Клюв для фирна.

Пишет Андрей Безуглов, 17.02.2016 13:41

Клюв для фирна.

В чём предназначение данного клюва, а именно полу-трубчатого носика.
Клюв для фирна.
Также интересует к какому именно инструменту он подходит.
Клюв для фирна.
Клюв для фирна.

Спасибо за информацию, в первые столкнулся с подобным "инструментом".

7


Комментарии:
6
фирн, детка. Или очень рыхлый лед (замерзшая пена).

3
У меня есть фифы (чуть ли не ВЦСПС, не помню), на к-рых над клювами приварены лопаточки, для зафирнованного льда.

2
подтверждаю,видел корейцы с такими по мягким водопадам бегают.

2
Подтверждаю. На рыхлом льду обычный клюв "прорезает". У этого площадь поверхности больше. Однако, инструмент с такими клювами получается очень узкоспециализированным. И, насколько мне известно, ведущие производители отказались уже выпускать такие.

5
Подходит к инструментам фирмы, не побоюсь этого слова, Salewa! )))

2
Абсолютно верно, это практически позабытый "фирновый" тип клюва (в дополнение к "ледовому" и "микстовому"). Когда-то был у многих производителей.

2
Может, название публикации поменять? Или вы таки рассчитывали на испуг аудитории?
А по существу вам уже ответили:))

3
У меня полутрубка AustriAlpine. Ни один клюв в мире так не идёт в лёд на водопадах. Причём при температурах до -30.image_25726

1
У меня такой (как на фото) на Salewa Morpheus стоит.

2
В далекие годы в нашей компании считалось что это для зимнего льда, не откалывает линзы.
Хотя все же откалывало на практике, но меньше

0
Конструктивно скопирован с клюва цапли. :-)

0
Ну, не для фирна....
Предлагается для чего-то типа сосулек. Такой клюв должен меньше раскалывать гладкий монолитный лед и держаться в ажурных переплетениях мелких сосулек...
см. например
Schranz tube pick guarantees up to 70% less bursting action in smooth frozen water surfaces than conventional sharply pointed picks, due to a construction designed for proportional ice displacement (material strength to half pipe diameter). also, the asymetric bent shape of the pick with its two sharp ground rows of teeth permits hooking in hollow ice structures. the conical shape allows easy loosening and removing from the ice.


Вот здесь товарищ с такими клювами мучается.... Так и не понятно, чем дело кончилось...

1
Да, у меня такой есть, только Гривель. Позиционировался для жесткого зимнего льда, т.е. в т.ч. сосулек - не скалывает линзы, как обычный острый клюв. На сосульках я его пробовал - работает, но где-то всерьез так и не лазил, забросил в ящик. Гривелевский встает на Рембо или топ-машину, на другие модели - не знаю. Насчет фирна - сомневаюсь... Вот фирновые фи-фы делали из титана или 30ХГСА - она универсальная, и плюс легкая, т.к. делали более тонкой, но клюв за счет лопатки не гнулся. У хорошей самоделки клюв наваривался тонким (т.е. медленно расширяющимся) треугольником от кончика фи-фы и вверх вдоль фи-фы с загибом уже в сторону ручки на пару см. В широкой части этот треугольник сантиметра 3-4 шириной. Она хорошо работает и на льду, и на фирне. ХОтел бы и сейчас комплект таких сделать... ВЦСПС была стальная фи-фа с лопаткой сзади - по идее для подрубания площадки под ледобур, но оказалась крайне неудобной. Как фи-фа была вполне ничего. Под зимний лед (на соревнования в Киров) фифа делали толще (как правило, 4 мм), но кончик затачивали в иголочку - на промороженных сосульках работали хорошо. Правда и мои обычные из 3 мм редко лед скалывали, но при резвости можно было согнуть кончик и остаться без инструмента.

1
Да, еще одна "фишка", предлагаемая с этим клювом - можно проворачивать инструмент. Т.е. при траверсе, забив в сторону, обойти, проворачивая инструмент за собой - как бы меньше ударов - экономия сил. Тоже пробовал, вполне работает, но по ощущениям - с фи-фами пробежать намного быстрее. Но тут, возможно, вопрос навыков - с фи-фами бегать было привычно, а наработать бег с такими клювами просто не пробовал. Такое вращение в теории может помочь в ситуации, когда дотянуться куда-то надо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru