Жумар, восьмёрка и прочие премудрости

Пишет Yuzhneika, 02.02.2016 20:07

Отчёт про то, как был сделан еще один шаг поближе к скалам
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)




Не получилось у меня попасть на он-лайн курс Риска по скалолазанию.
Поспешила, мало написала про себя. Может быть надо было прям подробности-подробности.. но я как-то вспомнила что мне чуть больше 30 лет - пожалела читателей, написала коротко ну и труа-ля.
ЛАдно. проехали.
Второе место (хоть и без обучения) - тоже почётно.

- увидела объявление Горной школы Альпиндустрии http://www.alpindustria-tour.ru/programms/468.html об бесплатном "уроке".
Написала. Записалась. не надеялась.
зря.
Написали. Позвонили. уточнили и я в понедельник вечером поехала на скалодром.
А там!!
а там в учителях сплошные заслуженные и уважаемые
Сергей Ковалёв (МСМК) Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Игорь Пехтерев, МС по альпинизму, руководитель Горного КлубаАльпИндустрия.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Максим Стороженко КМС, директор магазина на Первомайской Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)


Чему обучали и с чем познакомили?

О, я впервые пообщалась с жумаром
Потом ползали по стене, страховали друг друга , учились сами спускаться оттуда куда залезли, узлы и позитив-позитив и желание учиться дальше и научиться (вот денех бы заработать на это)

САмым интересным для меня, разумеется, было знакомство с жумаром.Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Понятное дело )))) - Эверест, ля-ля-бла-бла Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Так.. про Эверест - господа тролли и нервные - это шутка

На самом деле было интересно и на первый момент сложнее, чем просто залезть (без учета какого цвета зацепки)

Итак.
сейчас попробую вспомнить всё пошагово
Берем жумар. поворачиваем, но не кисть, а сам предмет. Большим пальцем открываем защелку.
На земле это было легко и с первого раза. Дальше..
Берем жумар уже в левую руку.
Нам предложили самим сообразить как и куда поворачивать. Сообразила, что нужно повернуть уже не во внутрь ладони - наоборот. Получилось. Тоже с первого раза. Тоже на земле это было элементарно.
Возгордились своей сообразительности.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Дальше сложнее, но попробую вспомнить и закрепить в своей памяти.
Та веревка, на которой висеть и лезть - белая. На зелёную не стоит крепить железку.. Ну и не особо хотелось.
дальше.
Берем тот жумар, который для руки и крепим на систему. ЗАкрепляем на веревке (белой!).
Берем второй, который с петлей для ноги. Тоже крепим на белую веревку, но ниже того, который для руки, тк верхние конечности - они верхние. ЭТо если вверх головой жить.
Дальше... дальше...
Дальше, стоя на земле подтягиваем жумар (вверх он идет легко, а вниз никак)..

а.. сначала.. сначала надо помнить, что т.к. эта железяка вниз никак, то, забравшись до конца веревки, не надо жадничать - надо оставить около 10 сантиметров, чтобы оставить возможность снять жумар и не устраивать спасы вот прям здесь на скалодроме.

итак. ручной жумар потянули. Ногу - в стремя ножного жумара.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Повисели в 5 см от земли, покайфовали.Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Не надо пытаться подтягиваться на руках, когда есть попа. Поднимаемся за счет мышц бедра, ноги.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Поднялись, потянули жумар ручной, потом ножной, поднимаемся за счет тех-же мышц, прекрасно накачанных моноластой. Таким образом "шагаем" пока не поднялись к концу верёвки. Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Внимание!!!
повторяю!!!
не надо подтягивать жумар до конца веревки.
Вовремя остановились.. и вот тут .. самое сложное
Берем другую железку Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы) ,в которую надо впихнуть веревку . При этом правильно вставить.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Я забыла название этой железки, но это не "гри-гри". С помощью гри-гри мы страховали там, где лазили и с его-же помощью устраивали самоспуск.
Здесь-же другая железяка с некоей мушкой. .. ну как она называется?
ну ладно.
Взяла я эту железку.
Веревку вставила правильно. Запомнила как надо.
Надо чтобы эта железка (ну как она называется?) была ниже обоих жумаров. ЗАкрепила карабин
и вот дальше.. запуталась немного.
надо было как-то что-то подтянуть, чтобы висеть уже на веревке без помощи жумаров (чтобы снять их можно было). Почему внизу так все понятно, а наверху не очень?
Ну снизу мне прокричали. Не, не "дура, делай так". Очень вежливо и с максимальной дружелюбностью.
Сообразила. Одной рукой держу веревку, зажатую этой железякой, а другой пытаюсь снять жумары.
Опа!
Внизу я с первого раза и без проблем отщелкивала замочек. Наверху возникла небольшая заминка "ну как-же это... ну.. я ведь это делала легко". Провозилась, но сняла.
упс.. .вот не надо кидать жумар людям на голову. Первый-да, он закреплен на системе, а вот второй - нет. Поэтому не забываем, что как только сняли жумар - крепим его куда-нибудь на тело.
Со спуском проблемы не было.. Почти. Несколько дерганно спускалась и время -от-времени забывала, что нельзя руку(кисть) поднимать выше железяки. РАссказали страшные истории про то, как мясо может попасть в железку и будет очень больно. Потом рассказали как у девушек волосы попадают туда, а у мальчиков бороды. Страшно

уф. Все получилось! круто-круто!
эх, побольше бы пропрактиковаться.
Вспомнила как в детстве мы по скалам прыгали только на верхней обвязке и вниз никаких жумаров - веревка перекидвывалась за спину , через руку, ногами на склон (или вертикальную помесь камней с грунтом или только каменная стенка) и так и спускались.

Потом страховала. Это несложно КМК
Еще очень понравилось смотреть, как другие тупят. Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Это очень повышает самооценку и так хочется дать совет тем, кто там тупит..Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Тут главное вовремя вспомнить, как сама тупила и доверить давать советы инструктору. Все-же лучше пусть он подсказываетЖумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
, а наше дело - страховать.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Да, когда страхуешь, то следуют обратить внимание, чтобы на другой конец веревки , за которую ты страхуешь, все-таки был привязан страхуемый и чтобы и у него и у тебя были закручены карабины.
Почему-то это важно


Потом пошли полазить
Сначала дали покрутить в руках гри-гри.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Объяснили разницу между той железякой и гри-гри..
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Типа это удобнее (и дороже) и вообще крутая штука. Веревку туда вставлять вообще без проблем. Открепляешь карабин, отодвигаешь крышку, там канавка, в которую надо заправить веревку, с учетом того, что верхний конец - вверх. Потом крышка задвигается, карабин вставляется и защелкивается на системе.

Когда просто лезли вверх по стене, то не выделывались - не выбирали цвет зацепок (знаю, что продвинутые выбирают один цвет - трудность- и ползут только по зацепкам с данным цветом). На этот раз это было не важно . Важно было понять принцип.Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
Опять важно - не за счет рук, а за счет тех мышц, которые я натренировала моноластой.
Вверх-вниз с помощью страхующего.
Потом вверх и вниз самостоятельно.
С помощью гри-гри у меня сложилось полное взаимопонимание и очень даже так быстро.
Опять почувствовала себя очень способной.
Потом показали узлы.
Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)
с удивлением поняла, что руки помнят то, что забыла, а помнила когда-то 40 узлов.. Думала, что совсем забыла. Руки сделали на автомате то, что голова потом стала просчитывать.

да, вот единственная фотография, на которой изображена я
(как всегда - сапожник без сапог) Жумар, восьмёрка и прочие премудрости (альпиндустрия, горная школа, скалолазание, альпинизм, обучение, школа, курсы, восьмерка, узлы)

(извиняюсь за неидеальное качество фотографий. Фоты сделаны планшетом и в коротких паузах;"бегом", тк процесс обучения был построен очень эффективно и времени на "потусить" не было)

PS: огромное спасибо Альпиндустрии, Горной школе Альпиндустрии, инструкторам за эти начальные навыки, за прекрасный вечер. Всем ребятам, что были там и , особенно тем, с кем страховали друг друга, переживали, обменивались скальниками - всем спасибо - спасибо.
Было здорово

6


Комментарии:
0
о, железка называется reverso
друзья с фейсбука подсказали

1
Все снаряжение делится на две части: "веревочки" и "железочки":)

0
ну да)) .
Пока так))
еще есть "система" ( в нашем детстве это называли "беседка" )
и есть особая обувь - скальники. Обувь для Золушки..
хм.. кажется я поняла.. Золушка была скалолазкой!!! и потеряла она - скальник!

0
и вот не поняла.. в современном альпинизме применяется мой любимый узел - брамшкотовый ? Как помню он нужен для связывания "веревочек" разного диаметра

0
вот он - красавчик
htmlconvd-5_WbYA_html_m3026f726
и еще я вдруг осознала, что забыла как вязать грудную обвязку :(
А ведь могла с закрытыми глазами сооружать ее ((

надо будет вспомнить все узлы , что умела вязать

1
Все применяется. Но лучше правильно уметь вязать один узел, чем не очень правильно несколько:)

0
и не забывать про контрольные узлы :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru