Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности

Пишет Irina Morozova, 02.02.2016 12:10

Ала-Арча 2016. Неофициальный репортаж



Есть определенный кайф в том моменте, когда дети, или ученики, вырастают, и уже можно общаться с ними на равных, можно вместе затусить, отправиться в авантюрное, или не очень авантюрное, путешествие. А еще больше чувство внутреннего удовлетворения, когда они начинают превосходить тебя.

Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности (Альпинизм, ала-арча, мфа, международный фестиваль альпинизма)




Кажется это был 2006 год. После судейской стажировки на чемпионате в Цее - приехала в Уллутау, сходила пару маршрутов для души с напарницей, и тут Порохня начал уговаривать поработать инструктором с новичками. Я же всегда работала только с разрядниками, и нянчиться с новичками не было никакого желания. А тут еще у друга ЧП на маршруте, его отправили в больницу в Нальчик, надо было съездить проведать. Поэтому сказала: «Нет, Юрий Иванович».

Между делом, возвращаюсь к себе в комнату, смотрю - сидят. На бревнышке. И взгляд такой обреченный и одновременно жаждущий, как у голодных волчат. Жаждущий не просто гору в клеточку, такие сразу видны, кто подходит и просит сводить на очередную троечку в очередную клеточку. А взгляд, жаждущий настоящих вершин.

Снова иду в учебную часть: «Хорошо, Юрий Иванович, я согласна, только найдите кого-то, кто с ними пару дней позанимается, пока съезжу в больницу в Нальчик».

С самого начала договариваемся с парнями – никаких «дежурных» халявных маршрутов в клеточку, только хорошие серьезные маршруты, неважно – двойки это, тройки, или более высокие категории. Такие участники редкость в альплагере. Обычно надо пинками на занятия загонять, а эти каждую минуту спрашивали: «Чем мы еще займемся? Какой прием освоим?» И возвращаясь со всех занятий и восхождений, мы в 10, а то и в 11 или 12 вечера, вязали полиспасты и станции на стульях и дверцах шкафчиков.

После Уллутау были зимние Хибины. И так постепенно пошло-поехало. Первые шаги, первые тройки, первые четверки, а затем и пятерки, первые их технические маршруты были пройдены нами вместе. А затем экспедиционные и автономные выезды в удаленные районы. Но дети и ученики рано или поздно вырастают и отправляются в свободное плаванье. Наши пути разошлись.


2016 год. Ала-Арча. За день до открытия Чемпионата по альпинизму в техническом классе.

И вот мы снова идем вместе на гору, что очень символично - на пик Учитель. Для парней это акклиматизационный выход перед чемпионатом, а для меня просто в кайф с ними сходить – и не важно при этом на какой маршрут и какой категории.

Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности (Альпинизм, ала-арча, мфа, международный фестиваль альпинизма)

К сожалению, из первоначальной самарской команды остался только Дима Скотников. Теперь уже не понятно кто с кем идет: он со мной, или - я с ним. И хотя с Костей, его нынешним напарником, мы знакомимся прямо на этом маршруте, но я знаю, что Димон не выберет плохого напарника.

Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности (Альпинизм, ала-арча, мфа, международный фестиваль альпинизма)
Дима Скотников, Самара

Вначале подъема встречаем спускающуюся группу участников проекта ВЫСОТА, которые в целях акклиматизации ночевали на плече Учителя, вероятно на площадках под жандармом.
- Это была самая романтическая ночь в моей жизни, - сказал Лев Пантюхин, когда мы остановились обменяться любезностями.
Наверху зона турбулентности и ночка у них выдалась та еще - веселая.

Поснимала на камеру ребят. Все же работа есть работа, даже когда идешь отдыхать. Убрала камеру, движемся дальше. Внутри полная гармония и расслабон – идешь и медитируешь. Отдых от суеты последней недели, той адской недели, которая началась с момента посадки на самолет в Бишкек. Я люблю ходить в горах мобильной группой – вдвоем, втроем, ночевать одна в своей палатке. И все больше времени вне мероприятий нахожусь в уединенной тишине своего домика в деревнею.

И вот, наконец, можно ненадолго побыть в тишине. Идем с парнями втроем и каждый сам по себе.

Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности (Альпинизм, ала-арча, мфа, международный фестиваль альпинизма)

Димон, постоянно уходящий вперед, иногда останавливается, дожидается и какое-то время мы идем рядом, обсуждая последние сплетни, горы, маршруты, тактику и все подряд, что приходит в голову.

- Я тут после слов Льва пытался вспомнить сколько у меня было романтических ночей, - задумчиво говорит он. - Что не выезд, так обязательно романтическая ночь случается.
- А для меня, - задумываюсь в ответ, - если не было романтической ночи, это значит, что выезд не удался. Никаких впечатлений.

Начинаем вместе вспоминать все свои ночевки в разных «романтических» экстремальных задницах. Неожиданно обнаруживаем, что за все время, что они были участниками, у нас не было ни одной совместной экстремальной ночевки. Разве что под Тхачем в диком лесу среди адских криков разных зверей и птиц. Но это как-то не сильно-то экстремально. В общем, похоже, пора наверстать упущенное.

Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности (Альпинизм, ала-арча, мфа, международный фестиваль альпинизма)

Всем альпинистам известна истина, что главное не КУДА, а с КЕМ. Несмотря на то, что на Учителе, начиная где-то с двух третей плеча и на предвершинном гребне - «зона турбулентности», каждые несколько шагов при порывах ветра приходится опираться на палки, чтобы удержаться на склоне, но все внутреннее напряжение, вся депрессия последних дней куда-то выдувается.
И не только психологическое напряжение проходит, но и все физические недуги. Еще с осени у меня периодически сильно болит спина, добралась видимо альпинистская проблема с позвоночником. После подъема с тяжелым рюкзаком на Рацека, ночью приходилось ворочаться от боли, а когда надо было завеситься на ледовой стенке для видео-съемки, то даже не получалось дернуть вверх жюмар, чтобы выщелкнуть его с нагруженной веревки - сильно стреляло в спину. И докторская мазь не помогала. А тут всю боль как рукой сняло, несмотря на то, что на таком ветру, даже не было возможности надеть взятый с собой пуховый полукомбез.

Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности (Альпинизм, ала-арча, мфа, международный фестиваль альпинизма)

Вот уже второй день, как спустились вниз на базу, а спина до сих пор не болит.
Учитель остался позади. Парни ушли сегодня на «Науку», подход на первый маршрут чемпионата – 5Б Плотникова на Корону.
Как тренер, я, конечно, надеюсь, что они окажутся в ТОПе лидеров. Но в глубине души, жду, что главное - вернутся целыми и невредимыми, не помороженными и не отмороженными. Правда им об этом не сказала. А сказала - без победы не возвращаться :)


Учитель для учителя, или встречи в зоне турбулентности (Альпинизм, ала-арча, мфа, международный фестиваль альпинизма)

51


Комментарии:
2
Что то новое в слове "романтическая ночь"

0
пик Учитель прекрасен в любое время. С удовольствием схожу на него в мае, на альпсборахIMG_0175

0
5 января 2016 года. Там не то что на палки опираться, мы друг за друга держались чтобы, натурально, не улететь :)
17

2
на каждой конечности - по имени спонсора :) они до сих пор думают, что это приличный способ рекламы?

1
весь мир так думает... почему нет??? какой способ приличен? Может совершите революцию в наших головах??? :)

0
про весь мир это вы напрасно... такой агрессивной рекламы как у ириного спонсора не найдете. Чтобы такими крупными буквами, и в таком количестве на одно тело... это творческий прорыв конкретной компании.


1
Как говорил когда- то Марк Захаров , ведя кинопанораму- о чем этот фильм- да ни о чем.воти с этой публикацией то же самое.

1
А я с Ирой согласна. Это такой кайф, когда твои ученики вырастают, становятся самостоятельными и потом могут сводить учителя на гору. Лично меня от гордости просто распирает.

2
Да ладно вам, человек написал свои ощущения, любопытно почитать. Чего плохого.
А насчет спонсоров, посмотрите на шапки польских участников с Нанга Парбат. Вот там действительно крупные буквы

0
А почему бы не опубликовать фото со спонсором? Нашёлся человек, который решил помочь в обмен на несколько фотографий со своим логотипом. Разве горы этого не стоят? Ещё как! )))

1
Ирина! Огромное спасибо за то что вложили свою душу в хорошего парня и помогли ему стать тем кем он сейчас является. Я не разу не видел Диму, но занимался альпинизмом в Куйбышевском "Спартаке" вместе с его родителями и сейчас очень внимательно и с интересом слежу за его достижениями, и не я один.

0
Ирина, спасибо за рассказ!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru