При попытке в одиночку пересечь Антарктику скончался британский путешественник Генри Уорсли.

Пишет karabasbarabas, 25.01.2016 16:31

При попытке в одиночку пересечь Антарктику скончался британский путешественник Генри Уорсли.



Британский путешественник и бывший офицер британской армии 55-летний Генри Уорсли (Henry Worsley) погиб при попытке в одиночку пересечь Антарктиду. Об этом сообщает газета Guardian со ссылкой на заявление родственников погибшего.

Отмечается, что Уорсли хотел стать первым человеком, который пересечет Антарктиду в одиночку. В путь от побережья до побережья он отправился в начале ноября. За собой он тянул сани с едой, палаткой и оборудованием. Однако, когда до цели ему оставалось всего 48 километров, путешественник на фоне обезвоживания и истощения почувствовал себя крайне плохо и подал сигнал о помощи. К этому моменту за 71 день он преодолел почти 1,5 тысячи километров. Температура воздуха во время перехода опускалась до 44 градусов мороза.

На вертолете исследователя доставили в больницу чилийского города Пунта-Аренас, где у него был диагностирован бактериальный перитонит. Медики оказались не в состоянии помочь Уорсли и он скончался 24 января.

61


Комментарии:
6
Смелый мужик был, жаль его. И ведь оставалось немного...

1
Смелый дядька.

RIP

0
Очень жаль, конечно. Неужели, что-то не то съел? откуда бактериальный перитонит?

0
В зимних походах ничего в целом не портится и кругом всё стерильно. Скорее, однообразное и не очень правильное питание повлияло. Как и у Андрея Добрынина в Путоранах. Туристам на заметку, особенно одиночкам.

0
можно что-то испорченное взять с собой изначально. Уверен - у британца с питанием все было на 5+, ибо современная индустрия творит чудеса. Слово "бактериальный" тут настораживает в сто раз больше. У Добрынина просто открылась старая язва - это уже давно обсудили.


0
ох, жаль..

23
Перитонит - воспаление брюшины(внешней оболочки внутренних органов и брюшной полости). Наиболее часто встречается при аппендиците если вовремя не проводится операция. Скорее всего на фоне физического истощения и постоянного переохлаждения произошло сильное снижение антибактериального иммунитета. Также на фоне длительного недостатка полноценного питания нарушается способность к регенерации слизистой оболочки кишечника и она становиться проницаемой для собственных бактерий (их в кишечнике очень много) вплоть до образования язв и перфораций. В общем путешествие в финале проходило на исходе сил.

0
спасибо! Вполне исчерпывающая версия.

-7
Показать комментарий

0
Интересно - человеку который написал определение перитонита из энциклопедии и сам понятия не имеет что это и с чем его едят (+21). Другому , который 20 лет в экстренной хирургии и видит из далека , что интерпретация энциклопедической информации - это бред сивой кабылы - (минус 6). Нормально


1
Печаль...
Необходима была группа поддержки перед финишем
В отсутствии таковой помощь оказывалась несколько дней (пара тысяч километров)- банально не успели помочь

0
Наиболее вероятные причины перитонита при таком раскладе - аппендицит , прободная язва желудка , травма живота с последующим внутрибрюшным кровотечением и затем перитонитом. При всем этом - просто гадание. Глупо что-то предполагать. Судя по диагнозу перитонит - просто не повезло. Не в то время , не в том месте...

-1
Язвы больше встречаются в людных местах. Чаще, когда вокруг идилия, дети, жена, работа, сослуживцы, коллеги... а в ледяной пустыне с чего бы?
По идее, там они позатягиваться должны бы были.

0
Это я авторитетно заявляю, как язвенник в 3/4 жизни, с 10-ти лет. Я даже не помню, сколько их было, со счета сбился. При чем, в больницу попадал через раз-два.

Все хорошо, когда в крови этот противный, длинный, многочасовой адреналин, или когда холодно, или когда вне описываемых выше условиях. В последнем случае ты абсолютно здоровый человек, которому можно все. Стоит попытаться вернуться к спокойной размеренной жизни, здоровье начинает сопротивляться этому, а ты ходишь из угла в угол и чахнешь.

Данный случай я не берусь разбирать, не являюсь компетентным и не имею информации на этот счет.

0
Ахахахаха


3
раз Вы такой "врач", приведу ссылку медицинского центра. А предполагать без знаний и правда глупо, не забывайте в следующий раз об этом.

Развитие СБП, как правило, обусловлено микробной контаминацией асцитической жидкости, которая чаще инфицируется без видимой причины или после парацентеза. Инфицирование происходит гематогенным и транслокационным путями и в 90 % случаев обусловлено одним возбудителем, чаще кишечной группы. Основным источником обсеменения брюшной полости является микрофлора толстой кишки, проникающая в асцитическую жидкость вследствие повышенной проницаемости стенки кишки. Важное место отводится гепатогенному распространению инфекции на фоне нарастающей бактериемии, при осложненном парацентезе, перфорации или дилатации толстой кишки или очаге инфекции в брюшной полости. Возбудителями спонтанного бактериального перитонита чаще являются Escherihia coll (70 % случаев). Реже причиной перитонита служат Streptococcus pneumoniae, Strepto coccus faecalis, анаэробы. В 10 % высевают смешанную флору.

Проникновению патологических возбудителей в кровь способствует нарушение проницаемости стенки кишечника. При циррозе печени в брыжеечных лимфатических узлах часто обнаруживаются бактерии. Предрасположенность к развитию спонтанного бактериального перитонита у данной категории пациентов обусловлена снижением неспецифической резистентности организма и антибактериальной активности асцитической жидкости.

2
Ахахахахахааха. Вы знаете что такое парацентез???? Оборжаться и не встать. Асцитическая жидкость - оборжаться. Такие умные слова , сказанные человеком не имеющим о них НИКАКОГО понятия - это высокое ничем не подкрепленное самомнение , иначе галимый гонор , безутешные амбиции. Что на выходе? Закрой рукой вышеизложенный текст и попроси повторить или интерпретировать его со всеми этими кокками и кишечными палочками - ахахахахаха.
Криптогенные (без видимой причины) перитониты -это настолько большая редкость, настолько большая. Я например из примерно 4-5 тысяч перитонитом с такими не встречался. А Вы? Ржунемогу.


-1
сорри, промазал

12
Жаль, настоящий был путешественник, с настоящей целью.
А также жаль, что этот пост засрали спорщики на тему кто из них более крутой спорщик. Нашли время и место. Впрочем, как всегда, увы.

0
Но ведь это дискуссия, а не похороны или официальная церемония с ними связанная. Мы же не обсуждаем его смерть в его доме, около плачущей вдовы (??)

1
Но, все таки, какже вы оказались правы..

0
какая глубокая мысль, наш Вы идеалист и первый этик на деревне.

5
"так лучше, чем от водки и от простуд..."
Мужик!
Царство ему небесное!

0
Очень жаль!

7
Люди часто недооценивают влияние длительных чрезмерных нагрузок на весь организм и отдельные его "подсистемы". Огромные размеры антарктического купола (поперечник около 2-3 тыс км, его значительная высота в центральной части 3,5-3 км и недостаток кислорода, тяжелые (иногда) условия передвижения (глубокий снег на периферии, заструги, элементы горного рельефа и проч), низкие температуры даже летом (минус 30-40 С) и прочие приводят к большим длительным перегрузкам, которые вызывают истощение и ослабление всех функций организма человека. Небольшие (на уровне моря) болячки, которые есть практически у каждого человека, в этих условиях часто обостряются и приводят иногда к печальным последствиям (вспомните экспедицию Скотта начала 20 века).
Мне хорошо знакомы условия Центральной Антарктиды, я год зимовал на куполе Антарктиды (станция Восток - высота 3470 метров, среднегодовая температура минус 56 градусов) и знаю, что даже "пассивная" длительная зимовка изматывает сильных здоровых мужиков. А непрерывное движение на лыжах + тяжелые сани - это еще больше нагрузки. Вот и перегрузил себя человек, организм ослаб и вылезла "болячка", приведшая к смерти.
Аналогичные явления (обострение заболеваний в условиях высоты и нагрузок) неоднократно приводили и к смерти альпинистов от истощения и обострения "скрытых" болезней при высотных восхождениях. Сам наблюдал такие несчастья с альпинистами высокой квалификации (мастера спорта) на Памире.
ПВЗ (почетный полярник)

3
Жаль, когда уходят смелые люди, такие как Генри Уорсли. Соболезную родным и близким.

1
Поразительно! Люди осознанно засирают свой сайт. Но при этом бурно реагируют, когда им говорят, что он смердит.

5
entv, а вы меньше употребляйте выражения фекального жаргона и дышать станет проще окружающим, возможно. А то, как почитаешь, так вокруг одни дураки, вонь, срань..
Попробуйте окошко у себя там откыть-проветрить, и ничего не писать в интернете.

1
Для hottabich и Wild Rain. Предлагаю Вам более конструктивную тему для дискуссии.(Вместо выяснения, кто из Вас круче доктор): Трижды наблюдал в горах необычную клинику на фоне сверхвысоких и сверхдлительных ( особенно сверхдлительных) нагрузок. Не отек легких. Не отек мозга. А именно полный отказ всех функций ЖКТ. 2 случая летальных. Озвучивать диагноз после вскрытия не буду, по причине недоверия к профессионализму паталогоанатомов, а скорее, понимания, что истинный дигноз никто и не искал, по понятным Вам причинам. Клиника: Выраженного болевого синдрома нет. Несильные, "тянущие" боли в эпигастральной области. Живот мягкий, не надутый. Меторизмов нет. Задержка дефекации 4-5 дней. Клизма не помогает. Язык желтый, лицо синюшное. Прерывистое, поверхностное дыхание.(на фоне хорошей, длительной акклиматизации). Краткосрочная частая потеря сознания. Дексаметазон, трамадол, быстрый спуск вниз в 2 случаях из 3-х не помог. Понимаю, что без лабораторных дел исчерпывающий ответ невозможен, но хотя-бы версии?

0
я, как и в комментариях выше, могу лишь передать мнение других хирургов, так как я - не врач. В горах никогда не встречал таких симптомов. А на каких высотах? Какие были нагрузки?

1
1 случай: горные туристы, кажется из Питера, 4-я неделя похода высшей категории, Памир, высоты 4-6 тыс. Встретился с ними уже когда они его вниз тащили, бегло осмотрел.
2 случай: у меня на глазах. Уже со стены на гребень перешли, 8-я ночевка, высота примерно 6,5 тыс. погода все время хреновая, метель, мороз, продукты на подсосе, топливо тоже(ели, пили мало).
3 случай: Непал, трек, японец, 10-й день, высоты 4-5,5 тыс.
Клиника во всех трех случаях сходна. Счастливчик только японец.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru