Применение дронов для исследований

Пишет zverenok, 14.02.2016 19:19

Приветствую!
Только что поглядел видео о том, как дрон с видеокамерой, оборудованный дополнительной защитой, запустили в ледовую трещину.
Применение дронов для исследований (Альпинизм, исследования, трещины, спасение)



Сразу возникла мысль: да ведь это же прорыв! Во-первых, в спасательном деле (для экспресс-просмотра трещин так сказать "по горячим следам" и оперативного выявления пострадавших). Во-вторых, так можно инспектировать печально известные системы трещин, как например "трупосборник" на Эльбрусе, для последующей организации эвакуационных работ, подъема тел погибших.
А возможно и каких-то совершенно уникальных, с исторической точки зрения, исследований: поиска предметов, которые попали в какую-то очень массивную огромную трещину и сохранились на века. Возможно и останков уже исчезнувших животных. Ведь не во всех трещинах попавшее туда "перемалывается" со временем, есть же и поистине огромные ледяные разломы, как мне думается, где всегда остается пространство для попавших в них предметов, которые остаются лежать на века. Эту тему можно развивать, вплоть до организации экспедиции с дронами на том же Эльбрусе.
Вот видео, которое так меня впечатлило:
https://youtu.be/Vklo_ng1hv8
Что вы думаете, получит ли в ближайшем будущем эта тема такое развитие, каким я его коротко тут представил? С какими трудностями придется столкнуться при реализации такого рода исследований? Пишите свои рассуждения.

22


Комментарии:
2
Не получит, в России их скоро запретят...все что больше 250 грамм ... вот тут кое что написано про ето.

0
Для поисков не запретят.

0
Для поисков будет пара грузовиков и большой отряд, отдел при министерстве.. либо как сейчас. Жить проще вам никто не позволит.

0
Есть идея интернет сделать только российским с ограничением как у Китая.

0
И что в этом интернете будет?
Интересно TCP-IP уже всенародное достояние, или это будет ФИДО? )))
Уже представляю заглавные страницы на сайтах ))))

1

0
Вы можете выложить видео на Риске.
Для этого нужно воспользоваться кнопками "поделиться" на Youtube и "вставить видео" на Риске.

5
"есть же и поистине огромные ледяные разломы, как мне думается, где всегда остается пространство для попавших в них предметов, которые остаются лежать на века. "

Сомневаюсь, что существуют статичные ледяные трещины, ледники же постоянно двигаются.

0
Намного перспективнее, ИМХО, использование на маршруте в разведке пути. Но проблемы есть - вес, зарядка, ветра, цена потери аппарата.

0
есть еще проблема с запасом хода. или необходимы гибриды двс-электрические

0
ИМХО основная проблема дрона в трещине - отсутствие визуального контакта и наличие огромного количества острых углов. А вид с несомой камеры хорош для съемок, но не для собственно управления аппаратом. А вот осмотр больших площадей с воздуха без вызова дорогущего вертолёта - вполне. Но при нормальной погоде, что впрочем естественно.

0
Удивлю вас, пожалуй, самодостаточностью камеры для управления.

1
неплохая демонстрация, но всё же объект техногенный, то есть:
1. Прямые стены и углы (отсутствуют полёты по дуге в ограниченном пространстве типа коридора)
2. Сравнительно большие объемы (нет пролётов в узких щелях, сравнимых с габаритами аппарата)
3. Непонятно, сможет ли дрон нырять в люки в полу (небольшие) или в потолке.
4. Тёмные объемы (но это решается фонарём)
5. Отсутствует захламлённость (свисающие кабеля, тряпки, изморозь, сосульки и др.)
Не говорю что это не решается, может какой сверхширокоугольный объектив на камеру ставить надо

1
Видео очень интересное - спасибо!

ПС:
Пока вы обсуждаете, мы уже летаем в походах :)
Кавказ. Горный неспортивный поход с эл. 4.

Урал. Лыжная двойка.

0
Понимаете, очень существенно здесь слово "неспортивный". В неспортивном ограничения по весу и времени намного слабее. Ну, и разведка сложных ледопадов, где без дрона совсем хреново, а с дроном работать проблемно - это либо ОЧЕНЬ серьезная 3А, либо 3Б. Причем обычно Памир какой-нибудь. Да и то не всякий.

0
Существенно здесь учитывать, что этот неспортивный поход - это классическая часть между забросками кавказской горной четверки: по срокам, препятствиям, протяженности, весу рюкзака. Квадрокоптеры улучшаются семимильными шагами и я уверен, что скоро можно будет уверенно летать на высотах ~5000м вполне достаточных для разведки многих препятсвий высокогорных районов. При этом носимый вес будет постоянно снижаться.
Если сравнивать с 2000 годом, то тогда наша походная видеокамера с аккумулятором весила почти столько же, сколько сейчас дрон с запасом батарей.


0
Трещины исследовать - вряд ли (управляющий сигнал).
А вот исследование территории - давно есть коммерческие продукты в ассортименте: программа полёта по жпс, аэрофотосъёмка, картография. Т.е. планирование полёта, полёт по программе в автоматическом режиме и т.п., а не просто дрон с камерой.

0
Сразу возникла мысль: да ведь это же прорыв!

О, сколько нам открытий чудных... ))))))))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru