка парашютиста" на русском языке и не ведомые печати))), да лицензия, если он "член федерации". а если он срал на федерацию? а в книжке у него только уменьшение размера купола начиная со 190 до 135 к двумстам прыжкам.
Мне кажется, что в РФ есть люди, которые могут помочь научиться прыгать бейс. и делают это вполне успешно.(я не про БейсГуру)
и лучше найти себе учителя по рекомендациям "бывалых", а еще лучше на своей ДропЗоне, чтобы вас ваш будущий учитель мог увидеть еще до обучения бейсу. может вы к 200 прыжкам еще приземляться нормально не научились))), какой нахер бейс тогда!))
И что там про западные школы, учат они с деревьев слезать? или пользоваться хотя бы чуть чуть веревкой или прочим альпснаряжением? или им это не нужно?
короче, добраться в америку можно, но ради школы бейса может и не нужно))), тем более альпинистам с Риск.ру))).
Берегите себя!

0
Егор, все так. И про найти себе Ментора и про деревья, но ты говоришь про абсолютно блестящий вариант обучения, доступный немногим. А если не повезет и ты нарвешься на безответственного укурка, то как говорится, закрутились жернова судьбы...

Мы с тобой знаем о причинах появления этого FAQ. И я не считаю себя вправе судить о правильности метОды в "той" школе. Я слишком неопытен. Но согласись, если ты ведешь и рекламируешь ШКОЛУ, ты просто обязан беречь ее от репутационных рисков? )))

1
Прошу прощения но что такое слайдер-даун?

0
слайдер устройство, делающее открытие парашюта более мягким. прыжки с малых высот выполняются без слайдера или это называется у буржуев слайдер-даун. для более быстрого открытия парашюта)))

2
Ой!
Как же хочется...в горы!
Можно и без парашюта.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru