Подробный разбор позавчерашнего лавинного проишествия на Гаере в Туксских Альпах, Тироль

Пишет гоген, 08.02.2016 15:11

Подробный разбор позавчерашнего лавинного проишествия на Гаере в Туксских Альпах, Тироль (Ски-тур)
И снова Туксские Альпы. Они считаются "карманными" и "домашними". Тем более нужно быть крайне осторожным при проведении скитуров и при катании фрирайда! Всем, кто хочет понимать процессы - к прочтению обязательно.

Тирольская горная жандармерия закончила расследование по факту схода лавины с Гаера в Туксских Альпах. В результате погибло 7 человек. Кратко к происшествию: группа из 12 скитуристов находилась на восхождении на Гайер, Туксские Альпы, Тироль. В какой то момент их догнала еще одна группа из 8 спортсменов. 7 скитуристов, тропя крутыми зигзагами, обогнала более медленную группу и только восьмой их участник отстал, поскольку чувствовал себя болезненно и шел медленно. Перейдя через перегиб они оказались на плоском плато. В этот момент произошел удаленная иннициация слома слабого слоя снежной доски и сошедшая лавина снесла всю обогнанную группу из 12 человек, а так же 13-го человека, из их собственной группы.

3 человека были засыпаны частично и 10 были полностью погребены под снегом. 5 из засыпанных погибли, двое были доставлены в госпиталь и 6 остались без травм и повреждений.

ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР ПРОИШЕСТВИЯ (на немецком)

23


Комментарии:
1
Гог, поясни вот это: удаленная иннициация слома слабого слоя снежной доски

2
Так понимаю, что это, когда склон нагружают в одном месте достаточно прочном а ломается доска в другом, куда прочный слой передал нагрузку. Недавно на подходе под маршрут первый "вернулся" назад подобным образом, к счастью, снега было не много.

2
Речь идет о так называемых - дистанционных лавинах!

1
о да.. я такое видела дважды. Человек не доходил буквально метр - 3 метра и "ухало". При этом огромные объемы - лопался весь контур

1
Если понимать все процессы, не сможешь кататься, всегда страшно будет

1
Сможешь, просто большой объем знаний позволяет практиковать адекватный риск-менеджмент..

0
Костя привет, ну ребята тебе, собственно, пояснили. Всё так

0
"Всем, кто хочет понимать процессы - к прочтению обязательно" - так а что обязательно к прочтению? Как склон лопнул? Анализ? Разбор? Или Вы считаете, что люди пойдут на немецком прочитают?

1
Гугл переводит достаточно понятно.

0
А как обогнавших не снесло? Отрыв произошел над ними?

0
в стороне, скорее всего. Я так понимаю, красным крестиком помечена скоростная группа чехов в момент схода лавины. Группа из 6+6 и 1 отставшего находилась внизу, там, где черный круг - там 4 погибших. Черным крестиком еще один погибший отмечен, а маленький красный кружок - зона выноса выжившей части группы с лавиной.

В отчете было отмечена хорошая экипировка группы, однако это не всем помогло...

1
на фото видно что лавина большая и глубины откуда их достали тоже
и вообще, хоть Хибины, хоть Тирольские Альпы, снег везде может создать одинаковые проблемы
и я так понял что лавинные рюкзаки не понацея, а плюс еще один девайс-шанс

0
Согласен, все в переводе гугла более менее понятно
Но ведь там не четкой рекомендации
Просто высоты, сторона склона, и что возможно более или менее прогнозируемый сход
Но на фото достаточно мощная доска, просто так по ходу ляжной палкой не пробьешь, а копать шурф на разных склонах и высотах ведь не будешь в процессе одного скитуровского подъема

2
Из важного, лишь подчеркивающего сложность проблемы - результаты теста на той же экспозиции, но на 2030 накануне показали, что все слои связаны достаточно хорошо и склон стабилен. А уже выше 2300, как показали другие тесты, появляется слабый слой.
Это лишний раз подчеркивает, что результаты тестов нельзя бездумно экстраполировать на весь район.
А вот момент "у всех были эирбэги, все активировали и погребены на глубине от 1,2 до 3,2м" - это ошибка перевода, плохое срабатывание эирбегов или лавина была такова, что засыпала людей, несмотря на штатно сработавшие эирбэги? Не очень понял. Кто знает немецкий можете сказать - верно ли гугл перевел?

0
Да, аэрбэги были у всех и все были активированы.
"Группа была отлично экипирована. По нашей информации у всех бы рюкзак с эирбегом и все они были активированы"

0
Про аэрбэги тоже хотел понять, есть ли статистика на какой глубине находили клиентов с сработанными аэрбэгами, или это секрет фирмы. Значит ли это, что нормально очутится на такой глубине с сработанным аэрбэгом.
Это действительно мощная лавниа, широкая по фронту с большой толщиной слоя на выкате. Значит весь район ущелья был опасен? Какой цвет опасности был в районе?
И правильно ли я понял, что у всех погибших не было воздушных мешков перед лицом и значит они погибли от травм.
Из собственной практики. Всегда время от времени на склоне где потенциально что то может съехать пробиваю слои лыжной палкой и по ее вхождению пытаюсь определить толщину доски, и что под ней. Иногда суешь туда руку. Это не сложно. Сложнее экстраполировать (какое умное слово трудно произносимое) его на склон выше себя. И как тут быть? Что лучше или хуже. Солнечная сторона с более тяжелым снегом или теневая с более низкой температурой и более хрупкой доской соответственно. Но возможно более стабильной. Или я ошибаюсь.
Есть лавинщики?

0
Ну, вон, maxtreme, например, выше проявлялся - лавинщик.

0
Еще по времени схода ничего не понял. Когда произошло
И что опаснее, утро или день, когда более сильно прогрелся склон.
И какие дни после сильного снегопада более опасны, Первый день, третий

3
avalanche air sistems - не работают нормально (читай НЕ помогают) в случаях: большой лавины >100 000куб.м, узких ущельях и долинах, в лесу, в мокрых лавинах, если в транзите есть высокие скалы...
Вот даже статейку нашел - https://utahavalanchecenter.org/blog/26291

0
в общем если выплюнет и не покалечит будешь живой и так и так
А по поводу утро , день, времени поле снегопада?

0
Дополню, не работают при повторном сходе лавины в то же место, куда принесло пострадавших. На фото видно 4 хвоста, Скорее всего они накрыли вынос с жертвами сверху, что объясняет столь большую глубину погребения..

0
о чем и речь - "скорее всего", кто-то что-то не понял из перевода гугла и просит немецкоязычных пользователей прокомментировать и т.д. В то время как пара неправильно понятых из гугл-переводчика слов может новичков (притом новичком в плане лавины может быть спортсмен любого уровня по альпинизму) привести к ошибочным выводам.
Вы то сами какие выводы делаете из ситуации? В чем посыл поста? Что опасно одной группе быть рядом с другой, перегружать склон?

1
То что там написано это скорее или просто принять к сведению или к очень разбирающемся в теме. Может я плохо искал, но времени схода лавины не нашел, стороны света не нашел, температуру окружающей среды не нашел. Хотя может это в таблицах, но очень мелкий шрифт и много циферек.

3
Бек-кантри, ски-тур, фрирайд это всегда рулетка. Лавинная опасность может явной, реже может отсутствовать, и фифти-фифти. Нетронутые склоны это всегда повышенный риск там слои живут своей жизнью, изменяя структуру и прочность снежного покрова. Ты никогда не будешь знать площадь слабого слоя, и прочность арочного эффекта вышележащей массы снега. Перепады высот большие, и на разных высотах прочность снега тоже разная. И 5 копеек не поставлю на нетронутый склон. И здесь только 2 варианта идти или вернуться и каждый решает сам. Побеждают стадное чувство, и боязнь показаться трусом. Я не помню случаев возврата. Бывает морфология склона позволяет выбрать относительно безопасную линию маршрута, а бывает и нет. И дальше уже твоя счастливая звезда в других инстанциях.

0
Именно поэтому современная метода "лавинной безопасности" для спортсменов построена не на лавинных исследованиях (они служат лишь инструментом в принятии решения), а на "человеческом факторе" - групповая динамика и управление рисками)
Всем безопасных восхождений!..

1
Я бы ещё сказал, что не маловажным фактором является долгое катание в определённом месте - появляется, так называемое, чувство снега данного места. В моей древности говорили "метод сапога"). Пнул ногой снег и уже понимаешь какой он. Но для этого нужна очень большая практика. Я тоже ЗА ваше пожелание, и сам желаю всем безопасных восхождений, и безопасного экстримизма. Кстати, порой попадаешь в такое положение, что возвращаться ещё хуже, чем идти вперёд).

0
По мне, это все к психологам и к психиатрам а не к лавинщикам
Они свое заключение могут дать, или даже мы сами может это узнать в процессе подъема
А дальше? Либо мы продолжим, либо повернем, или будем ходить в счастливом неведение

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru