Приглашаем участников в горный поход 5-й к. сл. по З. Тянь-Шаню, 2016 г.

Пишет Алексей Костогрыз, 30.01.2016 20:32

Восточный Чаткал, Таласский Алатау, Киргизия. Заброшенный туристами район.

Несколько перевалов из нашего маршрута ждут своего первого прохождения.
Категория 5-я при условии первопрохождения 3А.
Необходимый опыт участников: 5У или 4У+два перевала 3А в иных походах;
4У – не более одной трети от группы.
Начало похода в середине июля (возможно согласование с участниками).
Продолжительность 25 дней, без дороги до Бишкека и обратно. Возможно индивидуальное сокращение ≈ на 4 дня.
Приглашаем участников в нашу команду.
Подробности по e-mail: akostogryz@gmail.com , тел. +380 95 3678897
Руководитель Алексей Костогрыз, г. Донецк

24


Комментарии:
2
Нетривиальная идея! Там и в старые-то времена на 2 хребта был официально один перевал 3А :-). А что теперь - вообще неизвестно. Так что есть что осторожно поисследовать. Поход в режиме первопрохода будет. Разрабатывали Западный Тянь-Шань, насколько я помню, в основном Ташкент, Джамбул и Бишкек. Во всех трех местах и инфы и людей практически не осталось. Один из основных ташкентских спецов живет под Курском. Ну, и еще маевцы походили несколько раз.
Удачи Вам. Если получится что-то - держите в курсе, если можно.

1
Да, спасибо. Проблемы понятны. Поход действительно будет поисковый. 3А придётся создавать по намёткам Лебедева и Рыкалова.
А за "сюжетную" основу похода взята 4-ка Рыкалова 14-ней давности. Насколько мне известно, после этого сложных горных походов в районе не было.

0
Подскажите, пожалуйста, ссылку на материалы похода Лебедева. И Браткова заодно.


0
Район потому и заброшен что после развала Союза там кругом границы, куда ни плюнь попадешь в погранзону...

0
Вроде бы получается пройти. По Киргизии, по краю. Впритык, конечно, но предварительно узнавал, погранпропуска туда не нужны.

0
Насколько я помню, пара троечных перевалов( да и то "натянутых") были на Майдантальском хребте,а это уже Казахстан сейчас. Может что-то найдётся в районе озера Сарычелек. Были описания в книге В.Попова "Западный Тянь-Шань"Все эти перевалы в основном скальные.Есть ещё нюанс-Узбекистан минировал свои пограничные перевалы,была инфа в Инете...

0
Майдантальский хребет на схеме Фетисова (2002 г.) целиком лежит в Узбекистане.
Нет ни одного перевала между Узунбулаком и С. Афлатуном и, действительно, Вы правы, на север от оз. Сарычелек, точнее в верховьях Кара-Токой, предполагаем что-то найти.

0
"Майдантальский хребет на схеме Фетисова (2002 г.) целиком лежит в Узбекистане..."

Это не так: по нему проходит граница с Казахстаном, а в Узбекистане - лишь его южные склоны и отроги.

2
*Узбекистан минировал свои пограничные перевалы*

Насколько знаю, это верно только в отношении Гиссарского хребта, по хребтам ЮЗ Тянь-Шаня - Майдантальскому и соседним - все чисто, мы там спокойно ходим.

0
Граница между Узбекистаном и Казахстаном проходит по Майдантальскому хребту. Вот текст договора от 2001г.
Описание
прохождения линии Государственной границы между
Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан

От точки стыка государственных границ Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан (лист карты К-42-70, снеголавин. ст. ОЙГАИНГ, состояние местности на 1970 г., издание 1982 г.) линия государственной границы идет по водоразделу Майдантальского хребта в общем юго-западном направлении, оставляя реку Майдантал на территории Республики Казахстан, а реку Ойгаинг на территории Республики Узбекистан, через точки с высотными отметками 3807.1, 4012.1, 3842.2, геодезический пункт с высотной отметкой 4139.0, точки с высотными отметками 4046.3, 4258.0, 4269.0, геодезический пункт с высотной отметкой 4135.7, точки с высотными отметками 3848.9, 3588.6, 3376.0, геодезический пункт с высотной отметкой 3356.2, точки с высотными отметками 3990.5, 2410.5 подходит к пограничной точке N 1. Общая протяженность линии государственной границы на данном участке составляет 45.72 километра

0
Спасибо за информацию, значит схема Фетисова в этом месте не совсем верна. В этой раскладке о Майдантальском хребте для походов и восхождений вообще надо забыть.

0
Неплохо бы Вам проверить и границу Узбекистана с Киргизией по Чаткальскому хребту, ибо там тоже возможны изменения, т.к. граница между этими государствами имеет участки без демаркации вообще (т.е. является спорной).А связываться с пограничниками этих стран (особенно Узбекистана) крайне убыточно и даже опасно.


0
Стартуем в Падыш-ате, первые три перевала у нас совпадают с началом у Рыкалова в 2002-м году, затем ищем, собираем или создаём 3А в Чаткальском хребте, выходим, как Рыкалов, на ледник Вокруг Света и финиш в Каракульдже (Атойнок), выезд в Токтогул.

Алишер, нитка маршрута создана, точки прохода определены. Если интересны подробности нашей "нитки", пишите в "личку", адрес есть в объявлении. Может захотите присоединиться или посоветуете что-то, поделитесь информацией, посоветуете каких-то участников? Можем поговорить по скайпу.

0
Вы будете смеяться (Вам хорошо), но скайп в Узб-не отключен с осени. В тех краях мы были в 86-м с Овчаровым Г.Н., но я не турист, поэтому по перевалам не спец. Заезжали в р-н пер.Афлатун (оз. Коро-токо) через Наманган, по Терексаю и через Жаныбазар. Должны были идти на 4070, но из-за долгих подъездов и поисков времени на собственно гору уже не было, кажется, погода еще испортилась, поэтому ушли назад. И через перевалы свалили в Казахстан. А неск.ребят на Сары-Челек прошли еще. Вот старая автодорога с серпантинами, что покруче памирских, в память врезалась. Просто ужас. Насчет участия надо подумать, спасибо: продолжительно что-то по времени.

0
"....продолжительно что-то по времени..."

Так ведь 11 перевалов. Основная часть линейная, 8 перевалов. График очень плотный, первопрохождения шапками не закидаешь. У кого совсем туго со временем, могут уйти с последнего участка, с Таласского хребта. Там у нас три перевала, не выше 2А, можно идти вчетвером.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru