ЧЕ по ледолазанию в Рабинштайне...Что-то пошло не так))

Пишет maryam, 07.02.2016 03:28

ЧЕ по ледолазанию в Рабинштайне...Что-то пошло не так), Ледолазание/drytoolling, ледолазание, томиловы, Чемпионат Европы по ледолазанию)Как известно, чем больше времени проходит после какого-либо события, тем меньше деталей мы помним. Это не про меня: я помню всё хорошее...и плохое. К тому же я ещё и злая (плюсом к хорошей памяти;), поэтому кроме рассказа о спортивных свершениях нашей сборной как обычно раскрою несколько неприятных подробностей. Короче, поехали...

С самого начала что-то пошло не так. Сначала скоростное шоу в Мерано, нереально вымотавшее лучших скоростников в предсоревновательный день. Дальше "отжиги" судей в женской квалификации, вызвавшие много споров и протестов. Потом попадание наших парней и девчонок в финал не на лучших позициях (а от этого все давно отвыкли). Ну, и в концовочке, этот мерзкий дождь во время финалов. По-моему, он то и подпортил "общую картину", не дав российской сборной поставить жирную победную точку в сезоне 2016:) Впрочем, лично я на него за это не в обиде)).
Меня вообще не сильно напрягает, когда выигрывают спортсмены из других стран. Я не настолько перфекционистка, чтобы рыдать от того, что играет гимн не моей страны (тем более, что в этом году такое случалось только три раза из шестнадцати). Наоборот, считаю, что тотальное доминирование одной страны в любом виде спорта ведет к потере интереса к борьбе со стороны других стран и закономерному регрессу. Не буду врать, мне тоже хотелось бы увезти из Италии золото европейского чемпионата, а ещё лучше два - своё и мужа)). Но победы "импортных" спортсменов, очень на это надеюсь, повернут мировое ледолазание на новый виток развития. Особенно это касается мужского лазания, потому что здесь в финале получилась настоящая "битва титанов". На мой взгляд, компания русско-корейских "монстров"давно нуждалась в такой встряске:).
ЧЕ по ледолазанию в Рабинштайне...Что-то пошло не так), Ледолазание/drytoolling, ледолазание, томиловы, Чемпионат Европы по ледолазанию)
Не надо быть супер-экспертом, чтобы понимать, что трассы трудности в Рабинштайне всегда беговые, "заточенные" под тех, кто умеет "ломить", без особенно сложных технических элементов. Соглашусь и с тем, что сыграл свою роль и неожиданный срыв (из разряда "Акела промахнулся";) лидера мирового тура Максима Томилова. Но с тем, что и дерзкий молодой швейцарец Яник Глаттард и ставший первым словен, смотрелись очень уверенно в восьмёрке лучших, не поспоришь. Причём словен Янис удивил не столько своим реально классным лазанием - он демонстрировал хорошее лазание и на предыдущих этапах - но и тем, что ему удалось реализовать свои возможности на 100%, будучи лидером финала и выступая последним. А это, мне кажется, действительно сложно и получается далеко не у всех. Мне действующий чемпион Европы импонирует ещё и тем, что он (один из немногих европейских спортсменов), не ждал пассивно, когда на русских вдруг нападет немощь и они перестанут выигрывать, а работал на протяжении нескольких лет над своими ошибками, переживая взлёты и падения, шаг за шагом приближаясь к победе.
ЧЕ по ледолазанию в Рабинштайне...Что-то пошло не так), Ледолазание/drytoolling, ледолазание, томиловы, Чемпионат Европы по ледолазанию)
Хочу сказать и несколько слов про наших, любимых и дорогих)). Лёха Томилов лез отлично, но показать всё, на что он способен, ему, в который раз, помешала скованность движений (не удивительная после неожиданного срыва на предыдущем этапе), вымотавшая его на длинной трассе. Лёшку Деньгина, который в этом году реально в хорошей форме, остановила его нелюбимая качающаяся бочка. А Коля Кузовлев, который на этой трассе 100% мог претендовать на призовое место, просто не успел восстановиться после пресловутого скоростного шоу.
То же самое касается и девчонок. Будь трассы немного более "техничными", "умными", расклад мог получиться совершенно другим. Но ждать разнообразия от итальянского этапа - легче умереть. Участницы прошлогоднего ЧМ говорили, что финал практически повторил прошлогодний даже по расположению зацепок (!). Короче, получилось так, как получилось. Кто пришел к последнему этапу (он же Чемпионат Европы) более "свежим", готовым лезть силовые трассы с хорошей скоростью - тот и "в дамках". А наши лидеры - Маша Толоконина и Катя Власова, просто чуть больше "выложились" на предыдущих этапах, да и сохранять мотивацию при уже достигнутых невероятно высоких результатах, наверное, труднее.
Да и вообще, могут русские спортсмены тоже устать? Немного "слить" после стольких этапов (и лет!) лидерства.
ЧЕ по ледолазанию в Рабинштайне...Что-то пошло не так), Ледолазание/drytoolling, ледолазание, томиловы, Чемпионат Европы по ледолазанию)
К тому же, не будем забывать, что только русские всё ещё могут соревноваться и выигрывать в двух дисциплинах одновременно, причём старты в "скорости" заканчиваются в то время, когда "трудники" уже часа два как спят. А накопитель, вот незадача, закрывается для всех одинаково...
Хотя, не считая времени стартов, в Рабинштайне "скоростникам" жаловаться не на что. Любят они тут скорость всей душой. И, несмотря на отсутствие парных гонок, зрелищности хватает.
На этот раз и женские и мужские забеги проходили "на нервах" до последней попытки. Потому что, кроме весьма приятного титула чемпиона Европы, на кону стоял "расклад" итоговой таблицы Кубка мира. И если у женщин, как обычно, всё было поскромнее и "разборки" были только за второе и третье места (в ходе которых в последней попытке серебро забрала юная звезда скорости Катя Кощеева), то итоговая таблица у мужчин зависела не только от результата участников, претендовавших на призовые места, но и всех, кто был в 10-ке сильнейших. То есть результат товарища по команде мог "подпортить" или улучшить позиции лидеров. Тут уже не до "олимпийского спокойствия".
Мужские забеги - начиная с отборок - это был полный улёт. Каждый раз, когда менялся лидер (ими были попеременно Максим Власов, Егор Трапезников, Лёня Малых, Павел Батушев, Радомир Прощенко и кто-то ещё, по-моему...), казалось, что бежать лучше - уже невозможно. Как оказалось, известный певец был прав, говоря, что "невозможное - возможно")) - для Радомира Прощенко, пробежавшего 15 метров за 8.29 сек. Впрочем, если сказать, что ставшие вторым и третьим Егор Трапезников (8.77 сек.) и Паша Батушев (8.97 сек) бежали слабее - это прозвучит немного странно. Как не назовешь аутсайдерами и следующих семь спортсменов, "выбежавших" их 10-ти сек. которых разделили сотые доли.
Вот на следующий день, во время народной рабинштайнской забавы - забега на 35 метров - равных Радомиру действительно не было. Потому что залететь на 35 метров за 16 "с копейками" в обеих попытках (!!!) не удавалось пока никому. И что-то мне подсказывает, ещё долго не удастся...
А вот теперь немного неприятных подробностей, о которых я, конечно же, не забыла;)
#UIAA iceclimbing flickr.com/photos/uia mo...
Честно, я бы даже не стала утруждать себя, изливая потоки негатива на читателей, если бы в Италии судьи (да-да, это снова они нас радовали!) просто повторили старые милые "фишки", типа "снятие за касание ограничения непонятно какой частью тела" или "дисквалификация за касание зубом кошки болта посредине зацепы", ну или, на худой конец, "да, всё равно все лезут в равных условиях, хотя пару зацепок мы поменяли, но решили не предупреждать всех участников". Но для этого этапа судьи подготовили кое-что супер-мега интересное (всё-таки Чемпионат Европы!), из знаменитой серии "кто пишет правила, тот их и нарушает". ЧЕ по ледолазанию в Рабинштайне...Что-то пошло не так), Ледолазание/drytoolling, ледолазание, томиловы, Чемпионат Европы по ледолазанию)
Не буду утомлять подробным описанием раздела правил, касающегося определения результата участника. Но после прошедшего ЧЕ в этот раздел, по сути, нужно будет внести дополнения. Потому что, судя по результатам полуфинала (где абсолютно одинаковый результат показали шесть спортсменов, включая нашего Валька Сипавина), теперь тот спортсмен, который упал с зацепки и летел, держа в руках инструмент, на порядок круче, чем тот, кто выронил инструмент в полёте. Ура, наконец идиотизм достиг космических масштабов! Порадовало только то, что возможности судей упражняться в остроумии и оригинальности, по-моему, исчерпаны. Хотя о чём это я? Ведь можно ещё отсекать время удержания инструмента в руке при падении спортсмена, или длительность падения, или точность приземления. Кстати, неплохо было бы ввести оценки за артистизм...
Но так-как несоблюдение правил в ледолазании - это тоже правило, можно сказать, что в целом всё прошло очень даже ничего. Международный сезон закрыт. Только, пожалуй, скучновато было без "отвальной" вечеринки))

100


Комментарии:
3
Cпасибо за подробный разбор и анализ! Я-то думала, что только в классическом альпинизме идут "судейские войны", а вот, оказывается, и нет. И почти уже олимпийское ледолазание болеет теми же болезнями.

-3
rabenstein

да ничего там особенного не "пошло не так" - только место переименовали из "РабЕнштайна" в "РабИнштайн". делов-то.

2
ух ты молодец какой

4
Правилами хорошего тона является указание орфографических ошибок путем отправки личных сообщений автору статьи, а не выставление на общее обозрение. Далее если автор исправит ошибку, ваш комментарий так и останется.

7
Да ладно придираться). Я сама, когда написала, думала, как правильнее - Е или И. Если по написанию, то точнее будет РабЕнштЕйн. А местные все говорят очень чётко РабИнштайн...вот и сбили меня с пути истинного&). Если ранила чью-то непереносящуюошибок душу, прошу понять и простить))

2
Марьям, спасибо за то что поделилась. Тебя всегда интересно почитать. Конечно же, на общее впечатление оказало сильное влияния не самое удачное окончание ЧЕ, но всякое бывает. Интересно пообщаться в личку.
И с "ОТВАЛЬНЫМИ" вечеринками поаккуратнее, а то создастся "ложное" впечатление что мы только из-за них на соревы и гоняем. Хотя я именно из-за НИХ ))))

2
Марьям, мне очень нравится, как ты пишешь! Спасибо тебе!
З.Ы. Сама, когда пишу, часто в упор не вижу элементарных ошибок! Не потому, что не знаю правил, а потому, что слишком увлечена потенциальным содержанием.
Кто может, пусть сделает лучше, вперед!))

0
Присоединяюсь. Пиши исчо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru