Ала-Арча 2016. Подведены итоги чемпионата России и чемпионата мира

Пишет КСА ФАР, 14.02.2016 08:46

Ала-Арча 2016. Подведены итоги чемпионата России и чемпионата мира (Альпинизм)




Ала-Арча 2016. Подведены итоги чемпионата России и чемпионата мира (Альпинизм)

58


Комментарии:
0
почему изменилось время у команды Москва-Самара?

1
У Москвы-Самары время н менялось. Оно такое же как в изначальных протоколах радиосвязи.
24 часа на Захарова я лично фиксировала время как судья-наблюдатель на этом маршруте. А с Плоникова они сошли из-за камнеопасности

1
но ведь раньше писали: 14 часов, 3,34 балла, 2-е место.


2
Буряты молодцы, поздравляю

26
Чемпионат Мира в котором 4 страны СНГ участие приняли? Может быть более правильно назвать эти соревнования чемпионатом СНГ, или открытым чемпионатом РФ? Разве для проведения ЧМ никакой кворум по количеству стран или континентов не нужен?
И вообще, кто решает какой статус будет у соревнований, а то можно провести соревнования с друзьями со двора в "Васюках" и назвать "Междупланетный шахматный чемпионат (конгресс)"
https://www.youtube.com/watch?v=MvBqLKOhgCo
https://www.youtube.com/watch?v=USOvxS9RKa8

14
Из действующего ФЗ о спорте:
"Спортивные звания за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах или розыгрышах Кубков мира, присваиваются, если в них участвовали (на всех этапах) представители не менее 35 стран (15 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми занимаются только женщины, – не менее 20 стран.

Спортивные звания за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах или розыгрышах Кубков Европы, присваиваются, если в них участвовали (на всех этапах) представители не менее 20 стран (10 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми занимаются только женщины – не менее 12 стран.

Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на других международных соревнованиях, присваиваются, если в них приняли участие представители не менее 15 стран (8 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми занимаются только женщины, – не менее 8 стран и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 8 спортсменок (пар, групп, экипажей и т.п.), команд.

Если в чемпионате, первенстве или розыгрыше Кубка мира приняло участие меньше стран, чем указано выше, то соревнование классифицируется рангом ниже – как чемпионат, первенство или розыгрыш Кубка Европы. Если в чемпионате, первенстве или розыгрыше Кубка Европы приняло участие меньше стран, чем указано выше, такие соревнования классифицируются как международные.

Ранг «Чемпионат», «Первенство», «Розыгрыш Кубка России», других официальных всероссийских соревнований; «Чемпионат федерального округа Российской Федерации», зональных соревнований определяется включением таких соревнований в Единый календарный план всероссийских и международных спортивных мероприятий.

Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах, розыгрышах Кубков России, других всероссийских соревнованиях, присваиваются, если в них приняли участие не менее 50% субъектов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спорта. Для видов спорта, включенных в Открытый перечень физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) со статусом «общероссийские», – не менее 80% субъектов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спорта. При этом в каждом виде программы должно принять участие не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд."

3
Konstantin111, хотелось тот же самый вопрос задать! Опередили.

-5
А это потому, что Вы в нём не участвуете =)
Ведь, участники совершают восхождения в своё удовольствие.

Да, по нормативам он не пройдёт, баллы там и прочее не присвоят, но восхождения совершены, Чемпионат состоялся, участвовали сильнейшие Российские альпинисты. Бесспорно, команд катострофически мало, но результаты есть, и это хорошо.

28
Не скажите...
Я вот тоже чемпион мира по альпинизму 2014 года. И я об этом помалкиваю. Меня еще друзья на эту тему регулярно стебут =) Ибо стыдно СНГ называть миром. Мы в Питере за то, чтобы все называлось своими именами.


7
Ну...если обратить внимание на то, сколько команд участвует в чемпионате мира по хоккею с мячом....то можно без труда догадаться, что исключения возможны из любых правил. Другое дело, что руководству фар не хватает креатива для привлечения хотя бы пары-тройки зарубежных команд...опять же сомнительно, что фар ставит перед собой такие задачи..но это уже уход от темы поста..

Поэтому просто Оле! Бурятия!


2
Чего-то меня не все поняли, заминусовали нафик.. (я всех вижу)))
Меня тоже ведь бесит, что так мало команд, что в Арче, что в Македонии, в Крыму.. Ведь не то чтобы не едут, не зовут! Не проводится предварительных орг.мероприятий и т.п. Я писала много об этом в постах про Македонию.

Но те, кто приехал ведь не виноваты и соревновались по-полной! А этот пост о результатах Чемпионата, и почему бы не поздравить участников?

5
Где там всякие Хоннольды, Хуберты и прочие? Думаю есть множество известных альпинистов, которым можно было бы отправить вызов и публично об этом написать и т.д., чтобы у них был стимул принять участие. Почему никто вызовы не разослал?
На счет количества команд и стран - получается данные соревнования можно считать несостоявшимися по официальным правилам спорта?
Полазить в удовольствие можно и без соревнований, даже лучше без них.

2
Да, и не забыть печать поставить ФАРовскую, чтобы солиднее было. Данное положение является вызовом на соревнования!

3
да им оно нафиг не нужно с другими соревноваться, они в горы для себя ходят...
и что значит "вызов"??? вы часом не в прокуротуре работаете))


6
у организаторов уже есть опыт приглашений западных даже не звезд - хороших, крепких альпинистов. Ответ один: вы нам оплачиваете - мы приезжаем. Никакой у них свободы нет, сплошной расчет. Кстати, наши команды приезжали и в Каталонию, и в Пакляницу. И очень неплохо там смотрелись. Так что все упирается в вопрос денег, как это ни печально.

4
Урало-Сибирская зона рулит! Евген и Серген, я в вас не сомневался... Приятно, когда Родина самая первая... и вторая кстати тоже ))

5
ВСЕ КОМАНДЫ МОЛОДЦЫ !
Участники, организаторы, судьи и тп )
С удовольствием следила за обновлениями информации, это здорово.

8
Вот интересно:
В протоколе чемпионат мира судья Пятницин имеет международную категорию, а в протоколе чемпионата России только всероссийскую. Когда же повысили (или понизили)?
А вообще международную категорию судьи по альпинизму присваивает UIAA?

6
Вместо того чтобы порадоваться за народ, что сходили красивые горы, пообщались и вообще, начинаете опять склоки, не стыдно?

15
А что, нельзя сходить горы и пообщаться под более адекватным названием? Чтобы парни могли реально гордиться достижениями? Хотела бы я взглянуть на того, кто первым напишет у себя в резюме "стал Чемпионом мира по альпинизму в дветысячитакомто году" :) Пока что все заслужившие титул Чемпионов мира стесняются. Типа пообщались и давайте забудем это шапито...

3
Чемпионы мира? Да пожалуй, а в это время например кто-то сходит зимой на К2? Кто они будут?


0
Было бы логичным проведение следующих аналогичных мероприятий в Казахстане

6
Скальный класс чм организует Казахстан в конце августа.
Я и Ирина Морозова предложили помочь в рассылке приглашений знакомым альпинистам за.пределы СНГ. Кто может помочь с этим?

1
Организаторы мероприятия заслуживают всяческого уважения.
А дальнейшая логика неизбежно приведет в Дагестан.

16
С Казахстана было две команды? Интересно, не пересеклись.
Россия 4 в протоколе ЧМ? Вроде по регламенту не больше 3 команд от страны. Для солидности?
Тело еще на родину не отправили, а у нас ТОРЖЕСТВЕННОЕ закрытие. Зачем? Или для ФАР плюс минус один - это ничего?
А на счет бурятии 2 тоже куча вопросов. Не спортивно и не красиво.
ИМХО.

5
по поводу Бурятия 1, как говорится "обоснуйте"!

4
а на счет Бурятии 1. Можно поконкретнее, что там не спортивного и не красивого. раз пошел такой разговор. Очень любопытно

2
Извиняюсь-Бурятия 1.

3
Чемпионат мира сейчас, кстати, Киргизия проводила, а не фар ;-)

3
Киргизия ЧМ проводить не может. Только международная федерация может. А отдельная страна может только принять соревнования. И ни в одном документе касательно обсуждаемых соревнований Киргизия в организаторах не числится. Только Аксай в поддержке.

0
признаю, неверно сформулировал.
Проводила EAMA. Принимал Киргизстан.

14
Вот, простите - влез в альпинистское сообщество. Вопросы вполне земные. Легкая атлетика - 100 метров,марафон, или скажем 10 000 метров - это , что - одна медаль? Париж-Даккар и Формула-1 - тоже одна медаль? Формула в песках и метра не проедет, КАМАЗ На треке, передачу воткнуть не успеет. Давайте наградим Усейна Болта, а Абебе Бекила не будем - Болт 10 секунд бежал, а Бекила час. Братья Глазуновы - красавцы и сработали ,как надо, но,- по большому счету, они шли одну десциплину, а те кто на шестерках????они работали совсем другую историю.
Если Вы устраиваете Чемпионат, то, на мой взгляд, есть три варианта - спринт для ВСЕХ (два-три маршрута), второй вариан- сложные 6А-6Б, для всех, плюс очень сложные 5Б, или, третье- микс - и то и другое, но каждый должен пройти спринт и шестерку. Иначе, байда получается - все три первых места на одном маршруте - на явно заниженном. К участникам вопросов нет, а вот устроители о чем думали? Сто раз оговорюсь - Глазуновы- красавцы!!!! Но формула Чемпионата дрянная.

5
добавлю свои пять копеек на тему ЧР vs ЧМ...
год назад в каравшине рядом с нами стояла палатка испанцев, с которыми мы практиковали свои навыки владения английским. Я им с гордостью рассказывал что вот у нас тут рашн чемпионшип! ребята бегают за день на Тимофеева, приезжайте к нам сюда в следующем году, зовите своих крутых ребят, вас допустят в качестве участников и все такое... Сейчас думаю, хорошо, что тогда был ЧР, а не ЧМ, иначе мне бы было стремно/стыдно начинать такой разговор с иностранцами. Я конечно не постоянный участник чемпионатов, всего два ЧР в техническом классе, но я оч рад, что это были именно ЧР, а не ЧМ.

19
Да... Скольких бы перепалок удалось избежать, если бы вместо слова божья в школьную программу ввели Густава Лебона...))) Безумно жаль, что мы с ним столкнулись так поздно, я мог столько нервов себе сберечь!)))Господа перфекционисты, постарайтесь принять, как вековую мудрость эволюции, у нас не будет другой страны и, соответственно, у нас не будет другого альпинизма( я имею в виду официального). НИ-КО-ГДА!Потому что всё к огромному сожалению, в этом мире весьма тесно взаимосвязано. У нас не будет Хоннольда и Штека. Не потому что Братья хуже лазят, а потому что Хоннольд и Штек- свободные люди! А Братья и ещё многие наши талантливые забойщики- рабы системы, вольно или не вольно. И всем, пришедшим за ними тоже придётся делать тяжёлый выбор между ростом в системе или вне её. И они будут выбирать систему, потому что вне её в этой стране вырасти колоссально трудно и,зачастую просто невозможно. И, соответственно, своим выбором они будут поддерживать эту систему, какой бы уродливой она ни была. Всё. Круг замкнулся. Но мы же альпинисты и должны быть мужественными.Поэтому я предлагаю мужественно принять всё происходящее, как данность, определить для себя место в этом мире, в системе или вне её и перестать уже собачиться, потешая заправил этой самой системы. Давайте просто болеть за мужиков, которые совершают классные восхождения и устанавливают для нас новые ориентиры. Или забить на это , если так невмоготу терпеть все перекосы системы, в которой всё это совершается. А то, право слово, фигня полная творится.

3
через недельку братья с Чон-Тора слезут и насыпят здесь перца, на тему того, что они в системе ;-)

1
да ладно тебе, Димон, про рабов системы-то заливать. Ты бы на них вблизи посмотрел... Уж такие рабы, прям ваще... вон в Питере у нас рабы... смеются и лезут куда хотят. А уж про ЧР и говорить нечего - там системы давно нет. Только видимость. И произвол.

2
Слово Божье- пишут с большой буквы.

10
С большой,это для фанатов, а мне больше ЧИЖ по душе.

-6
Показать комментарий

0
ого куда зашло... неожиданно... (минус не мой)

6
Система -система...А на фига втискиваться в неё и принимать правила игры, соблюдение которых вызывает чувство неловкости и стыда? Понятно желание Госкомспорта ввести альпинизм в общий список видов спорта и предъявлять общие требования. Но ведь люди, занимающиеся альпинизмом, прекрасно знают его особенности. Почему же нельзя донести это до высшего руководства и попытаться избежать лицемерия? Финансовая поддержка? Для кого - для функционеров?
В прошлые времена также проводились соревнования, первенства,были недостатки судейства, но театра абсурда не было.
А ребятам- участникам, конечно же, респект за совершённые восхождения!

4
Когда-то и скалолазание было только советским видом спорта, а альпинизм был олимпийским...

6
Формула подвидения итогов далека от совершенства)))По ней видно что приоритет это скорость а не сложность,или первопроход.Первое место заняла команда прошедшая маршрут с одним из самых маленьких рейтингов.Скорость в свою очередь на прямую связана с безопаснастью.С такой формулой эти соревнавания превратяться в мясорубку((

2
О формуле договариваются до начала соревнований, по ходу их все- таки менять неправильно. Нет совершенной формулы, кто- то все равно проиграет. Мир несовершенен

2
Зимой скорость - один из аспектов обеспечения безопасности. Если вам кажется. что развесить все команды по 6-кам на несколько дней - это сильно безопаснее, то я с вам не согласен. Мне кажется, что в целом будущее зимних соревнований в Арче - скорость + отсутствие запрета на движение ночью.

6
А почему многие команды состоят из спортсменов разных регионов? По положению участвуют сборные команды субъектов РФ. Смешанные команды должны участвовать вне конкурса и бронзу должны получить красноярцы.

2
именно потому что произвол организаторов. Они забили на приказ Минспорта http://www.minsport.gov.ru/2016/doc/Alpinizm_pol2016.pdf

"1. В Чемпионатах России участвуют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации.
2. К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации

3. Предварительные заявки на участие в Чемпионате России, подписанные руководителем региональной Федерации и согласованные с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физкультуры и спорта..."

2
Что-то я не нашёл там что нельзя объединять в одну команду спортсменов из разных субъектов :)


2
Убрать отсюда фар и получится неплохая тусовка:)

5
И что, если ФАР убрать, вся эта тусовка соберется - в одном месте и в одно время?
Или вместо ФАР собирать всех должен кто-то другой? Кстати, не факт, что у этого другого получится собрать столько сильных альпинистов в одном месте.

6
Если кто-то считает, что на чемпионатах суровая грызня и косые взгляды на соперников, то он глубоко заблуждается. Там отличная тусовка. За что мне и нравятся эти мероприятия.
А на тему затусим "без судей" я слышал много "песен" в баре Безенги в 2013-м, после ЧР в скальном классе. Не самые слабые ребята махали флагами, хлопали по плечам и рассказывали, "а давайте соберемся в следующем году в Каравшине сами!?" И как же я был удивлен в 2014-м, когда никто из них не приехал...

1
Вам ФАР мешает проводить неплохие тусовки??! Да ради Бога!

4
мне - помогает. ;-)

4
Легкая атлетика. забег на 100 метров на стадионе. Восхождение на высоте из другой сказки. зачем провоцировать несчастные случаи. оставьте скоростные восхождения, как изюминку индивидуального воплощения талантов восходителей. За рамками соревнований. Не делайте из них соревнования. Вам мало итогов КРЫМА 2015. А мне - более чем достаточно. быстро бегаешь - иди в легкую атлетику. В горы нужно ходить, чтобы жить. Может пора и федерацию поменять в свете "результатов" сезона и года? Конечно, насильно никто ребят на маршруты не гнал. Но есть провокаторы.

3
Глазуновы проповедуют быстрый стиль но-стопов уже не первый год. Им тут организаторы не указ и не провокаторы.

4
А кто . из организаторов и устроителей соревнований, сборов будет отвечать родителям. семье за потерю кормильца,кто будет платить пенсию...Фар.Минспорт или командирующая организация? Вопрос не праздный! по личному опыту руководителя знаю, что такое...поехали на сборы.родным привезли покойника...это было в91. Общения с родителями, со следователем...разборки внутри секции,федерации.Сейчас , видимо, все по- другому....Для себя сделал вывод-альпинизм(восхождение на горные вершины) не нужно притягивать за уши к видам спорта, т.к. нет гарантии обеспечения безопасности во время восхождений, тем более при проведении соревнований...Горный рельеф, горная природа-непредсказуемы! Есть желание залезть на гору-иди...один или с компанией единомышленников. И тогда ты сам несешь ответственность за свои действия перед семьей, перед родными и друзьями ...

0
*...Общения с родителями, со следователем...разборки внутри секции,федерации... иди один или с компанией единомышленников*

Все вышесказанное повторится и в случае - компании единомышленников, это же очевидно.


4
все согласно законодательству. Страховая компания - связь организаторов с родственниками - все это сделано. Понятно, что сообщать родственникам о гибели члена их семьи - крайне тяжело. Но ... это миссия любого руководителя. Правильно, если родственники узнают тяжелую правду от руководителя альпмероприятия напрямую, чем из средств массовой информации.

2
печально что на обозрение выносится только"тотализаторный интерес" - кто кого поимел по баллам. И никто не написал- как это было? Кто, как и какие участки на маршрутах как лезлись, какие итошились. с какой техникой с фифами или ударными. Всё это видится со стороны однобоко и уныло, а участники выставляются в качестве атрибутики на скачках. В некоторых видах спорта есть отдельные виды поощрений "за результативность", " Лучшему защитнику". Может станет повеселее если у альпинистов вдруг появится приз "лучший маунтинфриклайминг" а любителям ИТО железа награда "золотые крюконоги"..

1
уверен, что некоторые участники еще выложат свои впечатления. А судьям таких нюансов, уверен, не видно.
Из наблюдений - Расим и Александр (Расторгуев) шли Барбера на фифах. Насколько я понял.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru