Ала-Арча 2016. Коротко о том, что происходило на чемпионате в последние дни.

Пишет Irina Morozova, 11.02.2016 13:38

Ала-Арча 2016. Коротко о том, что происходило на чемпионате в последние дни. (Альпинизм, высота, фар, мфа, международный фестиваль альпинизма)

Сразу хочется сказать: наберитесь, пожалуйста, терпения и подождите информации, которая появится по завершении чемпионата, когда будут подведены точные итоги, и будет более-менее адекватный интернет.

А пока… Коротко о том, что происходило на чемпионате в последние дни.


Во-первых, косит ряды и усложняет условия соревнований серьезная вирусная эпидемия. Кто-то привез снизу какой-то жесткий грипп, который постепенно скосил половину, или почти половину участников и судей. Часть команд сошли с маршрута или вообще снялись с участия по причине того, что у них заболел один из участников. Другие продолжали лезть, кашляя и чихая, сбивая температуру разными средствами. Из дееспособных судей осталась половина. Главный судья и главный секретарь спустились вниз в Ала-Арчу с температурой под 40. Работу секретаря и подсчеты пришлось выполнять тем, кто остался.

Я провела пять дней на хижине Наука в качестве судьи-наблюдателя, так как это более важная задача, чем публикация репортажей и новостей. Так что отправкой тех коротких новостей о дислокации команд пришлось несколько дней заниматься Айгуль, фотографу мероприятия, с помощью ОБ и оставшихся внизу судей.

Поэтому хотелось бы уточнить, что таблицы, которые сейчас публикуются – ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ. Вся информация в них может быть не окончательной и не точной, так как фиксация времени, по большей части, шла через радиосвязь с командами. А радиосвязь не всегда устойчивая, много накладок, которые периодически уточняются и исправляются. Также еще не было подробной сверки времени прохождения командами маршрутов с протоколами судей-наблюдателей. Поэтому просьба дождаться окончательной итоговой информации по завершению чемпионата, сверке протоколов и данных судей-наблюдателей и команд.

Пока на данный момент лидирует связка братьев Глазуновых, которая несколько дней сидела на Рацека в ожидании, когда освободится маршрут Семилеткина на Корею, на который они заявились. Не дождались и решили по-быстрому пролезть 5Б Садовского. В итоге, неожиданно для всех пролезли очень быстро – за 4 с половиной часа.
Остальные команды, которые в этот момент оказались не на шестерочных стенах, увидев образовавшуюся брешь в рейтинге, воспользовались моментом, чтобы по-быстрому перезаявиться, и на Садовского образовалась очередь, сделав полностью не актуальными результаты всех остальных маршрутов из рейтинга. Возможно, теперь даже не понадобится сверка судейских протоколов, так как все будет решать эта гонка – кто быстрее «пробежит» Садовского.

Валера Балезин прокомментировал такое упущение в рейтинге тем, что рейтинг данного маршрута закладывался из расчета на «типичную арчевскую» погоду, при которой через день идет снег, но никто не ожидал, что будет аномально активное солнце, и можно будет лезть этот маршрут в скальных тапках.

Ожидайте дальнейшей информации…

_____________________

Организаторы МФА «Ала-Арча 2016» – Федерация альпинизма России и Евро-Азиатская Ассоциация Альпинизма.

Ала-Арча 2016. Коротко о том, что происходило на чемпионате в последние дни. (Альпинизм, высота, фар, мфа, международный фестиваль альпинизма)

При поддержке фирмы «Ак-Сай Трэвел» и ОАО «Рособоронэкспорт».

Ала-Арча 2016. Коротко о том, что происходило на чемпионате в последние дни. (Альпинизм, высота, фар, мфа, международный фестиваль альпинизма)

Генеральный партнер Федерации альпинизма России – компания Red Fox. Партнер Федерации альпинизма России – компания Vento.

Ала-Арча 2016. Коротко о том, что происходило на чемпионате в последние дни. (Альпинизм, высота, фар, мфа, международный фестиваль альпинизма)

58


Комментарии:
2
Всем сил, терпения и здоровья!!!
А с рейтингами забавно получилось, чемпионат одного маршрута)))

1
Жаль, что многие заболели... выздоравливайте!

0
Всем здоровья!!!
Ира, спасибо за новости!

1
Информация с сайта ФАР :
Александр Пятницин
сегодня 13:30
Уважаемые коллеги!
На двух восхождениях в рамках тренировочного сбора произошли несчастные случаи:
1. Свободная Корея, пострадавший Расторгуев (перелом ноги).
2. Семенова- Тянь-Шанского, пострадавший Одинцов Денис (черепно-мозговая травма, перелом руки и д-р.).
На обоих маршрутах ведутся спасательные работы. Вертолет ждет команды на взлет. Страховые компании уведомлены.

3
Пусть все обойдется!
И повторюсь - всем здоровья!

0
Беда. Жаль что так получилось. Первый за 25 лет Чемпионат в Ала-Арче, и ЧП. Сопереживаю, и желаю сил, терпения и здоровья всем участникам!

0
Сочувствую парням. Скорее до медицины и выздоравливать.
Гонки остальных команд остановлены?
2 ЧП- это сильное предупреждение.

-8
Показать комментарий

0
Что с парнями пострадавшими? Как спасы прошли?

0
плохие новости, очень жаль...
http://russianclimb.com/russian/index.html

0
Соболезнования родным и близким Дениса. Очень жаль.

0
Жаль, что произошло ЧП. Гонки на одном маршруте - это даже хорошо. Можно сказать, что это соревнование команд в максимально близких условиях (ну не считая погоды, которая может в 1 час эти условия поменять)

5
гонять допустимо на склонах Эльбруса, и то не всегда успешно получается...на технически - сложных маршрутах, да еще в экстремальных зимних условиях гонки приводят к трагедии...В Российском альпинизме-это СИСТЕМА! НЕ стоит ли задуматься!

7
В этом смысл соревнований. Люди приехали, чтобы очно помериться силами и показать, кто чего стоит. Восхождения в зимних условиях - опаснее летних в первую очередь из-за короткого светового дня и постоянно низкой температуры. В этих условиях лезть быстро значительно безопаснее. И нон-стоп, который практикуется последнее время, это не способ, показать, что люди и в темноте лазить могут. Это способ не сократить время пребывания на маршруте. Но к этому надо быть готовым. Это просто другой способ обеспечить себе безопасность.
И главное, не надо приплетать произошедшую трагедию в виде примера к гонкам на Короне, про которые я писал. Пятницын писал, что это были команды тренировочного сбора, т.е. за первые места они не боролись и участие в гонке причиной ЧП быть не могло (на сайте ФАР пишут про камнепад). И опять же, вспоминая Каравшин, если уж говорить про систему, то там тоже команда не участвовала в ЧР и причиной ЧП было далеко не желание всех обогнать и показать лучшее время.


1
Неправильно это как-то...

2
Горы. Каждый раз - как хлыстом... Соболезнования родным и близким.

0
.......

2
Соболезнуем родным и близким Дениса... Скорбим... Очень, очень жаль, нет слов...

2
Соболезную родным и близким Дениса. Очень жаль.......

3
Томск соболезнует... Берегите себя, ребята.

1
Соболезнования...

-1
Маршрут недавний, 2013 года.

0
Ден, как же так... земля тебе пухом... соболезнования родным...

0
Северодвинск и Архангельск соболезнуют родным и близким. Очень жаль...

0
Очень. очень жаль. Соболезнования родны и друзьям

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru